简短法语

​8 虽然讲说八万四千法门,还有一些众生根机遗漏在八万四千法门救度之外,如同《观经疏》里所说的,“凡惑无由遍揽”。为此戒定慧不能得利的众生、不能解脱的众生,特别开此念佛法门,大畅佛的本怀。所以,这是根机各有不等,故说种种法门。---净宗法师

  9 至于说念佛法门,固然是释迦牟尼佛出世本怀,是救度恶业、下劣根机的众生,但是需要通过种种法门的方便诱导,而把这个念佛法门突出出来。因为众生的根机千差不等,所以才讲说八万四千法门。---净宗法师

南无阿弥陀佛

修行人,就是要在现实的生活环境中,锻炼自己,考验自己。锻炼自己抵制烦恼的力量如何,考验自己定力如何。

所谓“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,在贪嗔痴的面前,戒定慧能不能起作用,戒有没有力量,定有没有力量,慧有没有力量,戒定慧的力量抵不抵得过贪嗔痴的力量?特别是当一个人无明火起来的时候,往往多少人劝都劝不住,拉都拉不开,多大的力量?戒定慧的力量一点也没有了。

修行就是要从根本上,从心地上来培养戒定慧的力量。而戒定慧的力量,又要在具体的生活环境中来养成,在实际的修行过程中来养成。

—— 净慧老和尚

佛怎麼加持的?佛是用經教來加持我們,我們依教奉行,這就得佛力加持。這個道理大家要清楚,決不是你每天去供養佛,在佛菩薩面前念經,天天去禱告,香花水果供養,佛菩薩就保佑你、加持你,沒有那回事情。天天求佛菩薩保佑你升官,保佑你發財,保佑你得這個、得那個,完全是貪瞋痴。佛菩薩滿足你的貪瞋痴,哪有這種道理?這叫迷信。佛菩薩的保佑我們,全在經典上,我們把經典念通、念明白,道理搞清楚,方法搞清楚,依教奉行,這就是佛菩薩加持。所以從名字提升到觀行,從觀行提升到相似,從相似再提升到分證,都要靠自己,靠自己真幹!佛有沒有加持?有!經典是加持。淨業三福第三條講得好,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這就是佛力加持。

  菩薩這個名字搞清楚了,希望諸位同修要做真菩薩,不要做假菩薩,做假菩薩有罪過,冒充菩薩。社會上要是冒充,你冒充哪一個人,警察會把你抓去,你要坐牢,在新加坡還要打鞭子。你冒充佛菩薩那還得了?這個罪過就很重。我們要做真菩薩,不要做冒充的菩薩。所以「諸」字在此地好!使我們自己也能夠擠進去,也有分。

