於是我們就想到,我們要想往生,最低限度要做到許哲居士的標準,一生沒有發過脾氣。「這不行!我過去沒有學佛,常發脾氣」,從今天起就不要發脾氣,一直到你往生不發脾氣,你才能真的往生,真的想見阿彌陀佛。你常常發脾氣,換句話說,你這一生見阿彌陀佛的機會沒有了,你等來生來世,哪一生哪一世你不發氣,不怨恨一個人,不埋怨一樁事,你念阿彌陀佛才有資格到極樂世界去。「可是這個事情難,好難!」告訴你不難,為什麼?求人難,這個事情求自己,不是求別人。要有智慧,發脾氣只有害事,害自己,害別人,於事無補,應當放下的一定要放下,應當提起的一定要提起。經論裡面所說的善根:無貪、無瞋、無痴,這叫三善根,我講的話雖然不一樣,意思可以貫通。所以學佛的人,六根接觸外面境界,眼見色,耳聞聲,念頭才動,趕緊「阿彌陀佛」,把那個念頭壓下去。要想自己功夫得力,沒有別的,決定要把自私自利放下。起心動念想到我自己的利益,告訴諸位,你這一生不能往生。

  我跟大家講的話是真話,不是假話。真正想往生、想成就,你要從這個地方把念頭轉過來,起心動念想社會大眾的幸福,不想自己。我們要學諸佛菩薩,捨己為人,念念之中都要為一切眾生服務。服務的項目是什麼?我要出這個題目來考你,你能答得上來嗎?佛教我們為一切眾生服務的項目是哪些?菩薩的六波羅蜜,六個項目,第一個是「布施」,我們有沒有做到?布施裡面有三大類:「財布施」,我們有財力,願不願意幫助一切苦難的眾生?財力有內財、有外財,外財是身外之物,看到人家有缺乏的,我們是不是願意幫助他,歡喜很快樂的幫助他;內財是體力,今天講做義工,他需要人照顧、需要服務,我們用我們的勞力為他服務,這叫布施,財布施。「法布施」是影響他、教導他,佛給我們說了法布施三個目標:第一個是轉惡為善,他不懂,我們要表演,要做給他看。法布施不但是言語教導他,身體要做榜樣給他看,讓他看了之後會覺悟,幫他「轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖」。我們有沒有做這個法布施?第三種叫「無畏布施」,無畏布施是眾生遇到危難的時候,恐怖的時候,我們去安慰他、去保護他,解除他的恐怖危難,這一類的屬於無畏布施。佛教我們第一個項目,我們有沒有落實?這叫行善,只有眾生,我活在這個世間就是為一切眾生服務的,決不是為自己的。

  「無我、無私」,我常常念著這兩句話。今天有位同修送我一個印章「無私無我」,這真是有感應,我看了刻得不錯。我們要從這個地方轉,轉迷為悟,轉凡成聖,就從這個地方轉。眾生念念當中希求的名聞利養、五欲六塵,這是惡,我們怎樣幫助他斷惡?我們自己先把它離開。你們要,你看我都不要;你們求,我都不求。你們世間人要求富貴,要求名利,你看釋迦牟尼佛示現的,他是王子出身,他要不出家,可以繼承王位,他捨棄掉了。世間人所希求的榮華富貴,釋迦牟尼佛全都得到,統統捨得乾乾淨淨,做出樣子來給你們看。為什麼?那個東西是假的,不是真的,希求這個、享受這些,你冷靜去思惟,那是造業。你造的是善業,也不過是三善道的果報,造的惡業那就更可怕。總而言之,你脫離不了六道輪迴。釋迦牟尼佛教給我們怎樣脫離六道輪迴?你把這些東西放下、捨棄掉,名聞利養,釋迦牟尼佛連邊都不沾,飲食起居得大自在,別人供養什麼就吃什麼,沒有分別,沒有執著,沒有選擇,這個人叫佛。他是示現給我們看的,教我們的。

敬请常念 南无阿弥陀佛

地藏菩萨,誓愿宏深。虽则久已证穷法性,而复不住寂光,不证佛果。以大慈悲,遍周尘刹,随类现身,度脱有情。而复常居幽冥,救拔地狱极苦众生。以菩萨往昔曾发大愿,众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。良以众生心性,与佛无二。由迷昧故,于真常中,妄生迷惑,起贪瞋痴,造杀盗淫,以致轮回六道,了无出期。生人天时少,堕三途时多。菩萨特垂慈愍,多方救济。

