2020.10.9晨5.29
每日冥想打卡1
昨晚十点又是一个非常温暖的睡眠,睡得很香,上个厕所回来,挨着枕头,抱着怀里的布娃娃,就睡着了。一睁眼,就已是五点多,算一下是睡了七个小时,也还算可以。
头脑非常清醒,这或许就是最佳的状态,很想把自己头脑中的东西记录下来,因为,感恩。
一个人的清晨,如此安静,却又如此平静与踏实、安全。我很知足现在自己拥有的一切,不在纠结,不在害怕,不在抱怨。只有更加珍惜此刻,拥有的每一天,其他的,就顺其自然好了,没有责怪,也没有,对错,只有顺其自然,只有更爱自己,更爱生活,更爱身边的家人,善待别人。每次去医院,我会更加清醒的认识到自己的努力方向,自己与别人生活的不一样,所以别人的意见和建议,又怎能来指导自己的生活呢?我又怎能随意按照别人给的要求就去照做,去追求不属于自己的东西、生活。我不快乐的源泉又是什么?那就是,把别人的追求目标也当成自己的目标来追求,把别人的生活准则——人生观、世界观、价值观来作为自己的,才会没了自己的主见,才会轻易飘摇,四处为家。别人的幸福与不幸,不是你自己的,你觉得幸福快乐那就是,你觉得知足就好,你觉得对,适合自己,那就是,只有你自己是你自己的主人,让自己舒服,让自己感恩,让自己活着的每一天不求开心快乐,但一定内心充盈,做一个有感恩之心的人,不要把别人的烦恼拿来叨扰自己,因为你有你自己的,你的目标就是,身体健康——那么怎样做才可以让自己健康呢?我觉得不单单是身体,还有心灵,那么请遵循以下属于你自己的生活准则:
心灵的健康来源于内心的幸福与愉悦,做一个内心善良,充满爱,干净的人。不与世界世俗的眼光来看待,用心去体会感受万事万物。
每天感恩,上帝的恩赐,怀有一颗慈怀之心,去生活,去发现,去有不一样快乐。
身体的健康,来源于严格的自我约束、管理。万事不可过于极端,物极必反。努力尽力但不苛求。积极进取,及时改正,哪怕重头再来,也要不放弃。
做一个勇敢的女孩。
做一个积极乐观的女孩。
做一个自信美丽的女孩。
哪怕全世界都反对,不理解,没关系,只要有一人在,就足以,我要按照我的方式生活,我要努力,好好的。加油!
1、多多喝水,保护好嗓子,注意上火感冒.
2、按时吃饭,营养均衡,量度适中,不吃零食.
3、好好睡觉,注意保暖,每天睡眠7—8h.
4、加强锻炼,1周4—5次,每次1h. 跳绳.瑜伽
5、积极阅读,1周1本书,每天1h,420分
6、好好工作,认真教书.备课45m.好心态+耐心
7、每天反思.总结.随笔.
每天因为感恩,所以不纠结,不抱怨,珍惜当下,好好圣生活,做正确的事,正确的选择,要有自信,要为自己负责!相信,一切会过去的,一切都会好起来。

真实 | 一心靠倒阿弥陀佛,一向专念,必得往生!
师父 为世明灯

具三心 必生彼国

“念佛行者必可具足三心之文”,“必”是必须,显示不可少;“可”是能够,显示很容易。念佛人必须具足三心,也容易具足三心。

这里的“念佛行者”是个笼统的概念,不是净土宗标准的定义。净土宗标准的定义,“念佛行者”就是本愿念佛,就是一向专念,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。

而这里的“念佛行者”,就是称念南无阿弥陀佛名号,有的具足三心,有的不具足三心,不具足三心的,必须使其具足三心。

比如,虽然念佛,但是不求往生西方极乐世界,只求人天福报,这显然不具足三心,缺少“回向发愿心”;或者表面上说“我愿意往生西方极乐世界”,但内心还是以求人天福乐为主,或者求开悟、断烦恼,这样就不具足“真实心”;或者也真心求生西方净土,但是对弥陀名号的信心不够,听到有人妨难说“你是罪恶凡夫,只念佛怎么能往生?”心中摇摆不定,这样就缺少“深心”。

