听王受之老师讲世界现代设计史,
虽然这是设计考研的一个必修科目,但是我觉得这个课就算不需要考研也有听的意义,老师逻辑很清楚,讲的案例非常有意思,通俗易懂的讲了很多关于设计的专业知识。居然还徒手画了一幅画来讲Urbanization,真的很良心。
如果以后我做设计也能真正做到良心,那我感觉我这个工作还是非常有意义,我的工作满意度也会很高,接受过我设计的人心里也会很舒服。
虽然这是设计考研的一个必修科目,但是我觉得这个课就算不需要考研也有听的意义,老师逻辑很清楚,讲的案例非常有意思,通俗易懂的讲了很多关于设计的专业知识。居然还徒手画了一幅画来讲Urbanization,真的很良心。
如果以后我做设计也能真正做到良心,那我感觉我这个工作还是非常有意义,我的工作满意度也会很高,接受过我设计的人心里也会很舒服。
最近一些思考:
如今网络飞速发展的时代做东西、做设计门槛越来越低了,但真正作为职业选手还是需要一定的,而且是正确的知识体系加上文化认识才能做出大浪淘沙的作品。往这两个方向不断汲取养分吧。
“其实当你真的用全副生命去对待某件事,它带来的可能不只快乐,也有无穷无尽的痛苦。”是这样的,但也必须是这样不是吗,我要清醒的快乐,也要清醒的痛苦,只有快乐,那多无聊啊。
如今网络飞速发展的时代做东西、做设计门槛越来越低了,但真正作为职业选手还是需要一定的,而且是正确的知识体系加上文化认识才能做出大浪淘沙的作品。往这两个方向不断汲取养分吧。
“其实当你真的用全副生命去对待某件事,它带来的可能不只快乐,也有无穷无尽的痛苦。”是这样的,但也必须是这样不是吗,我要清醒的快乐,也要清醒的痛苦,只有快乐,那多无聊啊。
趁着空讲几个很业内的知识点,估计也没几个人能真正静下心来看完,但是我们还是写写吧,起码可以防止萌新将来被收智商税。
前排先告知下图片中的东西。
图一:某种可以有水墨风效果的织锦面料,我们很想把泼墨山水画中的意境和洒脱朦胧运用到衣服上,这种效果可以突破规整线条的限制,后期可能会以此为方向进行尝试。
图二和图三:变色织锦的新品目前在制作样衣,先看几个裁片,阳光下会变色,最终效果可能还会改进,虽然我们有可能是第一家在织锦面料上做这个工艺的,不过这个技术并不是什么秘密,相信以后会有人效仿,甚至比我们做得更好,因为我们坚持的是平价路线,能增加的成本空间已经比较小了,别人卖大几千的有几倍的空间去尝试更多的东西。
图四和图五:所谓织金面料的直观产品感受(多数为底色加金线双色),多色织锦面料的直观产品感受(可同样含金线)。
然后是你们爱看不看的环节,属于话多不好理解但看了必定涨知识的内容。
一、经常会有人问起面料厚薄的问题,其实这个是比较个人感知向的问题,需要一个比较合适的参考系才能够做出回答。从专业角度来说,其实提花面料是计算平均梭位的,我们假定这个问题是限制在提花工艺的面料上的,可以提供如下概念,提花工艺的面料是用化纤的细纱一根一根横竖交错织造成匹的,一般常用的规格基本就150D和300D两种(不排除有用75D做高经密高纬密的商家,虽然也没有贵的离谱,但这种大概率都会卖大几千,我们帮许多店铺代工过面料,见到的非常少),这里的数字是指每9000米的纱线的重量,150D就是每9000米重150克,以此类推。一条裙子的重量根据裙摆长度不同一般会在600-1000克不等,所以在正常情况下,面料其实基本只适合春秋(很薄的仿妆花纱除外)。
二、还是有太多人搞不明白织金和织锦,这是两个不同领域的词,织金就是把金色线织入面料中,可以理解为,面料中添加了某种特定材料,跟工艺基本扯不上什么关系,也不是什么高大上高成本的技术。而织锦是指利用经纬向不同颜色和不同交替方式的线一次织造出完整的面料,属于复杂,细致,变化特别多的一种工艺。一定要改变织金就很贵的认知,仅带有金线的面料反而是织锦中最简单最省成本的方式之一(排除金线通铺的某些设计,不过就算金线通铺,因为金线本身比较粗,排列的密度不高,所以也不会使成本高到离谱,比如我们家星蝶轻染的上衣其实就是金线通铺,虽然表面就看到一些金色小蝴蝶)。
三、拓展一个关于提花织锦工艺的新知识吧,我们店铺最初的时候其实是打算以泥地组织的方式去做水墨风设计的,因为我们入行的时候看到了太多复原传统元素的设计,大家都在画龙画凤画仙鹤画祥云花鸟瑞兽,如果我们也是冲着这些元素去的话,其实没有什么设计的必要了,一是因为在我们自己内部现成的花版组织中,可以随意提取各种编程完的传统元素,这个素材库十分庞大,是我们工厂积累了几十年留下的巨大财富,二是因为一味复原传统纹样在我们看来没有设计新意可言(就是照着画不同的东西),甚至我们其实想复刻任何一款市面上成熟的款,都是可以以同样的品质和超低的价格制作完成。最后关于泥地组织的做法,翻车率极高,试错的成本也比较大,到现在为止都没有尝试。
