什么是菩提心?什么是法供养?

宏圆法师

第二是利益众生供养,《华严经•十地品》中说:“诸佛出世,本为利乐一切众生故”。
诸佛的本怀就是为了利益一切的众生,不住涅槃不住生死,他就是为了利益一切的众生,诸佛的本怀这是。
我们作为佛弟子,就应当时时刻刻在在处处尽自己所能,给予众生物质上的帮助或者是精神上的需要,令众生现在得安乐,现世安乐,来世得光明得利益,师父把利益都说成光明。
我们每天精进修行六度万行饶益众生、畅佛本怀就等同于供养佛,利益众生名为法供养。
第三摄受众生供养,要想以佛法来教化众生,首先要让众生能够欢喜的亲近我们,那么恒随顺众生的根性,以方便善巧的方法,让众生肯亲近我们。
我们现在都是什么?强加给众生、绑架众生,用佛法来绑架别人。
我这个东西好你必须接受,我们不是恒顺众生,是恒顺我们自己。
为什么我们劝人学佛,别人本来还有的根机,反而被我们给浇灭了?就是我们都是恒顺自己,绑架别人,拿着佛法去绑架别人。
你不学佛你就堕落,甚至你不学佛你就有灾,千万不能这么说,这是妖言惑众。
佛法的根本是给大家带来快乐,如果我们要以佛法,要以法来去诅咒别人、去恐吓别人,师父说,标准的邪魔外道。
你用佛法,佛法没有错,错的是你的心,你这也是外道,妖言惑众。这是我们佛法的标准,佛法给众生带来利益是随顺的,绝不能去蛊惑人去。
再好我们也要衡量别人的因缘,这是善巧方便这是智慧。
我们跟前出现太多太多的这种情况,师父一遇到这种情况,一来找我来理论,本来男同志一见师父特别欢喜,给师父说,“师父,我本来想学佛,他的几句话一说,我特别的反感”。
这样反而造了业了,什么原因?你去绑架佛法、绑架别人。
还有,我们去行善积德也是这样,不要用善法去绑架别人,别人捐不捐款、修不修善,我们去恒顺,不要去绑架。
好的东西要随顺他的因缘,他的因缘成熟了,我们善巧方便的去度化,这样我们才能摄受众生。
如果我们一味地去绑架别人,说真的这是什么?这是我们自以为是,反而让别人反感。
度化众生我们是要度化,但是决定不能绑架。
善巧方便,让众生才能亲近我们,让他们听闻佛法获得解脱,这才能摄受。
就像《维摩诘经》中说:“先以欲作钩,后令入佛智”。
摄受众生不仅要有慈悲心,还要要有高度的智慧来观察众生的根性,审时度势。

针对不同的性格和爱好,用适当的方法来摄受,这样因势利导,我们才能更好地摄受众生,用善巧方便去摄受众生。
佛弟子要精进修行六度以及四摄等法门,以慈悲心运用种种的善巧方便来度化众生,才能利乐有情同成佛道。
《华严经》中说:“诸佛出世,为以慈悲摄众生故”所以摄受众生名为法供养。我们一定要学会摄受众生,我们以六度四摄法门来做指导就好。
第四是代众生苦供养,诸佛世尊悲悯受苦众生,为拔众生苦与众生乐而出现于世,佛弟子代众生苦,就是上契佛心,所以称为法供养,代众生苦和佛心相应,所以称为法供养。
后面我们会在普皆回向当中,详细地讲代众生苦。
第五勤修善根供养,善根就是指不贪不嗔不痴这三种,因为不贪不嗔不痴是一切善法的根本,也是进取菩提的正因,能生长佛果的功德,所以称为善根。

