新书推介|《一双大鞋》:白山黑水间,一部沁人心脾的纸上风物电影

儿童文学作家薛涛与国际安徒生奖提名画家朱成梁 首度合作

一双没有尺码的大鞋
一段耐人寻味的探秘之旅
传达中国记忆里的乡土风情与生命哲思
带给孩子扎根大地、从容成长的智慧与力量

这是一本极具东北地域风情的图画书,讲述小主人公去长白山的荒地屯看望姑父的经历。姑父是一个鞋匠,可是他做的鞋子却都没有尺码,这是为什么呢?
作品以质朴温厚的语调展开图文叙事,将蕴藏在乌拉鞋里的乡土智慧与人伦温情进行艺术化还原,引导小读者领悟自律节制、顺应自然的人生智慧,培养扎根大地、从容成长的美好品格。
https://t.cn/A6a9Od9L

夏天的阳光从繁茂的绿树枝叶间照射下来,漏一地粼粼光斑。夏天既有美景,也有热浪,而在夏日里进行阅读,正如在炎炎夏日中感受雨后的凉风。

今天为您带来几本适合夏天阅读的小书,愿您在轻阅读中享受清凉欢喜。

中国海洋神话故事
978-7-5117-3581-2
48元
自古以来中国文化里有无数与海洋相关的神话故事,影响了一代又一代人。本书选取具有中国文化特色的海洋神话故事,围绕十个主题展开叙述,在搜集大量神话故事资料的基础上,重新撰写故事,特邀“90后”新锐插画师绘制专属中国风插画,创新表达方式,为传统文化注入时代气息,让中外读者感受到中国神话故事和海洋息息相关的脉搏。

海错食单
978-7-5117-3769-4
58元
舌尖上的海洋文化,最直接地体现了中国人对海洋的亲近与喜爱。该书搜集流传于坊间的海鲜食谱以及美食故事,通过英译,让英语读者不仅见识中国的美食文化,更从中感受中国人的生活哲学。舌尖上的海洋文化,直接地体现了中国人对海洋的亲近与喜爱。该书搜集流传于坊间的海鲜食谱以及美食故事,通过英译,让英语读者不仅见识中国的美食文化,更从中感受中国人的生活哲学。

上海的公园
978-7-5117-3976-6
48元
这是一部心灵映照之作,是一部自然觉悟之书,是《德国四季》《莱茵河骑行笔记》作者的沪上公园行走十年的笔记。公园涵蓄城市之美,营造自然空间,是当代生活的微缩景观。
作者以观察者、游览者、亲历者的身份自然介入,专门记述上海地区的公园,对其间人物、景观、日常生活、园林特色等有详细记述,不仅考察了上海公园的风貌,又通过娓娓道来的记述,将公园历史与其周遭市民生活状貌,于表于里,尽情抒展于纸上。

沉思录(中英双语版)
978-7-8021-1629-0
32元
你不需要哲学基础就可以轻易读懂这本书,《沉思录》并不长,寥寥数语,勾起的都是深刻的人生感悟,文笔优美,表述简洁,随手翻翻就可以发现很多灵感。马可·奥勒留的写作并不针对某个民族、某个阶级、或是某种性别,而是直指内心,直指我们的精神和灵魂。
《沉思录 中英双语》英文部分采用的是经典的乔治朗译本,优美流畅,纯正优雅,原汁原味的纯正英语,一定会使英语爱好者以及大学、中学生们有大快朵颐的阅读快感,极大地提高英语水平。

时常有风吹过我心头
978-7-5117-4145-5
49.8元
孙犁以优美清新的《荷花淀》《芦苇荡》等作品开创“荷花淀派”,贾平凹称他是作家中的“大儒”,茅盾称其作品“多风趣而不落轻佻”。他的作品通过日常生活与普通人的言行反映时代,以清新、优雅、恬淡的文字描摹生活的世界,给读者以别样的阅读享受。他的多篇作品入选各级各类教材。本书精选孙犁诗文六十余篇(首),分为八辑,为读者全面呈现孙犁散文创作的精华,品读大师清新朴素、淡雅古朴的文字,感受纯美的人性,世间的真爱。

乐得暂时忘记
978-7-5117-4018-2
49.8元
作为开创白话美文典范的散文大家,朱自清以深挚、素朴的情感底色滋养了一代代读者。他的散文创作,一则叙事抒情,刻画生活细节,极具清秀隽永之韵致;二则写实议论,任凭思绪翻飞,颇有深邃辽远之况味。
朱自清的散文贮满了诗意,饱含质朴深情,文笔细腻隽永,创造了独具风格的情趣之美、意境之美、至真之美,被称为“白话美文的典范”“天地间第一等至情文学”。
重读朱自清,既是找寻经典中那份最纯粹、最饱满的情感,也是用我们各自的人生阅历和生命体悟与经典对话,在喧嚣又深感孤独的世界里,重获心灵的力量与安宁。

