#索达吉堪布[超话]#
《金刚经》上说,“是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭。”

愿我今世受的所有苦难、冤屈、轻贱等一切,

点点滴滴都能给我今后生生世世的修行带来无尽利益,

点点滴滴都能成为我今后证得无上正等正觉的佛果的增上缘,

点点滴滴都能成为我帮助今世的父母、儿女、丈夫的助因。

2022年8月9日功课
中午11:59
弟子妙瑞敬颂《妙法莲华经》第五卷(第三部)
分别功德品第十五 ​​​
回向发愿:
志心忏悔弟子妙瑞与一切众生,从无始以来迷失真心,流转生死。六根罪孽无量无边,圆妙无上佛乘,无以开解。一切所愿,不得现前。我今礼敬。妙华莲华经,以此善根,发露黑恶。过去,现在,未来。三业所造。无边重罪。皆得消灭。身心清净。感障蠲(juan)除。福智庄严净因增长。自他行愿。速得圆成。愿诸如来。常在说法。所有功德起随喜心,回向菩提。证常乐果。命終之日。正念现前,面见弥陀。及诸圣众。一刹那顷。生莲华中。普愿众生。俱成佛道。
《地藏经》一部,第15
弟子妙瑞愿以今日所颂经的功德回向给所有众生,回向给现世的家亲眷属,希望他们早日正心正念,精勤修行。和过往世的夫妻儿女,家亲眷属。和累生累世的冤亲债主,历代宗亲,令业障消除,令所有有形无形的众生业障消除,祈请十方诸佛菩萨南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐。弟子真心求忏悔

#佛缘[超话]#我们的心念,是万善万祸之根

昔日舍卫国的国王波斯匿,来到佛陀住处,至诚恳切地顶礼佛陀,并长跪着说:“尊贵的佛陀,弟子愿以真诚的心,于城镇的街道上,准备素宴供养佛陀及僧众们,让国人能够认识世尊!愿一切众生都能因世尊的慈悲德行,听闻微妙的法要,而远离邪魔蛊惑及一切恶法,并守持五戒,不造作恶业,以此消除一切灾难。”

     佛陀说:“真是有善根的国王啊!能够用智慧整治国政,为人民种下未来的善因,并引导人民走向人生的正道。”

之后,国王便亲自准备素宴,以恭迎佛陀及其弟子们的到来。接着,佛陀和随行的弟子们便来到设宴的街道,接受国王的供养。待用完斋,佛陀升座为国王及子民们,宣说佛法。

     此时聚集听法者众多,恰好有二商人路过,一人听了佛陀的开示,便很欢喜地说:“佛陀就好比帝王,其常随弟子们犹如忠臣般地随行,想必佛陀是真正具有大慈悲及大德行,才能使国君这样恭敬地供养!佛陀是这样地尊贵,我也应该奉行佛陀所说的教法。”

     而另一商人却起了慢心,而说道:“这国王可真是愚痴!拥有如此大的财富、权势和地位,为何要对佛陀如此地奉承呢?佛陀就好比是头牛,其随行弟子犹如牛车,牛拖着牛车南北奔波,居无定所,身上又一无所有,这有什么好值得如此尊崇与追随的!”

     随后两人一同离去,走了三十里路,便在路旁的凉亭休息并喝起酒来,心起善念的商人,因对佛陀所生起的恭敬心与欢喜心,感得龙天护法的护佑;而心起恶念的商人,却招感地狱里的众生,使酒在腹中如火烧,因而神智不清跌到凉亭外。隔天清晨,一商队车路过,而惨遭碾毙。同行的商人见状,怕回国时,国人会误以为是他因贪朋友之财,而行不义的手段,只好离开本国转往他国流浪。

     善念的商人所到之国的国王,新近驾崩不久,国中又没有太子可以继承王位。国王驾崩之际,曾留下预言:“将有一卑微的人来到我国,如果他将是继承王位的人,我这匹神马便会向他屈膝下跪。”之后,大臣们便带着神马找寻未来的国王。刚好此一商人来到此国,神马见到商人,立即跪下并舐舔他的脚,所有的臣子便很高兴地,认定此商人就是他们所要寻找的新王,于是请他回王宫继承王位。

     成为国王之后,商人心想:“这一生并没有做什么善事,为何会有如此大的福报?想必是因听闻佛陀的教诲,获其慈悲庇佑所致。”便与群臣出发前往舍卫国请教佛陀,以释疑惑。

佛陀为他开示:“当年波斯匿王在供养三宝时,你所生起的念头是至诚的恭敬心,因此种下未来成为国王的善因,所以能登得王位;而另一同行的伙伴,心起骄慢,因而种下了恶念的种子,所以感得车祸之因。这一切的因缘果报,无非是由自己起心动念所招感,都是由每个人自力造作而来,不是天龙鬼神所能左右的!” 