《十住毗婆沙论》中说:“善根者,不贪不嗔不痴,一切善法从此三生”,我们应当除灭贪嗔痴等烦恼,增长不贪不嗔不痴善根。
经中说,不舍勤修一切善法,善法若不勤修,便不能利乐众生,即与佛心相违;那么反过来说,勤修善根利乐一切众生,就是与佛心相合,所以称为法供养。
第六不舍菩萨业供养,菩萨的事业,就是上求佛道下化众生,经中说:“若舍菩萨所修事业,是亦不能利乐众生”,所以负担起弘法利生续佛慧命的责任、让众生离苦得乐就是法供养。
第七不离菩提心供养,《大智度论》中说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心”菩提心就是发愿成佛的心。
但是发菩提心之后,在修行的过程当中,我们会遇到种种的障碍。
顺境的时候,就会贪恋贪图五欲的享受,逆境的时候,或者经济上窘迫的时候,或者有疾病困扰的时候,如果发心不坚定就会退失菩提心,所以我们在顺境逆境的时候,都不能退失这个菩提心的。
《华严经•离世间品》中说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”,如果将已发的菩提心忘失,那么所修的善法,无论是世间善法还是出世间善法,都是魔业。
有人会问,为什么出世间善法也称为魔业了呢?
《楞严经》中说:“声闻缘觉,也都列在五十种阴魔之内”,由此可知,一旦把以前所发的菩提心忘失了,那么你虽然精进用功,诵经持戒,所修的也都是魔业,堕为魔的眷属。
所以我们在发菩提心之后,一定要时时刻刻的守护,勿令退失。
我们修念佛法门,发愿往生极乐世界的心就是菩提心,蕅益大师说:“发愿往生的心就是菩提心”。
大家一定要深信切愿,不要贪恋亲情、贪恋自己所拥有的房子车子钱财,真真正正的要厌离娑婆欣求极乐,从发愿一直到临欲命终,都不忘失自己往生净土的心愿,这个愿、往生净土的愿,一定要时时刻刻提得起。
这样,不离菩提心、勤修佛道广度众生就是法供养。

《华严经》中说:“若暂舍菩提心者,是亦不能利乐众生,何以故,善男子,夫为菩萨为欲利乐诸众生故,勤修阿耨多罗三藐三菩提,若无众生,一切菩萨不成正觉,善男子,汝应如是解法供养,则得成就供养如来,非以世间财宝饮食,名为供养”。
诸佛世尊都是为了利益一切众生出现于世,我们刚才讲了,以上所讲的如说修行、利益众生、摄受众生、代众生苦、勤修善根、不舍菩萨业、不离菩提心,这种种的修行,虽然不是以金银财宝衣服饮食来供养,但是都能够利乐众生,上契佛心,所以这些供养都能成就供养如来,称为法供养。
恭录自宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义
敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

有缘千里来相会,无缘对面不相识,
今晚,我和大家来聊聊离合聚散这个话题。
人这一生,所有的相遇,都是命中注定,但不是每段相遇都能有始有终,和有缘人相伴一生,固然幸运。但也有许多人,从相聚的一刹那,便已经注定了分离。
茫茫人海,多的是相伴一程的过客,几人能回眸?几人会停驻?
细想人生多的是,情深缘浅,能够走到最后的屈指可数。
很多人,不是在人群熙攘中擦肩而过,就是被命运捉弄有缘无份,或是有时光变迁,错过了彼此,让人徒留叹息。
生命中多少过往,终究经不起岁月的蹉跎,曾经有过的希望,最终却还是归于失望,令人遗憾。
花再美,也躲不过四季,情再深,也逃不过光阴。
天下没有不散的宴席,这段经历是苦是甜,就看我们如何去对待和选择,这段感情是劫是缘,就取决于我们情绪和心态。
席慕蓉说:“每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘,而无论你几岁,当你遇到你想遇到的人,便是你最美的时候,而不管是谁,一生总有那么一刻,比夏天更灿烂,我们应当好好珍惜。”
感情里谁都希望真爱永恒,但若能得到片刻的感动,便已足矣,谁都希望白头偕老,但是我铭记内心深处也是值得的。
生命中的所有相遇,无一不充沛我们的经历,编织着一串又一串的回忆,不曾刻骨铭心,却始终难以忘怀。
人生的聚散离合,都是因缘,或合或散皆有定数,
就如一句话这么说来着:你来我风雨兼程,定去相迎,你走,我说句抱歉,恕不远送。
相逢离散,来去皆缘,缘起时,珍惜每一次的相遇,相聚和相逢,对得起今生的这场情缘,不要过多纠缠,尊重轮回的因果说的,起一声再见。
最后我想跟大家说的一句话就是:
有些情留不住,就放手,有些人等不到,就回头。

