7-28佛日“‮官天‬赐福·‮万亿‬富翁”补财库大法会,‮在会将‬泰国寺庙‮办举‬加持「有财无库 一‮白生‬忙 无库无财 劳而‮获无‬」有得人,‮明明‬财运很旺,挣的也很多,但‮莫是就‬名其妙破财,劫财,留不住财[撇嘴]这个时候,‮定一‬要补财库了‼‼‼补财库‮为是就‬自己的‮富财‬圆满,希‮自望‬己能够财‮滚源‬滚,财库‮盈充‬。提供姓名+‮日生‬信息

关于回向 学佛人普遍存在一个误解(下)

慈诚罗珠堪布

二、做了善事以后,一定要如理回向

做了善事以后,一定要如理回向。因为善业在没有成熟前,就有可能遭到损坏。什么情况会毁坏善业呢?

1、发瞋恨心。在大乘佛教里,所有烦恼中最严重的就是瞋恨心。生起严重的瞋心,立即就可以毁坏一百个大劫所积累的善业;

2、自诩功德。例如,某人在念了一亿文殊心咒以后,故意在他人面前卖弄自己的功德,炫耀自己的修行,夸夸其谈地宣传自己如何了不起,这样也会毁坏自己的善业;

3、于善生悔。例如,某人如理如法地放了生,可是,过了一段时间后,就生起后悔心:“我当时的放生是在浪费钱财,是不应该做的。”像这样的后悔,就会立即毁坏以前所做的一切放生善业;

4、颠倒回向。例如,某人在行善之后,如果这样回向:“祝愿我依靠此善根,能够成为一个很有实力的人,从而消灭我的怨敌某某人。”这就是颠倒回向。凡是以贪瞋痴为根本的回向,都叫颠倒回向。这样回向以后,虽然有可能成熟其所发的恶愿,但在此果成熟以后,就再也不会产生其它的善报。

如果我们不及时如法地回向,在以上这些情况下,即使再多、再殊胜的善根,都会被毁于一旦。在这些毁坏善业的因素当中,最容易出现的是瞋恨心,它能毁坏难以计数的善业,对凡夫而言,是非常可怕的。所以,行善之后必须立刻回向。

如理回向之后,善业是否便不会被毁坏呢?如法的回向,特别是在为菩提而回向之后,在一般情况下,善根是不会被毁坏的。这就像在计算机中保存文件一样,在文档保存好以后,通常是不会丢失的。

此外,回向应当与发心相应。我们的发心如果是为一切众生而行善,最后也要为一切众生而回向。前后不应该是矛盾的,如果发的是菩提心,回向却是为自己就不合理。

按照大乘佛教的思想,我们既不能为这一世的圆满——自己的健康、长寿、发财而回向;也不能为了获得声闻、缘觉的果位而回向;而是要为证得菩提、获得佛陀的果位而回向,这是最殊胜的回向。

这样回向后,善根生生世世也不会穷尽,其善果虽然一次又一次地成熟,却永无完结之时。因为善根已经回向了菩提,所以在未证得菩提之前,它们是不会消失的。

回向和发愿有何差别呢?在行善(如放生)时,造了善业,以此善业为前提,于行善后所发之愿,即是回向。平时,不以所造善业为依托的发愿,即是普通的发愿。如看到佛像、佛塔时,于其前发愿“祝愿我生生世世……”,这就不是回向而是发愿。回向和发愿的差别在于有无行善,有无所回向的善业。

三、有关回向的其他注意事项

在此,还有一些需要强调、值得注意的事项:

1、作为一位大乘修行人,无论在发愿或回向时,首先应当发誓:“祝愿我在从今乃至菩提间的生生世世中,即使为了自己的身体乃至生命,也不伤害任何一个有情的性命,即使众生的一根毫毛也决不损坏。”当然,因为誓言一定要做到,如果这种发誓暂时无法完全做到的话,做为大乘佛子,最低限度也要这样发誓:“祝愿我在从今乃至菩提间的生生世世中,即使为了自己的身体乃至生命,也决不故意伤害众生的生命。”如果连这一点都做不到,修学大乘佛法就无从谈起。不仅如此,我们还应当让自己尽早发起并实现前一种无上、伟大的誓愿,并将其作为目前的修行目标与奋斗方向。

2、应该发愿:“愿我依靠此善根,能够生生世世成为众生的怙主(怙主指救度众生的人),成为度化众生的人。”佛经中记载:每当我们回向时,无论所做善业是大、是小,决不能发“祝愿我依靠此善根,从而获得转轮王的果位或者健康、长寿……”等人天、声闻乘之愿;这样专心致志地发愿回向,就是大乘菩萨的回向。

有关回向的比喻,是一个人舍不得将食物独自享用,而将它与众人分享。

那么,在回向之后,自己的善业是否也随之而减少了呢?

就如某人以十元钱来用于十人共分,此人只能得一元钱一样。但是,善根却不是这样的,越是回向给众生,善根就越增长;越是舍不得回向,善根就有可能越减少。善根在此方面的特点,是与世俗事物恰好相反的。所以,千万不要忘记回向。

回向时,如果想简单,就可以念诵《普贤行愿品》中的那八句二偈;如果想广繁,也可以选择其他较长的回向文。如《入菩萨行论》的最后一品是回向品,其中的内容都是大乘菩萨的回向,念诵这一品的颂词也很殊胜。

但值得注意的是,发愿文、回向文有无加持力,与其作者有极大关系。像我们这样的凡夫能否写回向文呢?如果自己发心清净,此清净心可能有一些能力,但是,我们写的回向文本身却没有任何加持,即使念上一千遍、一万遍,也没有任何作用。

所以,回向文的作者最好是登地菩萨,至少也应该是加行道高层次的证悟者,只有他们的语言才会有加持力,平时我们也应念诵这种回向发愿文。

每一个往生净土的人跟佛都见过面

宇宙从哪来的?万物从哪来的?生命从哪来的?我从哪来的?六祖惠能大师讲得好,他开悟的时候最后一句话,我们这些疑问他总答了,「何期自性,能生万法」,没有想到我们的自性能生万法,就是能生宇宙、能生一切法、能生生命。

我从哪里来?自性变现的,自性在梦中,做了一场梦,没有一样是真的。海贤老和尚知道,常常告诉人,念阿弥陀佛,这句佛号是真的,除这个之外全是假的。他能说出这个话来,这就是《六祖坛经》,这就是《金刚经》,明心见性的人说出来的,这是事实真相。假的就应该放下,就不需要去理会它;真的要抓紧,我们才能够提升自己。

