【易经鼎卦智慧_道既然不可说,诸子百家,为什么还讨论怎么修道?】

朴散则为器

道可道,非常道,名可名,非常名。云里雾里,看着象故弄玄虚。实则不然。道之为道,实不能说,实不能言。言语道断,中华民族的十六字真言“人心惟危,道心惟危,惟精惟一,允执厥中”,中华民族道统所在,几千年来,前人无数,坐而论道,论了几千年也没论清楚,谁也不敢说把“道”论明白了。

可是,中华民族传统文化三大家,无论是本土的儒家、道家也好,还是外来的,后来被吸收、同化的佛家也好,谁也不否认“道”的存在。

所谓儒道、道家、佛道,中华民族,诸子百家,虽然各自有各自的“道”, 虽然诸子百家皆有“道”,可是诸子百家各自之道,仁者见仁,智者见智,争论不休,谁也不敢说自己家的 “道”,就是全部的“道”。

道虽不能说、不能言,却又有迹可循。老子《道德经》上说:无名,天地之始;有名,万物之母。故常无,欲以观其妙;常有;欲以观其徼。徼,循也,这是《说文解字》对“徼”字的字义解释。

老子《道德经》第一章的原文,玄之又玄,虽为众妙之门,却容易让人云里雾里,不知所云。远不如《易经》《系辞传》说的明白,不如《易经》《系辞传》说的那样,容易让人理解。

老子《道德经》第一章的原文,一个“徼”字,按《系辞上》第11章的说法就是:见乃谓之象,形乃谓之器。按《系辞上》第12章的说法就是:形而上者谓之道,形而下者谓之器。

道之见,可为万象,道之形,可为万器。象、器皆为道之“迹”, 象、器皆为道之“徼”。看不见,摸不着的,形而上者归于道;看得见,摸得着的,形而下者归于器。

诸子百家,为什么都重视修道、得道、证道。

象、器皆为道所生,象、器皆不离道,象、器皆可归于道。因此老子的道家崇尚复归于无极,复归于朴,复归于道。

有了这层认识,就容易理解,老子《道的经》第28章中的,“朴散则为器,圣人用之,则为官长。故大制不割。”修道、得道、证道,皆为用道、行道。

修道、得道、证道、用道、行道。能通天下之志、能定天下之业,能定断天下之疑。道用之大,在《系辞传》中有多处提到,有意者可自察。

有了这层认识,就容易理解,儒、道、佛、诸子百家,为什么都重视修道、得道、证道。

有了这层认识,就容易理解,诸子百家,明明了解道不能说,道不能论,言语道断,几千年来,还在那里争论不休、坐而论道。

有了这层认识,才能理解《孟子》的话:“君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,则居之安;居之安,则资之深;资之深,则取之左右逢其原,故君子欲其自得之也。”

有了这层认识,才能理解《论语》中,孔子所说的话: “君子谋道不谋食。耕也馁在其中矣,学也禄在其中矣。君子忧道不忧贫。”子夏所说的话: “百工居肆以成其事,君子学以致其道。”

有了这层认识,就能理解孔子所说的君子不器,不是指君子不能成器。只不过是君子不成定器,而能无所不器。修道、得道、证道、行道、用道,以形而上之道,形而下之,则能无所不器。

道之器用

诸子百家,修道、得道、证道皆为行道、用道。虚头巴脑,泛泛而谈,引经据典,故弄玄虚,不知所云,能不能来点实际的,来点可以看得见,摸得着的。该怎么修道?得道之后,又该怎么行道、用道?能不能举个例子?