《观无量寿经》云:

若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。

这一段看起来,让人觉得特别有希望。

愿生彼国的人,“发三种心,即便往生”,没说要怎样艰难地修行。

“具三心者,必生彼国”,只要有三心,一定能往生阿弥陀佛净土。如果要艰难地修行,要修六度万行,那比较难。而这里说“具三心者,必生彼国”,我们衡量一下,“三心的内容到底是什么?我有没有具足?如果我有这三心,我就必生彼国了”。

“三心”是《观经》的重要经文,也是每位行者能否往生极乐的关键所在。善导大师说“辨定三心以为正因”,往生的正因就在“三心”。

所以,“三心文”特别重要,对“三心”的内涵应当正确了解。

建立正确观念

首先要建立几个观念:

01

三心就是一心

经文虽然说“发三种心”,但不是三个心,或三种不同的心,而是一心,是一心分为三方面来说明。这一点大家要明白,三心就是一心。

所以,善导和尚说“一心愿生”“一心信乐”,在五种正行里就说“一心专”;天亲菩萨《往生论》也说“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来”;善导大师的“十四行偈”也说“世尊我一心,归命尽十方,法性真如海”;《阿弥陀经》也说“一心”,“一心不乱”。

在“三心”的说法中,这“一心”到底是哪个心呢?

总的来讲,“一心”就是愿生心。

所以,前面的经文就说“若有众生,愿生彼国者”,以愿生心为统摄。愿生心必须是真实的,所以说“一者至诚心”;愿生心必须是深牢、坚固、不可拔、不可破坏的,所以说“二者深心”;愿生心就是回转一切世出世善的功德,唯求往生极乐净土,不求其他,所以说“三者回向发愿心”。

这样就非常简单,只要是真实决定愿往生极乐,就能往生。所谓“具三心者,必生彼国”,真实就是“至诚心”,决定就是“深心”,愿生极乐净土就是“回向发愿心”。只要真的愿生极乐净土,就决定往生。

02

三心通九品,摄定善

三心的经文说在上品上生,但并不是只有上品上生的人才需要具足三心,别的八品就不需要三心,不是的。

任何一品,只要愿往生,都必须具足三心才能往生,所以叫“通九品”。

那么,九品是散善,包括大乘善、小乘善、世间善,乃至恶业凡夫。不仅散心之机必须具足三心,能修十三观定善的定机也必须具足三心,所以三心是总通十六观的往生正因,善导和尚就说“辨定三心以为正因”。

总之,不论修定善还是修散善,不论是定善之机还是散善之机,一切众生愿生极乐,必须具足三心。

其中,如果是念佛行者,就很容易具足三心,所以讲“必可具足三心”;如果是杂行之人,修诸行,也必须具足三心,但是相对比较难。

这是第二点,三心通九品,摄定善。

03

三心以名号为体

三心有心相和心体。心相,就是外在的表相、表现形式;心体,就是内在的本质。这是根据善导大师的解释看出来的。心体也叫心性。性和相是一对,体和相也是一对。

比如,“至诚心”解释为“真实心”,可是“真实”的内涵是什么?具体的内容是什么?这就涉及到心体。

以凡夫来讲,我们说“我很真实,我的心很真”,这都是表相。以凡夫来讲,我们的心念念生灭,无常变化,哪有真心?

