《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

#日行一善[超话]#(¡•ˇ‸ˇ•¡)#阳光信用#
博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。——《礼记》。

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。——《老子》

见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也。——《荀子》。

善则称人,过则称己,则民不争;善则称人,过则称己,则怨益亡。——《礼记》

当今社会变化得太快了,过去需要10年才走的进程,现在可能2年就走完,以地产中介行业为例,2018年-2019年还是裕丰疯狂扩张时期,谁知2年后已是贝壳的世界了,过去做得好的不少经纪人,甚至不少总监,老总级别,早已泯然众人矣,甚至负债累累的也不是少数,只因过往的经验确实已经跟不上时代了!正当贝壳以为可以垄断之时,现在外面不少中介已经开始疯狂降佣抢单,因为为了生存也顾不上所谓的行业尊严了,剩者才是王!#见多识房##佛山头条#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在琳琅满目的世界,终于遇到了你命运的红线在时光里编织成牢固羁绊余生要和你一起珍藏每一个浪漫细节幽重庆轻奢定制婚戒品牌 | CARAT YATOO克拉雅图珠宝定制
  • 从建外SOHO、长城脚下的公社……到今天的丽泽SOHO,大概也没几个地产商把这么多世界建筑大师的作品留在了中国。从建外SOHO、长城脚下的公社……到今天的丽泽S
  • 【#7月11日新增本土确诊69例##7月11日新增本土无症状278例#】7月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例107
  • ——先天优秀,后天努力,不甘平庸1⃣李语录:原定金俊秀是可以和boa一起solo出道的,他的嗓音是亚洲声音宝藏[话筒]2⃣前同事的评价(p1)3⃣官方金俊秀实绩
  • 我相信小辫儿已经知道了这个道理,但也还是保留了一些自己的态度(黑粉)。郭老师也是出于对小张儿的了解,知道他沉的住、能厚积薄发,才敢用这招。
  • 【租房君豪宅-139】大名鼎鼎PP 16樓單身公寓Studio 健身房游泳池享受 16樓單身公寓Studio 倫敦第一高樓美景 Gym 游泳池 24H conc
  • 昨天是因为快乐,掉了很多的眼泪,大概是我的杯子只能装100L的快乐,阿智给了我200L有很长的路要一起走,应该跟想象中多少有点不一样喔,但不要紧,未知的生活,也
  • #张新成[超话]# [给你小心心] #张新成让全世界都听见[超话]# 感恩@张新成全国后援会 让我入选了#陪张新成度过漫长岁月# 星辰档案很喜欢那段入选理由:喜
  • 【歷史車輪下的松石】河北博物院/銅朱雀銜環杯.站立在兩個高足杯之間的獸背上,朱雀昂首翹尾,展翅欲飛,嘴部所銜的玉環可自由轉動。最复杂的是雨林背景的层次呈现,设计
  • 化学品安全技术说明书和化学品安全标签所载明的内容应当分别符合 GB/T 16483、GB/T17519 和 GB 15258 的要求,化学品安全技术说明书应在危
  • 拿祛痘霜的亲们,看一下祛痘霜的成分,原理和用法……适用于所有肌肤……各部位各类痘痘,严重痤疮,粉刺,螨虫,酒糟鼻,大痘,顽固痘,背部痘,大面积痘及疤痕……[憧憬
  • 时光机我想乘坐一架时光机飞到过去看一下你稚嫩的面庞看一下大人口中那个调皮捣蛋的你你是否是动画片里的混世魔王还是文静优雅的小淑女呢你也不曾想过初二时候的你,是什么
  • 现在就是在独库公路上飞驰的最佳时间,你来不来,我在这里等你!如果热爱旅游的你,还从未穿越过新疆的独库公路,那我不得不说,这将是不可原谅的遗憾。
  • 真真正正被打疼了以后,越军终于听取采纳了中国顾问团的建议,向越西北山区进击,最终以伤亡9213人的代价,歼灭髮伪军2万余人,取得了自边界战役后的第一次胜利。说说
  • 这是一枚非常精致漂亮的古董OMEGA女士黄金腕表 / 1965年瑞士生产 / 18K黄金材质圆形表壳直径仅为19mm / 简洁迷人的日辉纹两针表盘 / 纤细的金
  • 孔子弟子有三千 周游列国带身边 一生弘道与传道 最后只出七二贤 释迦牟尼把法传 一传传了四九年 最终捻花迦叶笑 身边弟子几悟道 老子骑牛出边关 身边无有圣与
  • 原厂的定型,你们会发现我们的腰线是非常漂亮的如同“人鱼线”收身弧度,肌肉线条弧度往内收十分带感,而市面直接就是松弛无型。原厂的定型,你们会发现我们的腰线是非常漂
  • #吕梁志愿者##协会新闻##魔动闪霸发文告别声生不息# 魔动闪霸发文告别#声生不息# ,他们很感谢“声生”节目组给了他们一次在这么大的舞台抒发情感的机会,感谢每
  • 超级重型助推器在本周早些时候推出到停机坪,它是第一个几乎完全组装好的原型--许多人希望它也将是今年晚些时候进行火箭首发尝试的原型。"Seven or
  • #公益# #日行一善# “大家,请不要气馁,一切都会过去的”——朴志晟 ​低碳减排,绿色环保;助人为乐,躬行百善;尊老敬长,孝义当先;诵传经典,弘扬正气;心存善