摄影:https://t.cn/R0ymuTH
贴近生活的细腻光影
像电影一样的拍 拍的像电影一样
见熊摄影&SEEBEAR

https://t.cn/A6bKfxhK

.

君若扬路尘,妾若浊水泥,浮沈各异势,会合何时谐?
都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。空对著,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。
从前的,一切回不到过去,就这样慢慢延伸,一点一点的错开来。
#厦门婚纱摄影##厦门婚纱照##福州婚纱摄影##泉州婚纱照##福州婚纱照##海口婚纱摄影福州婚纱照#

【正信希有分第六】3
【以见性成佛。直指妙心。】【外应虚缘不落窠臼。】“窠臼”就是陷阱,假相,落入假相。当我们大彻大悟的时候,我们还是要有礼貌,怎么生活、怎么过日子,都跟正常人一样;可是,内心有大智慧。对外,我们一样应付得非常得体。外应虚缘,但是,不落假相,不落入无明。【办一片长久。】就是坚持,这一个心,长久的清净心。【守着寂淡身心。】寂淡身心,就是看破这个身心,非常自在,【於尘劳中透脱去。】你只要接触一切境界,都告诉自己:那个统统是假的,没有一样是真的,只有我们无所住的这一颗清净心是真的。【此乃善之又善也。】

【何以故。】为什么呢?

【是诸众生。若心取相。】注意看这一段,非常重要,修行的根本。只要你心执着一个相,种种的相,马上落入执着、痛苦。【即为着我人众生寿者。】马上掉入陷阱,凡所有相,都是陷阱;凡所有相,都是众生的牢狱。记住!见到一切相,都知道那个是假相,千万不要掉进陷阱。凡所有相,都是假相;但是,凡所有相,都是陷阱,千万不要掉进去。

【若取法相。】法相就是心外有万法,叫作法相。若取法相,万法之相,缘起的万法,种种的假相。【即着我人众生寿者。】还是落入巢窟,落入陷阱。

【何以故。】为什么?【若取非法相。】非法就是空相。你也不可以取一个空相,认为:有不可着,我着一个空,也糟糕!【即着我人众生寿者。】还是离不开这四相,只要执着,不但有不可执着,空也不可执着,着一个空,还是落入我、人、众生、寿者相。

【是故不应取法。不应取非法。】取法就是取心外之法,就是有,心外无法,法外也无心,所以,不应当取有法,取法就是有,不应取非法,就是空。 这一句话有几个角度说:不应当执着世尊讲的正法;也不应当取这个世间善恶、凡圣、非佛法的东西。连世尊所讲的正法都不可执着,何况这一些不是正法的东西,所以,这个都可以解释。是故不应取法,不着有,不应取非法,不着空,这样解释也通。非法就是空,非法就是对立之法,善恶、凡圣对立之法,叫作非法。连佛所讲的正法都不应取,何况这些善恶、凡圣,对立的世间生灭法。

