就你在垃圾桶旁边掸烟灰
人家都边走边抽
就你非要趴在垃圾桶边上抽完再走
我说你这环保项目做得挺失败的 你的肺要是大海 然后你在这开个破船呼噜噜地漏尼古丁油 没意义
我劝你边走边抽 烟头我替你捡着 你吞云吐雾我在后面当个抽油烟机 随风而去多浪漫呀
唉 最主要是你他妈往这一站 谁不想多看两眼啊 太危险

唯证相应。不在言说

知是空华 · 即无轮转

又有不窄。如大海中。舍坏小船。得坚牢船。乘之渡海。到安隐处。心得快乐。解脱亦尔。心得快乐。得快乐者。即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。拔诸因缘。譬如因乳得酪。因酪得酥。因酥得醍醐。真解脱中。都无是因。无是因者。即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。能伏憍慢。譬如大王。慢于小王。解脱不尔。如是解脱。即是如来。如来者。即是法也。又解脱者。伏诸放逸。谓放逸者。多有贪欲。真解脱中。无有是名。无是名者。即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。能除无明。如上妙酥。除诸滓秽。乃名醍醐。解脱亦尔。除无明滓。生于真明。如是真明。即真解脱。真解脱者。即是如来。

又解脱者。名为寂静。纯一无二。如空野象。独一无侣。解脱亦尔。独一无二。独一无二即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。名为坚实。如竹苇蓖麻。茎干虚空而子坚实。除佛如来。其余人天皆不坚实。真解脱者。远离一切诸有流等。如是解脱。即是如来。又解脱者。名能觉了。增益于我。真解脱者。亦复如是。如是解脱。即是如来。又解脱者。名舍诸有。譬如有人。食已而吐。解脱亦尔。舍于诸有。舍诸有者。即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。名曰决定。如婆师华香。七叶中无。解脱亦尔。如是解脱。即是如来。又解脱者。名曰水大。譬如水大。于诸大胜。能润一切草木种子。解脱亦尔。能润一切有生之类。如是解脱。即是如来。

又解脱者。名曰为入。如有门户。则通路。入金性之处。金则可得。解脱亦尔。如彼门户。修无我者则得入中。如是解脱。即是如来。又解脱者。名曰为善。譬如弟子。随逐于师。善奉教敕得名为善。解脱亦尔。如是解脱。即是如来。又解脱者。名出世法。于一切法最为出过。如众味中。酥乳最胜。解脱亦尔。如是解脱。即是如来。又解脱者。名四不动。譬如门阃。风不能动。真解脱者。亦复如是。如是解脱。即是如来。又解脱者。名无涛波。如彼大海。其水涛波。解脱不尔。如是解脱。即是如来。又解脱者。譬如宫殿。解脱亦尔。当知解脱。即是如来。

又解脱者。名曰所用。如阎浮檀金。多有所任。无有能说是金过恶。解脱亦尔。无有过恶。即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。舍婴儿行。譬如大人。舍小儿行。解脱亦尔。除舍五阴。除舍五阴。即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。名曰究竟。如被系者。从系得脱。洗浴清净。然后还家。解脱亦尔。毕竟清净。毕竟清净。即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。名无作乐。无作乐者。贪欲嗔恚愚痴吐故。喻如有人。误饮蛇毒。为除毒故。即服吐药。既得吐已。毒即除愈。身得安乐。解脱亦尔。吐于烦恼诸结缚毒。身得安乐。名无作乐。无作乐者。即真解脱。真解脱者。即是如来。

又解脱者。名断四种毒蛇烦恼。断烦恼者。即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。名离诸有。灭一切苦。得一切乐。永断贪欲嗔恚愚痴。拔断一切烦恼根本。拔根本者。即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。名断一切有为之法。出生一切无漏善法。断塞诸道。所谓若我无我。非我非无我。唯断取着。不断我见。我见者。名为佛性。佛性者。即真解脱。真解脱者。即是如来。又解脱者。名不空空。空空者。名无所有。无所有者。即是外道尼揵子等所计解脱。而是尼揵实无解脱。故名空空。真解脱者。则不如是。故不空空。不空空者。即真解脱。真解脱者。即是如来。