就爱这人间烟火
978-7-5117-4032-8
49.8元
老舍作为当代文学史上的幽默大师、语言大师,其散文具有独特的语言魅力。老舍的语言俗白精致,雅俗共赏。老舍说:“没有一位语言艺术大师是脱离群众的,也没有一位这样的大师是记录人民语言,而不给它加工的。”而他的语言风格,也影响了汪曾祺、王朔等知名作家。
他的文字含蓄隽永,轻快诙谐,“京味儿”十足。栽花逗鸟、养猫写字,将平凡的生活写得有情有趣。本书精选老舍的散文58篇,分为“去过一些地方”“生活是种律动”“天生的幽默家”“因为她那么看过我”“文艺与木匠”“我的理想家庭”六辑,全方位展现老舍散文创作的精华,还原一个幽默、亲切、朴质、温暖、善意的文化大师形象。

想开一朵花 就开一朵花
978-7-5117-4146-2
49.8元
《想开一朵花 就开一朵花》中收录了萧红六十余篇不同时期的经典散文作品,其中有描写童年生活的“花开了,我们后花园去吧”,描写哈尔滨时期生活与爱情的“黑列巴和白盐的日子”,描写上海时期生活的“自由与安闲,我的黄金时代”,以及描写武汉、重庆、香港等地逃难生活的“你走的那晚,满天都是星星”。全书共分为四部分,全面地呈现了萧红散文自传性强、反映自我真实底色的特点。这些散文情感生动隽永,富于人性的温暖,值得细细品读。

丹吉尔迷雾
978-7-5117-4141-7
39元
摩洛哥北部的滨海城市丹吉尔是西班牙语文学作品中常常被表现的一座城市,这部小说通过一个2015年发生在马德里的故事将我们带回1967年的丹吉尔。主人公弗洛拉的情人失踪了,她去买了《丹吉尔迷雾》这部情人读过的小说,令她惊奇的是,这部小说讲述了一个和她的经历一模一样的故事,于是,弗洛拉开始了丹尼尔之旅,去寻找小说的作者,因为这个作者才是唯一可以告诉她关于她心爱男人的身份和下落的人;而她未曾想到,这场旅行也是一场自我身份认识的过程。两部小说中的两个女人有着相似的经历,有着相似的需要冲破生活束缚和限制的渴望。

