【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#

佛弟子一定要拥有这几件“奢侈品”,看看你有么?

师父有约 今天

提起奢侈品
大家的目光可能会纷纷投向
文玩收藏
限量跑车、传世珠宝等
这些珍稀物品世间少有
常常让世人欣羡不已
如果说要你来评选
佛弟子“奢侈品”排行榜
你们觉得会是什么呢?

反省忏悔的改过心

忏悔,是佛弟子非常重要的一门功课。忏悔的意思就是,忏除过去所犯的过错,改过自新。忏悔的真意不是让人内疚心生惭愧,最为重要的是真真切切认识到自己的不应该的言行,下次不再往相同的“坑”里跳了。

反省忏悔的改过心,为什么对于佛弟子来说这么珍贵?因为它真的太重要了。佛陀说,有两种人在修学佛法上能有成就,一是能如法如律的去修行、生活的人;二是犯错之后能忏悔的人。有缺点错误并不可怕,可怕的是犯了错误,没有悔过之心。

大家都有过洗衣服的经验,一件新衣服,穿脏了,如果及时清洗,下次还能像新的一样。但是如果不及时清洗,下次再脏了,污渍越留越多,越来越顽固,恐怕就很难清洁干净了。

这正如我们通过忏悔,给自己不断地清除心灵上的污垢,让我们越来越接近我们的本来面目,这样我们才能在修行上有所成就。

永不退转的菩提心

对于佛弟子来说,最珍贵的是什么?如果答案是一颗永不退转的菩提心,估计没有人会有异议。

入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿;则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故华严经云:"忘失菩提心,修诸善法,是名魔业"。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。

——《劝发菩提心文》

学佛的初级目的,出离生死苦海,不受六道轮回;学佛的终极目的:上求无上佛道,下化无边众生。不论是哪一重目的,其实都离不开发菩提心的助力。对于佛弟子来说,拥有一颗永不退转的菩提心尤为珍贵。

因为从因果的观点来看,发心是成就的因,发的心越广大,成就的果就有可能越广大。反之佛弟子如果只是为了谋求个人快乐为目的去学佛,或者是为了求平安佑发财,这就是一种自私的发心。

学佛的人很多,真正发菩提心的人未必多。当佛弟子发起大菩提心,佛法的正见会才有着落处,离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。

时刻警醒的无常观

印光大师告诫修行人,若能念念不忘“死”字,则道业自成。念死无常方能成就道业。

为什么时刻保持警醒的无常观,对佛弟子这么珍贵?因为真的是太难了。我们生活美满,工作顺利,我们很难从当下幸福中抽身,时刻提醒自己修无常。

又或者我们在生活工作中无时无刻不遭遇着变数,身体、家庭、事业,没有哪一样是可以永恒不变,即便我们每天都能观察到无常,但是并不是所有人都能从中警醒,精进修行。

为什么时刻保持警醒的无常观对于佛弟子来说这么珍贵,佛陀说过,如果常常修无常,把无常的观念放在心中,念念无常,就等于已经供养了十方诸佛菩萨。

佛弟子如能时时忆念无常,观想行住坐卧等一切行为,都是这一世最后的作为,自然会放下对今生世间一切事物的贪爱执着,会对正法生起不退转的信仰,不间断的精进修持。

为什么说反省忏悔的改过心、菩提心、无常观对佛弟子来说这么珍贵?因为它们真的很重要。但是有些人肯定不服,这些这么稀松平常,不过是大家口中常常蹦出来的词语罢了,道理大家都懂,但是真正能做到的人不多,物以稀为贵便是了。与众人共勉,一起加油!

