佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
伽叶:如何能为离于爱者?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。
伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

https://t.cn/Rxeq8sf

我执不从外面来,皆是内心深处的妄想。唯识讲,第七识末那识意根,就是执我与我执的罪魁祸首,它把阿赖耶识,也就是心,执著为我,能执是末那转识,所执即是阿赖耶识。

可知不关别人事,不关境物事,惟关自己颠倒痴迷的事。所以要看破妄想,歇下执著,需在自心的内在深深处,与会说道理也无关!

末那识在哪呢,阿赖耶识心又在哪呢?

生死大事,不是儿戏。教不明,则开口就乱道,自己不笑惹人笑,又不是相声小品。若无诚德,则语无伦次不知所云,宗不通,佛曰不可!

佛曰,六和敬,广义而言,一个家庭若能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合无诤,美满安详;一个团体只要能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合无诤,发挥团体的力量;僧众是住持正法的使者,正法的久住,要依靠和乐清净的僧团始能实现,而僧团的融洽健全,又以和合为基础。所谓「和合」,即指「理和」与「事和」,亦即僧众在真理与行事方面都能和谐相处的意思。佛陀住世时,领导的僧团有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷等七众弟子,以佛陀身旁的常随众而言,就有千二百五十人之多。如此庞大的僧团,佛陀如何统理,使其和乐清净,发挥住持正法,度化众生的集体力量?「六和敬」即是佛陀摄众的方法之一。略述如下,一、身和同住:在行为上,不侵犯人,就是相处的和乐。僧团大众,同作佛事,必须做到身业清净,讲求和谐快乐,彼此互相帮助、尊重、包容;遇有疾病,相互照顾,平等共居,和合共住。二、口和无诤:在言语上,和谐无诤,就是语言的亲切。僧团大众,共同信佛、赞法、敬僧,必须做到语业清净,说话恳切,言语柔和,和平共处。三、意和同悦:在精神上,志同道合,就是心意的开展。僧团大众,同一信心,共同追求佛法真理,必须做到意业清净。日常生活中,不违不犯,不比较人我得失,不计较是非利害,心意的和悦才是当下的净土。四、戒和同修:在法制上,人人平等,就是法制的平等。僧团大众受持戒法,进退有节,仪礼有据,行住坐卧之中,威仪庄严。五、见和同解:在思想上,建立共识,就是思想的统一。僧团大众对于出世圣道,能如理通达,舍去分别执著,彼此见解一致,达成共识,此乃共同成就之前提。六、利和同均:在经济上,均衡分配,就是经济的均衡。僧团大众,不论是经济上的财利,或知识上的法利,大家受用均等。六和敬之中,戒和同修,见和同解,利和同均,是和合的本质;身和同住,口和无诤,意和同悦是和合的表现。身业的实践,如法共住;语业的谈吐,和雅高尚;意业的动念,清净无染。和乐清净的僧团,便是正法久住的基础,因此,经典中以破和合僧与弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血,同为「五逆重罪」。「僧」是佛法的住持者,割爱辞亲,舍离世乐,以弘法为家务,以利生为事业,他们的生活与常人无异,但以耕耘心田为要务,耕耘自己的心田,也耕耘众生的心田,更做众生的福田。出家法师也称为「开发心灵能源的工程师」。佛陀教示人人皆有佛性,僧团奉行佛陀的教法,以绍隆佛种、教化众生为己任;因为有僧团住世弘化,因而得以「续佛慧命」,因此,僧团就是佛陀的真身。僧团因为奉行「六和敬」,因此能和乐清净。广义而言,一个家庭若能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合无诤,美满安详;一个团体只要能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合无诤,发挥团体的力量;一个社会若能奉行佛法,共同行持六和敬,就能和合无诤,成就一个安和乐利的社会;一个国家若能奉行佛法,行持六和敬,就能和合无诤,成为一个富强康乐之邦。放眼当前的世界,到处充满缺陷、斗争与是非,例如:种族歧视、宗教分歧、国际纷争等,加上近百年来科技发达,武器的发明日新月异,人类对战争的畏惧愈深,渴望和平的呼声愈高。各强国间,虽有禁武、限核等高峰会议的举行,然而这些外在的措施却无法杜绝战争的发生。当初佛陀成立僧团,标举六和敬,以思想、法制、经济、语言、身行、心意为民主平等的原则,树立了佛法的平等风范,无疑是一帖止诤的良药,因此,「六和」不仅是建立僧团的重要基础,也是人类追求世界和平的根本之道。 https://t.cn/8kdK5lK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只有黑枸杞汁里头不添加水、防腐剂和增稠剂等七七八八的东西,直接就是鲜炸的黑枸杞,像果汁一样直接炫就完事里头丰富的花青素和维生素C可以帮助我们抗氧化,白白皮肤和延
