今天有努力到了
实在起不来 上午十点的空腹有氧我满足了
可能是中午看了我推的跑步直播被牛到了
下午健身房爬坡的时候格外努力
就是说一天运动快一千卡真的很爽
吃的跟昨天差不多 不过是口蘑变成了西蓝花
晚上实在不想煮西蓝花了 就吃点家里的菜
乳酪贝果三明治机夹一夹也好好吃哦
下周再屯点 实在是不想吃列巴了
实在起不来 上午十点的空腹有氧我满足了
可能是中午看了我推的跑步直播被牛到了
下午健身房爬坡的时候格外努力
就是说一天运动快一千卡真的很爽
吃的跟昨天差不多 不过是口蘑变成了西蓝花
晚上实在不想煮西蓝花了 就吃点家里的菜
乳酪贝果三明治机夹一夹也好好吃哦
下周再屯点 实在是不想吃列巴了
最近在减肥 主食从米饭变成了窝窝头 拿着窝窝头 想起了之前看过《平凡的世界》拿粮票换馍馍 想着自己吃的白馍心里才好受一点 配餐是西蓝花➕玉米➕香菇 煮熟放在一个铁盆里 撒了点酱汁 唏哩呼噜的炫完 发现吃的有点撑 但是又好像没吃饱(可能这就是猪猪每天吃好几次的原因吧)不过吃完减脂餐(糠)我仿佛猪脑过载 然后猪瘾犯了 直接变成四只脚走路 (哦嘞谢[猪头])
桑港非著名景點 之 鷺首公園
鷺首公園(Heron’s Head Park)在舊金山東南角,因形狀狹長,向東伸入舊金山灣中,形似大藍鷺的頭頸,因此得名。說是公園,其實主要就一條三四百米長的沙子路,走在路上,北邊是半廢不廢的碼頭,南邊是最寬不過幾十米的沿海濕地草澤,隔著一灣淺海遠望對岸小山包。公園景色雖乏善可陳,但一路走到鷺嘴尖,向東南遠眺舊金山灣,看看巨型貨輪排著隊駛來,仍不失為飯後溜達助消化之怡景——雖然周邊似乎沒有緊挨著的居民區。鷺嘴上還有一處奇觀:一座幾棵樹圍出的佛龕,龕內佛像面朝東邊,披珠戴玉,面前有佛牌、貝殼、盆栽等不知能不能稱之為供品的東西,座下的牌子上寫著跟天使有關的雞湯句子,頭上掛著大象風鈴和頗有藏地風情的哈達和旗幡,整體效果已不能用“混搭”概括,只能讚歎一句“怪誒!”
不過,鷺首公園最有趣之處,不在海景或佛龕,而在他這小小一片沿海草澤;從這一片草澤能以小見大,管窺舊金山城的一小段歷史。原本此處並不是公園、甚至不是陸地。舊金山自淘金熱以來,城市為擴張發展,填海造陸,將許多海灣淺灘都填成平地,建立住宅、商區和良港。鷺首公園的“頭頸”,本來也是這個用途:他本應建成一座棧橋,和北面的一片區域共同形成一個貨運碼頭。但這個碼頭最終並未建成,這條填海造出的“路”也隨之荒廢。多年的放置使得“棧橋”南岸逐漸形成小小一片濕地草澤,後來,舊金山港乾脆將這塊地重新規劃成公園,移除用來填海的建築廢料和石塊,並設立了一小片保護區域,使草澤免受人類侵擾。濕地雖小,但有一番自己的小天地。我路過時,有小到看不清的小鳥撲棱棱地劃過水面,有紅腿黑背的涉禽在近處水塘裡找吃的,遠處游過加拿大鵝一大家子,耳邊不時有好似海鷗又不太像海鷗的鳥鳴,沙子路上還有不太怕人的大烏鴉。舊金山灣是美洲西部候鳥遷徙的重要一站,在舊金山城這種人口稠密之地,這樣一處人煙稀少、風平浪靜、水草豐茂的小洞天自然是候鳥不可多得的寶地。公園也以此為榮,致力保護這一隅之地的生態——甚至今年下半年要關掉大半個公園做海岸整備工作,到時來客無法走到鷺嘴尖,只能從南岸北望,遠遠地觀察這一小片候鳥的避風港。
