西方极乐世界的菩萨可以回入娑婆救度生生世世的家亲眷属——定弘法师

  除了供养诸佛如来之外,当然还会救度众生,上供诸佛,下化众生,你这个能力有了。好像《普门品》里面说的,应以什么身得度者,即示现什么身而为说法。所以你生生世世的家亲眷属,你想帮助他们,这个时候很简单,你见到他的因缘成熟了,你就在他的面前示现。如果他喜欢听经的,你示现一个法师跟他讲经;如果他喜欢看书的,你可以变一本书给他,变本《无量寿经》给他;甚至你见到他很贪玩,譬如说,很喜欢赌钱,你就可以变一个赌场给他,叫他进入赌场里面,然后放佛号给他听,一边赌一边念佛,念到最后就不赌了。种种方便,随顺众生的根性,随顺众生的喜爱,你可以帮助他。

#为什么我们生生世世修行都成就不了?——定弘法师

一般人发了个愿很容易退,稍微有些打击、有些干扰、有些诱惑,愿就会消磨了,没有了。如果能够愿坚固不退的话,你修行一定能够成就。我们无量劫其实都是在修行,种的善根真是不少。《阿弥陀经》讲「不可少善根福德因缘」,其实大家善根都不少,福德也不少,因缘就更加不少了,遇到《无量寿经》,这个因缘就非常殊胜。但是虽然不少,还不够,还欠一点点,欠在哪里?就是我们自己愿不够坚定。发愿,听经的时候发起来了,一定要念佛、一定要往生,两个小时的热度,在讲堂里面发了愿,下午听完经一出门,就慢慢消磨没有了。回到家就没有了,见到别人做的事情不好,还会骂人,还会不开心。今天晚上礼拜六,我逛逛街,秋冬新装上市,我先看看。你看你贪爱、不平、怨恨,那些贪瞋痴干扰你,把你的愿就打掉了。所以我们生生世世都是这样不能够成就。

每天拜佛300拜,你业障就消很多!

定弘法师

....................................................................................................

如果一天能拜上三百拜,坚持一年,你这业障就消得很多了。如果一天拜一千拜,一个月你就有明显的不同,你会觉得身体好了,轻盈了。以前觉得这个身体很重,很容易累,头脑很昏沉,做事什么的经常会有出错,经常得罪人,做事很不顺,这都是业障。

甚至身体有病,或者是家里不和,或者出现种种的这种不理想的状况,都属於业障。你要精进努力拜佛念佛,业障就很快消,你会觉得身体轻盈,头脑清醒,考虑问题很周到,做事不会出错,待人处事接物很圆融,心情很法喜,这都是业障消除的表现。

拜佛如果不明白一句话,拜再多也没用!

 经常有信徒到寺庙去拜佛,与其说是拜佛不如说是在求佛,很多是在求福,求财富、求长寿等等。还有很多人都拜佛,认为拜佛能改变我们的心态,能保佑我们生活事业一帆风顺。其实拜佛自古以来就有,但 拜佛不是崇拜偶像。

 要明白一句话,“深信因果,拜佛是向内找”。找什么,找我们和佛一样的佛性,成佛以及成佛后广渡众生才是我们的终极目标。至于世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,那都是命里注定的。有句话不是这样讲吗,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。

 还有《三世因果经》讲的,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。大体的意思是上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。也就是所说的“善有善报,恶有恶报”。这不是说就认命了,不是有句话是,“命由己造”。因已种下无法改变,但是要结果,还需要合适的缘。就比如一粒种子种下去,需要充足的水分、空气和阳光一样,这样才会生根发芽结果,所以我们要造善缘结善果。

 要知道世出世间一切皆不离因果,我们想求财不用拜佛,找自己求自己就行,去做财布施,《金刚经》讲不住相布施,你得到福报就大了。就像历史上的范蠡三散千金,三聚千金,布施了三次,每次回报的都多一点。万事不离因果嘛,你财布施,修的是因,得到多少财富是果。一样的道理,求长寿也不用拜佛,还是找自己求自己,你可以去放生,放生可得长寿,这就是因果。也就是“万法虽空,因果不空”。

 其实,拜佛你要求世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,先不说因果,真是舍本逐末了。我们拜佛的真实意义,是像佛一样找回自己的自性,即佛性,是像佛一样做一个觉者。世间的这些东西都是过往云烟,到最后生死关头什么也带不走。也就是《金刚经》上讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。不是有这么一句话吗,“万般带不走,唯有业随身”。

 业是什么,有善的业,有恶的业。善的业会投生三善道即天、人、阿修罗。恶的业会投生到三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。就是我们常说的,“善有善报恶有恶报”。

 所以,在生活能满足需要的基础上,我们的终极目标就是解脱生死六道轮回之苦。释迦牟尼佛为何来此娑婆世界,就是因为一大事因缘,即佛陀释迦牟尼为众生开示成佛之道理,令众生悟入佛之知见,《法华经》把成佛当作一件“大事”。就是让众生都成佛,解脱生死轮回之苦。

 所以,释迦牟尼佛不辞辛苦讲经49年,才有了后来的禅宗和净土宗等。虽然法门有很多,但是目的地是一致的,就是让众生成佛。当时释迦牟尼佛也是大力推荐念佛法门的,从世尊多次宣讲《无量寿经》就可看出,因为世尊在世的时候每部经都是只讲一遍的。

