念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至

文:广钦老和尚

要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。

打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。

念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。

念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。

大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有所寄托与目标,主要藉由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。虽说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。

若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。
但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。

生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。

佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。

念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。

我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。

所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。

【行渡法师法语】

☀️六祖曰:「不识本心、学法无益」这句话是什么意思?要如何识本心呢?答:「不识本心,学法无益」出自《六祖坛经》,是五祖对六祖说的.五祖弘忍告诉六祖慧能说:「如果没有认识本心所在(没有亲证本心)的话,修学佛法都将落于玄想与空谈,所以学法无益.」

☀️不识本心,学法无益
意思是说修行人要识得自己本具的真心,如何识得本心?知道我们的心与佛心无二,心本空寂,本无一物,啥都不住,有很多修行人,认为明白很多佛理法义就以为明白了,这个和识自本心,没有任何关系,就看你的心住不住相,有没有分别,执着,能不能清净下来,空净下来,如若心不能空净下来,那么所修的佛法理论皆落在思维,意识里,而心永远不会清净,妄想不停,这样修行佛法毫无意义,怎么契入心法?就是保持空杯心态,把心里装的东西全部倒空,一物不存,一物不住,一法不立,空荡清净,就契入了心法!

☀️识得本心,本来空寂,没有一物,啥都不住!
见自本性,见相即性,清净湛然,如如不动!
这明心见性实在是和言语文字没有任何关系啊!

☀️六祖不识字,他怎么成佛的?
因为六祖了悟了本具的真心佛性,即识得本心,见自本性,通达诸佛实相空性之理,即了解宇宙人生事实的真相,明白了如来真实之义,即开佛知见,入佛知见了!

☀️所以要明白啊,成佛和文字没有任何关系,和心有关,看你到底能不能识自本心,见自本性!

☀️心为修行之根本,法由心生,还由心灭,识自本心,本来空寂,本无一物,心生即是罪生时!

☀️我本求心心自持,求心不得待心知
佛性不从心外得,心生还是罪生时

——达摩祖师

☀️心中有佛处处佛,处处皆佛无分别
心中有佛无一物,心中无佛处处住



☀️若心平等,与佛无异
同一性故,一真法界



☀️见真即是见自性,不见自性门外汉
见性即是见真佛,佛由心做非外求

☀️如如不动见本真,本真清净佛即心
不识自性空费力,起心即是大愚人

#蔡卓宜[超话]#
【开站公告】

2020.2.22蔡卓宜反黑站正式开站,本站旨在维护蔡卓宜的名誉,为蔡卓宜及各位粉丝开辟一片清净天地,也请各位粉丝注意自己言行,切勿拉踩,希望大家都在这个圈子玩的开心。
另:鉴于节目还未正式播出且现如今多为yxh.在发姐相关,反黑为以后更好的保护蔡卓宜,先暂时以数据养号为主【高亮!!!!】

接受投稿!

接受投稿!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄景瑜与cosmo之旅# [心]#黄景瑜红海行动# [心]#黄景瑜枪炮腰花# [怒骂][怒骂][怒骂]部队大院司机班诚招驾驶员: ①自行车老司机 ②农用三
  • #楊千嬅Instagram# 第2434帖2018/12/21今天是很特別的一天,8年前我決定咬著唇邊穿起婚紗上路,8年後的今天我們決定一起出發環遊世界,路途
  • #袁冰妍[超话]#yby#袁冰妍落花时节又逢君# yby#袁冰妍红凝#她是正在蜕变的演员,她是正在努力向上的演员,让我们一起期待她更多作品。【期待袁冰妍落花时节
  • 他又问我们是不是在第一排,我们说dei,他说是感觉刚刚看到了哈哈哈哈哈问我们下一场是啥时候看,我说明天,他又翻了个白眼️crazy(好mean哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  • 名博大V@一声炮响 表示,此次大V网络主题活动,是推动长沙夜经济的一次尝试,在接下来的活动中,还会继续宣传推介长沙有传承、有文化、有内涵的夜经济,力争将夜长沙打
  • 2022年女排世锦赛今晚赛程(北京时间)10.720:15日本vs波多黎各10.721:00塞尔维亚vs泰国10.723:15意大利vs阿根廷10.723:30
  • 身体上,没有黄疸,没有二月闹,没有胀气,从未发烧,肠胃坚强,从未红屁,从未生病,不厌奶,不过敏,吃辅食胃口好,不窜稀,连90%小孩都有的苗王麻腮风不良反应,已过
  • 说不好听的,捞不到啥,有的人还打过胎,损福报还伤身体,最后谁来给你擦屁股?他说这次的队服选的89号,刚才吃饭一起刷抖音的时候刷到了送戒指的视频,今天是在一起89
  • 时间过的好快,转眼间阴阳两隔已一年了,今天是我最崩溃的一天,我爆发了……妈妈让我改嫁,你坟头上的土都没干透呢,却在这个时候跟我说这些刺痛我的话,深爱你的我怎么可
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)【热巴肿成猪头换来高票房,杨幂会不会收到礼物】最近上映的电影中《傲娇与偏见》的评价还不错,该片改编自媚媚猫的同名小说,讲述了北漂网络写手
  • 小区环境好地理位置好交通便利房间大空间好朝南采光好居住安静房东超好全浦西覆盖❤承诺无中介费及任何费用(杰弗尼·比尼)灰色法兰绒:这款香水前调就像是灰尘一样让人忍
  • 世事不可恋,世人不可追,唯有春日和不可选择的朋友,我不在乎轻鲦出水,也不在乎麦陇朝雊,只是携手赋诗让我看起来还活在这个世上。#华晨宇[超话]#hcy#华晨宇20
  • 哪怕是自己一个人,就算很多感觉没有意义的事,也要去做,为自己而活2、少一些爱恨情仇,多一些对未来的理想与追求。不过是人生中安排好的一次劫难罢了,关关难过,关关
  • 【NBA》太阳歧视风暴 戴文布克:那不是我认识的老板】太阳老板萨沃尔(Robert Sarver)因为歧视案件导致可能卖掉球队, 成为27日媒体日的重要话题。心
  • 貌似从明天起就放假啦,耶✌️可以尽情睡懒觉啦啦啦(虽然现在也每天都在睡)好期待旅行计划可以成真✈️,看缘分吧[打call]今晚和研究生同学们聚会,意犹未尽总觉
  • 对于我的喜欢来说,我觉得没什么所谓的后悔,毕竟这份喜欢真的带给我很多快乐,整天又傻又开心地“峰峰峰峰”也因此认识了很多有趣的互联网朋友,这么多年我们都还互关着。
  • 在过去的几年里,“探索与准备”计划还支持了诸多研究,比如利用月球土壤建造基础设施,以及更具体的能源生产和储存方法;最近的一项研究探索了如何利用月壤储存热量,并为
  • 如果你只想以自己喜欢的方式过一生,不愿活在别人的期待里,那就解开过往的禁锢,为自己活一次,这世间,没有谁能安排你的人生,温暖、治愈、浪漫、诗意都要靠自己去争取。
  • 我是想见你一面,但请你记得,我不会开口要求见你,这不是因为骄傲,而是因为,唯有你也想见我的时候,我们的见面才有意义。花无百日红,人无再少年61岁的利智,上了年龄
  • 明天上课 今天提前回来早上我妈提前走了 自己骑车过去骑车回来的在店里摸鱼看完了《人间草木》的辑一狗剩来店里找我玩 帮我打了一天工嘿嘿(顺带 狗剩瘦了好多 好漂亮