回答两个问题:
1.凡所有相,皆是虚妄。所谓的第一义,肯定不是我们所能看到的各类现象。相者,因缘而生,缘散而灭,生而有,有而幻,幻而灭,是个过程,不只是个结果。佛陀当年说这话,我想,是要告诉众生,世事常变,霎那万变,万变无常。好的,乐在其中却不贪著;坏的,坦然面对也不累琐。经历的人,经历的事,不是虚妄,而是确定存在,虽然都将过去,但还是要全心投入,一个一个的霎那存在,必将成就绚彩人生。
2.应云何住,云何降服其心。记录在《金刚经》中,是须菩提尊者向佛陀提出的问题,在第二品善现请启分中。佛陀的回答很简单:应如是住,如是降服其心。怎么理解?要看第一品法会因由分和第三品大乘正宗分。如佛陀,食时乞食,食讫收衣钵,洗足,敷座而坐,就这样住,都是日常事务,过好日常生活,就是修行,修行必果。第三品中,比无我相人相众生相寿者相更为重要的是“所有一切众生......我皆令入无余涅槃而灭度之。”单一个体的意义在于成就众多个体的存在,说白了,佛的存在就是为了众生,无众生即无佛!现实生活中,父母就要抚养孩子,老师就要教育学生,医生就要救治病人......就这样降服自己的心,一心一意,专心致志。受累妄想罪报繁,往往,做好自己该做时,不求好于强求,不求频频自得,这样,生活简单而有快乐。

【金刚经】
第一品 法会因由分

此经在翻译成汉语时,并没有分章分段,后经梁昭明太子分为三十二分,并给每一章标上标题,表明每一章的所讲重点。
佛经一般可分为三大段,即序分、正宗分、流通分。
此段经文是序分,叙述这部经集会之因由(缘起)。
序分,又可分两部分,即通序和别序。
通序,是结集者的叙述语,通于其他经典,别的经典也有这样的意义。通序也表明此经可以确信无疑了,所以又称为"证信序"。
别序,亦名“发起序”,叙述此经有其一定的发起之由,以为正宗之前导。
自“如是我闻”至“千二百五十人俱”,为通序;
自“尔时”至“敷座而坐”,为别序。
总而言之,此部分经文主要说明了此经的缘起,表明佛说法的时间、地点及说法的因缘等。

