临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

大安法师

此时所最得益者,莫过于一心念佛;所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生瞋恨及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。
——印光大师《临终三大要》

那家亲眷属在临命终时——那种即将离开的时候,不可以对病人生悲泣之相。因为众生都有感情的,看到父母或者自己的眷属马上要死亡了,他就在那里很悲痛。这一悲痛,就在那里哭,甚至嚎啕大哭,这都是不可以的。世间法可以理解,世间法还鼓励哭,哭得越高,大家越赞叹:“哎,很孝!”有些人哭不出来,还要花钱雇几个人来哭。

那为什么要这样呢?就是这个病人在这个时候,他的身体非常的怯弱,也非常敏感。一动他的手,或者脚,或者身体,他整个的全身就会疼痛。他的骨头又比较硬,就是拗折扭挒的痛。这一痛的话,他的瞋恨心就会生起来。虽然那时候他说不出话,但是人是很难忍受疼痛的,这种疼痛一来,瞋恨心一发起来,他本身开始还能念这个佛号,这下佛号中断了。如果佛号中断了,恰好瞋恨心起来的那一刹那就断气了,那他的神识是随着瞋恨心走的,那大多就堕在毒类。毒类就是生在豺狼、毒蛇、蝎子……这些畜生道里面去,这是非常可怕的。

有一个公案。阿耆达国王是一个受过三皈五戒的佛弟子,平时也是讲修行的。然而临命终时,六根涣散的时候,苍蝇就过来了,苍蝇就落在他的脸上。那侍从给他打扇子,打扇子时间久了有点疲乏,一不小心,这个扇子掉了,掉在他的脸上了。这个国王就生起瞋恨心。这瞋恨心一方面是疼痛的瞋恨心,另一方面也对这个侍从不满意:你怎么能这样!瞋恨心一来,正好就断气的那一刹那,他随着这个瞋恨心就变成了一条大蟒蛇,幸好他也是佛教的大护法了,供养了很多的比丘。其中有个比丘是证果阿罗汉,正好路过的时候,看到一条毒蛇,知道它的前身是阿耆达国王,就赶紧为他持咒、祝愿、讲法。这个阿耆达国王才觉醒过来,马上蛇的命终结,神识到了忉利天。这说明他有一个好因缘,要么他可能就在蛇类里面度过他若干辈子了。

所以这桩事情是可怕之极的。所以不要去动他的身体,而且应该在八个小时、十个小时都不要去动他。他即便是神识离开,可能还有残余的神识。这是一种禁忌。

另外一种禁忌就是不能对这个病人悲痛哭泣。家亲眷属在那里显得非常悲痛,在那里哀哀痛哭,这个病人听到了,他的情爱心会生起来。因为欲界的众生就是这个欲望的心过来投生的,家亲眷属也跟这个情爱的性质是密切相关的,所以无论是夫妻,还是子女,都离不开情爱心。所以你一哭,他的情爱心就生起来了,这情爱心一来,佛的念头又止息了,那就随这种欲望的心去了。随情爱心去轮转,这辈子是人的,或男或女,那下辈子也许到畜生道,或雄或雌了。那生生世世都在这个情爱的铁网当中笼罩,不得解脱。

这里也有个公案。记载有一个居士,优婆塞,是三皈五戒的弟子,也有修行,一辈子追求解脱之道。结果临命终时,他的妻子在旁边看到他即将断气,就哀哀痛哭,说:“你怎么就把我抛下来了?我怎么活?我不希望你走啊!”这个女人一哭一喊一叫,他心就乱了,他就眷恋了。一断气,就进入他的妻子的鼻孔里面作了一条小虫子。他不是很爱他妻子吗?不离开他妻子,好啊,那就不离开了。那断气之后,这个妻子还在那哀哀痛哭,一把眼泪一把鼻涕。这时候你流眼泪可以,鼻涕一流下,她就擤了一把鼻涕,这个小虫就到了地下。这个做妻子看到鼻孔里面还有个小虫子,觉得不好意思,就用脚去踩。这时候旁边有一个比丘,也是知道宿命的,赶紧说:“你不要踩!你知道它是谁吗?”“不知道啊。”“这就是你丈夫,你哀哀痛哭,舍不得你。”你看,多么可怕!



