《印光法师答念佛600问》
卷七 净土法门与信愿行三
第五章 念阿弥陀佛与兼念观音

【314】 如何持念大悲咒咒水治病?以大悲咒、观音圣号加持对药效有什么作用?

大悲咒咒水治病,当发至诚恳切心,方有灵验。每日持咒之先,先礼释迦弥陀及常住三宝。如图简便,即念南无本师释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛,南无十方一切诸佛一切尊法一切贤圣僧(一拜),如是三称三拜。次念南无大慈大悲观世音菩萨三拜,即念大悲咒。初一遍右手作宝手印,(即右手大拇指,压第二食指,第三中指,第五小指头一节,舒第四无名指。)画梵书唵字于水上。左手结金刚拳印,(左手大拇指,压第四无名指下节。第二食指,第三中指,第五小指,压于大指之上。如难常结,不结亦可,或初念时至将毕时结,亦可。凡持咒时,均宜结此印。)大悲咒念若干遍,临毕再结宝手印,画字。此在末后一遍大悲咒初念时画。大悲咒念毕,照大悲咒遍数,念部(上声)林(去声)二字若干遍。多念亦好。念此部林字,以祈速得圆满成就也。不贪名,不贪利,唯欲救人病苦,则便灵。有或持灵后,贪名利,或破戒,则便不灵矣。凡事无一不以至诚为根本者。(《新编全本印光法师文钞》卷十六  复尹全孝居士书一)

自归于佛 当愿众生 绍隆佛种 发无上意

自归于佛:这三皈依很要紧,〈大悲咒〉、〈楞严咒〉,其他种种的咒,第一句都是皈命十方常住无尽三宝。〈大悲咒〉一开始“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,这是皈依十方常住三宝;〈楞严咒〉第一句“南无萨怛他苏伽哆耶,阿啰诃帝三藐三菩陀写”,这也是皈依十方无尽无尽的常住三宝。所以皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依三宝,是非常重要的!你诵持〈楞严咒〉、〈大悲咒〉,一开始这么说皈依十方无尽无尽三宝,这十方诸佛都来护念你,八万四千金刚藏菩萨那还是最后的,等这十方诸佛护念你之后,那八万金刚藏菩萨常随着你。所以我们天天在寺院里头要三皈依,这是很要紧的。
出家比丘都应该常常受持三皈、严净毗尼的,所以说自皈依佛,当愿众生,绍隆佛种:我就愿一切众生,能绍隆佛种,就是令佛的种子继续不断,接接连连,很兴隆的。我接接连连令佛种永远都不断,这叫绍隆佛种。发无上意:也就是体解大道,发无上心。自归于法 当愿众生 深入经藏 智慧如海

自归于法:我皈依法,法犹如大海,所以我当愿众生,深入经藏:深入到经藏的里边。智慧如海:智慧犹如海一样,无量无边的。 ​​​自归于僧。当愿众生。统理大众。一切无碍。

自归于僧:皈依僧的时候,皈依十方一切贤圣僧,那么这时候也要发愿了,说当愿众生,统理大众:统理就是率领大众。一切无碍:一切所修行没有障碍。 ​​​

俗谚说:“嘴巴是一只恶作剧的箱子,是所有祸端之源。”
在负面情绪的影响下,从人们口中说出的只有饶舌、谎言、诽谤和严酷刺耳的话语。人们对于恶毒的闲话似乎永不餍足。
持诵咒语和皈依可以清净语的业障,
听瑞的人们啊,
放弃所有庸俗的对话。
只要念诵一些祈愿文、一些咒语或三宝的名号“南无佛,南无法,南无僧”,就能挽救我们远离巨大的痛苦,成就巨大的利益。

