东风解冻,散而为雨,庚子节气雨水。怡雯百里传书,说蜀岗上春事烂漫,红梅盛开。平复了二十天未出门的心情,带好口罩攥着出门证,去寻那久违的春光。

扬州的春向来是热闹的,二分无赖、烟花三月、桥边红药、豆蔻梢头、千灯照云。一个寒冷的冬袭来,她依旧困倦,不愿从繁华的梦中醒来。换了一辆单车,从马路上的横幅旁骑过,从扬州老人的名言石旁路过,从静得吓人的市中心穿过。在四望亭下,我听到了风铃作响,或许是十几年来数百次邂逅的惊喜,悦耳动人。

登上蜀岗的峰,醉倒在迷人的春色中,但愿长醉不复醒。 https://t.cn/EA1R1GB

143.人与人之间,心里头互相有无线电的电波【楞严经浅释】(宣化上人)

审除细惑 · 从根解结

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

J2如来证无他物(分三)

K1长行 K2偈颂 K3叙悟性

K1分二

L1诸佛同证 L2如来详释 

L1分三

M1愍众摩顶感佛 M2诸佛放光灌顶

M3闻佛同音告示

今M1

【尔时世尊,怜愍阿难,及诸会中诸有学者,亦为未来一切众生为出世因,作将来眼。以阎浮檀紫金光手摩阿难顶。即时十方普佛世界六种震动。】

尔时世尊,怜愍阿难及诸会中诸有学者:“尔时”,当尔之时,就是阿难请示佛无上开示的时候。佛怜愍阿难,又怜愍会中所有学者——就是三果、二果、一果阿罗汉。亦为未来一切众生为出世因:那时所谓的“未来”,就是现在。也为我们现在这时候的一切众生,作出世的一个正因。世间,就是一切众生的世间;出世,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,这是出世法。现在为的是出世的因,作将来眼:作将来一切众生的眼目。

以阎浮檀紫金光手摩阿难顶:佛用像南阎浮提这种檀金树的紫金光手摩阿难的顶。佛教摩顶的道理,就是表示一种慈悲爱护。即时十方普佛世界六种震动:在这个时候,这十方所有有佛的世界六种震动。

我以前曾经讲过,有种种不同的情况,有的修道人开悟、成佛了,大地有六种震动;有的是佛想要说无上的妙法,这个时候也有六种震动;有人证果,在这末法的时候也有六种震动。所以这六种震动不同。

还有,天魔外道想要陷害世人,地也会震动;不过这不一定是六种,它多少种都不一定的。好像现在菲律宾发生地震,报纸上说是死四百多人。我相信不止四百人,最低限度也超过五六百人以上。这一种的情形,就是众生的业感,有天魔外道来破坏这个世界,令这个地方有天灾人祸发生。可是如果在菲律宾当地,有大德的高僧,或者有证果的菩萨、罗汉在那个地方住,这种灾难就可以避免。因为有大德行的人到那最危险的地方,他也能逢凶化吉、遇难成祥;就是再危险的事情,也都能变成平安无事。

究竟这“六种震动”是什么呢?六种震动有“震、吼、击、动、涌、起”。震、吼、击,是属于声的;动、涌、起,是属于形的,就是形相,它有形状,你可以看得见的。“动”,是动弹,它就来回这么地动一动。“涌”,它是往上涌,地就往上涌、往上涨了。涌、起,有什么分别呢?“涌”,它是一股一股地这么往上涌;“起”,它是慢慢地往前起。“涌”,就好像涨潮的海水,只是不向岸上涌,就一股涌上来了;“起”,好像你坐电梯,一按那个电扭,你在电梯里头,自己也觉得往上起——地有的时候也会这样子。这个地是一个大电梯,这大电梯往前一升,就升起来几百丈高。

那么震、吼、击,是属于声的。震,就是地震了,这一震,它有响动的响声出来的。

有一天,我们三藩市这儿也地震来着。那个窗户、门,通通都说话了,都讲:“危险哪!危险哪!”窗户、门都叽叽喳喳、叽叽喳喳讲话。那个时候,这 Marsh Brown(玛许 · 布朗)大约就害怕了,我看她赶快就那么合起掌来了;以后有好多人,也就随着合起掌来了。前几天就有这么一回事,记得吗?