如是我闻:
一时,佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

今年成都夏天热,进入8月更热,高温天气持续不断啊~[xkl吃西瓜],宅家练字,静心避暑,打卡第一天。
金刚经 第一品 法会因由分
如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。
金刚经 第二品 善现启请分
时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。
第一品讲述了佛是一个平常的人,但在平凡的生活里时时处处在修行,进入境界,穿衣,乞食,吃饭,洗足,敷座,都自然体现乞士的威仪,这就是后来禅宗所谓穿衣吃饭即是道,平常心即是道。
第二品讲述善现(须菩提)向佛请教的事情。这一段的“关键词”是“善护念”。一念之间,等于一呼一吸的时间,佛教认为这么短的时间内人就会有八万四千种烦恼。佛要大家修行,根本就是要“善护念”,也就是要让这些烦恼“住”,要“降伏其心”。此即善现(须菩提)向佛“启请”之所得也。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早在今年4月16日,海外一台i4 eDrive40的电池故障就已经引发了宝马官方的关注。相关车主将在9月19日收到邮件通知;同时宝马明确提醒相关车主“不要用车,
  • 我发这个帖子真的没有别的心思,我只是觉得真的有点过分了,有些人明明可以直接当唯粉的,却总得装一下cpf[揣手]因为类似这样的事我就退圈了,但我对bkpp还是热爱
  • 还有一次,我留学的时候她去看我,短短4天,她一个日语几乎只会空泥七蛙阿里噶多红豆泥粟米马塞的人,居然和我公寓管理人靠比划的打成一片你敢信。特别爱旅游,图里是我陪
  • 【赠运费险】#遇见美好##完美的夏天##好物推荐#品胜适用iPhone13数据线11苹果12充电线器6手机XS快充X加长XR单头8p短iPad平板6s闪充ios
  • 我们被书籍中所记载的兽首而吸引,也是为了能够一睹当年的风华。侵略以后,这样的壮观景象就已经没有机会再被欣赏到了,如今的国家致力于将12兽首找回也是希望能够找回属
  • [抱抱]书中自有颜如玉,学会换一个眼光看世界。【本条不护不荟,8 月 2日请互链接】1. 2. 3. 4. 愿你被这个世界温柔以待,所有的美好与你不期而遇
  • 我跟他提过一嘴,不理解为什么那么多人要在自己不成熟的时候就结婚,我就要三十岁再结婚,那天他看着我,拉着我的手说,咱俩29结婚,30岁要孩子,30岁必须要孩子了,
  • (她上一封要钱邮件就是这样写的)我们的护航战机已被击落,我的飞机正在急速下坠。野火一样的疫情让人感觉越来越焦虑工作、生活,天灾、人祸一桩桩一件件似乎都在诉说生活
  • 在日前的节目中,作为BFM商业频道嘉宾的空客首席执行官纪尧姆·福里表现得还算平静,但他绝对不会低估这位新对手。”不过,福里也表示:“他们想要成为三个市场玩家
  • 如果他人跟你远如云端,你们的交集机率可以用万分之一形容,那么后果随着层层联系到你这里可能就只是手机上的一条小新闻淹没在大数据之中,于你无谓;如果他人跟你近如临郊
  • ”你“你好姐妹叫我来救你,听说,你出门没拿钥匙,爸妈也不在家”小贺“哦,我爸妈去旅游了,没在家”你“哦,那你今晚你住我家吧”小贺“行,那就麻烦你了”你“没事,走
  • 至人微博挽屎,自谓无人见,⽽见者远;胱解⽣⾮异也,善假于物也。故⽊受绳则直,⾦就砺则利,胱解博学⽽⽇参省乎已,则不知明而行有过也,岂不妙哉。
  • 四周刻有篆书铭文,初步知道为“广汉郡 雒江桥敦 重卌五石 太始元年造 ”专家推测这铁墩子是一个桥墩,虽然具体的时间还需要考证,但很肯定它是一件珍贵的文物,因
  • 我好爱你呀#爱爸爸还是爱妈妈是送命题吗#哈哈哈哈,看到这个话题,想起有一次和小奶油的聊天!我:那你爱妈妈多,还是爸爸多?
  • 这部影片挖掘出了人性中最真挚纯洁的情感,也反映出了边缘群体的状况,好的艺术作品是源于生活又高于生活的,我认为它做到了。所以我并不认同豆瓣上大多关于演员演技的问题
  • 柚女士的咖啡 哈哈哈哈哈哈哈哈 最近突然因为coffee组合get到盗月社了夏天还是得配上冰可乐 味道翻一番今天核实到自己没有被投诉 噢耶另外今天表现的也很不
  • 所以啊,余生没那么长,请你忠于自己,活得还像自己世间所有美好,都恰逢其时遇见的都是天意,拥有的都是幸运路,不通时,选择拐弯;心,不快时,选择看淡;情,渐远时,选
  • 从“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”到“这是英雄的祖国,是我生长的地方”“我和我的祖国,一刻也不能分割”古人的诗句、今人的歌声
  • ——郑州日报18、相信时代,相信国家,纵然危机与风险层出不穷,没有翻不过去的山,没有趟不过去的河;相信自己,相信家人,人生就是一场一场的仗打下去。岁月告诉我们,
  • 而男主和女主见面那年,是她最糟糕的时候,她付出再多的努力,她的身体无法随心所控,终于明白“天道酬勤”的道理是有时限的,她错过了上帝给她的时限,付出再多的努力和汗