当然能,《易经》64卦中的《鼎卦》,既为众生修道之途、又为修道有成之后的行道、用道之法,试以《鼎卦》九二爻之爻象、爻辞、爻象辞言之:

《鼎卦》九二爻的爻象

《鼎卦》九二爻,以阳爻居阴位,居位不正,以阳爻处下卦之第二位,处得其中,下比初六,上应离卦六五;

居位不正,则心有不正,心有不正,则人心未合于道心。《鼎卦》九二爻,欲成《鼎》之用,首当诚意正心,修道以修自身。修道之途,修道的路径,如何是好呢?结合九二爻爻辞、爻象辞试以探之:

九二,鼎有实,我仇有疾,不能我即,吉。

九二有阳刚之实才,九二有阳刚之心,九二有修道、成道、成鼎之心,九二,鼎有实。修道、成道,首在九二自己有成鼎、成道之心。

鼎锅中有食物的时候,要从鼎锅的上口拿出来。九二,鼎有实,当知上出,当之上进。九二自己有成鼎、成道之心,当之上出,上进,九二,当知上。九二,鼎有实。有心,知上。

九二虽有阳刚之才,又有知上之心,无奈初六阴爻,密比于下,诱惑于下。人皆有自肆之念,阴柔之念,一时贪图享乐之念诱惑于内;外有阴柔之人,以歪门邪道,诱惑于外,九二,我仇有疾。

若从己自肆,阴柔,贪图享乐之念,若交友不慎,从人歪门邪道,则有害于自己修道、成道、成鼎之诚意正心,当戒之、远之,止之,当使之不来,当使之不来即我,如此则为修道之吉。九二,我仇有疾,当知止。九二,我仇有疾,不能我即,吉。九二,当知止。

《鼎卦》九二爻,上应离卦六五,正应于上卦六五;《鼎卦》九二爻,上应文明之主,六五爻文明之主,方为《鼎卦》九二爻修道、成道、成鼎之正应,九二爻,当知正。

《鼎卦》九二爻,修道、成道、成鼎之途,九二爻修道、成道、成鼎的路径在于:知上、知止、知正。后世之人所附的爻象辞为:鼎有实,慎所之也。有修道、成鼎之心,并不代表就一定能修道、成道、成鼎。知上、知止、知正,方为正途。后世之人,以慎所之也,诫之。

知上、知止、知正,慎所之也,不惟修道、成道、成鼎之途,亦为修道有成之后的行道、用道之法,有意者,自得之。

《鼎卦》六爻,今日九二,余爻有五,来日方长,感谢阅读!!!

今夕是七夕!

 

天上牛郎会织女,一年一遇,遇的是四季轮回;
人间佳偶诉衷肠,相知相守,守的是日久天长。
相遇,是天赐的缘分,珍惜,才是永恒的相伴。
七夕,更是“七惜”。

在这个浪漫的日子里,感谢生命中知我爱我的每一个人,能有你们,三生有幸!

一惜:生我养我的父母

十月怀胎,一朝分娩,是母亲用生命才换来了我们的平安。


呕心沥血,饱经风霜,是父亲吃尽了苦,受尽了难,才换来了一个家的幸福。

这一生,永远是父母在护我们周全,他们无怨无悔,无私无畏。

时光悄悄地走,岁月偷偷地流,越走越快#微博上线七夕贴纸# 的是我们前行的身影,越行越远的是我们老去的父母。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待,一辈子就这么长,多一次相见就能少一句叹息,多一份陪伴就能少一份遗憾。

这辈子,只求双亲的身体健康无恙,只求无愧于父母的恩情,只求岁月对他们温柔以待!

二惜:不离不弃的爱人

人这一生,最踏实的依靠是爱人。

在平淡如水的日子里,是爱人给了我们相濡以沫的深情,给了我们温润绵长的幸福。

 

在锅碗瓢盆的烟火中,是爱人给了我们耐心和真心,再吵再闹,也依旧不离不弃。

 

感谢上天赐予的这段良缘,让我们彼此相知相爱,相守一生。

 

今夕是七夕,此时此刻情义重,千金难买鹊桥路。

 

再美的鲜花,也比不过一颗深爱彼此的心,再贵重的礼物,也抵不过一份相守的情。

你我之爱,情话表不明,誓言道不清,唯有天地可照见,唯有岁月见分晓。

今生,一日三餐,一年四季,有你相伴,是我一生最大的幸福。

3三惜:血脉相连的手足

这世间有一种特殊的关系,叫血缘,亦叫手足。

 