这个“震”,它有动静;而那“吼”,简直地就有声出,就像狮子吼那么吼。“击”,就是地裂开了,然后两块又往一起撞击,就好像击钟这么击,这个地对着地来互相撞击;它裂开了一道,然后回来又撞。

震、吼、击、动、涌、起,这六种震动表示什么呢?为什么在经典《楞严经》这地方,佛一摩阿难的顶,就大地六变震动了?因为现在佛要说最要紧的法,十方诸佛也都异口同音来赞叹;所以这时候,就有这个情形!这也就表示六根得到解脱,这六结完全都解开了!阿难请问六结的起始点和终点在什么地方;佛现在将要说这个道理,所以就摩阿难头,大地就有这六种震动了。

M2诸佛放光灌顶

【微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出。其光同时于彼世界来衹陀林,灌如来顶,是诸大众得未曾有。】

微尘如来住世界者:好像微尘数量那么多的佛,住在每位佛的国土里边。各有宝光从其顶出:这样多的佛,每一位佛各各都在头顶上放出来一种宝光。这个光,有的是红色,有的是白色,有的是黄色,有的是青色;青、黄、赤、白这种种的光,从顶上放出来。为什么微尘数诸如来从顶放光呢?这表示这一种法是最高无上的,是一种极顶的妙法——大佛顶的法,所以每一位佛都从顶放光。

其光同时于彼世界来衹陀林:微尘数如来从顶放出来的光,就在一个时候,从每一位佛自己住的那个世界来衹陀林。是什么来衹陀林呢?是这个光来衹陀林,并不是佛来到衹陀林。佛的光来到衹陀林,灌如来顶:这恒河沙数微尘数如来,每一位如来就有一股光放出来,就好像现在探照灯往空中那么探。佛的光放出到这儿,每一股光,都是灌释迦牟尼佛的顶。“灌如来顶”,就是灌释迦牟尼佛的顶。所以这也表示“佛佛道同”,你也是说这个法,我也是说这个法,互相是通着的。

佛有光,他们的光是通着的,佛的心也都互相通着的。就是我们人,也是人的心和心都是通着的。你在无形中,没有告诉他,例如你心里不满意这个人,那对方他知道的。这知道,不是他的心知道,而是他那个八识田里边有一种灵感,他的灵感知道。可是他这灵感知道;他自己在他的分别心上,并不知道。这是在八识里头他知道,有一种感觉的力量。

为什么有感觉力量呢?因为人与人之间,都互相是通着的。现在的科学发达,人人都知道现在有无线电报。电报很快的,在很远的地方打,这个地方就知道了,电报就给送到了。我们每一个人和每一个人的心,都互相有电波的;可是你凡夫肉眼看不见这种的情形。你若是真正得到那圆融无碍的佛眼了,每一个人和他的心念你就知道了。为什么他心念一动,你就知道了?就是他那儿发一个电波,你这儿自然就知道了。你若是开佛眼或者开慧眼的人,都可以看得见的。

每一个人和每一个人之间都有电波的。你一生个念,不满意这个人了;这个人有一个反应,他这电波也就收到了,他心里感觉对你也不满意了。有的人对人有好感,对方也知道;不过这感应的力量没有这么快,它要慢慢地、慢慢地。

所以你想要感化一个人,令对方发心,你就要用种种的好心来感化他,令他一点一点地就觉悟了,他也自然就有好感了。

人与人之间,心里头互相有无线电的电波。现在我讲,有的人或者会不相信,但是这是真的。你将来真正开佛眼,你对我所讲的道理,就不会怀疑了!就认为:“喔,那时候我不相信,原来这是真的!”那时候就知道了。

所以“灌如来顶”,这表示“佛佛道同、光光相照”,所说的顶法是一样的。

是诸大众得未曾有:在会的这一些大众,一看这种情形都不明白了:“啊,怎么十方微尘如来都放光照着我们这位佛,这是什么道理啊?”你看,十方微尘如来放的光,你说有多少道光?那简直没有数量那么多,数不过来了!但是它还都一点也不杂乱,清清楚楚地来照如来顶。所以大众中,当时就开佛眼的,好像证初果、二果、三果的人都不懂了,就甚至于四果阿罗汉也不明白了:“喔,怎么这么多的佛放光来照我们这位佛呢?”为什么不明白呢?就因为他们从来就没有见过这种的境界,所以说“得未曾有”。

一妙龄女子蹲在下水道旁边究竟为何

二十岁少女为何迟迟不愿离开操场

她在空无一人的黑暗角落开着手机闪光灯照来照去究竟有何意图

是什么让二十岁的她寻求大叔的帮助

旁边跳绳的小哥哥又为何停下手中动作

是什么因素导致手机内的跑步APP无法发挥作用

敬请期待今日特别节目——

《某女大学生因在操场边上拿衣服把钥匙和校园卡都掉在(积着很多树叶的干的)下水道缝里,像智障一样蹲在下水道边开着闪光灯晃来晃去,发现无果后找环卫大叔借了捡垃圾的大火钳子,经过不懈努力将东西捞出后发现跑步打卡时间已过,白跑了四圈的悲惨故事》