《楞严经》偷心不除尘不可出
(第一百四十八段)#四种决定清净明诲章#三
【阿难!又复世界,六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵、中品妖魅、下品邪人。诸魅所著,彼等群邪,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓己,得上人法,诱惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贱人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。
若我灭后,其有比丘,发心决定,修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上,爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,常揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法,已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人,修三摩地,后断偷盗,是名如来,先佛世尊,第三决定,清净明诲。是故,阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不蓄,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍;身肉骨血,与众生共。不将如来,不了义说,回为己见,以误初学,佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】
佛说:阿难!再说这世界的六道众生,如果他们不生偷盗之心,就可以不在生死中轮回不休了。偷盗之罪最重莫过于盗用佛法,断章取义,曲解佛典用以博取名闻利养而误导众生,致人沦落外,还有三个含义,即:
1、用非法手段:偷扒、抢劫、盗用公私财物等。
2、用阴谋或权势:巧取豪夺,或用欺骗、诈骗等手段,侵吞和贪污公私财物等。
3、对公私金钱财物等:不论大小多少,人不论亲疏,凡未经物主同意,而私自占用,那怕是在亲友处用一张纸、带走一颗针,都必须取得物主的同意,否则,即属偷盗。
佛说:凡是犯偷盗者,都会承担相应的因果,这些债,要么在人道还、要么在畜生道还。本篇讲的偷盗除上述之外,还指别有用心之邪人,利用佛法,以欺骗恐吓,故弄玄虚,装神弄鬼等手段,骗人钱财,贪其供养,所得恶果非常严重,这些在性质上都属于偷盗。
佛对阿难说:你修正觉三昧,是为了出离这六尘烦劳,如果偷心不除,这色尘烦恼世界是出不去的,即使你有很多的智慧,禅定也现前了,如不断偷心,必然会落入“邪道”。“邪道”是指违反四谛法、十二因缘法、六波罗蜜法、一乘法的非佛外道。
佛说:在邪道中修行上品者为“精灵”:“精灵”指的是盗取日月精华,依附于山水之中,迷惑世人以得到祭拜的一种鬼怪。修行中品者为“妖魅”:“妖魅”是盗取人畜津液、吸山林灵气为生的一种鬼怪。修行下品者为“邪人”:“邪人”指居心不良,妄言欺人,骗人钱财,行为怪异的人。
佛说:这些“妖、精、邪人”也有很多的徒众,一个个都自称得了无上菩提道。在我灭度后的末法时期,有很多这样的妖邪,炽烈盛聚于世间,绮言妄语,奸诈欺骗,自称善知识,都说自己得了开悟的上人法,以此引诱迷惑没有知识头脑的人成为其信众,又用恐怖惊吓等手段使这些人失去正觉本心,这些妖邪所到之处,打着为人消灾祈福等旗号,敛财贪供养,必使其信众倾家荡产,甚至家破人亡。我教比丘有规律地四方托钵乞食,就是为了让他们舍去贪欲,也是为众生种福,以此而成就菩提道。
佛说:每一个比丘,都不要自己生火煮饭,目的是要用更多的时间办道,只有成道后才能普度众生,于此仅将残余生命,如作旅游暂时停泊在三界内,示现生死之间的最后一个来去,去是去涅槃地,不再回到有生死的三界了。
佛说:今后有贼人穿着我佛门僧衣,“裨贩如来”,造诸恶业。“裨贩如来”意为贩卖如来正法、将如来正法庸俗化。比如为人说法却要收人钱财、实为贩卖佛法。或贩卖佛经、圣像等有关法物,这些是无价之宝,只能免费结缘流通,不能做金钱交易,作金钱交易者将多生累劫堕落畜生道或为下践种,被人任意买卖。
佛说:这些贩卖佛法的人,造种种业,还说自己所做的就是佛法,恣意诽谤出家受过具足戒的比丘,是利己不利人的小乘道,由是混淆是非,疑误知见不明的无量众生,断人慧根,这种人将堕落在“无间地狱”。
“无间地狱”又名阿鼻地狱:表示受苦无间断。阿鼻地狱是民间最熟悉的地狱,阿者言无、鼻者名间;“阿鼻”的意思就是无间。无间地狱是八大地狱之第八,也是八大地狱中最苦的一个,泛指十八层地狱的最底层。堕入无间地狱的,都是极恶之人、犯了极重之罪,就被打入无间地狱。在无间地狱之中,除了无间断地受苦毒之刑外,绝无其他感受。
佛说:我涅槃后,有比丘发心决定修正觉三摩提,能在如来形象之前,于自己身上燃灯供佛、燃指供佛,我说这个有如此决心的人,自无始劫以来的宿债,于此一时就全部消除完了,将长别世间,永脱诸多有漏烦恼,虽然他还没有完全明白无上菩提路,但此人对求取无上正法已下了大决心。如没有舍身供佛的这个因缘,即使是修成了无为法,还是要再到人间来,酬还所欠下的宿债,如我“马麦”,正等无异。这里说的“马麦”是一种喂马的粗麦饲料,这里有个佛说的故事:
佛说:如我无量劫前在因地作梵志时,梵志是修清净行的婆罗门和外道的统称,那时我与五百个同修嘲笑过当时的佛给一位病僧带很好的食物,说病僧只该吃马麦,结果我这一世在舍卫城由于国家遭受天灾,我和五百个比丘就吃了好几个月的马麦,这就是口过造成必须偿还的果报。即:纵使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。