又解脱者。名曰不空。如水酒酪酥蜜等瓶。虽无水酒酪酥蜜时。犹故得名为水等瓶。如是瓶等。不可说空及以不空。若言空者。则不得有色香味触。若言不空。而复无有水酒等实。解脱亦尔。不可说色及以非色。不可说空及以不空。若言空者。则不得有常乐我净。若言不空。谁受是常乐我净者。以是义故。不可说空及以不空。空者。谓无二十五有。及诸烦恼。一切苦。一切相。一切有为行。如瓶无酪。则名为空。不空者。谓真实善色。常乐我净。不动不变。犹如彼瓶色香味触。故名不空。是故解脱。喻如彼瓶。彼瓶遇缘。则有破坏。解脱不尔。不可破坏。不可破坏。即真解脱。真解脱者。即是如来。

又解脱者。名曰离爱。譬如有人爱心希望。释提桓因。大梵天王。自在天王。解脱不尔。若得成于阿耨多罗三藐三菩提已。无爱无疑。无爱无疑。即真解脱。真解脱者。即是如来。若言解脱有爱疑者。无有是处。又解脱者。断诸有贪。断一切相。一切系缚。一切烦恼。一切生死。一切因缘。一切果报。如是解脱。即是如来。如来者。即是涅槃。一切众生。怖畏生死诸烦恼故。故受三归。譬如群鹿怖畏猎师。既得免离。若得一趒则喻一归。如是三趒则喻三归。以三趒故。得受安乐。众生亦尔。怖畏四魔恶猎师故。受三归依。二归依故。则得安乐。受安乐者。即真解脱。真解脱者。即是如来。如来者。即是涅槃。涅槃者。即是无尽。无尽者。即是佛性。佛性者。即是决定。决定者。即是阿耨多罗三藐三菩提。

释曰。上来一百句解脱。文现不繁。更释大意。只明一心真性解脱。以实慧解脱显此真性。然后成方便慧解脱。故能自觉觉他。名之为佛。即是平等法身天真之佛。所以经云。当知解脱即是如来。如来之性。即是解脱。解脱如来。无二无别。是以如来之性。即众生性。众生之性。即一切法性。一切法性。即是心性。以心性遍一切处故。则一切处悉是不思议解脱。以不见自性故。则随处贪着。着即被缚。若了斯宗。缚脱俱寂。所以云。离即着。着即离。幻化门中生实义。亦无离。亦无著。何处更求无病药。

又此一百句解脱。委曲披陈。是最后指归。究竟垂示。则涅槃之秘藏。祖佛之正宗。所以具录全文。证明宗镜。请不厌繁览。所冀子细明心。斯乃解缚之原。迷悟之本。若心解则一切解。与真性而相应。若心缚则一切缚。与尘劳而共处。出要之道。于此绝言。方便之门。更无过上。此不思议真性解脱法门。一入全真。真外无法。意消能所。情断是非。此非诵文法师。凑其智海。闇证禅伯。了此慧灯。唯除直见性人。一乘道种。方能悟入顿了无疑。此圆顿教门。唯一无分别法耳。无有际畔。不涉一多。以即边而中故。无法可比。以即妄而真。故无法可待。岂更佛法待于佛法。唯一绝待如来法界。故出法界外。无复有法。无所可待。亦无所绝。唯证相应。不在言说。

如大集经云。不待庄严。了知诸法。以得一总得余故。所以云。一叶落。天下秋。一尘起。大地收。一华开。天下春。一事寂。万法真。则上根一览。终不再疑。中下之机宁无方便。如孤寂吟云。举一例诸足可知。何用喃喃说引词。只见饿夫来取饱。不闻浆逐渴人飞。

烟雨如梦,落尽繁华

是谁撑一支长蒿,一路风尘,穿梭于岁月的河流中。曾经沧海,过往凡尘,都得放下。因为流年逝水,烟雨如梦。走过的路,邂逅的景,擦肩的路人,都得藏于梦中,刻于天边,绘入画中。

烟雨如梦,皓皓清波,于浮华深处,勾出一世清冷,成就一世虚凉。于溪山古道,拾取一秋诗意,寻觅一份宁静。或是烟云雾霭中的一树野茶花,惹人喜爱,为之惊喜;或是潺潺泉涧边的一株含羞草,或是深山丛林里的一只白狐,也会与之成为朋友。

幸福是在有风雨的季节,看桌几上摆放的一只旧花瓶,看炊烟人家搁置的一堆柴火,想平淡流年里的一枚记忆,念万家灯火留给人的想象。那些曾经不能补救的誓言,那些凡尘中放不下的牵挂,待到有一天,都会若蒲公英飘过,风划过脸颊,浮云过后,尘埃落定,一切都是牵挂,一切都是夕阳,必须放下,必须懂得知足,懂得随心而安。