 而且,释迦牟尼佛也讲了念佛法门是极难信之法,小编是深有体会的。小编以前念佛不勤奋,最近这些年有点勤奋了,想让自己的父母也念佛,甚至从网上播放关于阿弥陀佛的故事,来引导父母念佛,也始终没有如愿,足见念佛法门确实是难信之法。

 但话说回来,念佛也不离因果。今生能够修持念佛法门的,过去生生世世不知种了多少善根和福德,这个是可以肯定的,因为他遇到就信了。

 所以,拜佛不只是一种形式,更是提醒自己凡事向内找。成佛也是向内找,禅宗的“直指人心,见性成佛”也是向内找。《济公传》中有一句歌词说的挺好,“东找佛,西找佛,不如自己修成佛”。

 如果你是像六祖慧能大师那样的上根利根的人,你可以参禅悟道。但是永明延寿等很多祖师都是在参禅悟道,大彻大悟后反回来修净土,就是念佛,他们是做给我们看的。因为有些人瞧不起净土,所以他们是在引导我们念佛。

 如果你今生想离苦得乐,最快的方法就是念佛,具足信愿持名念佛,一句阿弥陀佛念到底。念佛也不离因果,念佛是因,成佛是果。信,就是深信阿弥陀佛和西方净土的存在。愿,就是发愿愿意往生西方净土,厌离娑婆世界。往生后一生成佛,到时再到娑婆世界和十方任一世界广渡众生,也不枉此生。

 南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有了成功的目标体系,每一件小事都将变得有意义,工作、生活就会因此而充满乐趣与活力,因为它直指我们的人生目标。要不要化、化到什么程度,根据工作环境和性质去决定,适
  • :当我录这首歌或者拍这个视频的时候,我意识到大声说出你的感受,即使那可能并不是100%的积极的,大声说出来能很好的帮助你,治愈你,这是我最近意识到的。谢谢大家一
  • 你盯着他讲话时翕动的双唇,觉得也许是差了点什么。你突然觉得,两人同盖一条毯子看日出,应该也不错…吧?
  • 镇‬供奉此尊【นางพญา蛇后】可以‮人让‬无法自拔‮迷的‬恋你,爱你爱‮发到‬狂,让你拥有无限魅力‮供,‬奉此นางพญา蛇后对‮运财‬做生意‮极有‬大的帮‮
  • 但是老玩家的话,因为你的角色是齐全的,2塑以下的142d做主c估计会让你失望,作为辅助没有葛天怎么好用,除非你有一些走爆伤流异常流的主c(特别是可燃点)其他的资
  • 男子越想越不对劲,便把这件事情发到网上,大家看后纷纷表示对这家加油站的行为存疑,毕竟120升的油箱加进去161升的油,这也太离谱了。(来源:封面新闻) 对
  • 克维利探秘之旅∣游童话般的美丽之国:格鲁吉亚,文物古镇蜚声遐迩格鲁吉亚是亚洲一个如诗如画的国家,也像童话般的美丽国家,国土面积6.97万平方公里,主要民族都为格
  • 硬度不够 一会就软 中医治阳痿,让你性福加倍! 两个月让你找回青春的感觉! 勃起不够硬,时间不够持久,容易疲软,妻子也怀疑是不是是外面有了外遇!小刘来门诊这
  • 没有生命力的烂阿姨因为没魅力没实力,所以她一直混得很失败,奔四了还不被其性伴侣们买单[偷乐],失败又衰的烂阿姨仿佛是女鬼在拜日本的鬼[偷乐]。这就是,唱功好又成
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 说实话,两种模式从考试体系上来说是完全不同的,只有次优选项没有最优解,永远是得到A就需要放弃B,大部分家长的焦虑是来自于有钱有能力之后以为自己可以同时有AB,反
  • 5b#宁波美食[超话]# 休闲本来纯属个人的事儿,可如今你要是说没休闲过,还真有异样的目光投来,那目光的主要疑惑,是不知该把你放在有钱人堆里,还是老百姓群里。在
  • 中国家庭对教育的重视程度和前瞻性,以及学生父母职业的多样性,思维的独特性,常常令梅特德伊高中的招生官在放offer时很难取舍。这些高中生的家长要么自身就毕业于顶
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 今年原以为会去外面农家乐玩,没想到又用这种简单的方式过节,大家并不十分满意,因为这样的话还是一点没休息,各家各户的家庭主妇们,还得回家煮饭吃。生气了我不说[苦涩
  • 我们要做的是研究消息背后的逻辑,而不是单纯的看股价涨跌,来一惊一乍,影响自己的心态。所以不要简单的看一天的涨跌来做定论,也不要看一天的涨跌来一惊一乍的吓自己。
  • 我真的奉劝我身边的所有姐妹 都不要恋爱脑了 我们都好好爱自己 如果一个男的真的爱你 真的非你不可 他一定会解决好所有的问题 然后跟你在一起 然而我身边的所有人
  • 并且烧施元宝、书写回向表文,回向阳上人消灾免难,消除违缘,福慧增长,事业家庭吉祥圆满! 灵岩寺于4月4日清明节当日晚上6:30共修《金刚波若波罗密经》暨怀缅超
  • 在这个惠风和畅、万物复苏的美好时节,我们相聚于此,作为本次活动的一名宣传推介官,下面就由我给大家介绍展示一下静海区……” 近日,静海区文旅局赴河北省石家庄市参
  • 于是我们可以寻着这份标记,像时空穿梭一样,回到那里,牵起那个曾经遗失的人,拥抱那件曾经没机会做的事,在一片秀丽的风光中,云淡风轻的对时间说:谢谢你,温柔待我。世