佛说:由于没有在如来圣像前作身燃一灯及燃指供佛,所以造下的业因,就一定会再来人间,受到相应的果报。佛对阿难说:你今后教世人修三摩地,是一定要断除偷盗的,这是先佛所有世尊所说的,第三决定清净明诲。
佛说:是这样的,阿难!如果不断偷盗而修禅定者,就犹如水灌漏卮(lòuzhī),漏卮指有漏洞的盛酒器,意为有人将水灌进有漏洞的酒杯里,想把水装满,这样即使经过百千万劫,只能是边装边漏,始终是装不满的。
佛说:此理说明犯偷盗者,无论怎样精进,都不可能得到正定之禅。与此相反,如有诸多的比丘们,除了身上穿的和吃饭用的饭钵以外,没有分毫的财物存储,乞食所得,也施舍部分给饥饿的众生,在有集会的地方,更应合掌礼敬所有的人,如有人捶詈(chuílì),捶詈意为打骂,意思是如果有人打骂自己,也应像得到称赞一样地感到高兴,而决不生嗔恚。务必使自己的身心,全部捐舍出去,做到心空身空,身肉骨血与众生同一身体,常生“众生即我、我即众生”之想,如此修行,何愁道业不成。
佛说:如来有了义说和不了义之说,不了义之说即是三乘菩提法、了义之说是无二无三的一乘法。不要用不了义说,作为自己的见解,而误导初学的人,能做到这些,佛就给这种人印记,得了真三昧。
佛说:如我这样说,即是佛说;不是我这样说,即是魔王波旬所说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❶❺成不成熟与年龄关系不大不要拿年龄给自己设立太多绊脚石❶❻如果你是对的 你没必要发脾气如果你是错的 你没资格发脾气❶❼求人不如求己 靠得住的永远都是自己自立自
  • 总结:网络主播做好了首次交流,才会让双方都处于非常融洽的氛围, 才会让网 友对你产生非常好的印象,那么这个时候,网友就可以轻松发展成为 自己的粉丝 了。首先,我
  • ”#35天安利杨幂角色# Day10 #杨幂林萧# 【小时代 ‖ 林萧】“我叫林萧,是上海万千女孩中最平凡的一个,但我们的故事却并不平凡,你准备好了吗?早上赖床
  • ~OK镜过矫一点之后,才能形成更强的周边离焦,无论是动物实验还是临床观察,都表明这对于近视防控的作用更明显。所以我们想做到近视防控,最主要就是睫状肌的训练,以及
  • 今天的直播有蛮多专业建议,初阶运动人士看看很好,我这种每次健身卡都浪费又不死心的人又有点想运动的心思抬头了[笑而不语],从去年起运动装束转换成李宁的了,间或也调
  • ①夏至是24节气中最早被确定的一个节气;②北半球白昼最长,太阳几乎直射北回归线;③夏至后,午后至傍晚常有雷阵雨,江淮一带正值“梅雨”季节;④夏至日,广东、广西、
  • [皱眉][捂脸] 今天我们在美泉宫整整玩了一天,太大了,走的有点崩溃,还要推着贺贺,又带贺贺去了动物园,他是真的很喜欢小动物。我的车头就擦伤[污][污][污]不
  • 祝君快乐五一,潇洒出行!2、五一到了,让我们穿上快乐的衣裳,丢掉生活的烦恼,背上祝福的行囊,且行且歌,且行且乐,给心灵一次美丽的旅行,祝你节日快乐。五一节快乐!
  • #王睡睡Irene[超话]##氛围感花仙子妆容# ​​​[送花花]#氛围感妆容的秘诀# ​​​妈妈今天我也在微博看到天使了哎[打call]随便一截都好好看!回到
  • ——秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》生命中,有些人相识了很久,却感觉还是陌路人;而有些人只见了一面,却好像认识了一辈子。我见过太多人哪里都没问题,就偏偏败在了情绪价值的
  • #司亦[超话]##漫画少女giselle# 嗨~这里是科切拉期间登上1⃣️1⃣️国趋势❤️‍当天世趋最高①⑤甜飒 榜单认证媒体搜索排名【第六】队内【第一☝️
  • 相信一切都会更好的[爱你][爱你]要接着寻找生活的发光点D-20738.25 四情绪低落大半天,因为生活中的鸡毛蒜皮。人不能太闲着,晚上遇到了帮助我的小王老师~
  • 珍惜时间,珍惜眼前拥有的一切,走好脚下的每一步,用心过好每一天,就是一生的快乐和幸福。相信老天不会亏待每一个努力生活的人,该来的幸福和美好,都会与你不期而遇。
  • 李博士是国内知名资深投资人,专业投资和赋能企业20年,主导和参与了200多个创业创新项目的投资,有着投资上市公司近40家、赋能企业400多家的丰富实战经验。猎头
  • 树上人生. 全书唯一一张图片是封面一切靠想象虽然知道很刺激但是缺少了影像供应就始终少了一丝参与感只有讲到一些蚷、老鼠、蜘蛛的时候我才有点感到恶心#天晴的时候我在
  • 本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。一哥今年40岁了吧,演员黄金期,不希望他浪
  • 】近日,凌晨1时许,周先生和坐在桌子对面的李某互相看了一眼后,酒醉的两人发生了口角,起了争执。】近日,凌晨1时许,周先生和坐在桌子对面的李某互相看了一眼后,酒醉
  • 相信我,无论你是否过了冒险的年纪不能少了冒险的勇气!相信我,无论你是否过了冒险的年纪,不能少了冒险的勇气!
  • 厉害啊男主,你的方法真是让人佩服[鼓掌]咱们的男主……居然……就不告诉你,更多精彩就不一一剧透啦!一时冲动之下带着行李和两只可爱的小猫咪从江苏苏州出发,一路开车
  • cl的电影拍得的确不错,大哥的形象屹立不倒,成家班办的有声有色……一时错误伤害的不仅仅是两个女人,还有孩子...“她开心就好。”心已然冷了[伤心]我认为,cl不