生命是一种缘份,缘起时,如春风拂面,缘尽时,莫问来去,一切,皆是定数。

缘,是银碗里盛雪的素清,是红泥小火炉的温暖,无论是心中藏着一片蔚蓝,还是人生初识的那一眼凝眸,最美的是相遇的过程。

张爱玲说:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

想来这世间有一种美,是清澈的相逢,是默默的相伴,是无言的懂得,如蓝天与白云的相映,江河对小溪的相拥,绿叶对红花的相衬。

用心灵的温润,开成一朵百合花,用含笑的心念,将一个人的名字,写在明媚嫣然里,青草绿了又黄,花儿开了又谢,一春又一春,而你和爱一直都在,这便是一生一世的缘份。

光阴,有时真像一位清冽的少年,让遇见,将生命丰盈,清淡的岁月里,若是能够遇见自已喜欢的人,同赏一轮月,同吟一首诗。

无言,也是美的,遇见了,便是一眸芬芳。

有些喜悦放在心底就好,不必溢于言表,心存温暖,就不会落寞,如喜欢听的歌,总是会在无人的时候轻轻哼起。

喜欢看的书,总会在寂寞的时候轻轻翻阅,还有心底一直放着的那个人,总是会在午夜梦回时想起。

尽管,因为时间久远,已记不清他的眉眼,和那些过往的千回百转,但心中,只留有美好。

每个人心中都有一座城,或质朴,或明丽,一窗明月,一帘花影,静静对望,清守于心念,珍藏。

感怀于一种真情,深深的恋,浅浅的表露,一切,都氤氲在心底。

始终相信,不是所有的别离都写意感伤,有些花瓣飘落,不为凋零,是为了更美的花期。

遇见,是生命的缘分,心的远近,来自点点滴滴的积累。

总有些眷恋,藏在时光的角落里,为爱修行;总有些简单,写在如水的光阴里,让心底生长出婆娑的感动。

那些守着的约定,那些写在心间的暖,多年以后,依然还会有初见的永恒。

或许只是生命中的一小段插曲,却用如水的润泽,让美好盛开在年华里,将温暖织就绿茵,让心音开成清韵,靠近,是为了不再有思念,是为了在清淡的日子中,相互取暖。

隔着光阴的菲薄,我写一笺心语,将缘份放飞,让多情的字,淡写别离,让那份深藏的柔软,妥帖收藏。

愿,生命中途经的每一个人都幸福。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不算计,不耍小聪明,做人简单,才得自在与长久。时常想着怎么算计别人,怎么避免被别人算计......如此失去了人生中更宝贵的东西——身心的安宁。
  • 2、我每天都坚持做仰卧起坐 晚上一个仰卧 早上一个起坐3、想吃炸鸡 想着想着眼泪就从嘴角流了下来4、你们以后还是远离我吧 我想清楚了 大家需要的是一个能经常逗笑
  • 里面的容量也很大,像是这条鱼都能搞定[偷笑]而且烤出来还蛮香的[色]入手后的姐妹们都整了啥好吃的?可能胃口不太好,怎么感觉青岛都没啥好吃的,开车去了个韩国餐厅排
  • 田言说她以农家侠魁身份会一会流沙主人,OK,身份上也没得说了。#二十多岁的我还是喜欢看动画片##秦时明月沧海横流# 田言:我想领教盖先生的剑法卫庄:太妙了,她还