所以,“真实心”是从心体来讲的。

“深心”也是一种相,深、浅都是相。那么,“深心”的内容是什么?就要看内在的心体。

总之,三心的心体就是一句“南无阿弥陀佛”,就是六字名号的功德。弥陀名号功德是真实功德,众生信顺归命弥陀名号,这样的心就称为“真实心”。

所以,三心以名号为体。

体是一个,表现出来的相状,在不同的层面有不同的说法,或者说为“至诚心”,或者说为“深心”,或者说为“回向发愿心”。

要显明其不虚伪、不颠倒,就说为“至诚心”;要显明其坚固不拔、牢固不破,就说为“深心”;要显明其作用、功能是趋向极乐净土,就说为“回向发愿心”。

04

有总释,有别释

善导大师对“三心”的解释有一个大致的纲格,就是先总释后别释。

总释是粗略的、概念的、理论上的解释;别释则是相对精细的,是实践修行方面的解释。

这样,有总释,有别释,我们才好理解,好落实。

05

要门三心与弘愿三心

有人说“三心通于要门和弘愿”,把三心分为两类,即要门三心和弘愿三心,或者是诸行三心和念佛三心。

这种说法有它的道理和角度,既然往生之行分为正行与杂行,三心也应该有这两方面。后面法然上人也说了,“此三心者,总而言之,通诸行法;别而言之,在往生行”。

不过我倒觉得,如果确定三心以名号为体的话,再说有诸行三心和念佛三心就不太方便。

三心是以名号为体,它是面向要门,导归弘愿,也就是摄诸行归入念佛。如果一定有要门三心和弘愿三心,这之间怎么过渡呢?我们说三心是一心,而这样就有两种三心了。

不过,语言表达可能会言不尽意,我们还是通过文字的表达,探求内在真实的含义。修诸行的行者本来不具足三心,如果要求生西方极乐世界,就要通过三心来引导,纳入弥陀名号功德,乘佛愿力,必得往生。

06

一向专念自然具足三心

我们看下面对“三心”广泛的解释,也许有些人看不太懂,或者被文字缠绕,想来想去都不知道什么是“至诚心、深心、回向发愿心”。作为老实的念佛行者,我们倒不必拘泥于文字。

总之,念佛之人一心归命阿弥陀佛,全身心靠倒阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,就自然具足三心了。

简单说,就是一心靠倒,一向专念,则必得往生,所以才是容易的。

善导大师之所以花这么长的篇幅来解释,主要是给诸行之人看的,让他们正确理解而归入念佛。

如果本来就是一向专念的人,一心靠倒阿弥陀佛,在这里就算过关、毕业了。虽然不懂文句,但是能掌握其意义,这就是“标章”里说的“念佛行者必可具足三心”的意思。

我们一心靠倒阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的功德真实,所以我们的心就是真实心;一心靠倒阿弥陀佛,绝不改变,这就是深心;一心靠倒阿弥陀佛,就是为了愿生西方极乐世界,这就是回向发愿心。

表现在我们的日常行为当中,就是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,一向专念,这样当然决定往生。

普为一切阅读 分享者 功德回向:

愿以此功德,平等施一切;

同发菩提心,往生安乐国。

这世界上,每个人的三观都不一样,最正的三观,就是允许别人和自己不一样,就是不强拿自己的三观去要求别人。健康的三观,本质是包容并接受一切。
       “人生观忌狭隘,价值观怕畸形,世界观得宽阔。”淡名,泊利,无争,毋夺;笑看世事繁华,淡定人生心态,不求不可取,不求不可得,随遇而安,诸事顺其自然,学会感恩,无憾我心地做人、做事,不再奢望浮华之梦!
         


