#每日一善##阳光信用##每日一善[超话]#人生似一杯清茶,细细品味,才能赏出真味道。学会:浅喜欢,静静爱,深深思索,淡淡释怀。在第一次选择坚强的时候,一定要想清楚:你是否做好了承受一切的准备。因为一旦你选择了坚强,即使只是假装的,你也必须一直坚持下去。因为你曾经的坚强会让人以为即使再大的苦,你也撑得住。

问:有的人自己总是看不惯,菩提心该怎么修?

索达吉堪布:有些道友平时关在家里,与人不接触的时候,似乎菩提心修得还可以,但是一出门接触人,很快就因为看不惯他人的举动,而使自己的菩提心摇摇欲坠了,为了避免这种情况,就干脆不敢出来,谁也不愿意接触。其实这种行为是不可取的。大乘的发心是利益众生,在此过程中难免与人接触摩擦,若想避免对人挑三拣四从而失坏菩提心的话,就应该像昨天讲的那样,唯一对他人观清净心、对自己观过失心,一生起恶念,马上就狠狠自责、励力忏悔,发愿从今以后一定要杜绝这种情况的发生。

为了利益天下一切众生,最终获得圆满菩提的果位,已经迈入或步入大乘道的菩萨,在众生前要完完全全当一个仆人,看众生有什么需要,自己就应如是去做。就像寂天论师所讲的一样:“役自如下仆,勤谋众人利。”

所以,大家皆应把自己当作最下等、最低劣的仆人,每天精勤谋化众生的利益,而不能为了实现自己的意图苦思冥想、奔波劳碌。如果能以这样的大悲心摄持一切众生,不但善法很容易成功,在很快的时间中就会成佛并圆满一切功德。这是最关键的问题,大家一定要记住。

如果是自私自利的心,无论你学大乘佛法,还是在世间团体中工作,都会活得很累、很苦。因为,在自己的利益没有达到时,就会很烦恼。如果你的目标完全想利益众生,就会活得很开心。所以每个人都应清楚自利和他利之间的利害关系。《菩提心释》中讲:“利害出生故,如是分析已,彼等一刹那,岂贪自利益。”其意是说,如果我们通过智慧分析后,了知了自利的危害与利他的利益,一刹那也不愿意贪著自己的利益,因为这太不值得、太没有意义了。真的,对有智慧的人来讲,这就像不贪执天堂而贪执不净室一样,或者说,为自己奋斗、维护自己的行为太丢人、太丑恶了。所以大家皆应当众生的仆人,也就是说要利益一切有情。麦彭仁波切也讲:为了自他一切众生今生来世得到快乐,我们一定要帮助众生,实际上这就是帮助自己,而它就是大乘菩萨的妙道。

所以,若想自己的法得以成就,就要当一个利他者。拿在单位里工作的世间人来讲,如果谁想当一个有成就、有贡献的人,就要尽心尽力帮助身边的人,通过这种方式你的地位自然而然得以提升。也就是说,帮助别人自己的功德才能圆满。否则,如果一心一意想利益自己,看不惯众生,经常生嗔恨心、恶口骂人,就像草木失火会把草木本身焚尽无余一样,这种不尊重众生、不恭敬有情的人,最终必将毁坏自己而葬送菩提道的珍贵性命。所以大家在修道过程中一定要利益众生,这是最根本的问题,也是精进的主体。

学过《释尊广传》的道友都清楚,《精进品》第一个公案“劝人学佛求道”中的精进力菩萨(乃释迦牟尼佛因地)非常了不起。当时净现如来说:有一吉祥宝王子需要度化,在八万四千发心菩萨中,谁能在八万四千年中不生起厌倦之心,一心一意劝其发心?其他菩萨都不敢发心,只有精进力菩萨愿意。于是他在八万四千年中一直饱受包括王子在内的人的侮辱与诋毁。但他一直忍受,帮助他们的誓愿丝毫未退,最终也度化了王子及其眷属。