杨杰居士说,爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。情爱的心不重,是不会生到娑婆世界的。于是,你今生要了脱,情爱的心不能在这里滋长。这个情爱的心就像一个木桩子,心还是在眷恋家亲眷属,是出不去的。所以念佛的念头一定要纯一,一定要跟阿弥陀佛的大悲愿力感通上,才能去往生。如果还是情爱的心在这里固结,念念不舍,那还是轮回去了,生生世世不能解脱三界六道的轮回。

这个时候对病人最为得益的,莫过于一心念佛;所最为损害的,莫过于轻率地去动他的身体,去哭泣。如果随顺俗情动他的身体,或者去哭泣,动他的身体让他产生瞋恨,哀哀痛哭会唤醒他的情爱之心。如果这两种心现前,想往生西方极乐净土,那是不可能的,万无有一——一万个人里面没有一个。

——节选自《临终三大要》讲记

印光大师全集问答撷

追荐先亡,不得谓已解脱而中止

佛法宏旷,唯成佛方可歇手,欲决得往生,正不妨恳切念佛,常行追荐。即佛经所谓虽知罪性本空,而常悔先罪,不说已得清净,莲池谓年中常须追荐先亡,不得谓已得解脱,逐不举行耳。须知念佛诵经,虽曰荐亲,实为现前眷属亲知,开心地,种善根。及所有荐亲功德,回向法界一切众生,以广大自他存亡之心量,以消灭自他存亡执碍耳。至于不主于诚,唯以奢华张罗夸耀于人,则所以亲丧作闹热,非人子所宜为也。

善导大师念佛偈14首

极乐无为涅槃界 随缘杂善恐难生
故使如来选要法 教念弥陀专复专

弥陀身色如金山 相好光明照十方
唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

相好弥多八万四 一一光明照十方
不为余缘光普照 唯觅念佛往生人

一一光明相续照 照觅念佛往生人
欲比十方诸佛国 极乐安身实是精

如来出现于五浊 随宜方便化群萌
或说多闻而得度 或说少解证三明
或教福慧双除障 或教禅念坐思量
种种法门皆解脱 无过念佛往西方
上尽一形至十念 三念五念佛来迎
直为弥陀弘誓重 致使凡夫念即生