———顶果钦哲仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让惆怅的思绪泛红我的脸,思念也会寻之觅之,找寻这个季节里的不同,也勾勒出轮回中你依稀的笑容,让心在秋天里继续前行,让所有美好如期而至!或许,这是生命不息的初衷,
  • ”“你知不知道,当时你差点要了我的命!“爸爸,那几颗像勺子一样的星星,是不是就是你们告诉我的北斗星啊?
  • 后续的剧情一直带着奥尔什方的小跟宠,希望他可以看到他的国家已经没有龙族和人类的战争了(抹泪感觉自己啥也做不了,摸点鱼纪念一下…#棉花美娃娃[超话]# 猪猪宇宙巴
  • #王柯0910生日快乐# #全世界最好的王柯# 生日的钟声敲响,在过去的一年里,我们陪伴你前进,你也给了我们无穷的力量。希望新的一年你一定要健健康康,开开心心,
  • 我们的团队可为企业量身定制各种个性化的防伪产品,在这里客户需求可以得到一站式的满足。拥有销售精英团队及售后服务,可保证全年、全天候为客户提供服务,对于客户遇到的
  • 还有‭‮们我‬‬日复一日的坚守与突破‼️#民族品牌走向世界##影视中奇奇怪怪的技能##陪你过年##dhv创始人月亮姐姐张馨月#我从16岁开始接触护肤品,用过很多
  • 第四期节目我们将,细数MD的那些千奇百怪的扩展外设和多如牛毛的衍生机型,一起回到那个电子游戏还充满无限可能的浪漫时代。MEGA DRIVE是一款带给无数玩家美好
  • 他的乐观显得那么的不真实,其实整部电影或许都是导演给我们编织的一个谎言。电影,就是在圆我们生活里的梦,好的电影,应该是能让人从中汲取到生命的能量。
  •  同样的钱,谁不愿意给一个实力过硬、做事又勤快的人?如果你把希望都寄托在关系上,而能力不够,甚至耀武扬威,身边的人不会服你,路也走不长。
  • over,看得惯的姐妹就继续互关好啦#岑北南[超话]# ✨✨别来无恙&跨界演员[给你小心心][给你小心心]线上无料~在中抽3个宝宝song出p3跨界无料
  • 徽州独有的烧饼,内馅为梅干菜和肉,好的馅料,会有一定的肥/瘦肉配比。✪辣椒粿秋收之季,休宁板桥农户的菜园地里处处可见火红的大辣椒,此时村农们也开始做起了最爱吃的
  • #孙燕姿# 遇见你是最美丽的意外喜欢你,应该是十七八岁的时候你年轻,我青春无敌正是追星女孩的我被你一首一首的歌不知不觉塞满了整个青春那时,有我从暗恋到明恋的男孩
  • 没有时间写作,没时间思考,累的像条狗一样爬回家的时候,安慰着自己,生活不都是要么激情四射,要么春花秋月的。而长大后,走出了校园,走出了青春期,才发现生活的真实面
  • #张敬轩[超话]##我的沙雕被骗经历# (在线寻找受骗者 收集证据中)被一个“粉丝”骗了几千块钱的经历因为文太长老被吞 就截图发出来了这位仁兄 在吗?[思考][
  • 老妈说得没错,别人如何那是别人的事,自己不善良,这是自己的事。#马天宇[超话]# 马天宇 #马天宇完美的夏天# mty #新旅行封面马天宇# @馬天宇 你说有些
  • 同时它也是比较高规格的词语,感觉和这两个字沾边都觉得自己上了一个层次。最后留下三只,埋完单,步行而去!
  • 佛教的教育终极目标是成佛,成为最圆满的人。9.10教师节,在礼敬天下老师的同时,作为佛弟子,更应该明白佛教不仅是一种宗教,更是一种教育---佛陀对众生的教化,最
  • 欢迎跟我们分享让你记忆深刻的老师经典语录。那我点名了”、“整层楼就听到你们的声音”……那些年老师们的口头禅,你还记得吗?
  • 而是,贴近商业本质,实现设计+产业融合,能够帮助甲方更好地服务客户的设计升级。但是,绝对不是包装设计升级,也不是品牌设计升级。
  • #张云雷听云见心演唱会##张云雷 千万份爱给你# ❥╭──♡ ʜᴇʟʟᴏ 张云雷 ♡───╮ 绝不贪心 此生有你就已足够 我喜欢你想见你[羞嗒