四、虽然大家都会说,一切喜好最终都会回到明制,但是对于为什么会回到明制,我们自己是这么认为的,因为明制的特点就是织锦工艺,也应该是织锦工艺,或者必须是织锦工艺,否则回到成品面料市场的明制,依然是缺失价值感和归属感的,比如你买一件衣服,第二天就可以有其他店铺以超低价复刻一款类似的,可能仅仅只是花了几百块钱的设计开发费用就搞定了,那这样的产品自然没有什么附加值可言。相反,如果有人想抄袭一个织锦工艺的明制,注定他可能花去大几万的价格来做前期的设计开发(因为这是行业内的基础费用,不需要问为啥),试想如果有人都愿意花大几万的价格来做设计开发了,为何不自己重新搞一个原创的更好的设计呢?(因为费用是一样的)。所以织锦工艺的明制,只要是自己设计开发的,它就有独特性,有唯一性(虽然市面上目前也有很多相似设计,尤其是传统图案),当它的工艺复杂且本身稀缺的时候,理应有更高的附加值(仅从产品本身出发,排除某些特殊工艺和品牌溢价)。
作为一个直男,实在是不忍心看大家被收智商税,也只能暂时到这儿了。
还是那句话,欢迎来问,知无不言。无论是同行还是买家还是设计师,都欢迎。[嘻嘻]
前排先告知下图片中的东西。
图一:某种可以有水墨风效果的织锦面料,我们很想把泼墨山水画中的意境和洒脱朦胧运用到衣服上,这种效果可以突破规整线条的限制,后期可能会以此为方向进行尝试。
图二和图三:变色织锦的新品目前在制作样衣,先看几个裁片,阳光下会变色,最终效果可能还会改进,虽然我们有可能是第一家在织锦面料上做这个工艺的,不过这个技术并不是什么秘密,相信以后会有人效仿,甚至比我们做得更好,因为我们坚持的是平价路线,能增加的成本空间已经比较小了,别人卖大几千的有几倍的空间去尝试更多的东西。
图四和图五:所谓织金面料的直观产品感受(多数为底色加金线双色),多色织锦面料的直观产品感受(可同样含金线)。
然后是你们爱看不看的环节,属于话多不好理解但看了必定涨知识的内容。
一、经常会有人问起面料厚薄的问题,其实这个是比较个人感知向的问题,需要一个比较合适的参考系才能够做出回答。从专业角度来说,其实提花面料是计算平均梭位的,我们假定这个问题是限制在提花工艺的面料上的,可以提供如下概念,提花工艺的面料是用化纤的细纱一根一根横竖交错织造成匹的,一般常用的规格基本就150D和300D两种(不排除有用75D做高经密高纬密的商家,虽然也没有贵的离谱,但这种大概率都会卖大几千,我们帮许多店铺代工过面料,见到的非常少),这里的数字是指每9000米的纱线的重量,150D就是每9000米重150克,以此类推。一条裙子的重量根据裙摆长度不同一般会在600-1000克不等,所以在正常情况下,面料其实基本只适合春秋(很薄的仿妆花纱除外)。
二、还是有太多人搞不明白织金和织锦,这是两个不同领域的词,织金就是把金色线织入面料中,可以理解为,面料中添加了某种特定材料,跟工艺基本扯不上什么关系,也不是什么高大上高成本的技术。而织锦是指利用经纬向不同颜色和不同交替方式的线一次织造出完整的面料,属于复杂,细致,变化特别多的一种工艺。一定要改变织金就很贵的认知,仅带有金线的面料反而是织锦中最简单最省成本的方式之一(排除金线通铺的某些设计,不过就算金线通铺,因为金线本身比较粗,排列的密度不高,所以也不会使成本高到离谱,比如我们家星蝶轻染的上衣其实就是金线通铺,虽然表面就看到一些金色小蝴蝶)。
三、拓展一个关于提花织锦工艺的新知识吧,我们店铺最初的时候其实是打算以泥地组织的方式去做水墨风设计的,因为我们入行的时候看到了太多复原传统元素的设计,大家都在画龙画凤画仙鹤画祥云花鸟瑞兽,如果我们也是冲着这些元素去的话,其实没有什么设计的必要了,一是因为在我们自己内部现成的花版组织中,可以随意提取各种编程完的传统元素,这个素材库十分庞大,是我们工厂积累了几十年留下的巨大财富,二是因为一味复原传统纹样在我们看来没有设计新意可言(就是照着画不同的东西),甚至我们其实想复刻任何一款市面上成熟的款,都是可以以同样的品质和超低的价格制作完成。最后关于泥地组织的做法,翻车率极高,试错的成本也比较大,到现在为止都没有尝试。
四、虽然大家都会说,一切喜好最终都会回到明制,但是对于为什么会回到明制,我们自己是这么认为的,因为明制的特点就是织锦工艺,也应该是织锦工艺,或者必须是织锦工艺,否则回到成品面料市场的明制,依然是缺失价值感和归属感的,比如你买一件衣服,第二天就可以有其他店铺以超低价复刻一款类似的,可能仅仅只是花了几百块钱的设计开发费用就搞定了,那这样的产品自然没有什么附加值可言。相反,如果有人想抄袭一个织锦工艺的明制,注定他可能花去大几万的价格来做前期的设计开发(因为这是行业内的基础费用,不需要问为啥),试想如果有人都愿意花大几万的价格来做设计开发了,为何不自己重新搞一个原创的更好的设计呢?(因为费用是一样的)。所以织锦工艺的明制,只要是自己设计开发的,它就有独特性,有唯一性(虽然市面上目前也有很多相似设计,尤其是传统图案),当它的工艺复杂且本身稀缺的时候,理应有更高的附加值(仅从产品本身出发,排除某些特殊工艺和品牌溢价)。
作为一个直男,实在是不忍心看大家被收智商税,也只能暂时到这儿了。
还是那句话,欢迎来问,知无不言。无论是同行还是买家还是设计师,都欢迎。[嘻嘻]
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