大智度论卷第六十五 释无作品第四十三之下 (七)

此中佛可须菩提所言,复自说无量福德因缘,所谓般若波罗蜜,是大珍宝波罗蜜。如如意宝珠,能满一切人愿;是般若波罗蜜,能满一切众生愿,所谓离苦、得乐。离苦者,般若波罗蜜,能拔众生地狱、畜生、饿鬼及人中贫穷;与乐者,能与刹利大姓,乃至阿耨多罗三藐三菩提。是乐因缘善法,般若波罗蜜中广说,所谓十善道乃至一切智。如如意宝,能出衣服、饮食、金银等,随意所须;般若波罗蜜亦如是,能令得十善道,乃至一切智,刹利大姓乃至佛。以是事故,名为珍宝波罗蜜。

佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道。

“佛”是指一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人。换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为“佛”下一个定义,委实不是一件容易的事。  简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”。 https://t.cn/Ry9q3Yy

#春风社学堂[超话]##春风社学堂[超话]#
《六祖坛经》

次日,韦使君请益。师升坐,
告大众曰:“总净心念摩诃般若波罗蜜。

”师复云:“善知识,菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识示导见性。

当知愚人智人,佛性本无差别;

只缘迷悟不同,所以有愚有智。
吾今为说摩诃般若波罗蜜法,使汝等各得智慧。志心谛听,吾为汝说。

善知识,世人终日口念般若,
不识自性般若,犹如说食不饱。

口但说空,万劫不得见性,终无有益。
善知识,‘摩诃般若波罗蜜’是梵语,
此言大智慧到彼岸。
此须心行,不在口念。

口念心不行,如幻如化,如露如电。
口念心行则心口相应,本性是佛,
离性别无佛。”

六祖在第一品讲自己得法的经过,第二品就讲般若,可见般若的重要。《金刚经》是专讲般若的,六祖的传授是从《金刚经》来的,也因《金刚经》而开悟。

大家都读过《心经》,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时……”,里面全讲的是般若。

修行有次第先后,
般若如不具足,
一切开悟为大妄语。

《了凡四训》积善成德是修行修心,
修三业身口意的开始。
不思善不思恶,是修身到巅峰开悟者的状态。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 道教展品在地下一层,规模在私人博物馆里已经算大,可惜照明设计有些偏暗了,像法印这些文物拍出来的照片很黑看不清细节,只适合肉眼看。当时深宫之中尚且如此,远在承德避
  • 2023/04/15今天请同事吃饭,吃饭后又吃甜食了[汗]还好这次只是吃了一盒半的桃酥回来撑得睡了一觉起来就觉得很恶心,眼都肿了肚子还是像怀了三个月一样[汗]后
  • 她就小小的一只[抓狂][抓狂][抓狂][抓狂]今天终于看到叶哥的道林,怎么唱的演的都那么好啊,上班蹲到叶哥,脑抽了,说了句早[苦涩],叶哥也回早,救命他真好,还
  • 从今天开始,就成了她的同桌。从今天开始,就成了她的同桌。
  • 2021:【朱一龙敬】朱弦疏越叙新期载一抱素琢匠技乘晖龙进有其日衷诚挚敬同路人2019:【朱一龙敬】朱扉阖开始迎春一岁风光一岁深龙津尚需千万里敬姜犹绩心常存#朱
  • #任嘉伦[超话]#「别人在玩时我努力,别人努力时我努力,别人后悔时我继续努力,这样才不会对不起我自己」 __________@任嘉伦Allen #任嘉伦暮色心约
  • 一眼定情,五菱缤果超级可爱很多人选择五菱缤果的原因应该都是被缤果的外观所吸引,人都是感性动物,视觉上带来的愉悦感会让人第一时间喜欢上五菱缤果。整体听下来get到
  • 宋时轮急切地说:”20年前,在锦江菜馆,您说我是老家表弟……”董竹君拍了拍自己的额头,焕然大悟,她拍着宋时轮肩膀,感叹道:“原来是你啊,没想到这辈子还能见到你。
  • #小李杂乱无章的日常# 其实,成长就是看透生活之后,还想好好爱这个人间…………很多道理要做到才有意义,就像一年前的我突然顿悟了:爱是需要回应的,所以要给能积极回
  • #一个半月因为不知道会坚持多久所以一定要记录一下啊# 这辈子都很羡慕有自己的爱好并且一直坚持的人我没有工作也不是很喜欢做博主现在也觉得很疲惫很浪费自己的好心态经
  • 塔蒂亚娜此次并非在政府、企业和机构的支持下参赛,她参赛是为了展示其民族文化,让人们了解不同民族的土著居民,并为那些像她一样有梦想的土著女性提供更多机会。尽管“P
  • “像合生党群服务中心原本有非常不错的壁球馆,但使用率不高,分析后发现是附近壁球氛围不太浓厚,”杨翠霞举例道,“还有之前群众呼声非常高的日托服务,我们也是做足了准
  • 【红军球迷众筹签贝林厄姆 目标1.3亿英镑】球天下4月15日讯 利物浦据报道已经退出了贝林厄姆争夺战,红军球迷对于无法得到这名世界顶级中场非常不甘心,在网上发起
  • 乔凝池羁   乔凝池羁 《燃了!她是真大佬》全文全章节推荐阅读笔趣阁 书名:《燃了!她是真大佬》 主角:乔凝池羁         全文请到公『众』号【小月文
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 做一个温暖的人,将岁月里的凝重、安暖,写意成简单,将过往的风景,安放在清浅的时光中,演绎着相逢与喜悦,承载着爱心与
  • 太可爱了宝,还会贴贴,但她还是更喜欢干饭[干饭人]中午摸到大狗了!果然菜蕻不适合做汤菜,太老了,还是喜欢嫩点的小青菜~妈妈推荐我明天吃拌面。
  • 八月至[心][心][心]˙ᵕ˙ . * . * . * . * ☄️你们与明月清风一样,都是小宝藏@UNIQ-王一博 @X玖少年团肖战DAYTOY 希望我的俩宝
  • 而且你的每个嗑mz的见人都要玩这个烂梗,什么他原谅了杀爹妈恩师,但为了柱子要掀起战争,件套嬷滚出我的互联网!我好喜欢这个款,本来打算五一出去玩穿,这就不能做好点
  • (我翻个身,此处省略一万字………)[哈哈]叶:江山我打下来了,虽然没有留下我的名字!告别了两位英雄,坐床沿上不禁感慨:今天的和平是多么来之不易,生活在和平的国度
  • 小万前两天晚上发微信,由于本人胃不舒服,早早睡觉了,早上看到小万的短信,并告知其理由,怕她老说我已读不回(因为被点名太多次了)她给我找烤馒头这种不知道啥效果的土