  • 此外,高考期间市区所有建筑工地全部停工,防止噪音干扰及粉尘污染,给广大考生创造了良好的考试环境。各房间的温湿度标准都不相同,每个房间需指定专人定时进行监测,监测
  • 碰到樊登老师他就觉得,樊登老师好棒,高高在上,是男神,然后他就觉得我被比下去了,他没有一个自我。 张德芬:对,他没条件自卑,可是他就是什么事情都要对号入座,就要
  • 千佛万佛都说修心❤️不是因为它多么糟糕❤️而是因为它无常❤️千佛万佛也不是让你抛弃你的心于荒野❤️而是让你认出它的无常与幻化!❤️空掉它不是让你成为白痴❤️而是
  • 原意大概是指“弱肉强食”那套,认为鹅有这个实力,所以他们现在在乌克兰的领土上搞公投,属于正常现象?请问这位同志,是不是也要承认他们的公投结果?
  • #早餐[超话]##早餐打卡##早餐##好好吃饭##减脂餐#居家day40:早上临时提前了核酸时间 急匆匆做了早饭|全麦华夫饼+蓝莓椰奶拿铁☕️午饭吃咖喱 家里生
  • 蚌埠凯盛工程5G+数字化车间利用5G信号实时分析、合理调度生产,建立了从物料到产品、到现场管理的可追溯体系……今年以来,我市积极抢抓5G发展风口和机遇,一方面加
  • 其实,胃病并不是一朝一夕形成的,而是各种不利因素累积所致,以下6种行为更是有可能促进胃癌发生:1.高油高盐口味重重口味的食物更下饭,这是很多人的认知。疫情也改变
  • Tối nay, tình cờ đọc được một status của nonfan nói về ost mới. Bạn ấy gọi NingN
  • 我真的会谢我本来对开学与离家一般都没有太大情绪,但是狗在我怀里睡着的时候还是有点破防,舍不得狗。我上网课后时常去姑妈家吃饭,她家里有一个很可爱的博美,但我每次想
  • 稳健 一次性口罩 150个~~振德 一次性口罩 200个~~儿童 一次性印花口罩100只~~unifree 生活有百分之十在于你如何塑造它,有百分之九十在于你如
  • 菩萨能现三十二化身,救十二种大难,广大灵感,可谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。 《盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。
  • #阿贝多[超话]#当不了囤囤鼠,好致命啊,都怪屑派蒙[二哈][二哈][二哈]从可莉池开始说我不抽了我要囤粉球,结果……可莉有了,万叶来了,然后是雷神,阿晴,达达
  • #华晨宇生日快乐[超话]##华晨宇生日快乐# 2月7日是花花的生日,这是我做ET的第八年,虽然买不起你的演唱会门票,也买不起你的专辑,从未给你做过什么贡献,但爱
  • #美术高考资料##美术高考、素描、色彩、速写作品欣赏##每日一画##全国两会# 【人大代表:农村妇女收入低,对适龄妇女免费接种宫颈癌疫苗】全国两会期间,来自广东
  • 它大体以叙述者的生活经历和内心活动为轴心,穿插描写了大量的人物事件,犹如一棵枝丫交错的大树,可以说是在一部主要小说上派生着许多独立成篇的其他小说,也可以说是一部
  • 如果没有这个经历,我永远我不会知道原来自己真的是一个如此执着又坚贞的人。总之我被自己迷到了,我很欣赏,也很喜欢这样勇敢的自己。
  • -日渐变圆表妹初中毕业请我吃了顿海底捞get了新的拍照方式-第一次包房感觉还行 服务没有到位 可能太忙了吧[作揖]原来包房会送果盘-夏天全靠西瓜 雪糕 奶茶 空
  • 今天的心情有点好也许是看到了咖啡屋送来的蛋糕发现的时候已经吃过了晚饭那就来一杯咖啡配上甜点就当做晚茶吧《老残游记》看完正在看《西游记》想做那个看似出世悬壶济世但
  • 【史上首次 北爱尔兰天主教人口超过新教】据北爱尔兰统计和研究局9月22日发布的2021年人口普查报告数据显示,2021年该地区有45.7%的居民信仰天主教,略