他们的爱,不像父母之爱舐犊情深,不像夫妻之爱热情浓烈,却细水长流般地陪在我们身边。

 

常言道:“家家有本家难念的经。”

 

有些话,我们无法向朋友开口,也无法向爱人诉说,而他们却可以毫无保留地包容我们的一切。

 

只因和我们流着相同的血液,有着与生俱来的情缘。

 

因为有了手足,我们有了一生的靠山,活得踏实又心安。

孤木难支,孤掌难鸣,感谢你们让我有了一份温暖的依靠。

四惜:知我懂我的知己

常言道:“朋友三千,不如知己一个。”

 

知己,是我们一生可遇不可求的人。

 

他知你冷暖,懂你悲欢,能为你锦上添花,也能为你雪中送炭。

 

也许他不会时时相伴左右,但他的关心和挂念却从未缺席。

 

有时候,只要一个眼神,一份关心,他便能懂你的言外之意,懂你的言不由衷。

 

人生难得一知己,万人捧不如一人懂,如果真的遇到了,就是这一生莫大的荣幸。

 

一朝相遇,终成知己,感谢你来我身边,陪我尝尽悲喜,为我遮风挡雨,前方路长,愿余生还能与你一路同行!

五惜:帮我助我的贵人

佛法言:“众缘和合,广结善缘。”

人的一生中,会和形形色色的人结缘,有人给你帮助,结了顺缘,也有人与你为敌,结了逆缘。

但善缘也好,逆缘也罢,都是我们的增上缘,都是我们生命中的“贵人”。

 

那些与你玫瑰的,给过你帮助,给过你爱护,那些与你荆棘的,磨砺你,也成就你。

 

感谢出现在生命中的贵人,让我们走出了困境,看到了希望。

 

愿帮我助我的贵人们,一辈子幸福平安,这一生健健康康!

六惜:操劳一生的自己

这辈子,最该感谢的就是自己!

 

忙忙碌碌半辈子,从早到晚,从里到外。累出了毛病无人知晓,付出了太多没人理解。

 

谢谢自己熬过了苦,尝过了甜,哭过也笑过,今时今日,总算没有白来这世上一遭。

 

谢谢自己把苦咽下,把泪忍住,委屈了自己,也要为家人遮风挡雨,负重前行。

 

谢谢自己一路走来,尝尽辛酸,看透了人情,依旧有一颗善良的心,坦坦荡荡做人,本本分做事。

 

人生有太多苦累无法言说,但无论如何,生命短暂,再忙再累,也别透支身体,再苦再难,也要面带微笑。

 

好好爱自己,才是今生最大的福分。

七惜:来之不易的遇见

佛说:“前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。”

 

何其有幸,于千万人之中遇见你。

相伴一程,是上天的安排,相守一生,是命运的成全。

 

相知相遇是为了还债,聚散离合是为了下一次更好地重逢。

 

无论结局如何,都是命中注定的缘分,命里有时终须有,命里无时莫强求。

 

时光流转,珍惜生命中的每一次遇见,心怀感恩,方能不负不欠!

 

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 

值此良辰美景日,愿世间所有的相遇,都能结为良缘,所有的真心,都能被赤诚相待。

 

愿我们能加倍珍惜每一个平凡的日子,在琐碎的生活里相守相伴。

 