當然,這又頂什麼用呢?這一小片濕地,頂多一公頃大,能支撐多複雜的生態、餵飽多少候鳥?不過是杯水車薪、滿足深藍州深藍城市民的一點偽善虛榮罷了。這我不能否認。雖然公園看板上說這片濕地裡能看見一百多種鳥,但他一次最多能養育的估計不過幾種、幾群罷了,自然棲息地不是動物園、養雞場,所有動物都需要足夠的食物和活動空間才能繁衍生息,這樣想,鷺首公園確實只是人類的自我感動,除去對周圍居民的一點教育作用,對人口稠密的舊金山地區的生態沒什麼實質幫助。誠然,之所以這片區域可以變為公園和濕地,是因為舊金山早已不是西海岸最重要的港口,這裡已沒有開發成碼頭工業區的必要。但反過來說,即便是這麼一小片對大環境無關緊要的袖珍草澤,也有人清理、有人保護、有人認為還是維持濕地好,並且舊金山港和舊金山市認同了他們,這或許才是鷺首公園對於桑港人的最大價值。
由此,我不禁想起最近的鄱陽湖,和幾年前的小海坨。我們現在還沒錢沒閒玩這些高深的“環保”概念,而上層的決斷很多時候也超越了某些束縛。今年以來的種種事件讓人擔憂而迷茫,我們的“環境”就只能這樣了?為什麼有人想努力保護“環境”,卻好像什麼都做不到?我不知如何回答,但看舊金山灣的歷史,能帶來一些絕望和希望。從19世紀起,內華達山脈的採礦業、舊金山的淘金熱、以及整個灣區的快速發展,使大量砂石沉積、填埋到舊金山灣,整個灣區水域面積縮小了三分之一,生態環境急劇變化。到20世紀60年代,舊金山市才在有識之士的呼籲下停止填海造陸,並著手保護灣區生態,鷺首公園便是在此大背景下誕生的小小桃源。環保主義自上世紀中誕生到現在,才能廣泛在市民心中留下“這片濕地勿要侵擾”的印象,而大自然是寬容而強韌的,十幾年的功夫就能把工業荒地變成沿海草澤,水鳥庇護所。我雖然絕望這一過程太過漫長,可能奮鬥一生都看不到結果,但仍心懷希望,因為人類終究是向前走的,終有一天,每座城市都會有一座鷺首公園。
鷺首公園(Heron’s Head Park)在舊金山東南角,因形狀狹長,向東伸入舊金山灣中,形似大藍鷺的頭頸,因此得名。說是公園,其實主要就一條三四百米長的沙子路,走在路上,北邊是半廢不廢的碼頭,南邊是最寬不過幾十米的沿海濕地草澤,隔著一灣淺海遠望對岸小山包。公園景色雖乏善可陳,但一路走到鷺嘴尖,向東南遠眺舊金山灣,看看巨型貨輪排著隊駛來,仍不失為飯後溜達助消化之怡景——雖然周邊似乎沒有緊挨著的居民區。鷺嘴上還有一處奇觀:一座幾棵樹圍出的佛龕,龕內佛像面朝東邊,披珠戴玉,面前有佛牌、貝殼、盆栽等不知能不能稱之為供品的東西,座下的牌子上寫著跟天使有關的雞湯句子,頭上掛著大象風鈴和頗有藏地風情的哈達和旗幡,整體效果已不能用“混搭”概括,只能讚歎一句“怪誒!”