的确,这种精进力特别令人佩服!我们不要说八万四千年,恐怕连八十天的侮辱都受不了。相信很多人都会说:受不了、受不了,这个人的性情太恶劣了,算了、算了,我不接近他!看了佛陀因地时的公案,我有一种深深的感受:在度化众生的过程中,我们的精进力、禅定力、布施力实在不够。确实,佛陀因地时太伟大、太了不起了!而现在世间人做一点点好事就想得“国际金奖”,其实这根本不应得奖。真正应该得奖的,就是那些从无始生死以来,或在无数万年中,连自己的身体都无条件地奉献给众生的菩萨。

这里讲:一心一意利益众生,当众生仆人的人,会很快得到成就;反之,如果我们经常与众生关系不好,常常欺负、侮辱、诋毁他们,那就与菩提道越来越遥远了。所以大乘经论里面常讲:恭敬佛虽然重要,但最重要的还是恭敬众生。如果我们不论种姓高贵、年龄老少、性格好坏,凡是众生都把他当作佛菩萨,那就能得到不可思议的利益。现在有个毛病,对性格好的人,大家都说他很不错,也愿意随顺他,而性格不好的,都舍弃、侮辱。其实,对真正具有猛利菩提心的菩萨来讲,他们不但不会舍弃恶劣众生,还会以悲悯心来摄受,就像仆人对待主人一样。

——《修心七要耳传略释》《般若摄颂浅释》

#周深[超话]#
昨晚睡觉前,我放了几首深深的歌助眠。
我的表弟和我睡一间房,说实话他一开始就不太喜欢深深(多重原因)。
在大鱼播放期间他多次要求切歌 ,我无动于衷并冷酷无情地表示不可以。

一片黑暗中,深深那娓娓道来的声音让我陷入浅眠。
忽然,表弟说了一句话:“大姐,我忽然有点想哭。”
我当是慌张了一下,惊醒后愣愣地接了一句:“那……你要餐巾纸吗?”
表弟小声说了一句“不要”,我听出他声音有些哽咽了。

那时在播放《请笃信一个梦》。
我不知道是不是这首歌的旋律让他回忆起了什么难过的事情,毕竟世间有太多的不如意。

等到一片寂静的黑暗中响起深深那首《听我说》时,表弟才重新开口说话。

他说:“我好像也没那么讨厌周深了。”
我就哈哈一笑:“那是,他超好的,我很喜欢他。”
背景音乐还是《听我说》。
他吸了吸鼻子,说:“他的音乐怎么都那么……悲伤啊?”
我想了想,循环列表还真都是比较安静的歌。

“因为他的声音适合讲述一段故事。”我说:“他的声音最能打动人,在夜深人静的时候,在一个人独处的时候。”
表弟听完,笑了:“那我也还得和你一样追星了呗。”
他说:“我有点喜欢这个周深了。”

我听完,也跟着笑了。

我想,这不就是一个歌手,通过他的歌声,传达出了他的力量,传递了最动人的情感。
他的一首歌,只因为这一首歌,就呼唤出了一个完全不知道他的人内心的情感,这不正是一个歌手最成功的所在吗?

