文殊菩萨净土发愿文

愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

——《文殊发愿经》

普贤菩萨净土发愿文

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
一切圆满尽无余,利乐一切众生界。
彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,
亲睹如来无量光,现前授我菩提记。
蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,
智力广大遍十方,普利一切众生界。
乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,
如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。

——《普贤行愿品》

【方丈开示】静波法师:转变观念与临终关怀(104)

静波法师 哈尔滨极乐寺 2021-12-12 09:17

 

    如果说阿弥陀佛的愿力是船,那么没有这条船的时候,一点点大的小石子般的业障扔到水里边,也会沉下去。如果有了阿弥陀佛的这条大船,那么再大的石头般的业障放到船上,也不会沉下去。由此可见,如果没有阿弥陀佛的愿力大船,哪怕有一点点的罪业,那么我们都会沉下去。只是因为我们有了这条阿弥陀佛大船之后,即使我们有更大的业力,把它放到阿弥陀佛的愿力大船上,也能够不沉而且载动,所以这是中国、韩国净土宗自他二力往生;不但符合缘起的佛法,而且也能够建立理性的信仰和信心。

    当然,韩国的一位法师幽默地说:“佛法在传到日本过程中,因为过海的时候,自力被鱼给吃掉了,所以到了日本就只剩下他力了……”这虽然是玩笑,但是却是不能偏激。如果佛教徒仅仅凭借他力,而不提倡自力的话,那么我告诉诸位的是,我们就会懒惰了,就会任性了,自己不但不努力,而且还会成为极端和胡来的借口。提倡自他二力更符合佛法的缘起法:自己需要努力,阿弥陀佛具足愿力。就像我们刚才所探讨的内容:前边牵着,后边推着,两边架着。这因缘如此具足,如果再不往生佛国净土,那么就是自己没有信心。乃至于有所谓的佛教徒会强调说:“如果阿弥陀佛慈悲愿力接引我,那么我们自己为什么还要努力呢?”如此,当阿弥陀佛接引我们的时候,我们怎么可能会放下执着而配合呢?我们不可以回避自己的努力。

    “只有‘唯心净土,自性弥陀’,才有觉海慈航。”

    佛教徒需要坚定自己的信心,更何况:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!大众,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”

    什么意思呢?

    所谓“是日已过,命亦随减”:意思就是:我们面对的这一天,马上已经过去了,我们的生命也会因此而缩短、损减了。

    所谓“如少水鱼,斯有何乐”:意思就是:我们的生命就像那个鱼一样没有水了,它有什么乐趣呢?

阿弥陀佛

在遥远遥远的西方
大愿建造净土
手持莲花接引
无边众生

李娜一首
阿弥陀佛
把有缘众生带到
西方极乐世界

没有烦恼
按需所求
万物沉静
心情舒畅

现在
阿弥陀佛
已不是
十方佛国独有

而是
眼见为实
成为娑婆世界
问候语

要想往生
西方极乐世界
虔诚供养
阿弥陀佛

一声阿弥陀佛
有缘相识
再声阿弥陀佛
走进寺院

三声阿弥陀佛
来到佛前
声声阿弥陀佛
慈悲接引

2021.12.10 https://t.cn/RxRVHIh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人,贵在圈子... ...手机里翻到这些照片,不时想起和您总去哈尔滨市长办公室的情形...感恩工作收获的一切❗️感恩爱的人一直在身边陪伴❗️随着阅历和内心的丰盈
  • 我想我应该明白这个道理,不要成为那种自己讨厌和唾弃的人...我不想让她觉得和我谈恋爱没有自由和权利...这应该是两个人的事情...我也该为她长大了敢于改变自己和
  • 不中心脏不致si没关系 但是那个角度也打穿肺部了吧?没爹没娘,没有孩子,只有爱情……她的丈夫被强征到河北做建筑工人。
  • 时光荏苒的沉默灭了谁心中的那盏灯,镌刻在大海里的蹉叹沉落到海底。时光荏苒的沉默灭了谁心中的那盏灯,镌刻在大海里的蹉叹沉落到海底。
  • 2⃣ 截止目前我已经赚了4.5个 168回来,因为moli是一个好平台,在各类网拍平台中,会费低但是最靠谱,moli是所有平台里【唯一】能做到所有文字好评单【立
  • #零食安利# 最近喜欢的两种零食分享超酥脆、无负担,武平作虾饼很多时候不是饿了,只是想吃一点有滋味的东西。除了还没试过的烟熏口味,我个人最喜欢的是黄色袋子的切
  • 最近总觉得,人之修炼,说白了,就是修炼一颗淡然之心,心能静下来,整个世界也就静下来了。人的精力与能力是有限的,更需拥有一颗平常的心,一颗与世无争的心。
  • 沛公军霸上,未得与项羽相见。沛公左司马曹无伤使人言于项羽曰:“沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。”项羽大怒曰:“旦日飨士卒,为击破沛公军!”当是时,项羽兵四
  • .尝试的菜单是4种柔和的面包. (面包既蒸又脆). 好味道, 不是很甜..粉红色是甜菜根制成的, 绿色的茉莉茶, 蓝色做的抱抱, 橙色来自泰国茶..还有鸡蛋锅,
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • 其实今天很开心,网购的猫粮还没到,这两天就喂了2020牛奶、鳕鱼肠和汉堡里的鱼和肉饼,再这样下去不营养,而且我也喂不起了。我忙说够了够了,还不太好意思,说以后多
  • 英雄们安息吧,每一位都为我们年轻一辈而榜样这也是我为什么做慈善公益十多年,虽然难我都要坚持,因为用渺小的力量去帮助人,出钱出力都好,只要有一颗真心助人为乐,不求
  • #任嘉伦[超话]#[给你小心心]#任嘉伦星光助益榜# [给你小心心]#随变 新一代潮选#「任家公子世无双 嘉期几岁心暗许 伦音缠绵梦思卿遇到你时 我闻到了花香
  • ”我那天喝了好多酒,有一丝丝醉,说了好多好多的话…我抱着她,把头埋进她的发丝里秋娘,我好喜欢你啊我想每天,每天都和你在一起…你能不能等我回来等我回来我们就隐居山
  • 但很多时候,别人对你的好,是那种零零碎碎、云淡风轻的,甚至只是一个眼神、一个动作,你如果一直一直一直没有注意到,你们的友情就会产生裂痕。黄执中说,最怕的就是,朋
  • 旁听的自己却突飞猛进[允悲]】#记录生活中的爆料# “给儿子报了吉他班,儿子摸了几下不要学了,我倒是简单的曲子能信手拈来了。逛逛朋友圈被代理夸奖了耶✌猴开心 我
  • 菩提叶是清净智慧的象征,万字符是佛教的标志图案,意为“吉祥万德之所集”。在充满诱惑陷阱的现实生活中,要做到沉得住气,谈何容易。
  • 从你的流水账、全靠听说的日记红了后,你容不得半点质疑、放不下厅级架子2:暴怒。当问起会不会给朋友们拌的时候,他说自个儿吃都来不及了,还帮他们拌?(确实,他和颂
  • 汽车安全的新时代属于自动驾驶,我们已解决了激光雷达技术量产所面临的关键成本、性能和车规级等挑战,未来将与沃尔沃汽车一起推动该技术的量产和商业化应用。智驾君认为,
  • .在相学里,鼻梁低的女生,是慢热型,很多事情都喜闷在心中,不会对外宣泄,为人却很好打交道。.在相学里,鼻梁低的女生,是慢热型,很多事情都喜闷在心中,不会对外宣泄