【心若取相。即取妄念】执着一个妄念,【故着我人众生寿者相也。佛与众生。唯止一心。】同一个心,同一个清净自性。【更无差别。此心无始以来无形无相。不曾生。不曾灭。当下便是。动念则乖。】“乖”就是违背本性,你只要动一个执着的念头,坏了!本性受到伤害;动一个念头分别,本性也受到伤害;动一个念头,无明,本性也受到伤害;动一个颠倒见,本性也受到伤害。【犹如虚空。无有边际。惟此一心。即便是佛。佛与众生。更无别异。但是众生着相外求。求之转失。】执著这个相,求什么东西,所以世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么。哎呀!我看到这一句话,五体投地的佩服。世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么,拼命的追求,唱唱歌,看看电视,跳跳舞、办办酒席,就搞这个东西而已,这是生灭无常的东西。所以,求之转失,【使佛觅佛。将心提心。】拿这个心要找那个心,找不到,不晓得回归当下,没有妄念就是本心,拼命找。【穷劫尽形。终无所得。】怎么找,都是生灭无常;怎么找,统统是空,体悟到空,我马上怎么样?息虑亡缘,马上放下。【不知息念亡虑。】放下呀!再放下。有一个年纪大的老太婆就问:哎呀!师父!你讲这么多,我听不懂啦!您能不能讲一个比较直截了当的。什么是佛?很简单!彻底放下就是佛,就这么样,这样听懂了吗?很简单,就这样,直截了当,要讲佛是什么东西?彻底放下,你就是佛,没什么好讨论的,就是这样子。【佛自现前。】这个“佛”是指佛性。有一个人念佛,念阿弥陀佛,就这样,很高兴,他说:哎呀!师父啊!我看到阿弥陀佛了,很高兴啊!我说:你念几年了?十几年了,我说:这个没什么了不起,我现在是念念统统见佛,我每一念都见到自性佛啊!每一个念头统统是清净自性,我每一个念头都见佛,所以不必羡慕人家。我们也认真念阿弥陀佛,我们也见自性佛。【此心即是佛。】佛不离众生,【佛即是众生。为众生时。此心不减。为诸佛时。此心不添。】也没有加。【遇缘则施。】“施”就是运作。碰到种种的缘,我们就拿这个清净心,拿出来运用。【缘散则寂。】缘坏了,没有因缘了,就寂静。【不假修证。】有修就会坏啊,墙壁坏了修一修,修一修还是坏啊,世间有会修的东西,统统坏,(本性)不假修证,【本自具足。】佛法是靠悟。【若不决定。】如果你不下定决心,当下这颗心,【信此是佛。】你当下这颗清净心就是佛。【纵使屡劫修行终不成道。】永远不能成道。

【取法相者。谓言心外有法。故着诸相也。黄蘗云。造恶造善。皆是着相。着相造恶枉受轮回。着相造善】执着我在造桥、我在铺路、我在行善,执着一个这样的念头,一样六道轮回,【枉受劳苦。都总不如便自认取本心。】认识这个心性,清净的自性。【心外无法。此心即法。法外无心。将心无心。】刻意的拿心,说:我要把它放入一个无心,变成观念。“将心无心”的意思就是:刻意的把他心进入一个无心,妄心,讲这个你听不懂。我现在再告诉你,就举个例子:如果你造桥铺路,听起来很善良,人家就问他说:你执不执著?我不执著,还有一个不执著的念头,你知道吗?我不执著。什么是个大彻大悟的人?哎呀!慧律法师啊,你真了不起,说法、讲经度众生,无量无边的善,了不起的圣者,我只跟他回答一句:我做我该做的工作,我是个比丘嘛!不弘法利生做什么呢?我也没觉得说我在讲经说法,也没有说我在度无量无边众生,也实无众生可度,我观念就是:做我一个比丘、世尊的弟子,应该做的工作,这是我的责任嘛!我也不觉得自己很伟大,也不觉得我在讲经说法,来无来相,去无去相,说法者无法可说,听法者无法可听。就这样子,赤裸裸的清净自性就这样。世间人:我在做善事,要不然就是你赞叹他,他就说:哎呀!没有啦,没有啦!其实还是很执著,你我们悟到心性,就不是这样子了。哎呀!慧律法师啊,您多么了不起啊…我就跟他讲:做我该做的工作,会吧,就是这么一回事,赤裸裸的清净自性就展现了。你是佛弟子,出家,好好的修行,转大法 轮,弘法利生,有能力的弘扬正法,没有能力的好好自修,佛弟子好好的护持正法。这是什么?本分事嘛,你应该做的工作嘛!没有什么好骄傲的,没有什么好欺诳的。是不是?好!“将心无心”就是这个意思:刻意的把他心放入一个无心的观念。【心却成有。】还是执着。【一切在我默契而已。】“默契”就是相应。

【若取非法相者。】如果你执着一个空相,还是一样。【谓有取舍善恶凡圣等相也。】还是落入四相。

【不应取法。不应取非法者。】不应取有法,也不应取空法。【此谓有无俱遣。语默双亡。若取法相。即有法执。若取非法相。即有空执。有执则烦恼炽然。无执则信心清净。】你看,所有的世尊的说法,就是除掉一个“执”,有执就坏。

