#大光明藏中谁非谁[超话]#什么是如来密因修证了义?
#大佛顶圆满菩提##《般若心经讲记》#
如来密因修证了义:这个比较干脆。它说破了天机,是「如来密因」,把秘密合盘托出。你懂得了密因,你就是密因,特别加个修证了义。圆顿大法,见道即是修道,即是悟道,修证了义,一了百了。虽然后面讲行门,讲证门,有没有离开这个密因啊?他无非是以密因来反复地观照、加深理解而已。我们通过听经闻法都能一了百了。

亦名大方广妙莲华王,十方佛母陀罗尼咒:这是不是讲「莲华王」啊?前面讲「是名妙莲华」。所以《楞严经》是不是《法华经》啊?两部经实际是一部经。《楞严经》是解释《法华经》,《法华经》是概括《楞严经》。从我们这个时代开始,你不要把这两部经说成两部经,这是上下部。大方广:不是《华严经》的「大方广」,《华严经》只能破除十二分无明微细烦恼,只有《法华经》《楞严经》可以破除四十二分无明微细烦恼。

——《楞严经》讲记卷八开悟的楞严!成佛的法华!法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉――印光大师!视频珍藏:楞严经、法华经、阿弥陀经、觉悟本心合集https://t.cn/RpTUSKD《法华经》讲记https://t.cn/REWedVW

[心]#佛顶尊胜陀罗尼咒轮# [鲜花]#大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经# [鲜花]#世界吉祥# [鲜花] #中国福# [鲜花][心]顶礼十方诸佛如来菩萨莲师佛母护法金刚明王文武百尊及诸天神仙圣众。愿护法善佑加持十方世界庙堂皆安。六道有情身安体泰。除毒熄恶,新型冠状病毒疫疠袪除。加持![蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]♬《梵音佛顶尊胜陀罗尼》♬https://t.cn/AiubY8Kj

#大乘妙法莲花经[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##佛法看世间#
《如是我闻真实义》
《法华经》就是从正面肯定的方式来赞叹「如是我闻」,《楞严经》是全面由浅至深解释「如是我闻」。《楞严经》是详细地对《法华经》展开开示,《法华经》是对《楞严经》提纲挈领,高度概括和提炼。所以,从始至终,就是讲「如是我闻」,你闻了没有?闻者,当下明心见性,转凡夫业报身为菩萨愿身,果位是分真即佛,也叫分证即佛,部分地证到了圆满佛的境界。

要用心体会,佛在遗嘱中为什么要规定每一部经以「如是我闻」开头。佛当年讲法41年,没有一部经提到如是我闻,包括《法华经》和《楞严经》,但里面有「如是等」,是不是?「如是等」是不是「如是我闻」?那么佛规定每部经以「如是我闻」开头,良苦用心就是说:我灭度以后,修行人必须以「如是我闻」作为指导纲领。明白了「如是我闻」,等于读懂了《法华经》《楞严经》。

那明心见性以后,境界由浅至深;浅者不落三恶道,深者直到地上菩萨、等觉菩萨,乃至像龙女那样当下成圆满之佛——只用两只耳朵听而已,不离开讲经堂,你已成就了。这个法称为「心地法门」,叫「全性起修」,跟其它法门不一样。权教还要「解行并重」,因为它那个道理不彻底,似是而非。所以佛把《法华经》《楞严经》以外一切的经典统统说为方便法、不圆满、不究竟之法,就是为了要我们坚信「如是我闻」。