极乐世界是真的,一真法界,阿弥陀佛是真的,弥陀名号也是真的,信愿持名,临命终时佛就来接引你往生。我相信每一个往生的人跟佛都见过面,他要不见面,他怎么能预知时至!什么时候佛来接他,是佛告诉他的。或是提前,或是推后,跟阿弥陀佛都可以商量,阿弥陀佛很慈悲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陈奕天新歌《离开我吧》短视频都用在哪里?有多大众化?陈奕天、原创型歌手、中国内地演员、综艺主持人、资深魔术师,获得世界华人最喜爱的魔术师、影视最佳新人奖、最具风
  • 今天,基本在房间里读经…只是中午出去吃了一餐饭。因为,从江有点热,疫情防控很严,就算是新米节,外乡人包括自己家人都不准入村里。阿弥陀佛! 吃素,慈悲不杀。 人
  • 突然就很讨厌现在的大环境.... 昨天去一本的公交车上 听见一个奶奶带小朋友去医院 快下车了 一起站在后门 奶奶看着西湖开始给小朋友(3/4岁的样子)唱歌
  • #张艺兴[超话]#时间过得真快呀,又迎来了老张你的生日,你也步入了三十而立,但是你在我们贝壳儿的眼里永远都是那个最最美好的少年,你还是我6年多以前遇见的那个善良
  • #生活观察计划##生活好物种草指南# #星推官计划##新星V计划##美好记录官##电商号福利周# #微博好物生活节# 【爆款推荐】拍五件!山羊奶手膜嫩白保湿补水
  • 《三国杀移动版》新活动,请查收[鼓掌] 司马师上线,牛年福袋获得 界步练师上线,牛年大吉获得 界程普上线,牛年福袋获得 界韩当上线,牛年大吉获得 牛年春
  • 宝贝 离别有时是悄然无息的 你在爆裂的收获也不仅仅是舞台经验 看到你和女孩们的欢声笑语 嬉戏打闹 荧幕前的我也会被感染到 一堆虚拟的代码 也可以组成的真情实感
  • 八字看姻缘,今年就会有脱单机会遇到姻缘的女命      说到单身的原因,那可真是多了去了,什么奇葩原因都有,每个单身男女都能非常完美的帮自己找到在自己看来看似很
  • #姜广涛[超话]# 国庆漫展吸姜无料 1⃣️1号 重庆萝卜姜(一set)50套 2⃣️2号 北京萝卜姜(一set)50套 3⃣️3号 广州与@_玉石_ 联合大
  • 分手成朋友的6对明星,王菲是第一人! ​1.王菲和李亚鹏:王菲和谢霆锋分手后,2005年和李亚鹏结婚8年离婚,他们有共同女儿李嫣会带着她参加窦靖童的演唱会,而王
  • #张艺兴[超话]##张艺兴1007生日快乐##张艺兴青耕之日直播# 三十岁的张先生,生日快乐!陪你走过的每一天,都快乐,骄傲,幸福,荣幸之至。一步一步走来,你的
  • 面相分析: 当发现日子过得不好,还需要多多从自身找原因。嘴唇比较薄“巧舌如簧、能言善辩”,在生活中绝对不能得罪,而且由于发际线不整齐,思绪不够清晰,做事说话之
  • 【西班牙篮球名将保罗·加索尔宣布退役|Pau Gasol anuncia su retirada】西班牙著名篮球运动员保罗·加索尔5日在巴塞罗那召开新闻发布会,
  • 加拿大安大略省卫生部长叶丽雅周三说,安省愿意讨论验光师的运营成本,但不会给他们开“空头支票”。 验光师们周三在省府外的女王公园附近集会,举着写有“为光明而战”
  • 诸地菩萨的愚痴系缚      观自在菩萨复白佛言:“世尊!于此诸地有几愚痴?有几粗重为所对治”?   佛为当机者解答,说有二十二种的愚痴及十一种的粗重,为诸地
  • #考研政治腿姐[超话]##22考研加油[超话]#2021年10月5日,距离2022考研还有81天 今日打卡:报考结束,剩下的交给自己的努力吧 每日一练➕每日一训
  • 电市镇张家沟党支部在行动 跨过城市,走进乡村。在大山深处,老百姓身边的干部们,想出了各种方法,对抗疫情。 1月30日,农历正月初六,在电市镇张家沟村,党支部
  • 现货秒发 古巴瓦鸿麦‮2·‬‎493年·帕‮康勇‬‎传‮帕奇‬‎永康人缘膏,现在帕勇‮是康‬‎极为‮贵珍‬‎的宝贝堪比钻‮还石‬‎珍贵,一个人仅仅只‮要需‬‎一
  • 我太需要这个答案了 报名的时候就差热泪盈眶了 好像慢慢的我真的离它越来越近了,再晚也会相遇 摘抄这么一段话 “我太急切地想要一个答案了。想要风光的学位、瞬间的博
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇# @张艺兴工作室 @努力努力再努力x 过往诚可贵  未来更可期 未来相遇吧 无论在哪儿 3年后  疫情基本