天涯何处无花香,再多回忆,也抵不过岁月的风温柔的诱惑。所以喜欢诗歌,经常朗诵,喜欢在春天远行,躺在有阳光的地方,看一场烟雨,飘飘洒洒,从开始下到结束;看一只蝴蝶,翩翩而舞,从蚕蛹到破茧;看一树的蓓蕾,春去秋来,从绽放到落英缤纷。静静而过,静静回味,静静感悟。不为诗意,不为风雅,不为禅定,只为将日子,过成一杯白开水的平淡、一碗清粥的简单。也许只有这样,生活才会少一些失去,多一些如意,念更多前缘。

时光走得有很远,很多时候我们都来不及准备,时光已经从指尖划过,无论我们是否已经将自己丢弃,青春,梦想,爱情,但是一切都还在原地,我们那颗心,不曾远离,花在春天绽放,水在夏天澄净,叶在秋天飘落,雪在冬天纷洒。每一个过客都如一只假装忙碌的蝼蚁,或是强颜欢笑的花朵,尝尽风尘。不是因为我淡漠,只是流年逝水,顾不得那些摩肩擦踵的人流,记不清那烟雨如梦的意境。

在生活中寻觅着真实的自己,努力挣扎,挑战一切,害怕荒废青春,丢失激情,但却冷落一春山水,一处桃花,一夜愁殇。如果可以,我要做一株微弱的小草,开的荒废的小道,无须在意别人的眼神,只静静在墙根恣意生长。或做一枝绿萝,爬在老旧的院墙上,为过去的主人,守护一段年少往事。更希望,做深山丛林里,一只修炼的白狐,等待某个寻访隐者的年轻僧人,与他结一段尘缘。憧憬都是美好的,在想象的时光中,划过的风,窗前的月,那颗心徘徊在树下,收获安宁,重获生命与生机。

曾几何时,在烟雨画卷中穿梭,不带一把伞,一件蓑衣,一个斗篷,戴着一个耳机,听一支小曲,优雅婉转,如流水,似彩虹,若云彩。在时光轨道漫步而走,淡忘那些苦恼的岁月,放下那些多年的牵挂,于雨中寻诗意,于午后,重拾浪漫,那些邂逅的路人,随便吆喝一声,那些千变的情绪,随着风而转。

也因此,常常行走在时光划过的港口,并不等一个人,只是静静看着时光,撑着岁月的破船,带着爸爸的微笑,带着妈妈的青春,带着我的童年,在夕阳余晖中,悄悄从身边逃走,头也不回,也不注意沿途的风景直到没有影子,嗅不到香味。才恍然大悟,时间都如烟雨,去哪儿啦,寻遍天涯,江南雨巷,苦了自己,荒废了大好年华。

活在天空下,静躺思念的河岸。烟雨画卷,何其梦幻。过去的岁月如何美好,也得放下,或是在枕边,或是隐于岁月之河。孟德当歌,横扫群雄,吕布有勇,诛于荒野。袁绍有谋,败于官渡。奖励农耕,人民臣子无所不欢,天涯何处,处处光亮。但是面对岁月流逝,他只得对酒而歌,思贤才,作诗文,关心疾苦,叹人生苦短,宏业未完,身已先死,让人叹息。那些月明星稀的夜晚,功臣之喜,繁华旧景,理想天下。一杯酒后,静躺下来,都得放下,人何其渺小,在岁月面前,只得屈服。那些辉煌,名利,权势,当有一天,会随风而去,寻之不及。只有憧憬未来,过好如今,那才会得到片刻心安。

有时候,来不及踏赏烂漫春光,已是落雪纷纷;来不及品一盏清茗,已是黄昏,来不及看一看世界,青春不在。花若人生,仓促短暂,看似一季光影,实则转瞬即逝。每年春日,皆为赶赴一场约定,在千年树下,低诉心事。那些烟雨滋润的心灵,青风雕琢的年华,随时可以干枯,只有时常去迎接风雨,在现实中,仰望星空,走好每一步,岁月才会保持曾经的颜色。