注意,我们判教的依据不是根据天台宗,不可与天台宗的六即佛概念混淆一谈。智者大师在世时,听说自己创立的三观和《楞严经》的主旨非常相似——是相似、而非等同于《楞严经》的主旨,于是建造拜经台,向西求了十八年;遗憾的是,一直到圆寂,都没有见到《楞严经》。《楞严经》是在智者大师圆寂以后将近一百年才传到中土的。《楞严经》经题讲全了,叫做《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,什么是如来密因?什么是修证了义?什么是自性本定?这个自性本定和天台止观有根本的区别。不学《楞严经》,这些道理是无法透彻的。所以这就决定了天台三大部不是非常圆满的,还差一点点。希望我们本着实事求是的态度来面对一切的问题。我们的依据是交光大师所著的《楞严经正脉疏》和圆瑛大师的《楞严经讲义》。这两部大作在历代祖师所作《楞严经》的注解中,是最为权威、无可争议的。两位祖师在注解中,对天台三观有非常明确的评价。 https://t.cn/R2WxWBT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 挽回应该是你真的觉得你们本来很合适,你不想彼此遗憾,所做出的发自真心的决定。 如果你不能以一个人本来的面貌去爱他,你追求的可能并不是爱情,而是把婚恋关系视作可
  • 从这一方面来讲,这也是为什么所谓公知越来越不吃香的原因。#五一劳动节# 什么是知识分子?
  • ! #渭师新闻#「2019年渭南师范学院学生会第一次联席会议顺利召开」昨日上午,渭南师范学院校学生会在5号教学楼组织召开2019年渭南师范学院学生会第一次联席会
  • 北京【佳乐美】润滑油将一如既往,以质量求生存,以品质求发展,以优秀人才带动市场,以科学创新拉动市场,以品牌推进市场,质量是生命,产品是人品,诚信做人,用心做油,
  • 这样的对抗他必定会生气,这个时候就需要你继续用柔情攻势,让他升起来的气消下去。这样的对抗他必定会生气,这个时候就需要你继续用柔情攻势,让他升起来的气消下去。
  • 【领誉影视筹备的剧集】现代元素的古装甜宠原创IP《飞来小红娘》根据叶非夜的同名小说改编的网剧《亿万星辰不及你》(编剧:青枚)根据叶非夜的同名小说改编的都市情感网
  • 看着不断新来的粉丝懵懵懂懂冲冲撞撞的样子,就好像看见了当初的我——新奇又渴望。北京见!
  • 卫城与林其修一路亲吻到地面的时刻,他们都明白了那是怎么样的一种静默。这种既属于他们的,又控制着他们的欲望,漂浮在房间里。
  • #日常[超话]#[心]#日常碎片plog# →小牛的无厘头日常← -NO.10 今天去逛吃逛吃逛吃逛吃了[馋嘴] 终于有了丰富的日常[笑cry] 记录一下我
  • 首先 谷物粉它是低脂无糖的直接泡豆奶 无需加热 比其他谷物粉方便多这也是我一直回购的主要原因!口感方面 杏仁味确实蛮浓郁 喝起来还有其他坚果的香味跟自己去外面打
  • 改完学生的essay 我满脑子胶泥勾问号 这写的都是啥?? 为啥我教的结构不写非要另辟蹊径然后写跑题? 为啥写几句话就能拿到的保底分数偏偏大段大段的空着让我没法
  • 这个妙法,遇到危险时你一定用得到!(宣化上人) 恭录自《妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释》 观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;朵朵红莲安足下,湾湾秋月锁眉头;瓶中
  • 上周末晓莉邀我去她家就着我的口味做了一顿饭菜,明明是我去给她补过生日的,但每次都好像变成了她在迁就我,啊,我什么时候才能变成会照顾人而不是被照顾的小易啊。虽然说
  • 我是个俗人,看不懂字里行间的风花雪月,我只知道喜欢一个人就会跨越千山万水去他身边,而不是隔着手机屏幕哭着喊着说我喜欢你我会给你最好的一切。一个人是否喜欢你,别听
  • 正在我伤悲不巳时,又见了那久违的阳光。而我,在考试中也因一度骄傲一再败北,我正如那躲藏入乌云中的太阳,没有了闪耀发光的余地。
  • 同时燕麦片能诱使产生褪黑素,一小碗就能起到促进睡眠的效果,如果大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。同时燕麦片能诱使产生褪黑素,一小碗就能起到促进睡眠的效果,如果大量咀嚼
  • 第三名呢,啥都有,好的收!!
  • 望着你有些姣羞的眼神,我犹豫了一下,也仅仅是犹豫了一下,便站到了伞下,粉红色的伞下你的脸更显姣羞可爱,嗅着你的清香,我阵阵晕眩! ​​​【摘抄定时养号】 思绪
  • 62岁后及老来,运逢南方火地,火能暖局有尊严和实力,钱财不缺,还算不错的晚景,就不那么辛苦了,老年或能温暖幸福,烦恼事情会有,比中年生活质量好多了,也算是不错
  • 情侣头像无水印天冷的时候把我的手放在自己的口袋里,俗气而又热烈的爱我 ​​​#Double-B[超话]# 【旁若无人剥橘子给你次】[给你小心心]【P1—P4】