    于是佛陀说偈:

    心为法本,心尊心使;

中心念恶,即言即行;罪苦自追,车轹于辙。心为法本,心尊心使;中心念善,即言即行;福乐自追,如影随行。
佛陀说完偈语,国王及臣子们明白了心是善恶源之本,欢喜信受奉行。

   佛陀告诉众生:“心”为一切“法”的根本,我们动身、发语的一切造作,皆由心意的主导而来,所以“心”居于至尊至要的地位,一切由心所使。假使我们的内心起的是恶心恶念,那么,在审虑、决定的瞬间,即会发动我们的言语、身行去作恶。身语意既已造作了恶业,那罪报苦果自然从后追随而来,如车轮经过必留下辗压的痕迹。而假使我们的内心起的是善心善念,那么,在审虑、决定的瞬间,即会发动我们的言语、身行去行善。身、语、意既已造作了善业,那必然福报乐果自然随后追逐而来,如影随形而不相离。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (邮寄以当地邮戳为准);2. 报送方法:书法、绘画参赛作品通过邮局邮寄或直接送至博乐市文联美协办公室(市文化中心四楼)邮编:833400,联系人:高新强 131
  • 哼,我妈和我一样,可不是恋爱脑,想从她手里套出钱,想都别想。我:富婆都找小伙子,不找你这样的老头子,你没市场。
  • 参宿一(Alnitak)、参宿二(Alnilam)与参宿三(Mintaka),它们分布在这幅宇宙远景图中,沿着影像对角线右下角至左上角分别是由东向西的三颗蓝色亮
  • 项目预告!项目预告!
  • 在这里第一次吃到新鲜的夏威夷果,第一次自己去捡野生板栗每个嘴巴里喊着不会做饭的人都有成为大厨的潜质,我们在山里用着原始的食材,在集市上买着普通的油盐酱醋,用在城
  • 啊~今天我又莫名其妙地过了一次生日 对~因为老公太爱我 一定要我再吃一次蛋糕 再收一次礼物[打call][打call][打call] 今天早上起床他说:嘿你今
  • #凝聚v力量##说给贺峻霖的晚安心语#凌晨一点,晚风吹拂窗帘,这座城市寂静的可怕,疫情兜兜转转来到我身边 小贺哥哥今天是10.30日,明天就是十月的最后一天啦,
  • ○ 预防过量自由基的产生老粉丝们早有了答案:防晒、远离污染、保持好心情、健康饮食、戒烟......嗯,抗氧化的最高境界——逃离北上广,找个山清水秀的地方,躲小黑
  • 佳士科技在3月21日正式复工,但由于部分员工居住在惠州市大亚湾区,根据当地疫情防控规定只出不进,公司积极调配园区宿舍资源,动员此部分员工转移到宿舍居住,初步统计
  • 妈妈昨天出院了,一共住了三天,我只照顾了两个白天一个晚上,虽然有给妈妈洗si端niao,买饭➕ 发红包,当时觉得可以做的更好! 1.吃饭的时候我妈开始兴致勃勃的
  • !!
  • 这是陪你度过的第五个生日从2018年认识你时间过得真的好快能够陪你一路走来有幸见到了你的成长与蜕变是很幸福很开心的一件事优秀的人无论做什么都很优秀但还是感谢那年
  • 就算差10岁也是朋友~~(但是我还是用一般的敬语聊天了…不敢用平语(主要朋友教我的平语都不太是人说的好话…每一句都有点粗口在身上ic…………真的啊啊啊啊我说我在
  • 直到晚饭后你被妈妈指挥着去洗碗,听着哗啦啦的水声又突然想起这个问题,这次你耸了耸肩,觉得应该不会有比现在更适合你的工作和人生了。但你有一件事情做得很好,大约是那
  • 具体的可以看海报,有不明白的随时进店滴滴我[开学季] #xVESSEL官方[超话]##xvessel# 1、订阅店铺2、点赞评论此条动态-转发至weibo@xV
  • #设计美学# #室内设计# #设计# #建筑设计# #好设计共欣赏# #空间设计# #设计秀# #艺术设计# #遇见艺术# #家居# #装修设计# #设计[超话
  • 太在乎别人的眼光和评价,只能让自己做事放不开手脚,犹豫不决,失去自我,失去个性,丢失自我的价值。太在乎别人的眼光和评价,只能让自己做事放不开手脚,犹豫不决,失去
  • 可以在老爸面前各种耍赖皮[笑哈哈]开心的一天吖,今天光忙着帮花花提裙摆了[打call],都没怎么拍到花花好看的照片,就等摄影师拍的美照啦#日常碎碎念[超话]#观
  • 成都兴城集团:经了解,您在骑行过程中手机电量用完,不能继续手机导航,因缺少骑行指示标识,很难辨别方向和找到准确出口,基于此您提出了以上建议。成都兴城集团:经了解
  • 我说我也知道了您为什么在柏慧里写诗写歌,那是巨大的放射性的力量啊!今天告诉我的偶像,我对龙眼所有的热爱,我一直想写龙眼,可是研究很少,可是有人提议这样的小人物不