贲亚茹因病于2019.12.24日下午一点去世,她是个普通人,文化不高,但人是聪明的、善解人意的,在家是好女儿,出嫁是贤妻良母,是好儿媳,这么好的人去年却得了胆管癌,虽经南方医院靶向治疗已缩小病灶但也挽救不了她的性命。我用她病中自己唱的歌感恩的心为她做了彩视和美篇,她生前已看过。愿她一路走好![泪][泪][泪]
https://t.cn/Aik8tklx

这位菩萨保证我们可以成佛,他负完全责任(宣化上人)

地藏王菩萨对我们天高地厚的恩德

地狱不空,誓不成佛;

众生度尽,方证菩提。

宣化上人慈悲开示:

“但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。”

“但于佛法中”:所有的众生,但于佛法的里边,“所为善事”:他所做的善事。

“一毛一渧”:一毛是善事中最轻的,一渧是善事中最小的。

“一沙一尘”:一粒沙是善事中最微的,就像一粒沙那么多的善事。像一根毫毛那么多的善事,或者像一滴水这么多的善事,或者一尘——像一粒微尘这么多的善事,这都是最少、最轻、最微、最小的,轻微少小。你看一根毫毛有多重?是最轻的。一池,一滴水这是最少的。一粒沙,这是最微细的。一尘,是最小的。在《楞严经》上我讲过,邻虚尘,这是我们所看见的一粒微尘再分成七份,就变成邻虚尘,这是最小最小的——这个众生所做的善事就是这么多。

“或毫发许”:或者有一根毫毛。这毫毛并不是这个一毛了;这一毛好像一根头发,这叫一毛。毫就是汗毛,汗毛在身上是最细了的。发呢?或者是这个头发,这也是最轻最少的。

“我渐度脱”:所有的众生,即使只做这么少的善事,这么轻微的善事,他种这种善根,我将来都要一点一点地想办法,度他离苦得乐。

“使获大利”:令他得到大的利益。什么叫大利?是不是发了一个大财,得到大的利益?发财那不是大利。那么是不是当官了?那也不是利。是叫你成佛去!你看这个利大不大?谁叫你成佛的——地藏王菩萨。

地藏王菩萨以他这种大神力、大智慧,用种种不可思议的妙法,令你想要不接受也不可能了。所谓“欲罢不能”,想要停止,说“我不学佛法了”,但是没有法子停止,妙就在这个地方!谁能令你这个样子?就是我们这一位大善知识——大愿地藏王菩萨,他就有这种的妙用,这就叫大利。

“唯愿世尊”:地藏王菩萨说我唯独愿意世尊,“不以后世恶业众生为虑”:说佛您不要忧虑了,不要为后世造业的众生来担心、来忧虑。为什么他这样说您不要忧虑呢?他的意思就是:我来负责任,这个责任交给我,佛您不要管了。因为这一切众生,若是不成佛,我也不成佛。“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,所以我请世尊不要担心,不要忧虑,就由我地藏来负担这个责任。

“如是三白佛言”:说了一遍、二遍、三遍,这是表示你这个事情重要,郑重其事。好像现在宪法三读通过——读一遍,你反不反对?读二遍,你们赞成吗?没有人出声,就读三遍通过。那么这是不是也通过呢?不是的,这是地藏菩萨表示郑重其事,所以要三白佛言,说三次。单说一次或者表示他不尽责任,说二遍还不够诚恳,所以对佛说了三遍——“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑”,请你老人家不要以将来后世那些个造罪业的众生为虑,他们都有我地藏负完全责任,我一定要把恶业的众生度成佛。

讲到这个地方,你说我们是不是要高兴?!我们造了这么多的罪业,都还有成佛的机会,为什么呢?前几天不是跟你们讲,我要买保险给某人,现在有人为我们买保险。谁为我们买的保险呢?地藏王菩萨。他预先就保证我们这些造恶业的众生都可以成佛,这就等于为我们买保险一样。

所以我们现在听到《地藏经》的人,都不要担心,都不要不欢喜了,我们都有机会成佛的。为什么呢?是地藏王菩萨给我们担保,他在以前就保证我们这些恶业众生,可以成佛的,他负完全责任。如果我们不成佛,地藏王菩萨他也不证菩提,所以我们应该欢喜!

因为我们今天讲到这段经文上,我很高兴,所以就作了一首英文歌,要你们唱。这首歌叫“我很幸运遇到善知识”,善知识是谁呢?就是地藏王菩萨。

因为我们遇到地藏王菩萨,预先给我们作保证人,保证我们可以成佛的。为什么知道呢?就读这——三白佛言:“唯愿世尊不以后世恶业众生为虑”——我们就知道地藏王菩萨对我们这种天高地厚的恩德,这种恩太深了、太高了!所谓“仰之弥高,钻之弥坚”。

地藏王菩萨这种境界,是不可思议的!

恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释

地藏王菩萨对我们天高地厚的恩德

地狱不空,誓不成佛;

众生度尽,方证菩提。

◎ 宣化上人《地藏菩薩本願經淺釋》

【但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

但于佛法中:所有的众生,但于佛法的里边,所为善事:他所做的善事。一毛一渧:一毛是善事中最轻的,一渧是善事中最小的。一沙一尘:一粒沙是善事中最微的,就像一粒沙那么多的善事。像一根毫毛那么多的善事,或者像一滴水这么多的善事,或者一尘——像一粒微尘这么多的善事,这都是最少、最轻、最微、最小的,轻微少小。你看一根毫毛有多重?是最轻的。一池,一滴水这是最少的。一粒沙,这是最微细的。一尘,是最小的。在《楞严经》上我讲过,邻虚尘,这是我们所看见的一粒微尘再分成七份,就变成邻虚尘,这是最小最小的——这个众生所做的善事就是这么多。或毫发许:或者有一根毫毛。这毫毛并不是这个一毛了;这一毛好像一根头发,这叫一毛。毫就是汗毛,汗毛在身上是最细了的。发呢?或者是这个头发,这也是最轻最少的。

我渐度脱:所有的众生,即使只做这么少的善事,这么轻微的善事,他种这种善根,我将来都要一点一点地想办法,度他离苦得乐。使获大利:令他得到大的利益。什么叫大利?是不是发了一个大财,得到大的利益?发财那不是大利。那么是不是当官了?那也不是利。是叫你成佛去!你看这个利大不大?谁叫你成佛的——地藏王菩萨。

地藏王菩萨以他这种大神力、大智慧,用种种不可思议的妙法,令你想要不接受也不可能了。所谓“欲罢不能”,想要停止,说“我不学佛法了”,但是没有法子停止,妙就在这个地方!谁能令你这个样子?就是我们这一位大善知识——大愿地藏王菩萨,他就有这种的妙用,这就叫大利。

唯愿世尊:地藏王菩萨说我唯独愿意世尊,不以后世恶业众生为虑:说佛您不要忧虑了,不要为后世造业的众生来担心、来忧虑。为什么他这样说您不要忧虑呢?他的意思就是:我来负责任,这个责任交给我,佛您不要管了。因为这一切众生,若是不成佛,我也不成佛。“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,所以我请世尊不要担心,不要忧虑,就由我地藏来负担这个责任。

如是三白佛言:说了一遍、二遍、三遍,这是表示你这个事情重要,郑重其事。好像现在宪法三读通过——读一遍,你反不反对?读二遍,你们赞成吗?没有人出声,就读三遍通过。那么这是不是也通过呢?不是的,这是地藏菩萨表示郑重其事,所以要三白佛言,说三次。单说一次或者表示他不尽责任,说二遍还不够诚恳,所以对佛说了三遍——“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑”,请你老人家不要以将来后世那些个造罪业的众生为虑,他们都有我地藏负完全责任,我一定要把恶业的众生度成佛。

讲到这个地方,你说我们是不是要高兴?!我们造了这么多的罪业,都还有成佛的机会,为什么呢?前几天不是跟你们讲,我要买保险给某人,现在有人为我们买保险。谁为我们买的保险呢?地藏王菩萨。他预先就保证我们这些造恶业的众生都可以成佛,这就等于为我们买保险一样。

所以我们现在听到《地藏经》的人,都不要担心,都不要不欢喜了,我们都有机会成佛的。为什么呢?是地藏王菩萨给我们担保,他在以前就保证我们这些恶业众生,可以成佛的,他负完全责任。如果我们不成佛,地藏王菩萨他也不证菩提,所以我们应该欢喜!

因为我们今天讲到这段经文上,我很高兴,所以就作了一首英文歌,要你们唱。这首歌叫“我很幸运遇到善知识”,善知识是谁呢?就是地藏王菩萨。

因为我们遇到地藏王菩萨,预先给我们做保证人,保证我们可以成佛的。为什么知道呢?就读这——三白佛言:“唯愿世尊不以后世恶业众生为虑”——我们就知道地藏王菩萨对我们这种天高地厚的恩德,这种恩太深了、太高了!所谓“仰之弥高,钻之弥坚”。

地藏王菩萨这种境界,是不可思议的!

