19年0317的这一期节目太让人感动了。因为被爸爸忽视而不开心的威廉,为了补偿威廉变身灯神的Sam。满足威廉变身宝宝,丢掉本的愿望哈哈哈哈。威本的兄弟情让我6眼泪。威廉是好哥哥,看看最新一期帮助本戒奶嘴。威廉也是可以撒娇想要抱抱的小宝贝。从19年春天才开始追超回,很可惜错过了宝贝们更小时候的时光,但从开始看节目开始,我也会陪着两个小宝贝长大啦[亲亲][亲亲]。

雜阿含經 / 雜因誦 / 補錄(16)

諸 有(情)眾生 生受

皆 有 因 緣

非 無 因 緣

云 何 因 緣?

慾! 覺! 觸!

(第17卷 第481號 經文)
[微風]

如是我聞:一時,佛住壹奢能伽羅國,壹奢能伽羅林中。爾時,世尊告諸比丘:

我欲於此中半月坐禪。諸比丘勿復遊行,唯除乞食及布薩。即便坐禪,不復遊行,唯除乞食及布薩。

爾時,世尊,半月過已,敷坐具,於眾前坐,告諸比丘:

我以初成佛時,所思惟禪法少許禪分,於今半月思惟,作是念:

『 諸有(情)眾生,生受,皆有因緣,非無因緣。云何因緣?—— 慾是因緣,覺是因緣,觸是因緣 』。

諸比丘!

於慾不寂滅,(於)覺不寂滅,(於)觸不寂滅,彼因緣故,眾生生受。

以不寂滅因緣故,眾生生受。

彼慾寂滅,覺不寂滅,觸不寂滅,以彼因緣故,眾生生受。

以不寂滅因緣故,眾生生受。

彼慾寂滅,覺寂滅,觸不寂滅,以彼因緣故,眾生生受。

以不寂滅因緣故,眾生生受。

彼慾寂滅,覺寂滅,觸寂滅,以彼因緣故,眾生生受。

以彼寂滅因緣故,眾生生受。

邪見因緣故,眾生生受。邪見不寂滅因緣故,眾生生受。邪志,邪語,邪業,邪命,邪方便,邪念,邪定,邪解脫,邪智因緣故,眾生生受。

邪智不寂滅因緣故,眾生生受。

正見因緣故,眾生生受。正見寂滅因緣故,眾生生受。正志,正語,正業,正命,正方便,正念,正定,正解脫,正智因緣故,眾生生受。

正智寂滅因緣故,眾生生受。

若彼慾,不得者得,不獲者獲,不證者證,以彼因緣故,眾生生受。

以彼寂滅因緣故,眾生生受。

是名 —— 不寂滅因緣,眾生生受;寂滅因緣,眾生生受。

若沙門,婆羅門,(於)如是緣緣、緣緣集、緣緣滅、緣緣集道跡、緣緣滅道跡,不如實知者 —— 彼非沙門之沙門,非婆羅門之婆羅門;不同沙門之沙門,不同婆羅門之婆羅門;非沙門義,非婆羅門義。(非於)現法(能)自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有』。

若沙門,婆羅門,於此緣緣、緣緣集、緣緣滅、緣緣集道跡、緣緣滅道跡如實知者,當知 —— 是沙門之沙門,婆羅門之婆羅門;同沙門,同婆羅門;以沙門義,婆羅門義。(能於)現法自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有』。

佛說此經已,諸比丘,聞佛所說,歡喜奉行。

——(經文竟)——

[微風][微風]

[註解]:

(資料源自臺大獅子吼佛學專站)

① 壹奢能伽羅國:疑為”壹奢能伽羅村”的訛誤,這是拘薩羅國的婆羅門村落,又譯為”伊車能伽羅”、”那楞伽羅”。

② 布薩:說戒、懺悔的集會。在出家人來說,是指每半月的集會說戒,若有犯戒的人,則在僧眾前懺悔,以維持戒行的清淨。對在家人來說,則是在齋日,受持八關齋戒。

③ 坐具:坐時或臥時,墊在身下,以保持衣服乾淨的長方形布。又譯為尼師壇、敷具。

④ 少許禪分:少許的禪支。”禪分”或”禪支”,指禪定的一部分。例如,初禪有”覺、觀、喜、樂、一心”等五禪支。

⑤ 覺:念頭,也是”有覺有觀(有尋有伺)”的”覺(尋)”,是投向的注意力。禪定時,心投向專注的目標。日常生活里,心則投向各種不同的目標。

⑥ 寂滅:這里特指消滅,沒有了。

⑦ 彼慾寂滅、覺寂滅、觸寂滅,以彼因緣故,眾生生受:當”慾、覺、觸”都沒有時,會產生受。例如,聖人沒有”慾、覺、(無明)觸”時,還是有受,但不因此而起煩惱、執著。

