【快收藏!奉贤银杏观赏攻略来啦~一树灿然、满地金黄,这是岁月的诗意!】
说起奉贤的银杏

那万佛阁一定不能错过

位于上海南部奉贤区的万佛阁

至今已有650余年历史

是奉贤的几大古寺名刹之一

梵宇庄严的古刹配上缤纷的银杏

秋风起、银杏飘

仿佛就告别了繁华的都市

静享这一方禅意https://t.cn/A6xINBhP

隐匿于上海奉贤的比丘尼道场 ——万佛阁

万佛阁,位于奉贤区奉城古镇北门,北临浦南运河,南接奉城老街。依城傍水,建筑别具一格。独特的地理位置和悠久的历史使得万佛阁有着格外的清净与古朴。

1989年的春天,奉城庵庙内,佛像倒卧,一个70岁的老尼站在院内,从地上捡起一片破瓦砾,紧紧攥着,眼含泪光,神情激动,仰望苍天发愿:“有生之年,一定要重兴万佛阁!”。这位老尼就是新量师太。万佛阁近代史上的荣辱兴衰,她都一同走过。

师太5岁于万佛阁出家,从小热爱读书,写得一手漂亮的毛笔字。18岁那年在镇江定慧寺授三坛大戒成为比丘尼,二十多岁即成为万佛阁的住持。

此后,她同万佛阁一起经历了战争的硝烟和历史的变革。当日本侵略军炮轰奉城,她带着尼众逃避躲藏;当解放军来时,她领着大家一起赶做草鞋。1949年,庙里土地由政府统一重新划分,新量师太被分配到奉城手工业社。即使没有庵内的晨钟暮鼓古佛青灯,她还是剃着光头,坚守戒律,独善其身。

1989年佛教界迎来新的春天,新量师太接到宗教科指示,重回破落的万佛阁。那刻,她下定决心,一定要重兴万佛阁。

重建无异于再造。当时的新量师太已步入古稀之年,有些力不从心。幸亏徒弟性康师太协助。在重建初期,她和师父一起募集善款,搜集佛教用品,使得重建工作有序展开。

万佛阁,旧时虽有万佛之名,却“名不副实”,“万佛”当时只是一个概念。1998年在万佛楼重建之际,性康师太为协助师父完成宏愿,跪坐于原来的万佛堂前,一边转动佛珠,一边思考重建方案,经过多次实地察看,一套富有创意的设计方案终于出炉,历经三年土建三年妆塑,造就了现在“名副其实”的万佛楼。

万佛楼,一层为三圣殿,供奉着由楠木精工雕成的西方三圣像;二层为藏经阁,供奉着乾隆版的大藏经;三层为万佛堂,万樽庄严的佛像,金碧辉煌,衬以灯光,熠熠生辉,让人瞬间忘却凡尘俗事。整个设计浑然一体,颇具禅意。为方便年长信徒参拜,万佛楼可搭乘电梯而上,这样人性化的设计在全国寺院也属罕见。

万佛楼的开光典礼也吸引一大批高僧前往。觉醒、照诚、荫远等大和尚,甚至远在海外的心田大和尚,年届九十高龄的观性法师等长老悉数到场,盛况空前。

2014年八月万佛阁又踏入另一个发展高峰。为了更好地弘法利生,万佛阁启动了大雄宝殿修建工程。当时性康师太为万佛阁监院,师父新量师太步入耋耄之年,如今寺内大小事务皆由她来操持,而她,一直谨记师父的教导,以把万佛阁发扬光大为己任。

修建大雄宝殿对万佛阁来说是载入史册的头等大事。为保证大殿工程的质量,性康师太亲自带领徒弟悟霈前往湖南山区挑选新大殿的顶梁木,并一一编号。如此这般,大到设计,小到取材,性康师太都坚持鸠工庇料,亲力亲为。

万佛阁经历了时代的考验,但真正使万佛阁香火延续至今的是很多像新量师太和性康师太一样德高望重的高僧,正是有了她们,万佛阁愈来愈焕发光彩。

如今眼前,新大殿,拔地而起,气势恢弘,殿内宝相庄严;可以想象,不久的将来,万佛阁又将迎来另外一个辉煌。

这600年的古寺,如今成为名副其实的万佛之阁,晨钟暮鼓伴随着众尼师优美的梵呗清音,在昌盛的今天焕发出佛法庄严的吉祥如意的光辉,吸引着越来越多的海内外善信,来万佛阁朝拜、观光。

走在万佛阁北楼的城墙上,风迎面拂来,风里带来各种感受。依稀能辨别出这里浓厚的历史文化气息,聆听到这里曾发生的大小故事。

新量长老尼于公元2015年8月14日(农历乙未年七月初一)0时55分在万佛阁自在示寂,世寿96岁,僧腊91年,戒腊76,夏腊48。

念念上求佛道,心心下化众生。深受信众爱戴的一代尼师“行云流水处,精神贯长虹”。[good]#佛法看世间##佛教##修行##文化#

素游日记——上海奉城万佛阁的随喜素餐

万佛阁系上海颇具规模的比丘尼道场所在地,位于奉城镇北街,始建于明朝洪武年间,距今已有六百多年历史。明代的万佛阁,气度不凡,环垣踞堞,面山枕流,胜境之妙,冠于诸刹。后历经乾隆22年及民国6年的二次修缮,佛阁更增添了大殿三楹,东西禅室各二楹,后有地藏殿,前有弥勒殿,金碧辉煌,蔚为壮观。是奉贤区区级文物保护单位。目前也是上海佛学院尼众部所在地,化育僧众,弘传有人。在喧闹的大上海郊区,还能覓得一处如此清净之地,太难得。