愿我们爱在七夕,更在一朝一夕! https://t.cn/z8A47Ji

《法华经》第六品【授记品】新说
(第九十四段)#魔及魔民皆护佛法#
【尔时世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:我此弟子摩诃迦叶,于未来世、当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养、恭敬、尊重、赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身、得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名光德,劫名大庄严。佛寿、十二小劫,正法住世、二十小劫,像法亦住二十小劫。国界严饰,无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净。其土平正,无有高下、坑坎堆阜。琉璃为地,宝树行列,黄金为绳、以界道侧,散诸宝华,周遍清净。其国菩萨、无量千亿,诸声闻众、亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
<授记品>:授记又名维伽罗那、记说、受记、悬记,是十二分教之一。授记是佛对弟子们未来命运的一种预言,也就是“成佛的预言”,这种预言,称为授记。
预言是宿命通的妙用,阿罗汉得宿命通可知前后五百世之一切诸事;菩萨得宿命通可知若干大劫前后之一切诸事;而佛所得宿命通已转化为宿命智,能知无始劫之前后诸事,对未来的预言无一不得到验证,所有的预言都会真实不虚的应时而现。所以,佛的授记,自然就成了弟子们在修学中最重要的头等大事,因为每一个人都想提前知道自己未来的命运。这就是授记的意义。
本品是世尊为修菩萨道的人或回小向大的弟子们授记,授记他们在什么时候?在什么国土?成什么佛?如何教化众生?讲明他们各自住世寿命及三期法运,等等未来之事。被授记的人,成佛后就成为了真正意义上的续佛慧命,将担任起继续弘法度生的重任。这时世尊说完偈语后,告诉法会大众,并大声唱言:在此大会中,我有一位弟子,名“摩诃迦叶”。
“摩诃迦叶”在梵文中“摩诃”解作“大”:故又名“大迦叶”;又称迦叶波、迦摄波,意为饮光。是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集的号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
佛说:摩诃迦叶将于未来世,当得亲自奉觐即奉事拜见于三百万亿诸佛世尊,在这些诸佛世尊处,做“供养”。怎么做供养呢?“供养”梵语又称供施、供给。供:是对“佛、法、僧”三宝进行心物两方面的供奉而予以资养的行为,是用法物如幡盖等或供品如香花水果等,所做的供养行为。
《十地经论》卷三谈到供养的种类时说:“供养有三,一、为利养供养,衣服卧具等之谓也。二、为恭敬供养,香花幡等之谓也。三、为行供养,修行信戒行等之谓也。”
由此可见,前两种供养是“利养供养”与“恭敬供养”等物质方面的供养;第三种供养是法供养、是心供养、是修行供养。如果将这几种供养做个比较,那就是:诸供养中、法供养最。所以,信愿行才是最大的供养。
佛说摩诃迦叶还需在诸佛世尊处修“恭敬”:恭敬是指严肃、端庄,有礼貌。具体要修三千威仪、八万细行,在诸佛面前,谦虚谨慎、不骄不躁;有涵养、有道德,行住坐卧不失威仪,这是真恭敬。
还需要修“尊重”:尊重的意思是尊敬、重视,古语是指将对方视为比自己地位高而必须重视的心态及其言行,现在已逐渐引申为平等相待的心态及其言行。举例说明:佛陀宣告四个月后即将般涅槃,很多尚未证得阿罗汉果的比丘因此非常沮丧,精神恍惚,不知该怎么办,他们之中大部分的比丘就日夜不离佛陀身边。