【编注】恭录自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述) https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活中,她们有态度,不畏挑战,敢说敢做;职场中,她们有立场,游刃有余,大胆追求…… 在追求完美的路上,她们总能坚定信念,爆发内心的硬核力量。#硬核女神 闪耀时刻
  • 艾科森环境技术欧洲站消息,欧盟委员会于 2020 年底提出电池强制性可持续性标准的提案后,委员会的修订案文预计将于 2022 年 3 月在欧盟议会获得通过。ME
  • 没有人会取得所有人的喜欢,你也不可能去喜欢身边所有的人,倘若交流不来,三观不同,远离便是,还自己一片清净。 撕破脸,让彼此难堪,不仅显得自己气度小、情商低,还
  • 【前时尚公司社长直播爆料日娱黑幕,涉及绫野刚、佐藤健等大批知名艺人】近日,前时尚品牌社长东谷义和在油管开启直播,直言要撕开艺能界的假面,将爆绫野刚、佐藤健、山下
  • 昨天住的酒店离今天两个面试的地方比较远,早上醒来竟然赶在了闹钟铃响之前。 第一份面试有点温暖,公司的HR提前发来慰问:今天有雪,路上注意安全。当我表达由于第一
  • #正能量[超话]#人这一辈子,终归要一个人, 所以, 看淡所有的别离, 原谅所有的失去。 看尽人间冷暖,尝尽人间悲欢, 终要远行,路漫漫, 相遇是缘
  • 跑浙南出差,推掉了别人的请客,自找了个农庄吃饭,遇到卖刺莓的阿婆,鲜红欲滴的一筐筐,幽幽清香,山野中春的味道。尚沾着朝露的蜗牛,爬在春的边沿,甚是可爱。查了很多
  • #诗词[超话]#【仿曹子桓燕歌行】 燕歌行 拥衾紧枕卧寒庐,雨重声碎响檐屋,夜阑人静享幽独。 忆旧春游访西湖,携酒行路画船坞。何当飘流到姑苏。 太学别后几沉浮,
  • #老男孩情感语录#『那些表达喜欢的文案』[心] ❶ 你是我那个冬天突如其来的欢喜难堪 ❷ 从我拿起笔,准备叙述你的细节开始,总是忍不住走神,真抱歉,情话没写出
  • 翁志承,美术学博士,中国美术家协会会员。现为福建省画院专职画家,艺术事务部主任。中国画创作研究院青年画院艺委会委员,福建省美协青年艺委会副主任。 作品参加:第五
  • 明天科目二补考,这两天一直在驾校练车,今天和一个妹子一起拼车练,她说她上次也没过,明天也是补考。然后就聊到她听她教练说有个男生上次考科目二紧张的没有熄火就刷身份
  • 拜耳的复合维生素软糖。 给大家囤货的东西。嗯,带货这件事,我就超喜欢,因为你可以见到很多不一样的东西,然后我发挥人体小白鼠的实验精神,疯狂造。造完了给大家评选
  • #致自己##就这一刻# 作业: 一、年度目标:60万 二、限制性信念 1,我要攒钱,可是总有各种原因存不住钱 2 ,钱我需要它的时候才是要紧的 3,有时感觉自
  • 有些人看起来整天面带笑容,并不是因为他们事事顺利,只是他们比你敢于面对问题、善于遗忘不幸、勇于拥抱未来。 自己想要的东西,要么奋力直追,要么干脆放弃,别总是逢人
  • 【“镜头下”的认罪认罚:#日照# 东港区检察院开展认罪认罚案件听取意见同步录音录像工作】“现在开始录音录像,李某,鉴于你自愿认罪认罚,针对你触犯的危险驾驶罪提出
  • 山有雄浑,水有灵秀,人也该有风骨。 做人的风骨,不是倔强的脾气,不是强有力的肩膀,而是为人的品相和处世之道。 风骨是什么呢?仙风道骨的修炼,心如止水的平常,
  • 一万次见你就有一万次心动。有时候觉得你是遥不可及的星星,一直在我触碰不到的远方闪闪发光;有时却又觉得你只是我隔壁住着的男孩,抱着一把吉他唱只属于我们的歌。但无论
  • 歌颂今天这样的冬日大晴天[太阳](魔都昨天️明天起到整个周末继续️) ​ 说到晴天雨天​,昨天终于补完了《天气之子》,之前上映时看了些负面评价就没去贡献票房,不
  • 也许你们觉得作者很疯狂,一个无名之辈(作者就一个人,没有团队),竟然敢去游说亚运会组委会,如此自信,自信到近乎狂妄了。 其实,我这是装出来的,但也确实是作者的
  • 顾漫小说的Top《骄阳似我》最近异动,顾漫写过不少甜蜜的爱情小说,改编成的电视剧,每一部都是经典之作。顾漫四部影视化作品,都是帅哥美女,百看不厌。不得不说,每一