而我,恰好喜欢着这么一个歌手。
他叫周深啊❤❤❤。

2020.02.10

前路漫长,周星星你继续走,你会走地好远好远。

——

和大家说一下后续:
结果是昨天晚上,我表弟要早起上网课,特别快速地睡了,而那个时候我没有丝毫困意……

真是计划赶不上变化,也不知何时才能继续告诉大家关于我们与深深的歌的故事,而我只是选择把它说出来,给更多人知道。

但是我相信,在每一处角落中,总有这样的事情在上演,从评论中我能看出,深深真的是在以他的歌声感染着、圈粉着每一个人。

何其有幸,我也是其中之一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我觉得如果再发生我的亲人或者在我心理有一定位置的没素质的人向我恶狠狠的说“你看我会不会让你上大学”“等你考研的时候,我天天骂你”这样的话,我就要舍弃我的善良和
  • 暮年岁月嵇康遇害后,向秀迫于强权的压力,应本郡的郡上计到洛阳,受司马昭接见,司马昭问向秀说:“听说你以前有隐居不仕的“箕山之志“为什么今天却来见我了呢?“秀曰:
  •  人生,我有我的精彩,有我的美丽,不必仰望羡慕别人,给自己平添不必要的烦恼。我没有财富,只要我还有快乐,还有追求,也许不一定成功,但是努力过,也无怨无悔,失败也
  • #资尽身边事# 【新闻追踪——小区旧衣回收箱被依法取缔】上月,资阳日报以《“公益”旧衣回收箱疑点重重市民的爱心去哪了?#资尽身边事#【“资”色——资阳#网红打卡
  • “雪宁要做这个世上最尊贵的女人,只要先生给得起”她负了谢危。“雪宁要做这个世上最尊贵的女人,只要先生给得起” 她负了谢危。
  • 之前买那么多东西都是自己飞来的? #壁纸[超话]##ins壁纸[超话]##朋友圈背景图##手机壁纸##朋友圈文案##肖战壁纸无水印##王一博壁纸##博君一肖##
  • (五)重庆雄风百货广场有限公司销售的牛蛙,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。(六)重庆红鼎记食品有限公司生产的米花糖,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标
  • 另外,我们还升级了原版工艺:⒈原版裙子后背没里布,我们大货改整裙全里布⒉里布原版是连体裤里衬(上厕所要全身都脱)我们改为裙子里衬了哈,不论是质感/美观/实穿性,
  • 这应该会给你提出一些问题,并告诉你:‘如果灵魂和神·圣部分离开我的身体,它将不再存在,但是如果祂们在我的身体里,并且我活着,则祂们有巨大的潜力帮助我进化,帮助我
  • 米兰和国米已确定拆除圣西罗时间,但是仍未确定新球场地点和形状每日邮报报道,AC米兰和国际米兰将花10镑建设一个新的可容纳65,000人的球场,标志性的圣西罗球场
  • 手纹上看,右手纹路属于假断掌,虽然智慧线和感情线重合了,但是智慧线有分支,并不是完全的重合,所以属于假断掌,首先你的大运来的也非常晚,在35岁以后,感情婚姻方面
  • #赢下这一场# 潮流指尖,竞享荣耀!第六届王者荣耀全国大赛—湖北省赛区晋级赛,9月17日在“潮流盒子·武汉X118”圆满落下帷幕!经过一整天精彩的比赛,武汉EG
  • 除了争金夺银,还有从不停止向冠军攀登、向纪录冲刺,这正是奥林匹克精神的动人之处。”  441/2127,黑龙江冬奥技术官员为梦想护航  “感谢中国(短道)速滑这
  • 沈师傅立即靠边停车,过去了解那名乘客的情况,远在10公里外的浦江客运西站,正在通过车载动态监控平台(天眼)提醒车上乘客不要惊慌,为救护病人,车辆在确保安全的前提
  • #王鹤棣[超话]# 感谢这个夏天让我遇见了你,你就向一束光一样,照亮了我的世界,扫除了我内心的阴霾。从不追星的我已经深深迷恋上了你这个中二,能吃,逗比,单纯善良
  • 新赛季的英超联赛重启,经过六轮较量后阿森纳5胜1负高居榜首,曼城4胜2平位居次席,昔日“老对手”利物浦开局则是诸事不顺,球队阵中伤兵满营六轮联赛战罢2胜3平1负
  • ”这一定是与佛有大因缘,不问可知;你现在欢喜佛法,你就知道你的根机是不错的──就在这个地方!而且常为诸佛而作长子,犹如今也:在这十世界微尘数的如来,你都是给这一
  • 天亮了 聊点心里话 我这人呢 很敏感也很害怕孤独 比较喜欢热闹 以前我是真的很喜欢热闹的 人越多越好越喜欢 现在是最不喜欢热闹了 甚至是拒绝 我对朋友还都属于
  •   “诽毁戒律”:魔既显现种种邪惑事,镇慑人心,大众钦伏,然后他便开始正式破法;首先破戒法;戒法一破,定慧皆不坏而自坏,于是令行者入邪定聚,成就邪慧。”这些都不
  • #即墨疫情#疫情当下造谣的都收一收哈,除了有实打实的证据别到处胡说8道[太开心]昨晚我就看见有人说确诊60+,今早自己删微博了今天中午又看见有个人说确诊60+,