看了电子版的《冯唐成事心法》,然后下单京东买了纸质的。看完后书就送人了,哪位朋友需要,可以私信我

………………………………………………………………………………………

读书笔记:冯唐《冯唐成事心法》

【虽然成功的机率很小,但我们可以做到成事呀 】

关于作者:

冯唐活的很真实,很务实,也很扎实。
从事两份全职工作,收入当然很稳定,同时也有不少其他的收入来源,在经济基础做底气的情况下,他做起学问来就显得不急躁,毕竟已到了知天命的年纪。
从2000年开始工作一直干到现在,1990年上大学,八年医学、两年MBA,第一份工作入职麦肯锡,然后又去了华润、中信,之后又创办华润医疗、医疗健康投资,十年外企,十年国企,“以国为怀、逐鹿中原”,看透人生冷暖、职场幻变。
他每周都工作八十个小时,疫情期间也没间断工作,因为爱琢磨事,最后写成了这本《冯唐成事心法》。

关于本书:

这本书冯唐说的很清楚,他作为麦肯锡的合伙人、大型国企集团的高管、医疗行业的职业投资人,如何看待管理这件事,如何把自己成事的经验教给大家。

其实长时间以来,冯唐一直试图寻找几门适合中国管理者的管理课,不是那种百度一下就可以知道的管理知识,是可以结合古今中外、涵盖理论和实践的、能指导中国管理者克服心魔、带领团队穿越迷雾的管理课。

他很胆大,不怕被黑,觉得既然没有,于是就自己写。

关于收获:

这本书的框架分了四部分,围绕:知己、知人、知世、知智慧。

每一部分都展开细说评论,引古博今,令人印象深刻,每一篇都可以独立成文,串联在一起读更是深入。

在《如何看待女性成事》这篇,冯唐的观点与众不同:

1、要有信心。冯唐说,虽然他是位女性但他认为,女性总体是比男性高一等的物种,总体成事的概率要大于男性。
女性有一个天性的优势,例如感性,容易扯脱,不恋战。

这可能和很多人的看法是不一样的,甚至很多女性都不认为感性是优势,认为是弱点,但在成事上反而是一种优势,一定要珍惜。

2、要“不二”

这个意思是说别把自己当女性,不要太考虑自己的性别,先不要自己可怜自己。

这一点我是非常认同的。在职场上,为什么女性CEO比较少?原因就是很多女性自己在潜意识里认为不够强大,不敢去表现和争取。
其实实际上女性的能力非常强,我自己团队中的女下属,往往要比男下属更能成事、做事更果断。

3、躲开一些在成事的道路上给女性设的坑

例如自恃太高、情绪化、太封闭,这些都是阻扰女性成长的三大要素,其实这三点多多少少每个人都会有,不限男女,只不过对于真要成事的女性,一旦克服了这些,简直人生开挂。

我自己对照了下,对“大封闭”这点是前几年我对自己的感知。

当时我忙于创业,整天工作,几乎没有任何社交,虽然很忙很敬业,但很累业绩也没见多大的增长。于是后来开始走出小圈子,去读书、上课、拜访老师……看到了外面的世界,也看到了真实的自己,才发现以前的自己是多么的“无知”,那些曾经困扰自己的问题,也很轻松的解决了。

这本书是值得读的,很多小道理融合在日常事物中,让人信任和舒服。

最后用文中的一段话:“功成名就、手握重兵重权的人,以及正在修炼成事的人,永远不要欺负这个世界。你只能欺负一时,不可能欺负一世;即使你欺负了一世,倒霉也会发生在你周围的人身上,发生在你喜欢的人身上,甚至会给你来生造成某种影响,如果你相信有来生。”

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第九十句
那叉 刹怛囉若阇

妙法莲华经卷第六


随喜功德品第十八


第五百九十八

九十九页解:

是大施主。如是布施满八十年已。而作是念。我已施众生娱乐之具。随意所欲。然此众生皆已衰老。年过八十。发白面皱。将死不久。我当以佛法。而训导之。
  这位大施主,又布施七宝,又布施车乘,又布施宫殿给众生。人间的人,?行要乘车船;天上的人,旅行要乘宫殿。换言之,天人坐在宫殿中,可以到处去旅行,其速度比现在的火箭还要快。有人打妄想:「宫殿怎可以行动呢?」这种境界,等你证得五眼六通的时候,自然而知。这不是神秘的事,而是普通的事,只要用功修行,努力参禅,很快就实现了。
  这样的布施,经过了八十年。这位大施主做这样地观想:「我已经布施众生娱乐之具,皆随顺他们的心意。他们想要什麽,我就布施什麽。然而这些众生已衰老了,到了风烛残年之期,年龄已超过八十岁,头发斑白,脸上有皱纹,不久就要死去,来日不多。我应当以佛法来训导他们,令他们及时修行,脱离苦海,皆生净土。」
  即集此众生。宣布法化。示教利喜。一时皆得须陀洹道。斯陀舍道。阿那含道。阿罗汉道。尽诸有漏。於深禅定。皆得自在。具八解脱。於汝意云何。是大施主所得功德。宁为多不。
  这位大施主观想之後,即刻召集所有的众生,宣布佛法,指示、教导他们,令得到佛法利益,而生欢喜。这些众生很快便证得阿罗汉的果位。
  在不久的时间,有的证得须陀洹道果(初果),译为预流。入圣人法性流,逆凡夫六尘流。不同流合污,身心清净,不为境界所转。已断尽欲界八十八品见惑。当有七番生死,才能证得四果无学位。有的证得斯陀含道果(二果),译为一来往。到人间和天上各受生一次,已断欲界思惑前六品。在三界有九地,每地有九品思惑,共计八十一品思惑。有的证得阿那含道果(三果),译为不来,不来欲界受生死。已断尽欲界(五趣杂居地)思惑後三品,尚有色界及无色界七十二品思想未断。有的证得阿罗汉道果(四果),译为杀贼,就是杀烦恼贼。又译为应供,就是应当受人天的供养。又译为无生,就是不受生死的果报。
  阿罗汉的境界,把三界一切有漏,皆已断尽,所谓「诸漏已尽,梵行已立,所作已办,不受後有。」在深妙禅定中,皆得自在。又具足八解脱。何谓八解脱?就是舍弃三界的贪爱,解脱系缚的八种禅定。1、内有色想观外色解脱。2、内无色想观外色解脱。3、净解脱身作证具足住。4、空无边处解脱。5、识无边处解脱。6、无所有处解脱。7、非想非非想处解脱。8、灭受想定身作证具足住。
  佛对弥勒大菩萨说:「在你的意思之中,应该怎麽样?这位大施主,他所得到的功德多不多?」
  有人问:「何谓九地?」
  答:在欲界有一地,名叫五趣杂居地。就是天、人、畜、鬼、地狱五种众生所杂居的世界。在色界有四地:1、色界初禅天,名叫离生喜乐地。因为离开欲界的受生,所以心中觉得又欢喜又快乐。2、色界二禅天,名叫定生喜乐地。因为从定中生出一种无比的欢喜,而得快乐的境界。3、色界三禅天,名叫离喜妙乐地。已离开粗的欢喜,得到微妙的快乐。4、色界四禅天,名叫舍念清净地。舍弃三禅的妙乐念头,身心清净,一尘不染。在无色界有四地:1、空无边处地。虽然没有身形的感觉,但有心识作用。2、识无边处地。前六识完全灭尽,只有後二识存在。3、无所有处地。第七识制伏了,只有第八识存在。4、非想非非想处地。定力控制第八识,不能活动为非想。定力不足,第八识又活动为非非想。不动,则无生死;有动,就有生死。
  总之,将三界划分为九个地区,作为修行者进步的标准,按部就班向上修行,用功到相当的成就,就向上升一阶段。超过九地之范围,便证四果阿罗汉或初住菩萨,结束了分段生死,尚须断变易生死。修到等觉菩萨位,还有一分生相(变易生死)无明未断。如果断尽,即到妙觉果位(佛果)。可是菩萨不想断最後一分无明。为什麽?因为菩萨发心,倒驾慈航,普度众生,所谓「众生度尽,方证菩提。」
  弥勒白佛言。世尊。是人功德甚多。无量无边。若是施主。但施众生一切乐具。功德无量。何况令得阿罗汉果。
  弥勒菩萨对佛这样地说:「世尊!这位施主的功德很多。为什麽?因为他不但布施众生一切乐具,况且又能令一切众生证得阿罗汉果,所以说功德是无量无边。」(待继)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

思维众生如母,生起难忍大悲

以我自身的经验来说,打从娘胎里出来,就受到父母的呵护与关爱,自己就像是父母身上的一块肉一样。不仅如此,父母毫无吝惜地提供我们食物、财物、衣服等一切所需。

寒冷的时候,家乡没有暖气设备,因此天气一冷,孩子们就会钻到母亲的怀中,这是唯一的保暖方式:暖气就是母亲的怀抱,睡觉的地方也是母亲的怀抱,甚至糟一点,上厕所的地方也在母亲的怀抱里呢!从小喝着母亲的奶水长大,母亲还会帮我们清理不净物等等。总之,从父母的眼神到语气,都散发出无尽的关爱,这是我们要清楚感受到的。

我们不只在婴孩时期受到父母亲的呵护,甚至长大变得跟牦牛一样大时,父母亲还是一样给予我们照顾,自己舍不得用的东西,都会愿意给予孩子们。总之,父母亲给我们关爱太多了。当然这里我讲的是尽责的父母,因此各位不用起分别念。

