#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故释

全部成佛,一个都不留

在过去无量阿僧祇那由他不可说不可说劫,有一个佛,号一切智成就如来,这个佛:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师和佛、世尊。这是佛的十种名号。

这个佛的寿命是六万劫。

未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。

在没有出家时,他是一个小的国王——国家比较小的吧,就像尼泊尔、赖索托,有的国家特别小,是小国王,不是大国王,大国王是很不同的。

邻居也是有一个小国,两个国王的关系比较好。

同时他们行持十种善法,饶益众生。

其邻国内,所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便。

本来邻国国王想行持善法,让国家得到安宁,但邻国造杀盗淫妄,造各种恶业。

其实那时的国王挺了不起的,都是信佛的。两个人继续商量,广设方便——就是发了愿。我看到动画片上,两个国王在所有人面前发大愿。

国王发什么愿的话,民众更不用说了,国王发了愿,民众也会这么做。比如国王想要发菩提心,民众也会喊:“我们也要发菩提心啊~”如果国王说“我要杀害一切众生”的话,下面也会一样……

国王这样发愿,民众也是会这样发愿的。

一王发愿:‘早成佛道,当度是辈,令使无余。’

一个国王发的什么愿呢?他“早成佛道,当度众生一个众生都不剩下。”他要先成佛,度完所有的众生。然后这些众生一个都不剩下。

就像那个乞丐说:“一个都不留。”

有一次我在讲课时课堂上说“一个也不留”,不知道他是自己听课了,还是别人给他说的。本来他是念观音心咒的,看到我时,说:“一个都不留,一个都不留。“以为我喜欢听他说一个都不留。

不过他在走之前,把乞讨的三百块钱全部供养了,说“我要走了。”那个乞丐,现在再也见不到了。

这个国王发愿,要先成佛,然后一个都不留,众生全部成佛。

一王发愿:‘若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。’

还有一个国王发愿:“若不先度苦难的众生获得安宁,得到菩提之前,我终未愿成佛。”

先度完众生,让他们获得安宁、得到菩提。如果众生不获得安宁和获得菩提的话,我一直不成佛,一直等着众生。

文殊菩萨也是这样发愿的。这个愿,下面也讲了。

——索达吉堪布|地藏菩萨本愿经讲解07

真 半年多没有出市了
趁给家人看病的机会自己也挂了两个号瞅瞅
前几个月低迷的情绪郁结,身体真的会吃不消
所以我不适合工作
跟父母出来最大的弊端就是需要早起
他们那一辈大多喜欢赶早不赶晚
把你找车位吃早餐上厕所等等的时间弄的好充裕
上一次来省立得是七八年或者更早以前了
六点多就开始等着路口麦当劳营业
中午去了附近许久许久未去的和谐广场吃饭
吃了我第一次去南京第一次吃的地方
真的是旅行的记忆变成看病的记忆
医院拥挤的人群让你很容易思考人生
每次去大点的医院就感觉会被上课
累的时候总是开玩笑说要好好活着
争取领上退休金
希望家人的身体、我的身体能够保持健康
希望能够保持快乐

