二月二十三日《晨恩日新——保罗区普》

既然我们宣称要将盼望寄托在主耶稣基督的十字架上,
为何生活中仍旧指望靠着律法,
去达成唯有恩典可成就之事?

世界各地的基督徒家庭,天天都在做这样的事。心怀善意的父母,大发热心,冀盼儿女行事正直,指望律法在儿女生命中达成唯有恩典可成就之事。父母以为只要订立各样法规、罚则,坚定不移地运行,儿女就会长大成材。父母不明白的是,他们将父母的角色化为警察、法官、陪审员、狱警!他们以为教养孩童就是致力于塑造、控制、规管儿女的行为。既然行为等于一切,绝招就可概括为三式:威胁(「我要你害怕,直到你不再做这事。」)、操纵(「我给你预备了好东西,但你必须听话才会给你。」)、内疚(「我要你难受、羞愧,直到你决定不再做这事。」)。

上述想法做法,否定了圣经的两大教训。其一,罪首先关乎内心,然后才关乎行为。我们犯罪,因为我们是罪人。以发怒为例,首先是怒火中烧,然后才付诸暴力,这是很重要的道理,因为无人有能力改变内心。其二,如果威胁、操纵、内疚可以为人带来长远的改变,耶稣就不用降世了。这想法不啻否定了我们珍而重之的福音,也等于要求律法做唯独恩典可做成的事。如果你在生活中否定福音,就会用人的方法去追求唯有上帝的恩典方可成就之事——换言之,失败无可避免。

感谢上帝,祂不要求我们靠己力改变。祂赐我们改变之恩,又呼召我们成为祂救赎大恩的器皿。祂担起我们的担子,无须我们做唯独祂才可做成的事。所以我们要教导儿女上帝的法规,成为上帝手中改变人的工具。祂的恩典比我们要对付的一切罪都大。

更多的信息和勉励:罗马书五章12至21节

二月二十三日《晨恩日新——保罗区普》
清晨敬听 今天

晨恩日新

Feb23

既然我们宣称要将盼望寄托在主耶稣基督的十字架上,

为何生活中仍旧指望靠着律法,

去达成唯有恩典可成就之事?

世界各地的基督徒家庭,天天都在做这样的事。心怀善意的父母,大发热心,冀盼儿女行事正直,指望律法在儿女生命中达成唯有恩典可成就之事。父母以为只要订立各样法规、罚则,坚定不移地运行,儿女就会长大成材。父母不明白的是,他们将父母的角色化为警察、法官、陪审员、狱警!他们以为教养孩童就是致力于塑造、控制、规管儿女的行为。既然行为等于一切,绝招就可概括为三式:威胁(「我要你害怕,直到你不再做这事。」)、操纵(「我给你预备了好东西,但你必须听话才会给你。」)、内疚(「我要你难受、羞愧,直到你决定不再做这事。」)。

上述想法做法,否定了圣经的两大教训。其一,罪首先关乎内心,然后才关乎行为。我们犯罪,因为我们是罪人。以发怒为例,首先是怒火中烧,然后才付诸暴力,这是很重要的道理,因为无人有能力改变内心。其二,如果威胁、操纵、内疚可以为人带来长远的改变,耶稣就不用降世了。这想法不啻否定了我们珍而重之的福音,也等于要求律法做唯独恩典可做成的事。如果你在生活中否定福音,就会用人的方法去追求唯有上帝的恩典方可成就之事——换言之,失败无可避免。

感谢上帝,祂不要求我们靠己力改变。祂赐我们改变之恩,又呼召我们成为祂救赎大恩的器皿。祂担起我们的担子,无须我们做唯独祂才可做成的事。所以我们要教导儿女上帝的法规,成为上帝手中改变人的工具。祂的恩典比我们要对付的一切罪都大。

更多的信息和勉励:罗马书五章12至21节

【圣言心语】常年期第六主日(甲)