  • 那种be的宿命感有无人get到一瞬间可以代很多[阴险][阴险][阴险]感谢你们离了(的氛围)顺便请求老头下次找人拍的时候,别拿门夹美女了今晚约了丛鑫老师和林林老
  • 聪明人心里明白而不多说,努力作事而不夸耀自己的功劳,因此名誉扬于天下。有智慧的人心里明白而不多说,努力做事而不夸奖自己的功劳,所以名誉满天下,尽人皆知。
  • “洋洋爱不完的井宝”系列之160802上海影版微微发布会的井宝[舔屏]出处博主首页[作揖]#井柏然[超话]#|#井柏然温莎森林forvil全球代言人# 2208
  • (医疗环境,医生存在问题)2、组织溃死:干细 胞去皱术后通过口服ENlivEN 21“细 胞激活能量蛋白”提供存活能量,在存活过程中因为没有得到能量供应,导致细
  • 厂家直销全铝合金橱柜铝材,全铝家具铝型材批发,来图来样订制成品,款式多样可制作橱柜、茶几、电脑桌、衣柜、地柜、酒柜、浴室柜、书桌、吊柜、鞋柜、电视柜、床头柜、书
  • ⭕️“伤官”代表情绪,骂人,克夫哈哈哈,女命一般伤官多了容易骂老公[doge]而且伤官嘴巴特别毒,扎心窝子的那种骂法 ⭕️“食神”代表美食,小孩,福气,是
  • 只有真正懂它的人,才会对温州有着非去不可的执念! 漫步主城区,八百里瓯江天边游,谁家小妹逐轻舟?漫长历史在温州主城区鹿城留下了无数印记,这里市井有情,生活有味
  • [泪][泪][泪][泪][泪]这几天都在姨娘家吃饭散心,城市里的平房和田亩,热闹的家庭氛围,真的对心态的恢复有帮助从小都太孤单啦,做梦都想经营好自己温馨的家,一
  • (生日要吃点心)料足足的 虽然有我爱的煎荷包蛋和大虾但是外婆我觉得我也是不用3个这么大的荷包蛋[闭嘴]-韭菜鸡蛋馅的饺子我妈为数不多的招牌菜 ——饺子(每回必做
  • 不必多说,有马必骑,这是到蒙古,新疆,云南等地,都要潇洒骑一回马必须的[耶]。#区块链[超话]#套单没有关系,谁没有套过单,每次,我获利没有出,又套住了,这又何
  • 【关于长葛市病毒感染者106至130的情况通报】#许昌长葛市感染者106至130情况通报# 病毒感染者106:现住址:长葛市后河镇王楼村。病毒感染者39的亲属。
  • 孕妇​体​内的羊水​里‎含有大​量的​卵‎磷‎脂‎,人体脑​‎细胞‎的‎70%​‎早​在‎母​体‎中‎就​已‎经形成​​‎了‎!孕妇​体​内的羊水​里‎含有大​
  •   商家也可以思考一下,我们的店铺开业,如何把客户招揽进来?  很多商家最关注的问题就是共享店铺是要给合伙人分成的,那给他们分成,商家会吃亏吗?
  • ♢本来昨晚是迎新,跟新来的师弟师妹吃个饭,聊聊天,结果快乐是他们的,他们唠嗑我做表,他们打牌我做表[二哈][二哈][二哈]♢看着师弟师妹们,感觉时间过得好快,一
  • #八月你好##少女时代[超话]#最后半小时被抄家的滋味好受吗投票看来看去还是这么几个人,隔壁都在热血沸腾相互庆祝,我们这平静如水能不能积极参与啊‼️隔壁这次回归
  • 捞一个反馈:pf泡芙小姐啦啦啦:总体还是不错的。臭宝终于来了,现在备注【666】送3只虎皮鸡爪[舔屏]【29.9 ​​​​】臭宝 螺蛳粉330g*3袋+3只虎皮