冀彼返妄归真,祛迷得悟,以复其本具之真如佛性而后已。譬如无价摩尼宝珠,堕于圊厕,愚人视同粪秽,不加爱惜。智者知是无价宝珠,从厕取出,拭除粪秽,香汤洗涤,悬之高幢,则光照天地,普雨众宝。众生心性,亦复如是。虽复迷昧造业,堕落恶道。而本具之真如佛性,仍复湛寂常恒,不生不灭,了无迁变损失之相。是故菩萨任何业重罪深之人,终无一念弃捨之心。而于最苦众生,偏垂怜愍,急欲度脱也。

李圆净居士,感菩萨之慈悲,惜众生之迷昧,因将菩萨本迹事实,以白话体,编纂叙述。又从日本续藏,录其感应事迹十八章,排印流布。冀一切有情,同知菩萨从无量劫来,兴慈运悲,以期一切众生,得度生死,证本佛性。从兹咸皆归命,恭敬供养,称念洪名,以作怙恃。得出此五浊,生彼九莲。上求佛道,下化众生。以菩萨之心为心,以菩萨之事为事。庶可不辜佛化,不负己灵也已。爰书缘起,以告来哲。

——《印光法师文钞》• 地藏菩萨本迹灵感录序

《占察经》是这么说的:“杂乱垢心虽诵我名,而不为闻。以不能生决定信解,但获世间善报,不得广大深妙利益。若到一行三昧,则成广大微妙行心,名得相似无生法忍,乃为得闻十方佛名。”

也就是说一般的人以杂乱垢心——散乱不清净的心,“虽诵我名而不为闻”,《占察经》是指地藏菩萨名号,你虽然念我地藏菩萨名号“而不为闻”,并不能成为真正的闻名;“以不能生决定信解”,因为他生不起决定信解;“但获世间善报”,世间善报还是有的;“不得广大深妙利益”,是指得不到大乘深广妙法的利益;“若到一行三昧,则成广大微妙行心,名得相似无生法忍,乃为得闻十方佛名”,达到相似无生法忍,这个才叫闻十方佛名,所以这个地方说得非常高。

下面蕅益大师介绍说“此亦应尔”,《要解》是解释《阿弥陀经》的,经中闻说阿弥陀佛名号,也是同于《占察经》里的这个道理。

“故须闻已执持至一心不乱,方为闻诸佛名,蒙诸佛护念。此局义也。”所以闻名之后要深信发愿,发愿后念念执持名号,乃至到一心不乱,这样才叫闻诸佛名,得到十方诸佛护念。这是局义——狭义的讲法。

▼下面是“通义”,通义的闻名当然是非常广。

“诸佛慈悲,不可思议。名号功德,亦不可思议。故一闻佛名,不论有心无心,若信若否,皆成缘种。”“皆成缘种”,结了一个善缘,都是种了这个善根种子的因缘,所以叫缘种。

“况佛度众生,不简怨亲,恒无疲倦。苟闻佛名,佛必护念,又何疑焉?”佛陀的慈悲心是周遍的,不拣择对象的,也永远没有疲厌的,闻名绝对会得到十方诸佛的护念,这是不需要怀疑的。

当然具体能得到多大的利益,就要看各人的根基。有些人得到佛陀的法身护念这样很高的境界;但如果自身没有生起真正信愿来,没有行持上去落实,那说明你还不是真正的闻名——但是利益是有的,绝对不会空耗。这是闻名的通义。