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#国家文物局成功从美国追索12件文物艺术品#】9月26日上午,全国文物援藏工作电视电话会议在京召开,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群与西藏自治区人民政府
  • TA是院系招生办根据申请者在教学能力上表现出的条件给出的,影响奖学金获得的主要因素是你的口语能力,包括推荐信中所涉及的内容。学会套磁为申请增加筹码套磁是留学申请
  • #曲靖婚礼管家##婚礼##昆明婚礼管家##昆明婚礼##婚礼管家##婚礼# 婚礼上和男朋友的firstlook给男朋友准备的一个惊喜,男朋友和我的成长经历类似,在
  • 大概就是上了一层粉底就没了呜呜呜 酒窝还只有一侧有 呜呜昨晚从11:30–12:00刷微博视频看吃播 居然看进去了 服了 然后代价就是今天上课睡啦一个小时哈哈哈
  • 网贷P2P是一种依托互联网的借贷,在中国存活了12年,始终没有得到监管的认可;从2017年开始要求预备案,到了2019年直接一刀切取缔,截止目前也没有颁发任
  • 又如《吕氏春秋》中《大乐》、《侈乐》、《适音》、《古乐》、《音律》、《音初》、《制乐》等篇也都谈到了乐律问题,尤其《侈乐》篇所载有关音乐养生的一番论述堪称精辟:
  • 四人分道扬镳,只有执着的筱筱一直没有忘记当初的约定,希望实现开咖啡馆的梦想,并以此为契机,集合昔日好友。重生以后,宝剑却成为唯一知道及信任时光经历的人,二人因此
  • 前边我们已经知道了“君子”有修养,通万物,所以也就知因果。所以“君子不器”就是君子不局限于常态,能够顺应发展,有胸怀,有格局,有气度,明事理。
  • 充满活力的社交空间以及完备的实验室设施设计旨在吸引杰出的科学家,以及在更广泛的领域内培养人们对中心研究活动的兴趣。3.20世纪90年代的科学家们发现了“介观尺度
  • 1:迈克尔-乔丹荣誉:5次MVP(1988、1991、1992、1996和1998年)11次入选NBA第一、第二最佳阵容巅峰:六次夺得总决赛冠军,六次夺得总决赛
  • #总要到广西的海边来玩一趟#购买水晶还需要了解的(很重要,这关系着你是否去买玻璃还是天然水晶)100%完美的天然水晶是没有的,所谓完美也是相对而言的完美。2、棉
  • 诚然,如今在汽车制造领域已经有了太多的企业——新的、传统的、不靠谱的,大家都希望于“相同”中求“不同”也就是所谓的“破圈”。与传统燃油车几乎完全相同的驾驶质感,
  • 尧山位于八百里伏牛山东麓,是河南省鲁山县文化旅游的龙头和支柱,自然资源丰富,山川秀美宜人,景区集“雄、奇、秀、险、幽”于一体,享有“中原独秀”的美誉,更是“近
  • 而且颜值还高必须是健身房最靓的崽儿~#穿搭分享##日常[超话]# 上脚简直太显高了,一秒增高5厘米,随时都可以腿长一米八~ 整体的设 计非常有质 感,鞋 型简洁
  • 这边王医生还是提醒下,吃辣可以,但是要等双眼皮完全恢复后才行[允悲],一般人3-6个月差不多就可以慢慢吃辣了,如果小可爱体质比较好,术后护理的也很棒,那自然很快
  • #中年人为了自律有多努力#【自律,不过是懂得自己为自己负责】人这一生,付出和回报是成正比的。但这种苦很值,它能激发你的潜能,带给你更好的生活。
  • 需求方面,部分地区工厂限产,减少了煤炭的消耗,但尚未对电厂日耗形成实质冲击。市场对于冬季的季节性煤炭需求上升存在一定程度的忧虑,认为目前的低库存条件下,冬季的煤
  • 据悉,你可以通过在设置页面点击切换账号尝试,正常用户此时应该是出现提示窗并切换到选择账号界面,但他点击切换账号后发现出现了一个从处出现过的新界面,微信向用户提供
  • ”当时的我,对文字和表达的迷思,甚至超过了要描述的心情和事件本身,似乎只有在这样的表达中才会抵达深刻。总之我的二十五岁,是在自我批斗和与自己和解这两种情绪中反反
  • 好久没有碎碎念了昨晚和和爹爹妈妈视频,质问妈妈逃避我不回我消息,妈妈说查爷爷快不行了回到家就去邻居家看来着,一恍惚,“查爷爷身体不是一直很好嘛,怎么说不行就不行