  下面,這就是阿彌陀佛威神的加持。『聞我名已』,這一句裡重要的意思是「聞名」,你聽到阿彌陀佛的名號,你聽到這一部《無量壽經》,佛名、經名都一樣,都在這一句之中。我們現在也聽到佛經,也聽了好多遍,天天也在念,佛號也是常常在念,我們有沒有得『清淨、解脫、普等三昧』?這一句就是我們平常講的念佛三昧,你有沒有得到?沒有得到。沒有得到,我們聞名了。聞名裡的「聞」字,有很深妙的意思在裡頭。我們有沒有聞?沒有。什麼人會聞?菩薩會聞。我們現在不是菩薩,我們現在是聽經、聽佛號,聽而不聞,也算有一點功夫,聽而不聞。諸位曉得,這個字是菩薩三慧之一,菩薩的三慧叫「聞、思、修」;在比丘叫三學,小乘叫三學,大乘叫三慧。這個聞是聞慧,不是講我們聽到,這個不是聞。三慧到底是一回什麼事情?三慧的慧,是戒定慧的慧。由此可知,我們要想得聞慧,要先完成戒定慧三學。佛在經上常講,「因戒得定,因定開慧」,慧一開了之後,你就是菩薩;慧沒有開,不是菩薩。你才曉得戒是多重要!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要蒙混过关,不要敷衍了事,谁也逃不过时间的判断,时间能拆穿所有,让踏实的得到认可,让浮躁的自己买单。不要信誓旦旦,不要利用人心,谁也逃不过时间的慧眼,时间能还
  • 我一直骂的是孙艺兴,我专注的是孙艺兴,不给别人讨厌,你爹妈就只能生你吗?#请张艺兴粉丝停止网络暴力##一不发音[超话]##孙艺兴# 偶然看到莲家的反黑博很想笑
  • ”为减少扰民、提高效率,更好地做好工作服务网格内群众,社区牵头,楼栋长、网格员、社区书记负责,分别建立了自己的辖区居民群和分级工作群,形成了“事务分头交办、问题
  • 但专家特别指出,预制菜口味的丰富程度和添加剂不完全相关,因为很多香辛料都是天然的,虽然鱼露、酱油等调料里有添加剂,但是家庭烹饪也会用到。” 介绍,理论上说,和用
  • 这个时候我就想办法让自己忙碌起来,把时间交给书籍,音乐,运动健身,时间会冲淡一切,时间也是治愈一切的良药。所以啊,忙起来吧,忙起来就不会胡思乱想,忙起来就能忘掉
  • #区块链[超话]#要想改变咱们的⼈⽣,第⼀步就是要改变咱们的⼼态。只有休息好了才有更好的精力干狗庄撸羊毛!
  • 站在陌生的城市,惦念着最初的你,你可知道想念一个人的滋味?你轻轻的一个转身,带走了我所有的爱和思念。
  • 没想到 并没有精心准备的一堂课也能给小孩子启发 也许老师的一句话 一堂课 真的比父母说好多遍都管用 有点因为没有用心上这堂课而惭愧 也会觉得何必再时
  • #张艺兴[超话]#⭐⭐⭐TO:张艺兴小朋友 31岁生日快乐啊2012年出道 不知不觉这是陪你过的第十个生日了,原来喜欢你已经十年了,你说过贝壳是你生命中很重要的
  • 吸毛神器!#早安世界早安文竹# ​​​丑八怪~~高颜值的上帝刚离家出走,丑八怪就降世了…(你不会是哪脱吧[哼])昨天晚上,两位常来店铺看鱼的小朋友,在路边捡了只
  • 是的炉子上应该烧一壶水就那么滚开着看散落在玻璃窗上的水汽冬天的傍晚母亲依旧年轻华美她是如此乐得忙碌低矮的厨房灯光晕出昏黄色满院时时饭菜香当暮色渐暗清冷的会有雪飘
  • 我个人用下来没感觉到啥刺激性,或者不舒服,这个膏体比较厚实,透明无色无味的,跟后续化妆也不冲突,想要去痘印或者祛斑的可以试试,一管局部使用可以用蛮久的(不适合全
  • 老乡沈从文,现代中国文学的无冕之王,《谈写字》中写道用宋人字体写来,作为园林别墅匾对,有潇洒散逸情趣,容易与自然景物相衬。试想,此字挂于吾水云乡间小屋,其屋
  • 保存图片1到淘宝扫一扫,点击里面的图片就能跳转所有参团的款式,已经设置好了团价,直接拍下就可以啦~店里也很多成年人的帽子,如果有看上要买的,可以找客服备注芒果,
  • ”老唐听完哈哈大笑,直夸专家好学问,并开玩笑说自己吃了没文化的亏……值得一提的是,专家们推测,这座雒江桥墩可能并未被实际用于建桥。有人说这是古人镇水用的法器,有
  • 今日头条 不要指望所有人都能对我好我拿你当唯一,请你别那我当之一。 今日头条 不要指望所有人都能对我好我拿你当唯一,请你别那我当之一。
  • 它们的共同点就是,都很有轻盈感,不笨重,不会给小居室增加太多的"重量感"。解梦梦见狗梦境是我们和灵界的一种信息传递,有些梦境是有预示意义的,
  • [鲜花]#财经##比特币超话#今日不完全快乐合集[打call]感觉一切都在慢慢变好 前路变得越来越清晰 唯一缺少的就是逼自己一把推自己一手的决心和舍友吃了海底捞
  • 是国内外认可的“世界硒都”杭州品尚设计-仙居茶溪·花语民宿酒店设计随着都市生活趋向更丰富、更深层面的发展,餐饮文化和市场消费特征亦同步产生了进一步明确的细分,不
  • 渐近四十,尽管仍比同龄人活的单纯、愚笨,但至少经历生活艰难、不意,开始学着做人、做女人,也许很多书适合今天拿来读,会读透,可早已没有当初读书的心境,只有对曾经所