具恩的父母,为了我们,不知吃了多少苦、流了多少血汗,但是他们都甘之如饴,他们的心中只有孩子。这样的父母亲,他们现在都身处在轮回当中,不知所措,不能作主地受着各种生老病死的痛苦。透过这样的思维,从内心生起难忍的悲心。

有的人会想,难道一切众生都是具备恩德的母亲吗?换个角度来说,或许每个众生也都曾经是我们的敌人,我们不是应该对他们生起嗔恨心吗?这样不也很合理吗?这样的想法是非常不恰当的,也并非实际的情况。从负面去想事情,对任何人都没好处。从光明面想事情,可以生起悲心,观修菩提心,修持解脱道,最后得到解脱的果位;从负面想事情,只会让你伤心难过、生起嗔恨心,慢慢步入恶道去。所以我们舍弃负面的心态。

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高新开发区派出所接到群众陈先生报警称,其中午和家人在城关区红星美凯龙附近就餐时母亲中途离开座位,起初以为老人是去了卫生间没有在意,过了许久未见回来,这才意识到老
  •   看着陌生又熟悉的场景,陈宝珠觉得她又做梦了,那样的身体她以为自己要死了,结果没死,还做起了梦,可以想象她有多么的不甘心。  等村长离开,陈宝珠悠悠醒来,看着
  • 错,让你看的不是二爷,而是我泱泱华夏铁骨铮铮的军人!舍我其谁,这个成语就来自于孟子,他的原话是这么说的:“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也!
  • 第四:某地冲突加剧这个新闻,本来是不想写,也是不方便写的内容,大家脑补一下吧。第四:某地冲突加剧这个新闻,本来是不想写,也是不方便写的内容,大家脑补一下吧。
  • 望您时,眼里时常饱含泪水此生有您作为靠山一路尽是平坦一路温暖向阳一路总有您伴在身旁可是啊……这路总有尽头您怕我没有您的日子受了欺负无处言说您怕我没有您的日子山崩
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • #日常[超话]##碎碎念##周一# ✅爱财,爱己,生活才能风生水起一切越来越难了...工作,领导在那量是严重饱和不在还能偶尔感受下摸鱼的滋味感情,见面的时候感受
  • #尼古拉斯凯奇[超话]##尼古拉斯凯奇##nic时刻##别哭广播剧[超话]# #声绘剧场# #别哭广播剧#☾⸝⸝⸝✦ 广播剧《别哭》第14集✦ ⸝⸝⸝☆「许愿池
  • 《诗经》中最美63句~ 1. 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 ――《关雎》 2. 采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘(zh ì)彼周行。
  • 1、欧莱雅零点面霜小编对于欧莱雅这个品牌还是很有好感的,但是在这款着实让小编的好感尽碎,质感虽然还不错但是未免也太搓泥了,不仅上脸搓泥而且成膜后依然没有吸收,仿
  • #华表奖获奖名单# 【红毯环节】谢霆锋#歌手谢霆锋[超话]# 任达华、陈伟霆、杨受成等电影人亮相华表奖红毯 杨受成透露英皇电影今年将有三部谢霆锋#nichol
  • 8.20 值得看一次,不值得看第二次吧,but姐姐们都很好,剧和歌限制了上限and贵8.22 周生如故 岩哥牛逼!8.12 嘿亚利桑那 一般,可以不看,太贵了
  • 你的照片很好找,照片旁边有不少你的粉丝,都很热情,虽然彼此不认识,却会主动帮忙摆动作,拍照片,大家都很热情,我不敢上前,直到人越来越少,朋友拍了一张照片,是我小
  • ”但是我都能想象的到那边又因为我打“?我:当然有了。
  • ​#阳光信用[超话]# [鲜花]#每日一善# [鲜花]#阳光信用# 选择善良是一块路标,在你迷失方向之时,给你指明前进的方向;选择善良是一口清泉,在你干渴之
  • 如果选择了安逸舒适,就不必羡慕别人的精彩;如果你不相信努力,那么时光第一个就会辜负你。如果选择了安逸舒适,就不必羡慕别人的精彩;如果你不相信努力,那么时光第一个
  • “要学会放下,心安才是归处,一念放下就是拥有,一眼看开便是幸福。”“睡前原谅一切,醒来不问过往,珍惜所有的不期而遇,看淡所有的不辞而别。
  • 我爱他不改的赤诚,爱他一身长久磊落,知事故而天真:愿莫失心所念,万物尽可期;你能此生尽兴,善良赤诚。我想到你,恰风华正茂,已有所成,正当乘风御剑,驰骋一方天地。
  • 它的宣传语是“你来人间一趟,你要看看太阳”剧播之初这句话可以理解为是对男主角盛阳名字的呼应,现在看来,它更是向观众心房挥洒的一片阳光:我们都可能彷徨、失意、迷茫
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。它的宣传语是“