附诗一首:

心地善良无奈天降横祸

手指再长不如钳子好使

步速再快抵不过蹲太久

万有引力果然不可抗拒

唉!!可悲可叹!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 杭州高速交警预判,从4月2日下午起杭州辖区高速公路将开始迎来大交通流,4月3日出城方向、4月5日返城方向达到流量高峰,其中绕城、杭金衢、杭新景、杭徽等高速公路的
  • 这让某些香港人非常不爽,因此看到猫哥发的海丰医护人员的帖子就故意断章取义,疯狂带节奏,大家看看第四张图,影响最大的就是这个香港人的帐号发的,这个人平时就发一些吃
  • 换了位置,被安排到大办公室再也不能发呆康康窗外风景了(上午City拿来了这本书让我看 还有Agelo和Tina太好太暖了太好了 根据昨天询问City给我的周
  • 专家教你这些防护措施02哮喘需做好全程化管理哮喘是一种慢性气道疾病,要坚持长期、持续、规范、个体化的治疗原则,但在现实生活中,有些家长却对哮喘的认识不足,他们往
  • 作为厨师,我认为如果一个厨师确实能把一道菜做得非常好吃,高于其他餐厅的水准,那为一位厨师的多年积累下来的技术和才能买单,我觉得是必要的。美食林:人生的道路选择有
  • 路过的都算风景,经历的都是懂得,繁华安居未必暖,粗茶淡饭见真情,辉煌终会落幕,绝处亦能逢生,船过水更幽,云过天更蓝,峰回路转会看到更好的风景。路过的都算风景,经
  • [合十][合十][合十](我小学四年级写在日记本上的一句话)我发了什么样的朋友圈呢 无非就是抨击了那些不经本人同意把微信号给乱七八槽的人 朋友圈挂着与女朋友周年
  • 14.为什‮你么‬有时候会‮得觉‬老板‮专的‬业能力或‮考思‬深度并不及你,但‮又你‬不得不听他的,因‮他为‬搞的‮资是‬源,你‮的搞‬是专业,但‮源资‬覆盖专
  • 这里有中国乡村最大的图书馆--和顺图书馆,这里是一代哲人艾思奇的故里,是翡翠大王的家乡,是我国西南地区著名侨乡,是七千多居民依然和谐生活的一个活着的古镇。(来源
  • ”左然:“虽然不太好控制,但是我还是要写出……”莫弈:“TUT”(莫弈正在骑马来的路上)不知道姐妹们发现了小彩蛋没有[馋嘴]#你是我心动的唯一真相# @未定事件
  • 即便如此,长时间高频次使用快充也会导致电池寿命加快衰减,所以日常充电,还是需要更多的使用慢充,才能有效的保护电池的使用寿命,这就使得充电时间进一步延长。再有,换
  • 在古诗词中,描写花的佳句实在太多了[微风] 1、桃之夭夭,灼灼其华。——《诗经·周南·桃夭》 2、春兰兮秋菊,长无绝兮终古。意调春兰,秋词供菊,芳香长继,终
  • 过于闪耀,和F4站一起有种差了辈分的距离感,更适合独自美好#泰版滕堂静# :真实复刻泰版的每个细节都彰显阶级差距,顺理成章合理又合规。她的“泰式颜”没有那么浓,
  • 市检察院强化提前介入意识,对所有涉企刑事案件集中开展提前介入,以提前介入的方式引导精准办案,在保证办案质效的前提下,督促企业整改,保障企业正常生产运行,有效促进
  • 要是实力,近期跟吴老博文操作的老铁收益时刻:$美诺华 sh603538$ 盈利165%,$精华制药 sz002349$ 盈利115%,$中路股份 sh60081
  • 时隔不到一周,这已经是特斯拉中国对旗下产品进行的第二次价格上调,上一次Model Y的高性能版车型涨价幅度为1万元。电动车市场的成本上涨,最终也分摊到了全球
  • 像希克森紧密群 87 (HCG 87)这种小而且致密的星系群,我们会对它有兴趣的原因,主要是它们正在自我毁灭。在机制研究中,研究者利用质谱及co-IP等实验发现
  • 林良蓉在會中提出4項重點,首先說明台灣2020至2021年間陸續接獲中方提出的不合格通報表後,已立即改善,強調台灣方面曾多次透過雙邊管道及世貿SPS聯絡點要求大
  • #海风诗韵#海赋(节选) [晋]木华 昔在帝妫臣唐之代,天纲浡潏4,为凋为瘵;洪涛澜汗,万里无际;长波涾,迆涎八裔。 南朝梁刘勰《文心雕龙·明诗》:“观其结体