执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只有芸知道故事在澳洲,而内核在中国在中国难找到车马都慢的日子在澳洲难寻得相濡以沫的爱情两个没有追求的年轻人相遇一起过,日复一日的生活风很开心,以为可以这样一辈子
  • 感 谢 爸 爸 妈 妈!! 温 暖 的 食 谱 在 爸 爸 心 里 面, 有 空 多 握 握 他 的 手. 辛 苦 一 天 成 就 一 天, 付 出 一 年 收
  • (各学科均可试看 民法4个小时节选戳:)⭐️赠独家全套6本纸质最新背诵版《法儒笔记》➕电子版《历年真题集》配套使用。(各学科均可试看 民法4个小时节选戳:)⭐️
  • 多一份淡然,你就多一份豁达与从客,多一份淡然,在你失意的时候起码会看开许多,多一份淡然,在你绝望的时候更不会选择毁灭。恬淡,是禅意里开出的花,有缘人捻着那朵花,
  • 贰麻酒馆来下沙了能喝酒听livehouse的日子太幸福了.一直刷到爆成都的贰麻酒馆终于和朋友一起来打卡了新店就在下沙金沙湖印象城进店会给你带一个手环店里有liv
  • 12、我是梅菜你是肉 我想扣住你的手13、你既然没什么事 那冬天和我一起过冬吧14、我这个人什么都不是,没脑子,没钱,也没未来,可是我喜欢一个人,我想要给她最好
  • 文中的支线情节比较复杂,因为男主的背景,涉及到两岸的情怀吧,我觉得很有思想的那种,也是让我第一次知道有那样一群人,试着去了解了之后,确实很让人感叹。比如《小妇人
  • 9.既注重细节又敏 感到爆 炸的人,只要你语气有点不对劲,我就瞬间不想和你说话了。19.细节这东西,我说了你才做,那它就会变得很廉价;我说了你还不做,那就是我变
  • 从今往后,戒掉无用的抱怨,换成积极的改变,才能奔赴更美好的生活。更多时候,迫在眉睫的是眼前的日常,照常生活就是对世事无常最好的抵抗。
  • 7、金属金属垃圾桶,一般是用钢铁制作,耐用性高,而且以后还可以回收利用。8、钢木钢铁框架,外面再加木条进行装饰,也有用塑胶木或环保木替代实木的做法。
  • #巴士迷# #公交迷# #应县公交# #在路上看中国# 【巴士掠影】新年好,番工啦,继续老图应县,隶属山西省朔州市。P1:明珠公交-济南实力JCC6606 柴油
  • 我们整理出这些同属每个人的关键词,分享给大家,看见共同的唏嘘,共振的情绪、共有的目光投注。#再也不会花5年坚持的事#话题留言如潮,大量言语,有意料之外,也是情理
  • 没有眼袋21.普通小孩,热爱生活中22.这条朋友圈屏蔽了凡人23.虚假自拍高端玩家上线24.查收你的今日女友/男友25.喜欢扣1不喜欢扣眼珠子26.时光会走远,
  • 店铺转让现有唐库文创园旺铺转让面积:140平米(上下两层)租金:8万一年、转让费:面议、 地址:张店区和平路唐库文创园营业中服装店旺铺低价转让内容描述:中心商
  • 商商调式音乐,能达到调神、宁心静脑的良好作用,亦可调和肺气的宣发、肃降。正商调式能促进气机的内收,调范肺气的宣发和肃降,兼有保肾抑肝的作用。
  • 不疾不徐的在人生路上走着,凭人品,智慧,汗水,赢得属于她的天下。每个人都有心向远方的梦想,在当下不能远行的日子,至少还有一本书,可以与你分享那些久违的远方故事。
  • 这位自诩“大学里成绩倒数的差生,很多知识来自于牧民和草原”的生态学家,用一个个简单的蒙古族传说、谚语故事阐释着牧民对草、土、水、牲畜、狼、鸟、沙漠……以及整个草
  • 跟妈妈视频,全家都在,唯独缺了我[苦涩]-超好的天气!原来不是人...#我爱的歌# 一荤一素-毛不易日出又日落 深处再深处一张小方桌 有一荤一素一个身影从容地忙
  • 我们在线等着你[可爱]#留学季# #留学申请季##雅思# #雅思考试# #决战雅思# #美国留学# #英国留学# #澳洲留学# #留学# 【Apple老￸师提￸
  • 华仔的声音可以入人心,可以跟年轻人产生共鸣,这就是偶像的魅力,心情好、或者心情低落的时候,很多人都喜欢听他的歌。与孝顺的人为友一个真正孝顺的人,必然懂得责任,懂