⑧ 邪業:不正當的行為,殺生,偷盜,邪淫。

⑨ 邪命:不正當的謀生。

⑩ 正解脫:真正的解脫,解脫於”貪瞋癡”。

⑪ 若彼慾,不得者得、不獲者獲、不證者證生:如果他想要得到還沒得到的,獲得還沒獲得的,證得還沒證得的。(也就是對於未來有所希求,自然會生受;這樣的希求寂滅了,也會生受,例如離慾的樂受或不苦不樂受)。

⑫ 以彼寂滅因緣故,眾生生受:慾望寂滅,會有清涼喜樂的感受。

⑬ 緣緣:各個因緣。緣字重復使用,是用來表示清楚地瞭解每一個因緣。

——(註解竟)——

《悟道》

1.中国的传统文化是皇恩浩荡的文化,他的使用是以皇天在上为先决条件。中国为什么穷,穷就穷在幼稚的思维,穷在期望救主,期望救恩的文化上,这是一个渗透到民族骨子里的价值判断体系。太可怕了。

2.天道,不以人的意志为转移。

3.越是头脑简单的人越需要点缀和填充,而头脑复杂的人,则对简洁有着特殊的心理需求。

4.红颜知己自古有之,这还得看男人是不是一杯好酒,自古又有几个男人能把自己酿到淡而又淡的名贵,这不是为之而可为的事,能混就混吧。

5.强势文化在武学里称之为秘笈。弱势文化因为易学、易懂、易用,就成了流行品种。

6.窄门。不因上天堂与下地狱的因果关系,而具有极高的人生境界就是窄门。窄门是基督道德理想的最高价值,进了窄门,神会告诉你:我是不存在的,神就是你自己。

7.人的法则是,一颗阴暗的心,永远托不起一张灿烂的脸。

8.你不知道你,所以你是你。

9.想要干好事,记住两句话:别把自己太当人,别把别人太不当人了。

10.如果我的能力只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。

11.人从根本上要面对两个问题:一、生存,得活下来。二、是要回答生命价值的问题,让心有个安住。

12.神就是道,道就是规律。规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。

13.有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。

14杀富富不去,救贫贫不离。救主的文化唯救主可说,救主不是人,是道。得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟

15.生老病死我都怕,但是有谁是因为怕就能躲得过去吗?

16.你是一块玉,但我不是匠人,我不过是一个略懂投机之道的混子。充其量能挣几个打发凡夫俗子的铜板,你要求的是一种雄性文化的魂,我不能因为你没有说出来而装作不知道。接受你就接受了一种高度,而我没有这个自信。

17.生存法则很简单。就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能又是一条线,这个两者之间就是生存空间。如果我们真能做到,忍人所不能忍,能人所不能,那我们的生存空间就比别人大!

18.这个市场竞争的确是非常残酷,胜负往往就是在毫厘之间,两败俱伤,如果你比对手多一口气,你就是赢家!

19.股份和分工问题。

20.悟
悟道休言天命,修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣,哪个前生注定。
袈裟本无清净,红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。

21.真经
所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门。可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行。觉者由心生律,修者以律制心。有信无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心。如是生命,不得涅槃。

22.佛教
佛乃觉性,非人。人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽。无障不显,了障涅槃。觉性圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满。亦无是名究竟圆满。佛教以次第而分,从精神深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相我相众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪,以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。

23.门槛
进则净土,退则凡尘
只是这一步,难如登天

24.缘
佛门讲一个缘字。人与佛的缘站到门槛就算缘尽了。不进不出。

25.基督
人与基督,人进不得窄门。
人与佛,人不可得道。

26.货色
人是几等的货色,人自知。你不知道你,所以你是你。装了斯文,露了痞性,满脑子一个嗔字。

27.心安

28.商场如战场
杀富济贫,招招见血,剑剑封喉

29.妙题扶贫
投石击水,不起浪花也泛涟漪
责骂者,责即诊。诊而不医,无异于断为绝症。非仁人志士所为,也背不起这更大的骂名。故而,责必论道。

30.靠
传统观念的一个死结就在一个靠字。
在家靠父母 出外靠朋友,靠上帝,靠菩萨,靠皇恩,总之靠什么都行,就是别靠自己,这是一个沉寂了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟!