文:林文森神父
耶稣会士

玛窦5:17-37

初期的基督徒都是犹太人,因此今天的玛窦福音要强调的是犹太律法和耶稣诫命之间的关系。玛窦一开始就向读者们解释,耶稣来的目的不是要废除律法和先知,而是为了要成全。耶稣具体几了几个例子,帮助我们更了解祂来的目的。身为祂的门徒,光是遵守诫命是不够的。耶稣希望我们能让更多人成为祂的门徒。

耶稣举的第一个例子是“不可杀人”。或许我们马上会说我从没杀过人,但除此之外,耶稣还要求我们不能生气或侮辱他人。如果我们从内心尊重我们的兄弟姐妹,必定也无法尊重天主,我们的祈祷和献礼也失去了价值。生活与敬拜是不可分离的。我们曾在弥撒前,主动去和被我们伤害过的兄弟姐妹道歉吗?如果我们怀有批评或埋怨的情绪,却不懂得和好,那么我们弥撒时,怎能真诚地向大家互祝平安呢?在爱天主之前,要先爱我们的兄弟姐妹,否则就形同杀害他们。

其次,耶稣举的第二个例子是“不可奸淫”。通奸罪在犹太人的律法中,是非常严重的罪名。然而,除了损害婚姻关系之外,耶稣在这里要强调的是:不可将自己的快乐,建筑在利用别人身上。贪恋就好像把人当作玩具把玩一样的低俗。真爱不该如此。奸淫是重罪的关键并不在于婚姻以外的两性关系,而是在于对于婚姻关系的藐视及贬低。

接着,耶稣谈论的是一条有关休妻或离婚的法律。“谁若休妻,就该给她休书。”在耶稣的时代,离婚的案例比起现在要普遍许多。只要丈夫爱上另一名女子,随时都可以给妻子一张休书,当作是离婚证明。虽然这是合法的,但耶稣认为妻子的尊严与权利将因此受到损害。虽然合法,但却是自私又伤风败俗的的行为。对耶稣来说,只是单单合乎律法要求是不够的。现今的社会中,离婚常常象征着无法挽回的爱情,但在耶稣的年代,爱与婚姻是不能混为一谈的。因此耶稣告诫我们:除了遵守律法,更要在生活中展先出基督徒的慈爱与正义。

最后,律法说:“不可发虚誓,要向上主偿还你的誓愿!”耶稣则告诉我们,做为基督徒,我们根本不需要发誓,因为我们所说的每一句话都应是诚实的真理。我们要成为正直的人、值得信赖的人,是就说是,不是就说不是,不需要向他人证明什么。耶稣不希望我们成为指遵守法律的门徒。今天的感恩祭,我们祈求天主让我们发挥“更”的精神,不断地朝向更多、更好的方向:爱天主、爱耶稣、爱我们的兄弟姐妹。不论我们现在的情况如何,我们都应付出更多的爱,寻求更好的生活品质。