但有一位达摩拉玛比丘依然保持正常的作息,不来佛陀的身边。其他比丘误解他的心意,便向佛陀报告,达摩拉玛比丘于是恭敬地向佛陀解释,自诉他对佛陀最崇高的顶礼就是在佛陀般涅槃之前,证得阿罗汉果。佛陀赞叹他:做得很好!敬爱、尊重我的比丘应该像你一样,只有真正奉行佛法的人才是真正顶礼我的人。由此可见,认真修行,求证佛果,才是对诸佛最大的“尊重”。
还需要修“赞叹”:赞叹就是真切地体会到,佛恩广大、佛恩难报而由衷地称赞诸佛功德、叹赏诸佛慈悲,用诵经、持咒、念佛等方法予以歌颂,是名“赞叹”。
佛说:摩诃迦叶于三百万亿诸佛世尊处,作供养、恭敬、尊重、赞叹,广泛宣传诸佛世尊的无量大法,于最后身时,得成为佛,名“光明如来”,具足诸佛十大果德名号,即:
1、如来:音译为多陀阿伽陀、意思是乘真如实相之道而来成正觉;也可解释为今佛如古佛而来、故名如来。
2、应供:音译为阿罗汉、意指应受人天之供养。佛是断尽一切烦恼,智德圆满的觉者,应受人天供养、尊敬。
3、正遍知:也叫无上正等正觉、音译为三藐三佛陀。能正遍了知一切诸法,指佛陀所证得的智慧正确真实而又圆满,周遍含容,无所不包。
4、明行足:即“天眼、宿命、漏尽”三明及身口之行业悉圆满具足。“明”指智慧、“行”指福德;“明行足”指智慧和福德圆满具足。
5、善逝世间解:“善逝”是以一切智为前导,行八正道而入涅槃,又译“好去”,指如实到达不生不死的彼岸,不再退没生死苦海;“世间解”指完全了知众生、非众生两种世间,故知世间及出世间之道。
6、无上士:意为无上之士夫,是人中最胜无有超过者,故称无上士。如诸法中,涅槃无上;在一切众生中,佛最为无上。又因佛已断尽一切烦恼,已没有任何烦恼所断,故名无上士,而菩萨等有烦恼所断者可称为有上士。
7、调御丈夫:佛大慈大智,时或软言美语、时或悲切语、杂语等,以种种方便调御修行者,如丈夫为一家之长,使往涅槃。
8、天人师:佛示导众生什么事该做、什么事不该做、什么是善、什么是恶、什么是正、什么是邪,等等权宜教法,令众生解脱生死烦恼,是一切天界众生和人类众生的老师。
9、佛:佛即“自觉、觉他、觉行圆满”之大觉者。
10、世尊:指具备众德而为世人所尊重恭敬,是世间和出世间最尊最贵之人。
世尊说:摩诃迦叶成佛后,具足这十种如来果号,国名叫“光德”、劫名叫“大庄严”。“光明如来”住世寿命为十二“小劫”。“小劫”是时间概念,有人计算出一小劫约为一千六百八十万年,称为一小劫。
正法住世、二十小劫,像法住世也是二十小劫。国界之内,庄严美丽,没有污秽恶浊的东西、没有瓦砾和荆棘类的障碍物,连大小便这些污秽物也没有,因那个国家的人,都以禅悦为食,整日都在禅定中,故无大小便。国土平正,没有高下,没有坡坡坎坎,没有土石土堆。都是以:流云漓彩、美伦美奂、晶莹剔透、光彩夺目的琉璃为地,明亮洁净。
更有黄金、白银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀成就的七宝树,纵行横列,非常整齐,用黄金绳做人行道的界线(栏杆),天上散落很多的珍宝繁花,四周遍是清净。
这个国家的菩萨,有无量千亿之多,小乘声闻类的众生,也有无量千亿多,没有魔来骚扰和捣乱的事,虽然有魔和魔民,但都是护佛“正法”的。“正法”指正确、真实的道理。指佛所说的教法,又称白法、净法或妙法。凡符合三法印和一实相印的教理行证,即是正法。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 飘起的浓香,击溃了成年人们“没事”的结尾,让这一年所有经过的沼泽,有了一幕几场的遇见,就像黑白的宽幕电影。谈着事情中,其实每个人又都在承受着寂寞,被动的接纳这杯
