#江西通报一地将承办日本夏日祭活动#你对活动有意见,就就事论事,别发表降智评论。日本文化入侵全球,也没见哪个国家亡国…只要你是真正的文化交流,谈不上谁灭谁。80、90后天天看《变形金刚》《机器猫》《柯南》,也喜欢《大闹天宫》《大圣归来》中国元素的国漫…,长大成人没有被同化成啥样。文化自信不是刚愎自用,要承认人家文化输出比咱们强。如果咱们文化真自信就应该取长补短,自信的文化不怕交流。

【佛学入门】佛教中的“三圣”or“三世佛”指的是哪三位你知道吗?

生活中,许多信众喜欢到寺院里烧香拜佛,细心的朋友会发现,寺院大雄宝殿总是供奉着三尊长相一样,但是手势不相同的佛像。许多人很好奇,不知道这三尊佛像如何称呼?其实,不同寺院供奉的三尊佛像也有所不同,你都认识吗?

横三世佛

在天宁寺的大雄宝殿上供奉的三尊大佛称 “横三世佛”,又名“三方佛”,意指三佛居于三方不同地,即 释迦摩尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光如来。

大殿内正中的是 释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,是这个世界的教化者,是佛教教主。

药师琉璃光如来,能除却众生生死之病,带来健康安乐,故名药师,其以无上愿力形成净琉璃佛土,功德庄严,没有恶道苦音之声,安定和乐。

阿弥陀佛慈悲众生,在西方净土依然为众生说法开示。生活在此的众生闻法得悟,断却忧扰,无有苦痛,但受诸乐,因此世人称阿弥陀佛的西方净土为“极乐世界”,是古往今来信众发愿往生之地。

竖三世佛

有些寺庙里供奉的是“竖三世佛”。 “竖三世佛”又称“三时佛”,从时间上体现佛的传承关系,表示佛法永存,世代不息,“竖三世”的“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。

三世指过去(前世、前生)、现生(现世、现生)、未来(来世、来生)三世。

正中为 现在佛,即释迦牟尼佛;左侧为 过去佛,即燃灯佛,佛经说他生时身边一切光明如灯,亦说释迦牟尼未成佛时,燃灯佛曾为他“授记”,预言将来成佛的事;右侧为 未来佛,即弥勒佛,佛经讲他将继承释迦牟尼的佛位而成佛,所以叫未来佛。其中的释迦牟尼佛位居中央也是横三世佛的核心。

还有些大殿中供奉着的三尊佛像称为“三圣”,又分“华严三圣”、“东方三圣”、“西方三圣”。或者供奉过去七佛,即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,是离现世最近的七位佛。

华严三圣

华严三圣为《华严经》中华藏世界之三位圣者,即 毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。

毗卢遮那佛,法身佛的通称。是《华严经》中所说的莲华藏世界的教主,其所坐莲座是千叶莲花,所有莲瓣上都有一尊应身释迦佛。每一莲瓣代表一个三千大千世界,整个莲座代表莲华藏世界。

文殊菩萨,又称文殊师利菩萨。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。主智门,居于毗卢遮那佛之左。

普贤菩萨,又译为遍吉菩萨,音译为三曼多跋陀罗。 象征理德、行德的菩萨。主理门,位于毗卢遮那佛之右。普贤菩萨的理德与文殊菩萨的智德相对应,被称为“华严三圣”。

毗卢遮那佛理智完备,居中位;文殊菩萨主智门,立于毗卢遮那佛之左;普贤菩萨主理门,位于毗卢遮那佛之右。

西方三圣

西方三圣是指 阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨三位圣者。

阿弥陀佛为西方极乐世界之教主,观世音、大势至二菩萨为阿弥陀佛之胁侍,辅助阿弥陀佛教化众生。

《观世音菩萨授记经》:“西方过此亿百千刹,有世界名安乐,其国有佛,号阿弥陀如来、应供、正遍知,今现在说法,彼有菩萨,一名观世音,二名得大势。”《佛说观无量寿佛经》:“说是语时,无量寿佛住立空中,大势至、观世音是二大士,侍立左右,光明炽盛,不可具见,百千阎浮檀金色,不得为比。”

阿弥陀佛代表无量光明,无量寿命,无量功德。观音菩萨代表大慈大悲,大势至菩萨代表喜舍。

东方三圣

东方三圣也称 药师三尊,是 药师佛、日光菩萨和月光菩萨的合称。

药师佛又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王,为 东方净琉璃世界之教主。

据《药师琉璃光如来本愿功德经》载, 日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁侍。此佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,趋入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。

