一失人身,万劫不复: 七佛以来,犹为蚁子,八万劫后,未脱鸽身。
佛告舍利弗:“此鸽除诸声闻、辟支佛所知齐限,复于恒河沙等大劫中常作鸽身,罪讫得出。轮转五道中,后得为人,经五百世中,乃得利根。是时有佛,度无量阿僧祇众生,然后入无余涅槃。遗法在世,是人作五戒优婆塞,从比丘闻赞佛功德,于是初发心,愿欲作佛。然后于三阿僧祇劫,行六波罗蜜,十地具足,得作佛,度无量众生已而入无余涅槃。”——《大智度论释初品中檀波罗蜜义第十七》
一失人身,万劫不复,此语谁不知之?知之而漫不加意,与不知同。昔须达为佛营室,佛视地上蝼蚁,而谓达言:‘此蚁毗婆尸佛以来,经今七佛,尚在蚁身。’夫一佛出世,历年甚久,矧日七乎?释迦而后,过五百余万岁而慈氏下生,名第八佛,未知此蚁脱故身否?纵脱蚁身,未知何日当得人身也。今徒见举目世人,比肩相摩,而不知得之之难如是;既得人身,漠然空过,真可痛惜!予之懈怠空过,不能不深自痛惜,而并以告夫同志者。——(明)莲池大师
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】言深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。——善导大师《观经四帖疏》

【骑行往事】

光阴荏苒,岁月蹉跎。一个无忧无虑的儿童,被裹挟着度过了惶惑的少年,来到“广宽天地”,接受贫下中农“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的各种锤炼。时间不长,到确也练得十八般农艺样样皆能。同时粗话也自成一派,因为在驭牛耕田、杀猪过年、追剿毒蛇时,除了力量和胆量,还得有粗口帮衬才能相得益彰!

还得感谢大队老支书,将我安置在离大队部约一华里较大的砖瓦窑劳动,免除了我一日三餐的杂事。窑场建在丘岭边,据说这里早年是个小村庄,后来瘟疫侵袭死了不少村民,除了就地掩埋的,幸存者都远走他乡。窑场和临时休息的一间大砖瓦房,都是在原址上挖老坟里的砖建成的。

制砖瓦除了要技术更要体力,因此在这里劳动者除了火头军刘师傅年届不惑,都是20左右的年轻人,除了能吃,就是能干,到了晚间便各自回村。以往每晚要留俩人值班,看管窑场的财产,自打我来了之后主动接下值夜工作。老书记担心我一人害怕,说是再配一个人做伴。我笑着说:不怕,又没有鬼,豺狗和毒蛇见了我都跑得远远的!

偶尔大队部有些应急的事,例如女教师坐月子我去代课,小卖部货郎生病我去顶班……一天老书记派我跟随大队拖拉机去南昌边上的江西氨厂拉氨水,我寻思这是一趟美差,不曾想来到拖拉机旁一股子氨气迎面扑来,直呛得我眼泪鼻涕一大把。及至上得拖拉机,那20里地的机耕路和120里的320沙子路国道,把我颠得一佛出世,二佛升天,开到氨厂用了六个多小时,办好提货手续,我让司机装车后先回去,然后匆匆赶到家里随便吃了点午饭,便骑上一辆二八自行车向大队部赶去。 https://t.cn/R2WxjvI

南無阿彌陀佛 阿彌佛陀‬‎ 彌阿‬陀佛

淨法師:人到念很難-第661集~第670集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集
淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集
淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集
淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集
淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集
淨法師:學佛修的是什麼-第666集
淨法師:廣學是為度眾生,一門是為了度自己-第667集
淨法師:初果都沒有證得,你怎麼敢學地藏菩薩-第668集
淨法師:論在什麼時候一句佛號不要間斷-第669集
淨法師:想不想一生成就,想不想往生淨土-第670集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集

