经典故事。
佛陀带着弟子在路上走,突然看到一钵金子,弟子说“黄金”,佛陀说“毒蛇”。弟子看佛说是毒蛇,就也说毒蛇。原来是两个小偷从宫中偷出了黄金,被官兵追赶,他们就放在树林边。

佛陀和弟子走了,又来了两个农民,看到金子说:“你看看,为什么不要金子?”有人告诉他们,佛陀说是毒蛇。农民说:“什么毒蛇啊?这是黄金啊,发财了!发财了!”然后把金子抱起来,欢欢喜喜走了,到市场去变卖东西,马上被抓住,因为皇宫里的黄金都有钢印,农民不知道这是御用的黄金,抓住赃物在手就是砍头。

当他们被绑在刑场上的时候,才说:“佛陀说的对,那就是毒蛇啊!”

贪心就是你们的毒蛇。我们学 佛人号召大家不能贪瞋痴,因为这是三条毒蛇在心中,哪天把一条毒蛇激活了就会伤害自己、伤害家人、伤害所有的一切。记住,既然是毒蛇,就要远离它,抛弃它,从内心去厌恶它。

种什么因得什么果,由善业生乐果,由恶业生苦果,一切苦乐都是由业来决定,丝毫不爽。佛经记载:有一天,佛陀的弟子们都在精舍内诵经,其中有一位弟子诵经的声音非常悠美。当时精舍外面,波斯匿王的军队正好经过,听到了这位出家人悠美的诵经声,都不知不觉地停下来注意听,忘记了原本要去攻打邻国的事。
波斯匿王就进入精舍向佛陀顶礼,而且请求要见这位声音悠美的出家人一面。佛陀就叫这位弟子出来,想不到一见面以后,波斯匿王却非常失望。为什么呢?原来这位出家人的声音虽然好听,但是他的容貌却不庄严。

波斯匿王感到疑惑,于是就请示佛陀。佛陀说:「在过去很久以前,有一位佛入灭了,当时的国王想兴建佛舍利塔,因此派遣了四位大臣去监督。其中有一个大臣每次前往监工的时候,就发牢骚,说了很多不满的话。后来,佛舍利塔的工程圆满完成了,这位大臣看到建好的佛舍利塔竟是那么地雄伟壮观,他的内心感到很欢喜,于是便把家中代代相传的风铃供养出来。他将风铃高挂于舍利塔顶,每当微风吹过,风铃一动,就发出清脆悦耳的铃声,使听到的人都心生欢喜。现在这位出家人就是过去的那位大臣,因为当时为了盖佛舍利塔常埋怨,所以今生感得了皮肤粗黑其貌不扬的果报;但又因为以悦耳好听的风铃供养佛,与众生结缘,因此今生得到了声音圆润柔美之报。」

      我们有时见到一些人身材美好,但是容貌却不出色;『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId

阿含,义译是传来、无比法、顶法,即由释迦牟尼佛所传来的法!阿含经义指传承佛陀教法之圣典。

原始佛教时代,佛陀的弟子及信者将所闻之教法,以口口相传之方式记忆传承,故在佛陀入灭后,为后世芸芸众生把佛陀一生之中自本性大智慧海中流露的教法作一整理、统一,实属必要而刻不容缓之事。其结果,佛陀之教言渐次充实完备,且逐渐发展为一种特定的文学形式 ,而最终成为圣典,此即阿含经之由来。

关于阿含经成立于何时,应就佛典结集之次第而论:(一)佛陀入灭后,第一个结夏安居,五百大阿罗汉汇聚于王舍城外之七叶窟,以大迦叶为上首,举行第一次结集,由阿难尊者诵出法(经藏),优波离尊者诵出律藏,大迦叶尊者诵出论藏,此即佛教史上著名之“五百结集”,阿含经之渊源,即导源于此。第一次结集的时候还没有文字纪实,这些都是真正的大阿罗汉凭借殊胜超常的记忆力全体通过而成就,故阿含经决定是最原始的佛陀教育。

(二)佛陀入灭百年后,七百比丘汇聚于毗舍离城,以耶舍为上首,举行第二次结集,此次结集以律藏为主。

(三)佛陀入灭后到了阿育王的时代,渐渐有了巴利语系的流通,那个时候的人们把佛陀的教法写于经过处理的大叶榕之叶片上,称为“贝叶经”,此时,在华氏城以帝须为上首,举行第三次结集,至此,三藏教法始告完成。

(四)佛陀入灭后四百年,于迦湿弥罗国(罽宾国之古称)以胁尊者、世友为上首,举行第四次结集。此次结集以论释三藏为主。综上所述,阿含经于第一次结集时诵出,于第二次结集后即西元前三世纪前后,为阿含经正式成立之时期。

公元一到三世纪,位于印度北部的罽宾国渐渐发展成为佛教中心,当地僧徒来中国传法布教者甚多,包括其中很多证果之阿罗汉,他们来中国传法布教,主要弘扬的就是佛陀的原始教典阿含经,最早将阿含经翻译成中文的是龟兹高僧鸠摩罗什的老师佛陀耶舍,他翻译的是四阿含中的长阿含。东晋时期被后世人称为印手菩萨的道安大师组织了很多从罽宾国而来的三藏法师,证果圣者以及国内的同道者一起翻译、弘扬阿含经。道安大师一生之中都致力于佛陀的原始教典在中国的广宣弘布。