药师本用以比喻能治众生贪、嗔、痴的药师,在中国佛教一般用于祈求消灾延寿。

7.23
逛了牛津街,看了一堆花花绿绿不适合自己的衣服。
闯红灯的时候被一个巴基斯坦叔叔叫住(虽然英国大家都闯红灯):"You only live once. Wait five minutes, you will have whole life." 顺便还聊了几句他喜欢中国人,因为中国帮助了巴基斯坦等闲话,还挺可爱的!
太饿了,去吃了英国的肯德基,跟国内味道差不多。在肯德基碰到了一个31岁的坐轮椅的哥哥,冲我们打招呼,礼貌回应了之后,他竟然在我们和他对视之后,自己推着轮椅过来和我们说话,聊了一会,虽然他说的一些话并不是能完全听懂,但是在听到我们安慰他很幸运还活着之后跟我们碰拳,说自己是一个strong boy,听到我们不是他喜欢的足球队的球迷之后,假装伤心的哭哭。
心情的美好,是因为有可爱的人呀!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 瑜伽体式详解——幻椅式 体式引导词 划重点 幻椅式在进入和退出体式时有一些要领需要大家注意⚠️⚠️准备进入体式时,可将食指☝放在腹股沟的位置,呼气,臀向后同时手
  • 今天,水星在双子座,精准四分了双鱼座的海王星,这个自水逆时就在四分的相位终于走到了巅峰。水逆开始以来,可能促成了身体旧疾的复发,旧人的复现,旧电器的损坏,等,伴
  • 颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。
  • 所以二胎三胎我都不care,我关心的是这个世界会更美好吗?今天看见朋友圈有个妹妹去给山区留守儿童送书籍,真好。
  • 续命来说种生基推算出本人的命理本尊是什么东西,青蛙,牛,蛇,螃蟹都有可能存在。“种生基”来说除了简单的封此人命理,甚至还可以延长寿命一个季近十年左右。
  • 我一下明白了,他怕比他更强大的小朋友或者大人欺负他,就是书里那个喊玛丽莲小蘑菇的怪蜀黍亲子共读绘本有一个很大的好处是建立自己和孩子独有的共同语言孩子小不一定所有
  • 工作时间:做六休一,早晚班。!
  • 快来扫码参与吧[来]“以梦造星辰 以爱筑大海”京东校园花YOUNG俱乐部2021官方见面会在京东举行,全国百余所高校花YOUNG少年共赴北京,畅谈梦想和未来。海
  • 情意这东西一见如故容易难的是来日方长的陪伴所以你总会对我们说 来日方长 你希望我们很久很久的陪伴着你世界那么大能与你相遇,很幸运所以我一定会努力做到一直陪伴你@
  • 人和川构成都科技公司与广安区丝源农业开发有限责任公司、广安区红峰蚕桑专业合作社及多位专家、企业家,为适应乡村振兴新形势,以资源整合、抱团发展理念成立了广安市
  • #婚姻[超话]#离婚冷静期# 【网友投稿】我在考虑要不要离婚,领了证还没办婚礼,老公是二婚我头婚.......我在考虑要不要离婚,领了证还没办婚礼,老公是二婚
  • 哈哈哈哈哈哈笑死人了某个室友居然说我追星白嫖(她知道我上大学以来 追星都买了什么做了什么)妹妹啊 能不能别刚学会一个词就往别人身上套啊脖子上顶的那个玩意儿偶尔也
  • 京城里明明有公主不相信他已经死了苦等他回家,有能文能武的儿子们遍寻父亲下落,有足智多谋的挚友发疯地抓捕叛军为他报仇,但就是山高路远,无法相见。哭死我[泪] 我这
  • !”刘魁风说。
  • “明年的今天,你早已青云直上,那时你可以轻松愉悦地闲看世间的举子还在为功名奔忙。 ——哈菲兹早安,同学们[太阳]小秦Tips:祝福今天高考考场上的你:✨十年春风
  • 初夏   虽是初夏,但窗外骄阳似火。 每每想起夏天,你最先会想到什么?是清凉的竹席?浓密的树荫?爽口的西瓜?还是悦耳的莺啼? 记得辛弃疾在《西江月·夜行黄
  • 大家真的不介意造型统一嘛[笑cry]说实话大理石卡拉拉纹不难看,但是千篇一律就失去了味道,而且并没有所谓百搭款,每一种材质和花色,必定有其最匹配的风格。说回亮面
  • #刘宇宁佳洁士品牌大使# [兔子]#刘宇宁笑容有光# [兔子]#摩登兄弟[超话]#♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛✨摩登兄弟 mdxd✨刘宇宁 lyn✨宁
  • 【满259送防晒乳2只】薇诺娜卸妆水四重呵护,还原肌肤本真美貌,不添加香料、色素及致敏防腐剂,含野大豆籽精华,天然活性卸妆配方,添加马齿笕精华,深入舒缓修护,含
  • 二零二一年从四月里走来的我,至今很少有错过一次日出和日落,莫名不想等睁开眼就看到喧哗的车流和清楚矗立着的高楼,也不想往窗外望去入眼的只有夜空下璀璨晃眼的街灯。它