一切善业回生利 不如专念弥陀号
念念称名常忏悔 人能念佛佛还忆

万行俱回皆得往 念佛一行最为尊
回生杂善恐力弱 无过一日七日念

十方恒沙佛舒舌 证我凡夫生安乐
佛使二十五菩萨 一切时来常护念
毕命直入涅槃城 直心实行佛迎来

弥陀名号相续念 化佛菩萨眼前行
或与华台或授手 须臾命尽佛迎将

终时正意念弥陀 见佛慈光来照身
乘此弥陀本愿力 一念之间入宝堂

四十八愿殷懃唤 乘佛愿力往西方
无问罪福时多少 心心念佛莫生疑

利剑即是弥陀号 一声称念罪皆除
谤法阐提行十恶 回心念佛罪皆除

普劝众生护三业 行住坐卧念弥陀
一切时中忆地狱 发起增上往生心
誓愿不作三涂业 人天乐报亦无心

普劝有缘常念佛 观音大势为同学
若能念佛人中上 愿得同生诸佛家
忽尔思量彼快乐 人人有份不须疑
三界火宅难居止 乘佛愿力往西方


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能跟周董奶茶比的,我个人觉得非烤奶莫属了!#棣欣引力[超话]#❤️#三十天安利棣欣引力# Day1 入坑契机这是我第一次认真磕CP,原本先是剧内CP,8.24的
  •   二、妇科病的症状和种类有哪些  妇科疾病有很多种,一般早期症状较轻,容易被人们忽视,当女性出现以下症状时,必须警惕妇科疾病缠身,及时到妇科早做诊断治疗。  
  • 随后,小掌在“云师大附属镇雄中学校园平台”微信公众号看到,截至7月22日,云南师范大学附属镇雄中学(城南中学)已有13人被北京大学、清华大学录取,一起来看看他们
  • 师姐下午讲解自己跟随师父修行开始和修行中的重要节点和实际经历,这些掏心的讲解给了我信心也给了我启发:修行必实修实证,否则就是纸上谈兵,叶公好龙。师姐下午讲解自己
  • 我一气之下,给关到楼道里,上午也这么关过一次,那会儿我发现他不在了之后,呼喊“力”他从上面的楼层跑了下来,还哼哼吱吱地答复。我赶忙说,“我是21层的邻居…” 后
  • 我是一个非常“佛系”的人,哪怕加入了我们学校的科幻社,也很少露面参加活动,这里还想向科幻社的各位同好道个歉。可以说,是游戏激发了我对科幻的兴趣,又是这种兴趣,我
  • 不是我记住了她们,是这风,这温度,这落叶记住了,所以一到这个相似的季节,免不了刺激到已经淡化的记忆。2022.10.7虽然剩最后一天,但我依然在荒废光阴,然而我
  • #独家扫描《电影双周刊》#旋转、跳跃、她不停歇,时光的沙漏和道具的绣花鞋都被踩碎——古梦雪,女,专长挥彩带、抡水袖,全国秧歌、啦啦队及艺术体操各项大赛总冠军,肩
  • BT7274:恭喜你 你可以叫我BT库博:BT 了解库博:真高兴见到你兄弟BT:我也很高兴见到你库博:可别再被抓到了BT:我不再走捷径了库博:很好 也许下次你可
  • 欢迎加入#漠宏庵情感# 我的#漠宏庵情感# 超级话题至九月一号创建以来从未离开TOP排行榜;具有较高的阅读量和一定知名度,发贴即会推送给#超级话题# 的粉丝们。
  • 国内煤电的核准和开工在提速,投资猛增。国内煤电的核准和开工在提速,投资猛增。
  • ★七月份线下活动有两个,一个帝都茶会,一个汉中漫展,这是很早之前就安排好的,合同也签完的行程。从身披嫁衣的这天开始每天都是520,愿你如每位#Wendy 婚纱高
  • 】左近反而一点不觉得社死,相反还对自己能胜任【天下第一美男】抱有十足的自信,左近劝三成说就当放松,但老实说这关各种任务都很紧急压根说不上放松啦如果不是看你们雄竞
  • (山下)pic via さとりん3-4年前の自分と今の自分が重なるまるでデジャブのような二日でしたね(*^^*)いつまで経っても「ただ今の自分」を一番好きでいた
  • ❤️#张学友[超话]#❤️一年又一年世界每时每刻都在变化今天不知明天这秒不知下秒2022已过去一半这半年里我们没一刻停歇忙着每年如一日的工作忙着重复又不重复的生
  • 这几天很认真的和麻麻,导师老师们讨论要不要去德国读博,感恩遇到一众良师益友和一如既往支持我的家人,但是,对于我一个人出去可能以后留在德国的事情,会不会担心我搞不
  • 所以中山先生在1919和1921年批判“五族共和”时说,非汉族,就没有自决能力,光明磊落呼吁以汉族中心去同化,扩大中华民族的边界,这个过程并没有压迫,相反,“满
  • 大陆上的雨天,无论是疏雨滴梧桐,或是骤雨打荷叶,听去总有一点凄凉,凄清,凄楚,于今在岛上回味,则在凄楚之外,再笼上一层凄迷了,饶你多少豪情侠气,怕也经不起三番五
  • 她帮我纠正好多错误的用法,我听着她讲得我理解不了的梗,她看出来我get不到,然后又一起笑这奇妙的文化差异。最近的一周,在图书馆临近桌有个姐姐总是会小声读她的英文
  • 战冥曲9、10 #叛天九##瑟八纮# 花王和白无垢呛嘴还是蛮好玩的;段惊秋还真是语不惊人死不休啊,偶然脱线的发言也挺逗的;还有一提哥哥就炸毛的十恶,看着一点