【以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】

世尊真了不起啊!因为万法皆空不可得,因为这个道理,不可以取法相,也不可以取非法相;因为这个道理,如来常常教诫大家,常常这样说法:你们这一些比丘啊!知道我在讲的法是空法,毕竟空啊。筏比喻般若。般若就是让生死的此岸渡过,生死烦恼此岸渡到涅槃的彼岸,过了彼岸以后,般就往下了,就象我们要渡河,从这边渡到那边,这个船到那边,到那边以后,你不能说,我上岸以后,把这个船也背在背后走。如筏喻者:就像这个竹筏,我从这个此岸到彼岸,就放下了,般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是,你也不能著一个我有般若之相。

法尚应舍,连佛陀所讲的正法,统统不能动一个念头去执著。何况非法?非法,这里指外道法,或者世间法,跟前面的意义不同,前面讲的“是故不应取法,不应取非法”是说:不应执著有法,也不应执著空法,这里不一样,释迦牟尼佛所讲的大般若、大涅槃、了生死的正法,统统不可以动一个念头执著,说:我在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法?何况那一些不能了生死的世间法?

【执有说空。因何用筏。】意思就是:众生执有,执着一个有,世尊才讲空。为什么要用这个船呢?就是有生死。【有执既丧。】这个执着有,统统放下了。【空说奚存。】讲这个空,哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有,它已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。【既是渡河。那更存筏。】哪里还要把那一只船、竹筏背在背后走路呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。

【法尚应舍。何况非法者。经云。若人欲识佛境界。当净其意如虚空。】注意!虚空,表法的,就是无相。你想要认识佛吗?很简单,修无相行,不要跟人家计较, 不要跟人家比较,佛弟子无论出家、在家,一定要记住一个观念:感谢上苍,我所拥有的; 感谢上苍,我所没有的,统统感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了!【外无一法而建立。】外面也没有一法可以建立。【法尚应舍。何况非法乎。】
《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