人到念很難,做不到。八萬四千法門都要走無念的法門。 大乘經上講得清楚,而且非常簡單,你對於一切法,就是眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味不執著, 內不執著於六根,外不執著六塵,六根是眼耳鼻舌身意,六塵是色聲香味觸法,清清楚楚、明明白白,不執著了,證果了。 不執著就證果,證阿羅漢果,清淨心現前。再深一層,不但不執著,分別都沒有,不分別了,你又升一級,你從阿羅漢升到菩薩了。 菩薩不分別,阿羅漢不執著。再向上提升一層,你是法身菩薩,成佛了,就是大徹大悟,這什麼? 不但沒有分別執著,起心動念放下了,不起心、不動念,這就成佛了,你看多簡單。 八萬四千法門,無量法門,最後的目標都是一樣的,就是教你放下執著,執著是見思煩惱;放下分別,分別是塵沙煩惱; 最後放下起心動念,起心動念是無明煩惱,這三種煩惱都放下了,成佛了。 所以成佛不是說念很多書,不是說知道多少,你所知道的、所讀的書都有限。佛是教你回歸自性,回歸自性是沒有限制的,過去、未來你沒有一樣不知道。 為什麼?因為整個宇宙是自性變現的,你回歸自性,自性變現的一切你全知道。 你要想學,生生世世無量劫你也學不完;你懂得訣竅,不要學,全知道了。

淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集

這個念佛也要練,不能把它丟掉,在日常生活當中,什麼事情都可以幹,心裡就一句佛號。 幹什麼事情都不要放在心上,為什麼?我們的目標是要清淨平等覺,放在心上就是染污,不善的、負面的是染污,善的、正面的還是染污, 正面的果報是三善道,負面的果報是三惡道,三惡道染污,三善道也是染污,要明白這個道理。 所以斷惡修善都不要著相,那就是我們用的是清淨心來修、用平等心來修,不著相。 世間名聞利養、七情五欲統統要放下,這些東西你不放下,障礙你往生,讓你這一生的功夫全功盡棄,那就錯了,不可以放在心上。 心上只有阿彌陀佛,阿彌陀佛生無量智慧。阿彌陀佛是我們的真心,阿彌陀佛是我們的自性,像賢公老和尚說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。 他的根是阿彌陀佛,我們每個人的根統統是阿彌陀佛,根不能一時一刻離開,把這個根照顧好。 不念佛,那就是念其他的,念其他的都是空過、都是造業,總不外乎善念、惡念、無記念,無記是無所謂善惡。

淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集

智慧德能充滿了內心,從六根門頭放光照物,我們今天講耳目聰明,看得比別人清楚,聽得比別人透徹,這是智慧德光,是自性裡頭本有的,不是外來的。 修什麼?這個要知道,修就是放下。為什麼要放下?因為本來無一物,這就是《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」。 甚至於說,「法尚應捨,何況非法」,法是什麼?佛法。到最後一切經教都要捨,為什麼?這是佛的方便法,不是真的,一切經論無非是黃葉止啼而已。 黃葉止啼是什麼?小孩在哭、在鬧,大人在外面拈一片黃葉,樹上落下來的,掉在土地上, 大人拿著個黃葉,不要哭不要哭,來,這是好東西,你拿去換糖吃,小孩他就不哭了,目的就達到了,逗小孩的。 這三藏十二部經教作用在此地,你要認識,逗小孩真管用。你覺悟之後它就沒用處了,覺悟之後再要這個,那就是累贅,被染污了,你就錯了。 所以說「法尚應捨,何況非法」,非法是一切世間法,法是佛所說的一切法,統統要捨,自性清淨心裡頭本來無一物,你怎麼可以有一物在裡頭?到最後連阿彌陀佛都要放下。

淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集

到最後連阿彌陀佛都要放下,都要捨掉。可以念,心裡頭痕跡都不著,那叫真念佛。 那念幹什麼?勸人念的,那是大慈大悲,他自己知道本來無一物。 這一句佛號是一切諸佛如來究竟方便,圓滿的方便,方便到極處了,你得到這個方便你就到極樂世界去了。 到極樂世界還念這句佛號,那是什麼?那是完全明白了,一點都不迷惑。 念這句佛號有兩個意思,第一個報佛恩,我這一句佛號,讓我脫離六道輪迴,脫離十法界,生到極樂世界,我念念不忘,表這個意思; 第二個是對眾生的表法,這個法門,一切眾生,男女老少、賢愚不肖,只要你肯學,你這一生就能成就,是教化眾生的。 自行化他,不離這一句,要明白這個意思。佛說八萬四千法門,你要不懂,佛法就害了你,佛不害你,是你自己上當了。 八萬四千法門是斷八萬四千不同的煩惱,對症下藥,藥到病除,是這麼個意思,一定要懂。 佛法,早年頭章嘉大師教我,就是看破、放下,這就是真正佛法。看破什麼?明瞭真相,叫看破。 放下,絲毫不沾染,決定不要把它放在心上。放在心上錯了,放在心上,你沒有放下。 沒有放下,不是屬於我執,就是屬於法執,執著佛法不放下叫法執,執著世間法不放下叫我執,這兩種執著是最大的障礙。

淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集

佛在大乘經裡面告訴我們的「一佛出世,千佛擁護」。釋迦牟尼佛的常隨弟子一千二百五十五人,這就是阿難等,這些人都是古佛再來,位置最低的也是法身菩薩。 法身菩薩像文殊、普賢、彌勒這樣的地位,來協助世尊普度眾生。 佛法很深,凡夫不能理解,聽了之後也問不出問題來,這些人在旁邊代表,代表聽佛說經有許多的疑惑,提出來向佛請教,讓佛一樁一樁詳細說明。 實際他們一問一答都是幫助六道凡夫,這是諸佛教化,代表我們問難。 佛說了,說我與阿難等,這個等字,就是與會一千二百五十五人。 「於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心」。過去釋迦牟尼佛跟阿難地位相同的,可是「阿難常樂多聞」,這樂是愛好,喜歡多聞,廣學多聞,「我常勤精進」, 世尊他就一門深入長時薰修,阿難是廣學多聞,表這個意思。這個廣學多聞的人一直到現在還沒放下,所以他的進步很緩慢,而常精進的人已經證得無上菩提。 阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國意思,無上正等正覺,這成佛了。我們現在有不少人有這個現象,在這個地方看到的時候要覺悟。 喜歡多聞的人,真正持戒念佛,喜歡多聞他不能往生,來生還得人身,遇到佛法繼續再修學,那得靠緣分。 如果沒有緣分可能耽好幾世,乃至十幾世、百世千世不一定,因為不知道你到哪裡去投胎去了,投胎在那個星球上沒有佛法,你就得空過,享一些痴福。 這個精進的人念佛往生了,生到極樂世界就是阿惟越致菩薩,不一樣!差別太大了。 法門平等,無有高下,是從理上講的,理上是一點都沒錯。法門必須要一門深入,無論哪一門,一門深入就對了,廣學多聞那你就錯了。 四弘誓願裡頭明明說的,「法門無量誓願學」,那我怎麼學錯了?你有沒有看到前面兩句? 法門無量誓願學,不是擺在第一句,第一句是叫你發心,第二句是叫你一門深入,一門深入你能證果,能證無上菩提。 證得無上菩提,再廣學多聞,那就沒錯了。不是教你起步就廣學多聞,沒這個說法的。這是我們不能不知道的。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没学过画画,不会人体,只能努力这么多了)提前收禮物again勁勁勁勁勁開心+感動原來佢兩三個月前就開始整呢啲卡片佢話: 見到你po年粵日曆嘅相 我就諗住自己做個
  • 再怎么“消化不良”还是要硬着头皮供新地,7月18日的2022年广州第二轮集中供地,南沙将出让的金岭南路地块能否不负众望,为南沙楼市再燃起一丝丝希望?朋友发来19
  • 碎嘴日记6.231.今天是小肚子鼓鼓的通勤女孩2.自制咖啡增加幸福感小妙招~3.大老板怕热,整栋楼的中央空调定在22度,除了大老板所有人都觉得冷,大家都不敢逼逼
  • 其实大家都在过自己的日子 ——《隔壁的女人》 ​​ 向田邦子人生的苦难,终会被我们在无数个独自承受的夜里包裹起来,变成珍珠,择日择机,献给最爱的人#月歌ツキウタ
  • 现在世尊要入城乞食,所以就要著大衣,意在显示世尊以身作则,严持戒律,“持钵”也是这个意思。现在世尊要入城乞食,所以就要著大衣,意在显示世尊以身作则,严持戒律,“
  • ”原来,早在窦唯和王菲结婚之前,窦唯和高原就已经有说不清道不明的暧昧关系了,在被王菲撞破后,窦唯更是不加收敛甚至亲口承认高原是自己的爱人。王菲做梦也没想到,孤单
  • #那些琐碎日常# 昨天政务实践第二天,一楼的他俩一直有人来复印,二楼的我俩独占一排桌子坐着[坏笑]昨天晚上腿就酸的不行[苦涩],早上六点四十出去,在公园就看见一
  • 你可以不喜欢我说的话,不喜欢我的样子,不喜欢我的性格,不喜欢我的一切都没关系,但请你别来指责我,没有按你喜欢的方式存在,因为我本来就不是为你而准备的。你就站在那
  • 设计类书单推荐鼻祖级别诺曼,讲工业产品建筑设计等问题和情感设计的功能,他的理论可以延伸到为什么样板间强调主题氛围香薰和音乐,算启蒙书佐藤大分享了他的设计方法论,
  • #培你三下乡# 【关爱留守儿童 筑梦健康成长】西安培华学院女子学院“爱在仓颉故里”巾帼志愿服务队:7月11日,是暑期实践活动的第二天,团队根据原定计划,对白水县
  • 夏天我就怕给宝宝捂出红屁屁!些距离今年8.26注会考试只有50天啦,不足两个月了回姐妹们准备得咋样了?要想稳过CPA无非6个字:听课十刷题十背诵,光听不练假把式
  • #姚明明FILA潮流运动大使# ymm #姚明明SOARING# 姚明明 UNINE大主舞 ymm UNINE唯一大主舞[鲜花] ​​​姚明明 青你第三出道
  •   沛县被评为“棚户区改造工作积极主动、成效明显的地方”  近年来,沛县认真贯彻落实中央、省、市关于棚户区改造工作要求,周密部署,细化措施,创新举措,不断提档升
  • 喜好你这件事变挺歉仄的,不外今后不再会了,我爱过你 我努力了不管末了我们生到甚么模样曾对你的好都是真的忘不掉的是回想,继承的是生存错过的就当是途经吧#情感##盛
  • 圣人明白人的一生好像是一场大梦,而世人却自以为清醒。【庄子·内篇·齐物论】(物化)大道未尝有彼与此的分界,至言未尝有是与非的定说,只是为了争得一个"是
  • 同时,BRAVIA 摄像头可以通过 AI 环境感应调节 Pro 功能为观众打造理想视听位,为新品提供了多样交互方式和使用场景。BRAVIA XR 新品全系搭载进
  • 很多时候,人们认为他们是疯子,但是透过疯狂的表象,我们看到了他们天才的一面,这些人都是我们公司制造产品并提供服务的对象和动力来源!他会到他的母校进行演讲,安慰那
  • 烈日下,网络维护人员全力保障通信设备运行正常,工程建设者在农村建设一线抢进度,网格服务人员在社区里搭建起“身边的营业厅”……中国移动上海公司建设基站、守护网络、
  • 乙被酉克没有根有上升和飞行的象,可以代表飞鸟或者飞龙还代表飞机,乙酉代表金翅鸟,还代表老鹰的形象,因为乙为手,酉代表尖锐的手指甲,只有老鹰的爪子非常尖锐,所以乙
  • 有的时候,爱一个人的心拼命想掩饰,却每一步都是朝向她。而一个你不爱的人,你甚至会很难忍受她身上的味道,更不用说拥抱和靠近了。