以上是闻名的二义。对我们来说,应该去希求局义,应该通过广泛闻思,对净土法门生起决定无疑的信解,获得闻名真正的利益。以此信心去念佛,决定万修万人去。

---摘自仁禅法师《阿弥陀佛四十八愿讲录·信莲盛开》
#佛教文化##佛##佛陀##佛祖##佛像##佛法##佛经##大藏经##诵经##顶礼南无本师释迦摩尼佛##虚空藏菩萨##造像##求生净土##福##临终关怀##临终##临终助念##助念##禅定##礼佛##无畏布施法布施财布施##拜佛##护生、放生、戒杀、食素##戒杀护生,拒绝皮草##戒邪淫走向光明人生##念佛##念经##发菩提心##健康养生##供佛##佛教##财布施##财布施##戒杀放生吃素念佛##佛经##因果##离嗔##护持佛法##祝天下父母健康长寿##父母健康长寿##居士五戒##金光明最胜王经##惭悔##往生##造塔##野外造塔##大礼拜##供养三宝##供僧##供灯##供花##供水##供果##戒嗔##八关斋戒##戒邪淫从现在开始不算迟##戒邪淫改变命运##戒邪淫成功经验分享##拜佛##供香##学佛##阿弥陀佛##释迦牟尼佛##戒杀放生##戒杀生##戒杀放生文图说##素食##三皈依##大乘##小乘佛教##每日供佛##因果报应##因果教育##因果律##因果故事##福报##功德##福德##弘扬佛法##超度婴灵##婴灵超度##超度##超度冤亲债主#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我要吃我自己的”‍♀️“你快给我盛嘛~后面还有人等着呢”‍♂️“一个小球不能再多了!汤先生有一阵子会委屈地说“我在你眼里怎么都是缺点呀~” 妈呀,及时刹车!
  • #韩剧恋爱至上主义区域[超话]#刚刚看了小狗直播也是没听懂 截了一些泰彬的弹幕单独翻译出来也不懂 所以就不全部放出来了 选了一句特别可爱的弹幕哈哈哈哈哈应该是i
  • #秦霄贤[超话]#qxx#秦霄贤超有料元宵夜# qxx#秦霄贤你好星期六# “星星冬天的夜晚眨呀眨,我会在黎明前到达 ”" ,
  • 03 平衡的(Balance)“平衡”这个词在品酒时用得比较多,平衡是好酒最重要的特点之一,它是指葡萄酒的果味、单宁和酸度和橡木味都融合得比较好。03 平衡的(
  • “烟花爆竹炸伤后最重要的一点,就是要及时就医,正确处理外伤,因为哪怕是个小伤口,都有引发破伤风的可能性,规范地预防破伤风尤其重要。“烟花爆竹炸伤后最重要的一点,
  • 人工喂养的婴儿食物摄取量不足,或妈妈总是机械地定时定量地给宝宝喂食,使得母乳喂养的婴儿没有获取足够的母乳,这将使孩子往往处于半饥饿状态,饥饿在晚上更明显,所以感
  • (图片:我回来了)总之就是……椋画的电车到达之处是我们熟悉的天鹅绒站,从主题上来说这样的结局正合适吧?话虽如此,这次的24格漫画故事的全貌我也还没看呢。
  • 智者总是尽力避免同那些会阻碍他们成功的人打交道,其中也包括那些志趣庸俗无聊的人,那些缺乏幽默感和心态消沉、性格沉闷的人,那些会浪费别人太多时间的人。智者总是尽力
  • ️无授权二改(包括但不限于去水印/调色/抠图/表情包制作,可私信,同意会回复。错过了开机我不会再错过杀青今后都不想再错过会永远支持你的选择和决定一直陪你走下去️
  •   这样的情绪成功地感染到从下车就面无表情的春日小姐,扬起笑来,我当然明白,因为不止是你这样,我和你是一样的。 看着野本小姐一路走来,她的心意无需质疑,而
  • 总之,赵丽颖是一位珠圆玉润的女演员,她拥有令人赞叹的外貌与出色的演技。除了外貌,赵丽颖的演技也是备受肯定的。
  • 如果你希望获得更白皙的效果,可以考虑尝试B000或YO00色号,然而需要注意的是,YO00色号的黄色偏重,对于肤色较白的人而言可能过于显黄。如果你的光泽需求不高
  • 当年在被你领着等爸妈下班的小男孩转眼也都三十岁了,虽然没能让你见证我的幸福,但还是请求你祝福我,做一个有爱长存于心的人,有能力爱永远都不晚。R.I.P.[蜡烛]
  • 》1、加好友是为了庄园卖菜,朋友圈点赞只想给金兰点,不想看其余人的朋友圈所以单取不对吗?#入园体检# 今天带扭扭去市妇幼做入园体检如果第一次去市妇幼那就到了先取
  • _洛子衿顾寒琛   洛子衿听完她的话,不由自嘲道_洛子衿顾寒琛   “子衿是栖宁人,对这里定比我熟,那这几天,我们的饮食还有交通安排就麻烦你负责了。这里感觉说的
  • 张莘夫和同事们在此行中遭到杀害,事后有媒体报道,他在死前说过“我来自中央政府,为了职责而死,我没有怨言”读到这里,想起朱令妈妈反思自己对女儿的教育时说“我觉得我
  • D6 搬家,独自带娃City walk订房时,网站上的图片有限,为了避免整个行程中居住体验不好,也为了能多换个地方感受感受,我们选了两个房子住,今天到搬家的时
  • ” 6. 让纽约人能够做出健康的选择 2023年,纽约市卫生和心理卫生部发起了“多吃植物”运动,旨在让所有年龄段的当地人在他们的盘子里放更多的蔬菜、谷物和豆类。
  • 如果女人颧骨丰满有肉,性格乐观开朗,对工作认真负责,事业心强,顾家,能够在事业方面给予丈夫帮助,提升家运,导致家庭也会越来越富裕,有成为富婆的可能#每日一善[超
  • 至少到21年叭,我一直处在无意识状态之中,难以现象曾经的我是如何以单细胞生物的方式维持了这么多年的生命……因此在那个被称为懵懂的年纪干过许多愚蠢之事,说过许多无