如是,阿逸,其有得闻此佛名者,持讽诵念,一切诸欲皆疾消散,一切声闻、辟支佛心褊狭之意皆悉消灭,疾得成就正觉之道,是故号曰金刚坚强消伏坏散如来。其佛世尊一切众愿具满如是。”

~~~~~~~~~

《称扬诸佛功德经·卷下 》节录

“复次,舍利弗,西方去此度十万亿佛刹,有世界名曰安乐。其国有佛,号阿弥陀如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持讽诵念,当起广远无量欢喜。安立其意,令使真谛十万亿信心念斯如来,其人当得无量之福,永当远离三塗之厄,命终之后皆当往生彼佛刹土。命欲终时,一心信乐念不忘舍,阿弥陀佛将诸比丘僧住其人前,魔终不能毁坏斯等正觉之心。所以者何?其佛世尊兴立大悲,誓度一切无量众生,亦复护持十方世界一切众生。其有得生安乐世界,当于其中具满如来正觉之慧。舍利弗,其佛世尊本求誓愿,其有求于第二之乘,于其世界具满如来诸佛之法,具正觉分;求声闻乘,于彼佛刹得阿罗汉。其有往生彼佛刹者,从其所愿大小之乘于彼毕满。其有最后闻阿弥陀如来名号赞说之者,信不狐疑,当起敬心至意念之如念父母,作如是意:‘斯等普当于彼佛国具满众愿。’其有不信赞叹称扬阿弥陀佛名号功德而谤毁者,五劫之中当堕地狱具受众苦。

“复次,舍利弗,西方去此十万佛刹,有世界名破一切魔。其国有佛,号曰殊胜如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻殊胜如来名者,欢喜信乐,持讽诵念,此等皆能降伏众魔,裂坏罗网,却六十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,西方去此十万佛刹,有世界名曰伏一切魔。其国有佛,号曰集音如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻集音如来名号者,欢喜信乐,持讽诵念,其人当得一切如来诸佛音声,于大众中广说法处,于中特尊,退却众魔降之以德,却八十劫生死之罪。”

于是阿逸菩萨,长跪叉手,前白佛言:“宁有一事,菩萨摩诃萨于此事中,具大乘愿住不退转,疾成无上正真道不?”

佛言:“有!阿逸,北方有世界名曰丰严,其国有佛,号德内丰严王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻斯佛名者,欢喜信乐,持讽诵念而为作礼,其人皆当得不退转,疾成无上正真之道,却一劫生死之罪。其有供养五千佛者,此辈,阿逸,尔乃得闻德内丰严王如来名号。其闻名者,从是以后所生之处,常得天眼,未曾不得天眼之时;常能彻听,未曾不得天耳之时;常能飞行,无有不得神足之时;乃至泥曰常得端正,未曾受于丑恶之形;乃至泥曰常当尊贵,未曾生于下劣之处;乃至泥曰,悉能除坏众欲之缚。其人六情,眼耳鼻口及于身意,终无有疾。乃至泥曰,初未曾生无佛之处。听大尊法未曾有礙,不得听时未曾有礙。不见僧时,亦复不生八难之处。戒常具足,无有缺时。识心清净,无有忿乱时。

“当知,阿逸,其有得闻此佛名者,净心信乐,于最正觉如渴欲饮,发信敬心向如来者。此等,阿逸,悉能捉持诸佛世界最特之利,其人皆当获于殊妙奇特功德!是故,阿逸,并当专精持此佛名。若族姓子、族姓女,欲得殊特妙净刹者,当急听此诸尊佛名,称其名号,当为作礼,自作是言:‘我今礼于德内丰严王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。’”

阿逸白佛言:“唯天中天,其佛刹土为在何所?去此远近?成佛以来为几时也?”

佛告:“阿逸,设使纵广百由延中一大埠沙,取一沙著一佛刹;如是悉著诸佛刹中悉令沙尽,如是沙数诸佛刹土悉满中沙;复取诸佛刹土中沙,复以一沙著一佛刹;如是诸国刹中沙悉使令尽取此沙数,诸佛刹土悉破为尘,复取一尘著一佛刹悉令尘尽,是诸佛国尘数刹土犹尚未至,余未到者过此百倍,其佛刹土去此极远不可称量!其佛世尊在彼丰严刹土之中,而今现在与无央数诸开士等不可称计诸比丘众,前后围绕而为说法。我于此坐遥用肉眼,见其如来于大众中广说经法。彼佛世尊于彼刹土在高座上,亦用肉眼观此世界,亦复见我在于座上于大众中而说经法。阿逸当知,若有众生信诸如来肉眼所见而欢喜者,此必成就正觉之道。斯等皆诸佛如来之所护持,令使信乐而不狐疑。斯等皆当捉持如来深妙之慧,得不退转于最正觉。是故,阿逸,其欲求此大福者,若使三千大千世界满其中火,故当入中听斯佛名智慧之法。”

阿逸菩萨复白佛言:“宁有一法得不退转,疾成无上正真道不?”

