「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

#小人物走过大时代##梁晓声##梁晓声[超话]#@梁晓声
大抵都是草根人物小故事引发感想,由底层人民生活的无奈讲成故事,人人都爱看故事,每个人不自觉都充当了自己人生故事的导演和始作俑者。同情弱者是普世价值,从14.13亿人中谋求生存和发展,这不是一个国家和政府的事,而是落实到每一个人头上真真切切,毫无怨言,奋力谱写的不可重新来过的一道题目。

六道轮回不在心外

《华严经》云:“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。”这不是在说“一切诸世间,唯此一心造”吗?这不是在说“一心具足诸法界”吗?

惠能大师云:“佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀,人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。善知识,常行十善,天堂便至,除人我,须弥倒,去邪心,海水竭,烦恼无,波浪灭,毒害亡,鱼龙绝,自心地上,觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天,自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭,内外明彻,不异西方。”这不是在说“一切众生界,尽在一心中”吗?

一心具足十法界,一切众生界,尽在一心中。你的一心中,有地狱、饿鬼、畜生、人、修罗、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。

你既然有这一心,你这一心中,自然就有十法界,自然就有六道轮回。

既然你一心之中有六道轮回,那么,前一生是猪,这一生是人,下一生是天,这一生一生的轮回,就在你的心里。

你一心中的那个猪八戒,它拿着个铁爬子,天天往自己这里搂东西,天天往自己这里贪东西。

这个猪八戒,拿着个铁爬子,向外搂的时候,向外贪的时候,你一心中,有个道德在告诉它,你要守规矩,你要讲道德,你要有个人样子。你心中的这个规矩,你心中的这个道德,就是你心中的人。

人生很累,也很烦恼,累得极了,烦恼得极了,这时,你真想找个好山好水的地方,喝喝茶,观观景,放松一下,甚至是你梦想自己有钱的时候,自己有闲暇的时候,出去旅游,忘掉人间的烦恼。你心中的这个放下,你心中的这个闲暇,这个境界,就是你的天界。

你有钱了,你有时间了,你想享受一下无事喝喝茶、品品酒生活,结果你发现,没有相当的修养,还真的闲不下来,时间稍微一长,你觉得很无聊。结果,你又主动找事,给自己一个成功的机会,给自己一个成功的体面。这时,你的境界,便从天上回到了人间。

只要是人间,就有生存之争,就有利益之争。面对利益,不择手段,不讲道德的自心境界,不就是当事人的畜生界吗?

面对利益,不择手段,不讲道德,还贪得无厌,永不满足,这不就是当事人的饿鬼界吗?

不择手段,贪赃枉法,结果,踉跄入狱。这时,当事人死的心都有。这个自心境界,不就是当事人的地狱界吗?

六道轮回,就在当事人的心里。六道众生,就是当事人心中的六道众生。度众生,就是度自性众生,就是惠能大师说的,自性众生无边誓愿度,不是我惠能度你们,而是你自性自度。

我们再从我们的一天的生活中,看看我们的六道轮回。

当我们早上自然醒来的时候,我们并没有什么处心积虑的规划与设计,即使自然地冒出几个念头,那也是没有太多纠结的,它自然地冒出来,又自然地消失去。对于这些自然冒出来的念头,你也没有太多的在意,你只是一个这样的清明的境界。这个清明的境界,就是你的天境界,就是你的天界。

这个清明的境界,你能保持得住么?你保持不住的,过不了多长时间,你就会想,今天我要做什么事呢?又如何做呢?这时,你不会刻意地想些不择手段的事,你只想符合道德人生的事。这个有道德的境界,这个有人品的境界,就是你的人生境界,就是你的人界。

这个世上,没有容易获得的利益?只要是利益,人人都想斗争,各种形态的斗争。你思考这些斗争的事,或你参与这些斗争的事,那都是你的斗争,那都是你的修罗。这个斗争的境界,就是你的修罗界。

健康的人生,即使斗争,也要讲个正义,也要讲个道德。如果为了达到目的,不择手段,不讲道德,那么,这个人即使是一个两条腿站着的生理学意义上的人,他的精神,他的境界,也只是个畜生。这样的不择手段、不讲道德的境界,不就是这个人的畜生界。

争夺利益,有成功,也有失败。成功者,犹如盐水止渴,他会变得更渴。失败者,本来就渴,又没有水喝,他也更渴。这样,无论是成功,还是失败,都是这样的无厌足。这样的无厌足境界,不就是当事人的饿鬼界吗?

人生一路下来,在当事人的起心动念之间,有多少的无奈,有多少的烦恼,从极微细处看,简直是无量无边。这无量无边的无奈,这无量无边的烦恼,积压在当事人的心里,痛苦至极,这不就是当事人的地狱界吗?