阿含经依内容的长短和宗趣分为四部:增一阿含经、中阿含经、长阿含经、杂阿含经。增一阿含经每十篇为一品,由一法增至十一法,是整部阿含经的架构,如同百科全书般令人全方位的了解佛法;中阿含经重视烦恼的对治,尤其在修定的次第有务实的探讨;长阿含经则记载佛陀行走人间,破邪显正的历史;杂阿含经阐明佛教的根本教理,教导我们如何以智慧观照一切。

学佛要从阿含开始,也在阿含结束。为什么?因为阿含经本身是佛陀当时给弟子们开示说法的大集成,是佛陀说法的总纲,虽属经藏,但是三藏的法义皆包含其中。没有华丽的辞藻,只有实用的记录,没有虚无的诡辩,只有实修的指南,没有分毫的藏私,只有无尽的分享!阿含经的内容含摄了增上善学、增上戒学、增上定学、增上慧学、正解脱学和解脱知见学,当我们读诵受持四阿含时,就如同亲见佛陀而聆听教诲,如饮纯美之甘露法味,回归佛陀的朴实生活和思想本怀!

———我的阿闍黎滇悟禅师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下半年,广州将积极推动天河路商圈建设“国际消费城市示范区”争取设立市内免税店。下半年,广州将积极推动天河路商圈建设“国际消费城市示范区”争取设立市内免税店。
  •   此次越信融资担保的设立,是小赢科技集团在金融领域的最新发力点,也是服务天津的桥头堡,将借助集团多年来深耕金融场景、科技赋能的优势,精准助力小微企业。#鹦鹉[
  • 看完张雪迎事务相对完备的聊天记录后,发现她姐姐骂人也是人之常情。张雪迎粉丝用着张雪迎的头像在群里唾骂张雪迎的姐姐张雪咪是个废料,还直对方是早更的更年期女人,还说
  • 【¥29.9 】千优谷 刺梨茶 葛根枸杞子刺梨菊花茶刺梨干果 健康养生茶 贵州茶 36g 茶12包(赠进口玻璃杯) 满59元减30元,到手价29.9元,
  • #成都宠物救助领养[超话]# #四川领养[超话]#【领养代替购买】帮小奶牛找个家宠物昵称:没取宠物性别:男孩宠物年龄:7~12个月健康状况:已驱虫,疫苗不详,未
  • 我有愁轮行我肠,颠倒回环不能律。心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。
  • [爱你]】93年女生163cm,51kg北方妹子,现居余杭,将来杭州发展211本科,现从事互联网技术车房婚史均无,房子摇号中个人爱好:喜欢运动,跑步游泳羽毛球单
  • 年,越来越近,年味,却越来越淡,少了点过年的期盼,气氛,情怀;多了一点过年的负担,劳累,人情。现在生活就像没有硝烟的战场,明争暗斗,身累抵不过心累。
  • 祝福语大全轻轻的闭上眼睛,慢慢的酝酿心情,将白天所有烦恼不快撒向天空,随着流星的坠落一起沉淀,愿今夜有个好梦,晚安,亲爱的.祝福语大全一闪一闪亮晶晶,天上的星星
  • 因为那个年代做表的师傅不是拿CAD做设计,而是用他的审美和经验做设计的,即使这样的小细节,在他们的头脑里做成这样也是必需。真正的限量是指那些完全不可复制的稀有性
  • 公务员说:生活富足不一定是灰色收入我只是比你多一点辛苦我的世界跟你想象的不同伟人所达到并保持着的高处,并不是一飞就到的,而是他们在同伴们都睡着的时候,一步步艰辛
  • 身在当今之世,“无常”以倍数运转,我们许多人在关系和事业上常有被困住的感受,大家都在寻求突破之道。在这个疫情时代人人瞬间都可能被困住的时代大多数有孩子的家长都会
  • 前些天不是招募了一波HFP“3.0战痘肽精华”体验试用嘛,HFP也是很大方,给的全是30ml正装,足够小伙伴们用出效果用出感情了。哪怕是大油皮,混油也能驾驭的,
  • 嘉祥县公安局回复如下:: 收到群众反映问题后,交警大队立即进行了调查核实,来电人反映问题属实,办理情况如下: 县公安局交警大队已安排辖区中队增加巡逻频次,加强该
  • 在某书上看到有人发的《荔枝蜜》初中时候就爱读,现在感觉这文章遣词运句有古韵,虽然是偏生活化的现代散文,但有文言的节奏,隐约中透着那么一点儿铿锵的力量。#打造个人
  • 果然十点左右,电话来了,是按照空调的人,我说空调机器还没到,他说等着货到了约安装时间吧!今天好像吹到风的最后一刻才是真正开心的[微风]才感叹今天真好.打球的时候
  • 也谢谢你的努力和坚持,才让我没有错过一个这么好的你[doge]“众人皆喜满天星, 我独爱棉花, 像世人都爱月亮, 我独喜欢你这颗星。但是我总是不由自主的看
  • 命是透过推理命运的方式来了解人生,以穹达自然法则,进而改善人命的一种学问。命是透过推理命运的方式来了解人生,以穹达自然法则,进而改善人命的一种学问。
  • #历史[超话]#太平公主仗恃太上皇李旦的支持,掌握大权,干涉政治,跟李隆基之间渐生怨恨;七位宰相中,有五位宰相出于太平公主的推荐(五位是:窦怀贞〔窦从一〕、萧至
  • 13、安全性: ①三次相互认证(ISO/IEC DIS9798-2); ②通讯过程中所有数据均加密以防止信号截取; ③每一扇区有相互独立的密码; ④每张卡的序