  • 让我们在清寂的时光里成长自己,芬芳自己。让我们在清寂的时光里成长自己,芬芳自己。
  • ——喵小厨 “醉排骨”是一道传统特色闽菜,流传于旧时福州十邑地区,其特色是以“热炸与凉醉”相结合的烹饪制法,使其外酥里嫩,酥脆松软,酸甜可口,吃起来醇香浓郁
  • 最近,杨幂晒出自己扮演大侠的美照,很多人感慨:时隔多年,杨幂还是如此灵动,让人想起了仙剑时期。看看杨幂最近饰演大侠的照片,看看这个颜值,谁能不说一个服字?
  • 但是,我们仍然要明白所有的手术都是有风险的,也是很容易让我们进入一些误区的,那拉皮手术刀误区都有哪些呢?拉皮手术后皮肤会越来越紧,恰恰相反拉皮手术后会让本身失去
  • 男人挺拔的身躯站在巨大的钢化玻璃前,耸入云端的大厦尽收他的眼底,仿佛整个世界被他踩在脚下。男人挺拔的身躯站在巨大的钢化玻璃前,耸入云端的大厦尽收他的眼底,仿佛整
  • 我所有的鞋都是38但是这双38直接能大两个手指的宽度‼️整个看起来就很长很长…:再来说说蓝色这款凉鞋依旧看图片美丽动人 实际1/2厘米的跟儿 都能让人走出惊心动
  • 其实姨夫原本还有几年熬过去就退休了,现在主要还是难过自己面子这一关,现在调整过后薪资没有以前高,但有的时候还放不下架子,姨母的意思就是趁着现在还有点剩余价值提前
  • p1是没去之前很爱的一家ice cream(去了吃了好一般) p2 和朋友们聊高中八卦了[许愿星] p3 大学朋友买的剑桥包送的mini挂坠超可爱 p4-p5寝
  • #某C爱吃葱# illust_id=66587812 #原创# 最近の仕事絵 | ハリュー@1日東7“き”42a [pixiv] 掲載許可出てるので載せておきま
  • 他结合不同级别病人的临床表现为市民进行了通俗解读:→无症状感染者:核酸检测阳性,但没有呼吸道症状,没有发热,没有咳嗽,没有咽干咽痛也没有肺炎,即没有自我感受到的
  • #狮子座[超话]##狮子座[超话]#让男人想爱,却觉得配不上的星座女处女座 处女座除了自身很优秀,对于身边人要求也会比较高,她们的理智会让男人觉得有些冷血,不是
  • ​反复观看受惊吓→懵住→无奈小圭#张汶益[超话]# 文案真的可爱到疯掉…好像都能听到饱包可爱地唱着歌的声音还有照片也超级可爱 宝一点都没变[抓狂]是你的日子呀
  • 是混吃等死哈哈哈哈哈是卷生卷死哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈混吃等死.jpg这就涉及到哲学了打扰了.jpg 失礼一起骂死.jpg永远快人一步,我先一步去投胎了,再见hhh
  • 金钱很容易变成危险的东西对吧?一旦有钱了就不愿意失去,也会萌生出想要更多金钱的贪欲。而且,对事物的看法也有可能随之改变。 お金って危険なものになり得るでしょ?
  • 而就算是艾尔海森这种几乎理性到极点的人,几乎站在人类顶端的人,当他直面人类和神明的差距,当他站在小草王面前,意识到自己的渺小的时候,他又会有什么反应呢?但是这两
  • 这一岁也去了几个地方玩耍,也完成了高中想象的稻城之旅,风景真的是极好的,可以说把川西美景囊括其中,返途上审美疲劳甚至睡起了觉。高阶山头多为预定,都会选择天气
  • ⚠️每人仅限中奖一次,如重复中奖,价值相同则仅发放一份;价值不同的,按价值较高的奖品发放[购]: #双旦精选预售#新品首发限量!在本条评论区写下「所有女生给所有
  • 跟儿子汪小菲比,她的“勇”是刻进了DNA里,可惜前者没有继承多少。 有人说,张兰是手拿“爽文”大女主剧本的普通人,靠着清晰的人生目标与强大的执行力,硬生生
  • 他们3人都不是水厂的职工,浩斯乌力吉是阿嘎如泰嘎查的村民,那森门德是阿嘎如泰嘎查的女婿,任磊则是合作社马场的职工,突然接到阿嘎如泰嘎查党委书记高国峰请他们来当志