#catholic[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 祝自己生日快乐 ~ 2021.10.23 最近一直在脑海里重播儿时的快乐时光 因为我一直把自己当小女孩 好快 一转眼我也成了当妈妈的人‍ 突然 我也要面对
  • 12月18日,武汉长江新城全球招商招才大会暨高质量发展专家咨询会在武汉召开,长江新城起步区重大项目签约仪式在会上举行,16个重大项目集中签约。 /签约项目/
  • [爱你]《记录》: 春困秋乏冬眠夏打盹,一年四季都觉困。 人生难道就是用来醉生梦死的? 我的宝藏男孩,5岁的你越来越懂事,多谢奶奶的教养和引导。 你可爱
  • 在东北这一个月,真的在吃的方面,太幸福了!学校环境和宿舍设备都很好,目前也没有很多很多作业,还有时间可以自己支配。 每周必吃:麻辣香锅、麻辣烫、麻辣拌、锅包又、
  • 圈内绝大多数女星似乎都抱着嫁入豪门做阔太的心理, 虽说豪门难嫁,但也难挡着众女星前赴后继地为嫁入豪门而努力。 哪怕是有很多活生生的例子摆在眼前,但她们也始终不放
  • 教大家简单识人。 1、嘴小的内敛、小气,嘴大的吃得开、好交友。 2、脸大耳小的少福多病,脸小耳大的凡事求稳,不懂得改变。 3、眼睛圆溜的多有天真面,眼睛细长的
  • 深秋才至 已换上了冬天的睡衣和床被 恍惚中,那一年此时 也是这样冷,夜晚寒风瑟瑟 身穿厚厚的驼色毛衣,脚着那双最爱的红色单鞋 月光微弱,凉意袭人,那晚的星星很亮
  • 高中毕业时 舍不得一堆人 大学毕业时 舍不得一些人 研究生毕业时 舍不得自己一个人的时光 我总是觉得人生的各个阶段是有分水岭的 那是外人无法轻易察觉到的差别
  • 10月22日,由中国作家协会社会联络部主办,山西省作家协会承办,吕梁市文联协办的中国作家“山西文学周”吕梁文学专场如期在贾家庄举行。知名作家刘醒龙做了《乡村振兴
  • #金希澈[超话]# 亲哥不用泡泡之后,我对solo专的期待一天比一天强烈 诚然,舞台上的金希澈张扬耀眼,综艺里敏捷有趣,在哪里都是焦点的宇宙大明星不缺闪闪发光的
  • 我喜欢香蕉,可是你给了我一车苹果,然后你说你被自己感动了,问我为什么不感动。我无言以对,然后你告诉全世界,你花光了所有的钱给我买了一车苹果,可是我却没有一点点感
  • 本周四要上❤️啦[亲亲][亲亲][亲亲] LB人气款 仙女泡泡袖重工欧根纱上衣半裙 LB的开挂之作!这款大家期待了很久,各大杂志也都揭载了这款,真的群众的眼光
  • #微整形##广州整形##假体隆鼻##广州耳软骨隆鼻##双侧耳软骨隆鼻# -天美新生医疗美容|- 【高端私人定制·引领新医美时代】 -鼻综合案例对比- C
  • #大夏打卡# 嗯,威海小游玩再上新设施,星空房...... 第一回在威海的公园见到这个,其实就是简单的透明罩,里边放上椅子,大概夜晚的时候坐在路边抬头可以看到
  • #国学#《老子》道德经•新解 : 第 二 十 五 章 道法自然 原文: 有 物 混 成 , 先 天 地 生 。 寂 兮 寥 兮 , 独 立 而 不 改 ,
  • 2014年5月11日谢楠与吴京在北京举办了婚礼。 谢楠与吴京结婚照 谢楠与吴京怎么相识相恋并走进婚姻的殿堂? 谢楠怎么嫁给了吴京? 吴京怎么娶了谢楠? 谢楠有着
  • #西安求职防坑攻略[超话]# 01 降低自己的期待 人与人相处,必须要“以和为贵”。老话说得好:“冤家宜解不宜结”嘛。我们在工作中,多一个冤家对自己来说是没
  • 截至北京时间10月8日6时30分,#全球疫情# 累计确诊237469980例,累计死亡病例4847119例。全球单日新增确诊病例483653例,新增死亡病例89
  • 吃三七粉的好处,三七粉是中医上极为推崇的女性滋养品,具有补血、止血、滋阴肝肾的功效 三七粉的特殊功效是抗衰老美容养颜 长期服用三七粉可以让你的身心回归年轻态 三
  • 最近都住在抖音了,刚上微博,啊!小哲我又忘记给俊俊,给小雨,给苏苏签到了,都刚到7级,又要重新开始,[泪][泪][泪]以前帮你签到一次也没忘记,看来我真的是爱屋