佛言:“有!阿逸,北方去此不可计数诸佛刹土,有世界名曰金刚坚固。其国有佛,号金刚坚强消伏坏散如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻金刚坚强消伏坏散如来名者,欢喜信乐,持讽诵念,尽心供养,斯等皆当住不退转,疾成无上正真之道,却于十万亿那术劫生死之罪超然在后。其佛如来功德无量弘誓乃尔!我自过去无数劫前,锭光如来兴出于世,于彼佛所而得闻此金刚坚强消伏坏散如来名号,得超十万亿那术劫生死之罪。阿逸当知,若我不从锭光闻斯佛名者,我今故未得成正觉。其佛何故名曰金刚坚强消伏坏散?譬如金刚所在堕处,若山若崖、瓦石土垒、墙壁树木,若遥礙向所堕之处,莫不消灭破碎坏散。如是,阿逸,其有得闻此佛名者,持讽诵念,一切诸欲皆疾消散,一切声闻、辟支佛心褊狭之意皆悉消灭,疾得成就正觉之道,是故号曰金刚坚强消伏坏散如来。其佛世尊一切众愿具满如是。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雨声歇了,那个说"一任阶前点滴到天明″的古人,睡眠肯定也不好,不知他的心事都说与谁了。失眠时最不能想的是"以后",我会生出许多担忧
  • 我知道那不是我的月亮,但有一刻,月亮确实照在了我的身上”“我曾捡到过一束光,日落时还给了太阳”“无能为力的时候,人们总爱说顺其自然,我抓不住世间美好,只好装作万
  • #P2P每日新闻# #财经头条# #网汇贷分享# 【三元达人事动荡 三高管上任半年即离职】 【印度换币带来流动性阵痛:民众排队取钱 工厂停工】 【三星手机利润排
  • 不知道大家今年过年怎么样 但是我感觉今年是我过的最开心的年,每一天都有跟爸爸妈妈出去玩,有时候还带上我朋友,一家三口一起出去真的很幸福 每天都很充实,几乎没走亲
  • #mbti超话# #mbti测试链接# #INFP#INTJ的恋爱关系和伴侣选择Se外向感知在在INTJ亲密关系中的作用INTJ还可能会厌恶自己要在直觉给出指示
  • [耶]#元气森林气泡水##饮料#姐妹们,我又发现了好喝的饮料!#日常[超话]#姐妹们,我又发现了好喝的饮料!
  • 5集纪录片《惟有香如故》是导演沈永鹏2023年的新作,是一部和“香”有关的人文历史类纪录片,豆瓣评分出奇的高达9.3分。在戏游记中,我们可以聆听名家大师的经典传
  • 图四:快要23点了,路灯照亮的地方居然亮得像白天,这个环境对于观星太不友好了。毕业后已经好久没有这样看过星星啦,好疗愈啊~每次一观望宏观角度的海洋、星空、宇宙,
  • 今天上午跑了很远去上了一节录播课,明明自己没有上台做pre,看见别人紧张的样子也忍不住脚趾扣地[抓狂]什么时候有替别人尴尬的毛病了[泪]但是今天的天气真的格外好
  • 作为手游界第一玄幻类手游类的玩家自然多不甚数,为了更加吸引玩家入住游戏呆的更长久,游戏厂商自然和许多的联运官网产生了合作的关系,因此流出了许多的特殊账号,这种账
  • 你要求那么低呀”我:“哎真的在这个专业很痛苦。我就怄气 晚上聊天 问他喜欢我什么啊 其实我问这个问题 我也在问我自己 我也不知道喜欢他什么 我没怎么谈过恋爱 真
  • 海英长期在上海生活,她很喜欢这个城市,也很留意这个城市的历史。(原文地址:)#刘亦菲#yf#文案#~For 3/23,闪光语录搜刘亦菲宝格丽 谢谢@绝渡闻舟 投
  • 需要设置的围挡,要保持整齐、严密、美观;拆除后的围挡,做好积存垃圾清除、裸露地面覆盖和绿化美化等工作。严格控制单车投放总量,合理设置、科学调整共享单车停放点位,
  • 放个10年在这里,能等到生化6的重制吗([泪]过于贪心)也希望未来新作能再看到他们登场[彩虹屁]至于生化5……嗯……虽然很好玩有很多和男朋友的回忆(4和6也有一
  • 快乐碎碎念:小时候跳舞舞蹈功底不是很好,但在我们学校三支大舞里,我在其中两支都是C位,以前叫做领舞,现在应该叫首席了吧,一想到这个title,简直骄傲到不行,哈
  • 值得被记录的至暗低谷期[打call]1⃣️对待零碎的自己更要耐下心一片一片捡起来拼接好,小李又支棱起来对抗这个陌生的世界啦[奋斗]2⃣️不可以不开心!给每一个日
  • 对此我只有两个字:别学在俺们内,敌人的敌人不是朋友,抱团的大家翻脸比翻书还快,最好的关系就是没有关系,不要因为讨厌别人就去做一些很奇怪的事情,你因为讨厌所以给别
  • 忙完也没有很开心也没有很不开心,还是不开心多一点,连着两任对我说过类似“我们刚在一起的时候你那么温柔现在怎么这样了我喜欢的是以前的你”的话,到底是喜欢我小心翼翼
  • 当然全新的Y9000P 2023也很香,不过要我说选就选最强的,不会后悔[并不简单]#13代酷睿好友圈##拯救者9000P专业本##拯救者7000P全民电竞本#
  • 】(三)名色法的自相极速出现消失、出现消失、出现消失,这个境界是禅修向着解脱的方向进步之后一定会遇到的——如果没遇到,那就是禅修还没有进步到那个程度,或者说禅修