六道众生,无量无边,就在当事人的心里轮回不息。

---选 https://t.cn/z884EEV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为杨紫的又一部现代职业剧作,《女心理师》可谓是未播先火,在开拍阶段就聚焦了外界的目光,在剧中杨紫也首度塑造女心理师这个小众却重要的职业,为观众揭开这一行当的神
  • “那我说实话你不要不开心啊”“KK我一开始是会有点不开心,想让你多陪陪我,但后来我觉得这不对,你也有你自己喜欢的事业,我不能阻碍你去追求”“禁哥”KK拉着禁的手
  • 网友发现好多剧的布景用了日本“枯山水”的设计,就是在地面上填白砂。包括《长安十二时辰》《琉璃》《斛珠夫人》《皎若云间月》等于多部影视剧。
  • 老公当时听了就非常的生气,说这笔存款等于是他的救命钱,就是怕公司遇到什么紧急的事情,他从不敢动,我却说都不说就转给了别人。老公当时听了就非常的生气,说这笔存款等
  • #刘宇宁小林暖宝宝代言人# [心]#刘宇宁我们的歌# [心]#摩登兄弟[超话]#喜欢刘宇宁的第289天盼星星盼月亮,终于盼到周末了明天就能看到星星的老大了[打c
  • 可交友 主恋爱00 白羊上升巨蟹 p 喜欢短发t 主要还是得聊得来 处着舒服 外形方面占20% 我希望温柔体贴我的人 一起进步一起努力!比较认生但是熟悉了话
  • 发现自己从小到大很爱天马行空地幻想,每天晚上非要幻想一个故事才能睡着小时候幻想自己是仙女,拥有超能力幻想自己有很多小鲤鱼头上的拥有魔力的鳞石,把这些分给家人,分
  • 这段话像光一样救赎了我 能收拾人生烂摊子的人就绝对能东山再起 但很多人失败了 连直面烂摊子的勇气都没有 你太急切的想要一个答案了 想要风光的学位 想要瞬间的博学
  • 关于电池续航随着目前市场上新能源中大型 SUV 的续航普遍接近 600 km(NEDC)个别诸如埃安 LX 甚至推出1000 km(NEDC)的产品,考虑到小鹏
  • p2附上我永远的大情柄#偶像梦幻祭[超话]#社恐人来试试深夜扩列 空间es浓度低 想来扩点es的妈咪 努力不躺列(挠头主推双子和琥珀 副推vk零薰 本质还是单推
  • 燃烧的炭火把炉子烧得通红,“绿蚁”对“红酒”“新醅酒”对“小火炉”对仗工整,颜色对比明显,令人读后画面仿佛浮现在眼前,十分有画面感。对比屋外的冰天雪地,屋内就显
  • kaikm everyday^ 11.18妍妍实验日今天我的partner说和我做实验有我在就有安全感好的 我会继续加油的首先就是下学期合成实验产率一定要提高点
  • 从容与真性情,是我一直追求且努力成为的,在浮躁的世界做个有温度,有情怀的人! 人生的很多幸福是来自于纯粹的事,比如早晨起床泡的第一杯清茶散发的袅袅清香,比如看
  • 真是下头至极#时代峰峻纵容刘耀文粉丝造谣网暴# 你也在搜索大太子李耀文吗 #刘耀文 时代少年团第一抄袭咖##刘耀文 第一土狗##养成废物刘耀文##刘耀文 麦麸达
  • 生活的乐趣就是你的奇思妙想。#可燃气体报警器# #七夕.最爱你# #七夕礼物清单# [织女][心][牛郎]【燃气报警器,是中国民安在新环境背景下的一次尝试,现在
  • #宿舍生活# 不想发pyq,上微博发发牢骚[泪]今天就是生气又伤心!很无语长篇大论的指责,然后最后我们要和平相处,互相包容?自己先砸东西的,我每次都是忍不住然后
  • 此后,为加快旅游业发展,连云港市政府对过去战乱中毁坏及年久失修的寺庙古道、风景名胜进行修葺保护,开辟了一批新的景点,不断完善旅游基础设施和服务设施。“十三五”期
  • 而去巨蟹男的脾气非常好,几乎不与人争吵,总是会容忍,做事非常有耐心,这样好脾气的男生在我们生活中还是比较受女生青睐的。如果巨蟹男想要撩妹,他们知道自己要怎么做能
  • !!
  • #悠塔[超话]##招商v:banxia232# :婷子‮消好‬息分享​‎ ͏  ‹精准客源零售¥› 每天‮我跟‬沟通‮人的‬进步就是‮嗖嗖‬的! ‮入加‬一周