在315国道上奔驰,从喀什直抵和田花去整一天时间。坐在车上移动地观赏窗外景观和地质变化,时而整片灌木丛,时而茫茫荒凉戈壁滩,途径莎车时,成片白桦树和核桃树组成了绿洲。入莎车午餐并参观了维吾尔“十二木卡姆”大师(即王妃收集和整理了不同旋律的十二篇章),莎车国王和王妃之陵~阿曼尼莎汗王陵园。出莎车沿着新藏公路的起点—叶城,入和田后游览和田老城,观赏夜景并下榻于老城。
我们通过每个时期的音乐,就可以了解当时社会人们的生活观念、审美情趣。
音乐一直是媒介,在农业文明时期,情歌用爱把村与部落的人性连接。
也出现了阿曼尼莎汗这样伟大传奇的女性音乐家,平民出生的她最大的成就绝不是成为王后,而是在短暂的人生里完成了木卡姆音乐体系的再造与传承。
保护和传承民族民间音乐,在介质丰富,设备精良,传播力度强大的今天,更具特别的意义。
因为是没有流量的盲区,不好马上变现,为资本不青睐的类型。
意义在于,植根于我们生长处的音乐,才是我们能够向后人证明,我们曾经爱过恨过哭过笑过的证据。
我们需要心灵的自由,灵魂的释放。这一点,在音乐里,很容易做到。 https://t.cn/R2WxDBw
音乐一直是媒介,在农业文明时期,情歌用爱把村与部落的人性连接。
也出现了阿曼尼莎汗这样伟大传奇的女性音乐家,平民出生的她最大的成就绝不是成为王后,而是在短暂的人生里完成了木卡姆音乐体系的再造与传承。
保护和传承民族民间音乐,在介质丰富,设备精良,传播力度强大的今天,更具特别的意义。
因为是没有流量的盲区,不好马上变现,为资本不青睐的类型。
意义在于,植根于我们生长处的音乐,才是我们能够向后人证明,我们曾经爱过恨过哭过笑过的证据。
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旅行总有意外,下车前五分钟突然刮起漫天风沙,却是难得的体验。莎车是一个更为平凡的南疆小城,叶尔羌的历史让这里遗留的痕迹让人更能感受本地文化的魅力。阿曼尼莎汗的陵园四周是众多情诗,殿内的十二木卡姆让我想起了巴黎的木卡姆新疆餐厅,也许传统文化就是以这样的方式在当代被记忆。穿过新城会到达喧闹的维吾尔族聚居的老城,在这里可以一窥更传统的维族生活在现代化的进程中被裹挟向前。 https://t.cn/RJ7Eikf
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