过去美好时光只属于过去,而现在就可以静静回味,静静珍惜现在的一草一木,一秒一分。过好当下,过去如烟雨,过去似残阳,过去像东流之水,却是不再归来。奔跑在阳光下,静静而过的风飘过,流年逝水,烟雨画卷,梦幻而别。就如海子所说那样,面朝大海,春暖花开。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 虽然人类的触摸是无法替代的,但还有很多方式可以缓解“皮肤饥渴”。当我们想要的触摸量和实际收到的存在差距时,就会感到皮肤饥渴。
  • 过几天就要到新年了,请在我的抽屉放一点棉花糖,水晶糖,麦芽糖,口香糖,泡泡糖,跳跳糖,葡萄糖,草莓糖,奶糖,喜糖, 棒棒糖,水果糖,什锦糖,爆炸糖,大白兔奶糖,
  • #弃文# 二分之一不死 20章弃文/无限流1. 文笔不适——图2过多的外貌描写气氛烘托,反而觉得很尬2. 副本描写非常拖沓非常乱,前面已经出现的剧情后面又讲一遍
  • 应该要吧,而我们不忘仙的一颗百香果(大果)就可以冲一杯百香果饮料,一杯百香果饮料的价格不到三块钱,拍到就是赚到不打蜡不催熟,使用的是农家有机肥,我们的果子不挑人
  • “命运”对于现在的我是这么解释,“命”意味着生命,生命或许是一场体验,总会有美好,总会有遗憾,总会拥有着什么,总会有答错的题,毕竟还没有谁重来过一次,也没有
  • 至于阿信,太多太多了,他总是在歌里流露出很多个不一样的陈信宏,有时是孤单到黎明的温柔,有时是再吃一颗苹果的豁达, 有时是高呼爱情万岁的放飞,有时是无声中拉起你的
  • 今年新一代蒙迪欧上市,这绝对是B级车里面最值得关注的一匹黑马,蒙迪欧的科技感上,那块1.1米的大横屏就是映照内心需求的最好体现。这款雕塑级别的吊坠凝聚了活跃的能
  • 还记那天早上起晚了,扫了共享单车赶去礼堂,也不知道那么大的雪我是怎么敢骑车的,走到地通那差点撞树[悲伤]一切都变成回忆啦!暗恋对象也变成了普通朋友,很好的师哥师
  • 给老外上汉语课,第一堂课只教了一个英文单词的中文解释: 1,妻子 2,老婆 3,太太 4,夫人 5,老伴 6,爱人 7,内人 8,媳妇 9,那口子 10,拙荆
  • 实际上这首诗在情趣之外,还有理趣,“旷然忘所在,心与虚空俱”这后几句也不能忽略。我倒觉得这人有其可爱之处,他晒个太阳也能自得其乐,这一点可不要低看了。
  • 很多人的第一反应都是:“什么是肺结节?根据相关资料显示,去做CT检查的人中约50%~60%的人都有肺结节,其中大部分的肺结节都是低危的。
  • 去了我钟爱的tsuchi喝了心心念念的matcha latte,但是真的没有冷的好喝。昨天真的超级冷,一下车给我吹迷糊了都路真的会很难开,有时候那些岔路都给我整
  • 起诉书称,2021年7月5日,被告人于某前经陈涛(已判决)介绍明知陈某某系未满十四周岁的未成年人,仍在宁远县明城宾馆601房间,以500元的价格与陈某某发生性交
  • 看了我的皮肤测试报告后,没有狂sell我特别贵的项目,而是做最基本的微针[赞R]院内环境舒适优雅超级整洁,音乐舒畅令人安心~前台小姐姐会说三语- 广东话、普通话
  • 不想谈恋爱时发的文案 1. 除非你的加入比我的独处更加宜人 2. 情绪还是在自己手里安心 3. 不想栽树,也不想乘凉 4. 这人间山河,我走过风月我看过
  • 30、想了一百个秋季的案牍,都不及这一刻正好吹来的晚风。30、想了一百个秋季的案牍,都不及这一刻正好吹来的晚风。
  • #每日一善[超话]#✨#阳光信用# ✨#每日一善#信任,是冬日的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖和芳香;信任,使沙漠的一口清泉,使濒临绝境的人看到生命的希望;信
  • 关注VogueMe全新视频栏目「酷枇杷」一起见证@TFBOYS-王源 的“选择测验”#chopard萧邦品牌大使王源##王源大主宰##环球人物专栏王源说##源
  • 其实不是的 是心里承受值达到了-定程度 天蝎有说过这样一句话(一次两次也就算了经常这样我很崩溃的 既然这么痛苦 那就趁早吧)3、所以基于第2点 真正想分手的话