不過,鷺首公園最有趣之處,不在海景或佛龕,而在他這小小一片沿海草澤;從這一片草澤能以小見大,管窺舊金山城的一小段歷史。原本此處並不是公園、甚至不是陸地。舊金山自淘金熱以來,城市為擴張發展,填海造陸,將許多海灣淺灘都填成平地,建立住宅、商區和良港。鷺首公園的“頭頸”,本來也是這個用途:他本應建成一座棧橋,和北面的一片區域共同形成一個貨運碼頭。但這個碼頭最終並未建成,這條填海造出的“路”也隨之荒廢。多年的放置使得“棧橋”南岸逐漸形成小小一片濕地草澤,後來,舊金山港乾脆將這塊地重新規劃成公園,移除用來填海的建築廢料和石塊,並設立了一小片保護區域,使草澤免受人類侵擾。濕地雖小,但有一番自己的小天地。我路過時,有小到看不清的小鳥撲棱棱地劃過水面,有紅腿黑背的涉禽在近處水塘裡找吃的,遠處游過加拿大鵝一大家子,耳邊不時有好似海鷗又不太像海鷗的鳥鳴,沙子路上還有不太怕人的大烏鴉。舊金山灣是美洲西部候鳥遷徙的重要一站,在舊金山城這種人口稠密之地,這樣一處人煙稀少、風平浪靜、水草豐茂的小洞天自然是候鳥不可多得的寶地。公園也以此為榮,致力保護這一隅之地的生態——甚至今年下半年要關掉大半個公園做海岸整備工作,到時來客無法走到鷺嘴尖,只能從南岸北望,遠遠地觀察這一小片候鳥的避風港。
當然,這又頂什麼用呢?這一小片濕地,頂多一公頃大,能支撐多複雜的生態、餵飽多少候鳥?不過是杯水車薪、滿足深藍州深藍城市民的一點偽善虛榮罷了。這我不能否認。雖然公園看板上說這片濕地裡能看見一百多種鳥,但他一次最多能養育的估計不過幾種、幾群罷了,自然棲息地不是動物園、養雞場,所有動物都需要足夠的食物和活動空間才能繁衍生息,這樣想,鷺首公園確實只是人類的自我感動,除去對周圍居民的一點教育作用,對人口稠密的舊金山地區的生態沒什麼實質幫助。誠然,之所以這片區域可以變為公園和濕地,是因為舊金山早已不是西海岸最重要的港口,這裡已沒有開發成碼頭工業區的必要。但反過來說,即便是這麼一小片對大環境無關緊要的袖珍草澤,也有人清理、有人保護、有人認為還是維持濕地好,並且舊金山港和舊金山市認同了他們,這或許才是鷺首公園對於桑港人的最大價值。
由此,我不禁想起最近的鄱陽湖,和幾年前的小海坨。我們現在還沒錢沒閒玩這些高深的“環保”概念,而上層的決斷很多時候也超越了某些束縛。今年以來的種種事件讓人擔憂而迷茫,我們的“環境”就只能這樣了?為什麼有人想努力保護“環境”,卻好像什麼都做不到?我不知如何回答,但看舊金山灣的歷史,能帶來一些絕望和希望。從19世紀起,內華達山脈的採礦業、舊金山的淘金熱、以及整個灣區的快速發展,使大量砂石沉積、填埋到舊金山灣,整個灣區水域面積縮小了三分之一,生態環境急劇變化。到20世紀60年代,舊金山市才在有識之士的呼籲下停止填海造陸,並著手保護灣區生態,鷺首公園便是在此大背景下誕生的小小桃源。環保主義自上世紀中誕生到現在,才能廣泛在市民心中留下“這片濕地勿要侵擾”的印象,而大自然是寬容而強韌的,十幾年的功夫就能把工業荒地變成沿海草澤,水鳥庇護所。我雖然絕望這一過程太過漫長,可能奮鬥一生都看不到結果,但仍心懷希望,因為人類終究是向前走的,終有一天,每座城市都會有一座鷺首公園。
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