《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

每人都有一个好运降临的时候,只看他能不能领受;但他若不及时注意,或竟顽强地抛开机遇,那就并非机缘或命运在作弄他,其实惟有归咎于他自己的疏懒和荒唐;我想这样的人,只好抱怨自己。

—— 杰弗雷•乔叟(1343-1400)

【英国•著名小说家 诗人

英国诗歌的奠基人

英国最伟大的诗人之一】

每天的忙碌让你感受不到生活的乐趣,你心里一直在想着等忙完了就好了,忙完了可以做很多自己喜欢做的事。然而时光匆匆,忙忙碌碌中你已经错过了很多美丽的风景。其实造物主是在透过环境跟我们的心说话,若我们不能聆听领受,我们就会错过祝福的门户,而一直行走在奔波与忙碌中。&心曼Esther https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 纸品会场满99立减50,全年囤纸最佳时机:霸道总裁林更新用的是哪一款纸巾呢?天猫超市双11抢货大潮持续进行中:10月30日-31日,天猫超市纸品专场,自然亲肤,
  • 它在节能模式下的油门是迄今为止所有我开过的车中最惊艳的,注意这里也有前提,是且仅是节能模式下。还有一个神奇的点,我看全网都没人提过(感谢我的朋友栾工指导)那就是
  • 陸凱兒醫生勸大家還是別擅自採用自然療法,例如坊間就有不少以為塗茶樹油可以抗菌、消炎,反出現接觸性炎症的病例,令暗瘡出現色素增新,甚至灼傷皮膚。市面上的涼茶及龜苓
  • 会后联访时,柯表示,早上有接到侯友宜的电话还有他主治医师的电话,「侯市长背部拉伤,大概躺在床上休息」;至于侯友宜日前已跟郑文灿、林右昌见面,如今临时缺席,柯文哲
  • [微笑][微笑][微笑](终于发完了[笑cry][笑cry][笑cry],以下附图) 假如你能放眼眺望你朋友圈以外的人脉市场,那才会有取之不尽的资源(一对一培训
  • 当今天下午听到大团队里某个不认识的兄弟在家中以自由落体的方式离开的消息时,那种同理心比之前其他的瓜都强烈,仿佛那就是自己项目组的伙伴一般。就如万有引力,宇宙所发
  • ‼️拜托花一点点时间看完‼️姐妹们,我有点害怕[跪了]感觉大家属性都不一样,我是除了本命以外,其他都是随心。如果你发现我最近磕的cp,喜欢的人和你是背道而驰的
  • 不过白羊们也是一个心里藏不住话和事的人,他们是属于比较真性情的,在着装上相对来说也是比较随性的。射手们是一个比较直爽的人,他们不会耍什么心机,内心的世界很广阔,
  • 通过完善源网荷储协调平衡策略、优化储能电站充放电模式等手段,提升新能源午间消纳空间100万千瓦以上,提升全网新能源利用率1.2个百分点。为114家规上企业节约投
  • 还好有个小人一直陪着,要不然真觉得生活还能剩下什么好的值得去拼搏的。 #丑字大赛##体坛百咖秀#��坛#时间过的太快,转眼宝贝都一周岁了,还记得去年10.21号
  • 从型体上来说需要注意头部塑造时的空间虚实关系(尤其体积空间相对来说比较难处 理,耳朵、颧骨面、鼻子在不同的空间平面里)这时耳朵要详细刻画,眼睛、鼻子、嘴巴都是看
  • 】这些年,我其实只做了一件事,就是向内探求,了解自己,接纳自己。你因为儿童时期的成长经历被家庭认为是负担,这就是一个受过的伤,由于这个受过的伤,你内心的批评家就
  • #人生[超话]# 人生的道路從來不會一成不變,有坦途,也會有曲徑;有陽光,也有風雨阻隔。有一些成功伴隨,也有一點波折坎坷,人生因此趨於真實與完美。
  • 人生苦短,白驹过隙,愿你在前进途中也能时不时注意到微凉的晨光或是和煦的晚风,治愈了自己,也成全了美。很快反映过来是放风筝人的杰作,前面天还亮着时感叹路人放的风筝
  • 安娜嫁衣工坊♛工艺千年的手艺传承,需15年的手艺沉淀,耗时7000工时,5000万针的精密刺绣,五千年东方历史的瑰宝[心]#Anna嫁衣工坊##注意防护##An
  • 她曾深入阿富汗战区,在险恶的环境中,几近失联;非典时,她在抗议前线为国人报道;2008年,为了报道奥运火炬在珠峰传递,她在珠峰待了整整一个月;当报道结束得知汶川
  • #王者荣耀[超话]#刚刚拿小号和室友开了一把无限乱斗,想试试最近很脏的妲己加任意一个法师的(娱乐局大家玩得挺多的)结果匹配到的三个路人也拿了法师,结果就五法天女
  • 《算命八字婚姻财运 - 算命婚姻 - 算命婚姻》做事冲动   偏财格女命者大多做事非常冲动,他们考虑事情B非常的周到,并且许多时候都会发脾气,当触碰到他们利益的
  • 社区景观打造步移景移的中式主题景观带,引进0-12岁儿童快乐成长系统,让孩子的童年在社...#热门楼盘推荐#【金水申泰中原印象】价格:约23000元/㎡全部户型
  • 不管你悟了这悟了那,不管你有这样的感受那样的感受,若不能当下识了万法皆空,若不能顿悟了三界唯心,与我佛祖佛心无关,朝见佛祖真容,还在十万八千里之外;漫漫悟道征途