人与人的差距,三年就够了,而且只会越来越大,同样二三十岁,有的人年薪百万,有的人却还在抢几块钱的红包。这个时代你稍稍有点松懈,就会被人抛下。我们老一辈的人总是喜欢说稳定一点好,工作稳定,一辈子不愁,就是最大的幸福。但是年轻的时候越稳定,到老了越是动荡不安。年轻时舒服的日子过久了,那些难过的日子到老来还是要补上的。#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 家住盛祥国际城小区的市民吴先梅就是光明农贸市场的老顾客了,她说,市场菜品种类多、品种全,很新鲜,分区经营很卫生,商户服务也好,从来没发现有缺斤短两的现象。 “
  • 这将是天津首次开行到香港的始发高铁列车,天津西站始发列车为G305,天津西到香港西九龙,10点58开,21点02到,运行时间为10小时。此外,本次调图天津西还将
  • “把所有的问题都自己扛,独自一个人流泪到天亮”很好的诠释了张柏芝的状态。 等他四个人都走了之后,蘑菇屋就剩她一个人了,张柏芝走进厨房洗了一些土豆,看得出她
  • 这么集中玩儿这个号也是今年开始 看到大家开始考古 看到发的视频舞台live 我以为我没看过 但是当我点开以后我就想起来了 我记得 我记得这个颁奖典礼我守着时间看
  • 你是最优秀的,因为你能把委屈放在心中,你能把眼泪化成动力,你不服输,你不逃避,认认真真干,踏踏实实走。尽管生活差强人意,尽管人生一路风雨,可是依然要坚强面对,在
  • #这周末雨水常光临,扬州暂时告别高温# 今天是周四,距离周末又近了。下周扬州依然经常有雨水光临,小编感觉这不是入伏而是入梅了。
  • 首先,我们技术确实被卡着,没突破之前官方和政府是不可能也不能做出有效的反映,毕竟现在互联网离不开芯片。王俊凯官方辟谣吉他事件,该品牌此前还声称小凯将成为代言人此
  • 為迎合各人所需,品牌不斷推出新鞋款,2016春夏系列就打造多個涼鞋款式,延續其於過去幾季人氣急速上升的節奏,除了將新線條套用在舊有經典款式中,亦重點採用輕質物料
  • 说说个人情况吧,我是一个重情义,同时也很愿意为感情付出的人,在没熟之前我可能会有些冷漠但熟了之后你就会发现我就是一个话唠哈哈哈哈哈[允悲]希望对方和我一样也是一
  • 传说禺疆有两种形象,当他是风神的时候,就是鸟的身子,脚踩两条青蛇,生出寒冷的风;是北海海神的时候则是鱼的身子,但也有手有足,驾驭两条龙。很久很久以前,在深不可测
  • 本季设计师也继续带来打破传统两性穿着的男装设计,将男装设计再次玩出新的花样。#JAGs View# JAGs 秀评|CELINE 2023 春夏男装系列作为压轴
  •  02、深种浓情,让热爱,让生命的过程成为红尘里的一场快乐 三毛说:“最深最平和的快乐,就是静观天地与人世,慢慢品味它的美与和谐,这份快乐,咋一看也许平淡无奇,
  • 我白了一眼师兄,后面发生一些稍微不愉快的事,闹得有点僵……回所后,就只有我,师兄还有同届的那个女生,这时候师兄心情好些了,走在路上,师兄说我醉了,直接往这草坪上
  • 可为何如今只有我一人守着这份承诺,还在意着你的一切……你曾说,要心疼我一辈子,要我只能做你的Z三岁,而如今你可知道每当我一个人看着那虚拟世界里的一对人,心里有多
  • 商业活动的主体是“人 ”连接起每个环节的也是“人”一切商业模式、产品功能与服务体验的设计都必须遵循人性,只有深刻洞察人性并尽可能去满足人性需求的企业,才会有机会
  • #胖哥畅谈天下事[超话]#中国最懒的3座城市,除了泡妞就是喝酒打牌,其中一座人人都向往——地大物博,东西跨度较大,每一个城市都有自己的特点,除了北上广深这四个国
  • 也就是说我们做一件事情也好,去挽回一个人也好,去修复感情也好,我们都要有一个目标感。这是一个理智的成熟的成年人,该去想的一个思路。
  • #寻找绿洲创想家##风格万变时尚家#心若莲花.菊花台 不看脚下的路有多宽不问前方的路有多远不为成佛也不为成仙无欲无求修行在人间放下心中所有的牵绊名利到头是过眼云
  • 《寻找真实的自我》你的眼里从来没有冷漠和孤独你的心里永远装着爱和祝福为了能够找到你我白天黑夜 不停地行走跋涉了千山万水穿越了人烟荒芜为了能够找到你我翻遍了整个
  • 考虑到疫情期间餐饮的艰难,人流的稀少,我一个字都没有说,默默地吐出了那口实在咽不下去的香菜。哪怕他最后成为你的过客呢,哪怕小狗也只是短暂的在这里上了一堂课就会离