因为疫情,本宝宝不知道现在是否正常开放,各位客官要自己查查开放时间了。之前去过寺院斋堂,提供的斋饭很好吃,倒不是说多么色香味俱全,只是那种清净的感觉和他们做饭时候的奉献之心和虔诚之心,都融进了斋饭菜。吃了觉得不沉重,觉得有一种莫名的清香味。用餐时自己取用一个象钵一样的大碗,装上你要的菜和饭,自助形式,随喜付费,即可吃饱又吃好,素菜汤做的清淡爽口,吃的时候真的让我很感动很快乐。来此进香拜佛的还有路过的素食者都可以来此进餐。我比较喜欢吃这里的虎皮尖椒,好香呢!每只碗,都象一个钵。

这里有好多出家人,他们诵经的声音好美的,幽静的小镇,吃着最淳朴的斋饭,听着优雅的梵音。心里有种说不出的宁静和满足。。。

听说这里每逢春节的时候有很多人来这里过年,日日斋饭,研读经典,静心几天。

斋堂用餐时间为早上 6点左右中午11点左右,晚上5点左右,不是这个时间就没有吃的,如果路过这里想来吃素食,要准时哦!没事儿到此溜达旅游吧,一个美丽的心灵之旅,还有美味的斋饭。因为疫情,要查清楚是否开放,何时开放再来哦。

地址:

上海奉城镇北街189号
#素食斋饭#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )虽然只有一秒钟 虽然它短暂地划过 但还是很开心每一天的日落都很温柔(我真的超喜欢图7 )总是能看到粉色的天空 云朵总是悬浮在空中你问我晒黑了吗?没有琐碎的事情
  • 想不到,在深圳还有这种可以宽居、舒居的大盘,不用跑临深也可以住在绿野和运动里。想要人均空气清新系数更好,往西买深铁璟城就对了。
  • #吃喝玩乐# FREE自·在河边设计师茶馆子。顺德容桂,柴油机1959创意园里的网红茶馆,我们在创意园里找这家店的时候,就有其他小姐姐也在找…在一条不宽阔也不清
  • 한 말은 상대방의 흥미를 끌지 못한다. 상대방은 당신의 말을 계속 듣고 자신의 관점을 발표하지 않을 것이다. 때로는 일부러 시계를 보고 작은 동
  • 你所吃过的苦,流过的汗,最终都会成为你脚下的路;你所付出的善,释放的爱,都会成为你人生得来的幸福。 人生,本就是一场边走边领悟的过程,世间万物皆有规律,很多人
  • ​​​​#好物推荐# 摄影:发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 Mifengstudio&弥风摄影耐心和恒心总会得到报酬的。进入全民抗衰时代,瑞
  • 心念之音,可以禅的清朗,亦能缠的芬芳,是花叶在光影里相顾的模样,更是对生活的那份深情,在愈来愈长的时光里尽情地绽放。不忘初心,即便在喧嚣的环境中,也能安于一隅,
  • 毕竟爱一个人不是一天两天就能表明心意,一句两句就能说明白现在的我更喜欢慢一点的关系,我总觉得那些以光速接近我的人,最终都会以光速离开“白驹过隙,四季更替,我爱你
  • (是的,我觉得德普G不需要假麒麟)就算和AD决斗也是骄傲而慵懒的,居高临下般捂着他的心口,血盟破裂时在白光之中远远看着他,略带惋惜地说“没有人再爱你了”。应着父
  • #夏日造浪计划##带着微博去旅行# 哈尔滨周边小众宝藏夏日旅游地体验夏天天亮的很早一场大暴雨后的空气特别清新刚出宾馆就偶遇到几只小鹿在吃草,在院子里逛了好久,天
  • 我心目中的无敌投手是勇士队的库里,今年的NBA赛事看得太爽了! 男孩子不管到了什么年纪,总还是怀揣着一个篮球梦,绕不开的三分球。
  • 《肖宇梁和月亮妈妈的温馨日常二三事》小时候妈妈给梁取外号叫“水果王子”长大后梁给妈妈的母亲节贺卡是“当地小有名气的好妈妈”去年母亲节,妈妈和梁去游乐场玩了大摆锤
  • #华晨宇萌探2中回应谣言好敢说#华晨宇如果会魔法的话,他的魔法应该是爱,对世界的爱和对大众的责任感在他的创作和演唱中体现的淋漓尽致。#勇士总冠军##库里fmvp
  • 上一波错过的宝速来平时100+/支还没赠品的,杯子和化妆镜随时抢完没的![购]: 看到没?
  • 伴随杨树林走红的,自然免不了外界对胖丫的讨论,很多人都说胖丫配不上风头正盛的杨树林,尽管丈夫从不言语,但胖丫心底的自卑感却在与日俱增,这才想到了要通过漂亮来减少
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 9或许我们不适合潜台词:该换口味了,希望你主动提分手10人与人之间应该有信任潜台词:我有秘密而且不想让你知道 1我喜欢独立的女生潜台词:我喜欢不会花我太多钱的女
  • 所以我们从下图可以看到,互联网行业对于市场和运营的人才需求比例也非常大。然而现在的互联网产品模仿非常严重,新产品上线不久往往就有很多的竞争者,加之现在的互联网产
  • 扛一大包猫粮回家,感觉自己像个打猎回来的家长,想跟毛孩子炫耀~([喵喵]戏多)最开始吃渴望的鸡肉,BB会有点臭其他都还好,准备买第二包的时候评论就没那么美好,好
  • 至于etihw和kcalb的幼年形象,他们都是强大的破坏狂,抱歉请允许我对细节暂时保密,尽请期待…… 6、小方糖和双亲关系好吗?她会像妈妈一样对爸爸恶作剧吗?关