31.扶贫之道
扶贫之道若以次第而分,也可分为三个层面:一、天上掉馅饼的神话。实惠、破格,是为市井文化。二、最不道德的道德。是为哲人文化。三、不打碎点儿东西不足以缘起主题。大智大爱,是为英雄文化。

32.地狱与天堂
没有地狱天堂焉在。总得有人在地狱呆着,你我就算上一个,不然天堂就没了着落。一招杀富济贫,是为得救之道,骂的是人,疼的是传统观念。

33.神话
得救之道浮出水面即为神话。天下之道论到极致,是为百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,是为男人和女人的一个情字。这两个极致均不可冒犯!故而,千金一笑算不得什么! https://t.cn/R2Wx944


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • …张生寄语抱怨是一件最没意义的事情,如果实在难以忍受周围的环境,那就暗自努力练好本领,然后跳出那个圈子。抱怨是一件最没意义的事情,如果实在难以忍受周围的环境
  • 其实不然,在我看来,不管是一成的操心、二强的寡言、三丽的懂事亦或是四美的任性,乔家的每一个人都很出彩,在这出彩的背后更多的是是编剧对生活的感悟以及身边人的还原。
  • 绿色在不断低语,抹茶的芳香徐徐飘来,人们享受着生活的回甘。绿色在色盘中以柔至雅,如指尖上的魔法,缔造出家装的流行与经典,营造出岁月静好的视觉印象和和谐美感。
  • “上师”是从舍取究竟的佛的本质中所显现,是一切加持的根本;“本尊”是从法身寂静的本性中所显现,是成就的根本;“空行”是从无生的法性虚空中所显现,是消除障碍的根本
  • 因果系列之—佛说三世因果经 国学自学网   尔时,阿难陀尊者,在灵山会上,一千二百五十人俱。阿难顶礼合掌,绕佛三匝,胡跪合掌。请问本师释迦牟尼佛:南阎浮提,一切
  • 然而3日下午,杭州官方给了调查结果,网上种种关于林tony传言,包括有四岁儿子等都被证实为虚。然而3日下午,杭州官方给了调查结果,网上种种关于林tony传言,包
  • #张云雷 好好爱他# ☁️#张云雷 千万份爱给你# ¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ张云雷 ──张neinei❤️──── 张云雷 太阳没有这样亲热
  • 全面加强宾馆、药店、医疗机构、大数据及社区(村)网格化排查的管控力度,充分发挥单元长、十户联保作用,要立即开展敲门行动,对唐山市、秦皇岛市来(返)绥人员进行一次
  • 队伍之中,那个会说锡伯语的人,也多少懂得一些罗刹语,交谈之后,对方十分高兴,赶紧将吴子春一伙请到一间很大的木屋之中,有人端来食物,请吴子春一伙充饥。同行人中,有
  • 广誉远安宫牛黄丸积淀了近五百年的炮制经验,选用独创水飞法和吸附法两道工艺,以入药的朱砂为例,朱砂需要去除其中的汞的才能安全使用,通过第一道水飞法,去除朱砂中大部
  • 我与发小聊会儿天喝喝茶就打道回府了,这里不适合久待,容易让我和狗子都变得脾气暴躁[挖鼻]哪几种脸型不适合做面部填充?比如娄艺潇,原生细长瓜子脸,笑起来苹果肌的位
  • 人间这些相貌不必说了,何况人间的相貌会衰老,有些寿命长的,走的时候超过八十以上,也是现的衰老相,不是那么丰满,年轻的时候,五十、六十还可以,六十以后就衰了,一年
  • 待我拂了一身的尘缘,任江水带去悠悠的传说。#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦长意# rjlrjl#任嘉伦与君初相识# rjl「转眼过去已近十月可你的一切还那么清晰
  • !!
  • 细腻的妹妹知道我们难免伤心,马上就发了这首弹唱,似乎是告诉我们,要把美好的,开心的,快乐的,幸福的都回忆住。Find your voice.我想,这又是一个新生
  • 按照便民原则,允许在商超、24小时便利店等场所开设经营乙类非处方药,让公众购药需求更加便利、可及,是《细则》的一大亮点。农村生活垃圾严禁露天堆放和焚烧住房和城乡
  • 去年《遇见幸福》的热播,刘孜的演技是没得挑的,每个表情都被她演绎得细致入微,22年演龄的沉淀,总是有些不一般的。还有原本在爆红剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,刘孜
  • 30. 即使你不在我的身边,但是,只要想起你,我觉得我的世界变得格外的温柔#暖春心动季#异地恋情话暖心短句1. 你风尘仆仆地奔向我胜过所有遥远的温柔。4. 从现
  • 女孩子都不想要自己的颜值看着受到影响,萧亚轩是个女艺人,颜值固然也非常重要,所以看到自己的年这么久以来都是这个模样,才会这么失落发文吧。女孩子都不想要自己的颜值
  • 安农的口号是食安民安,农安国安,食品安全问题是全民健康的问题,农业农村农民的问题是国家长治久安的基础问题,完全不是某个人或某个企业能独立承担的,用一句时髦的话说