《法华经》第九品【授学无学人记品】新说
(第一百二十二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。
尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。
正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。
在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
一、佛陀涅槃后:以谁为师?二、佛陀涅槃后:以什么安住?三、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?四、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。
佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
佛说:我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。

心是什么呢?感受和情绪。佛反复说勿随汝心,当随智慧!大智度论中关于缘起法的几则开示:
如影人去则去,人动则动,人住则住。善恶业影亦如是,后世去时亦去,今世住时亦住,报不断故,罪福熟时则出。
如变化心灭则化灭。诸法亦如是,因缘灭果亦灭,不自在。如化事虽实空,能令众生生忧苦、瞋恚、喜乐、痴惑。
化生先无定物,但以心生,便有所作,皆无有实。人身亦如是,本无所因,但从先世心,生今世身,皆无有实。以是故,说诸法如化。

问曰。汝但说劝请随喜回向中福德。何故不说忏悔中福德耶。

答曰。于诸福德中。忏悔福德最大。除业障罪故。得善行菩萨道行劝请随喜回向与空无相无愿和合无异。复次忏悔。如如意珠随愿皆得。如佛说。若人欲于婆罗门大姓中生。刹利大姓中生。居士大家中生。应如是忏悔罪业无所覆藏后不更作。若有人欲生四天王天上忉利天上夜摩天上兜率陀天上化乐天上他化自在天上。亦应如是忏悔罪业无所覆藏后不更作。若人欲生梵世乃至非想非非想处。是人亦应如是忏悔罪业无所覆藏后不更作。若人欲得须陀洹果斯陀含果阿那含果阿罗汉果。亦应如是忏悔罪业。若人欲得三明六神通声闻道中自在力尽声闻功德彼岸。亦应如是忏悔罪业。若人欲得辟支佛道。亦应如是忏悔罪业。若人欲得一切智慧不可思议智慧无碍智慧无上智慧。亦应如是忏悔罪业无所覆藏后不更作。是故当知忏悔有大果报。

——《十住毗婆沙论》#随喜赞叹##随喜##长寿##财布施##财富##诵经##观世音菩萨闻思修##菩萨##素食护生##礼佛##法布施##求生净土##林志颖##每曰一善##每日念佛##极乐净土##明星##无畏布施法布施财布施##戒杀、放生、素食##惭悔##悔过##念佛法门##净土念佛法门##净土##普贤菩萨##戒杀放生##戒邪淫从现在开始不算迟##戒邪淫##戒邪淫吧##戒邪淫改变命运##戒邪淫走向光明人生##戒邪淫成功经验分享##八关斋戒##发菩提心受八关斋戒##戒#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上七点多上山,一路美美的哼着小曲儿准备去看星星。还剩两公里多的路突然能见度不足两米好家伙,唐僧西天取经那味儿都出来了烟雾缭绕随时能蹦个妖精来C哈喽……五点多还
  • 我们提供的服务有不完善的地方我们吸取教训及时改进,接受大众监督,从2016年到现在,我想我们已经形成了一套系统的方法为考生改变命运搭建一座桥,你过去就行了!但是
  • 难道不能在这寒冷的冬天让我们有一个温暖的家吗?难道不能在这寒冷的冬天让我们有一个温暖的家吗?
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 每一个人都拥有生命,却并非每个人都能读懂生命;每一个人都拥有头脑,却并非每一个人都能善用头脑。拥有了一颗赤城的心,便拥有了朋友
  • 深埋心底的执念“去月球”原来是初遇的约定,可惜因为我的兄弟去世,我服用药物遗忘了这个一大片回忆。不是前世为你挡了天雷,你为我落了满地繁花,不是匆匆一眼也不是惊鸿
  • ✔️CLIV胶原抗皱弹力精华面膜:这款面膜的功效与精华一样,精华液超级多,膜纸很服帖,敷完后很滋润。✔️CLIV胶原抗皱弹力精华:我和妈妈都挺喜欢用的一款抗皱精
  • ⏰几乎时隔一年再次见到的家有儿女组[苦涩][苦涩]剧情大体没有改动,删掉了一点小细节,比如足球队和洒水车的生日快乐歌,剧场变小坐的近的感受就是…我好想捏一捏那个
  • P12在抖音刷到了橘子灯觉得好好看又简单,马上就让我弟给我搞了一个哈哈哈哈虽然人家都是男朋友给做的[二哈]P345当然就是我爱吃的布谷布谷热干面啦真的真的吃好吃
  • 唉 好虐啊 好虐啊选择真相就无法在一起选择在一起 就再也不是你中意的那个拼尽全力寻求真相的我好虐啊 好虐啊 不 我不会把公爵送往绞刑架[泪][泪][泪][泪]我
  • 就你这么自私自利的,以后结婚也是得被爷们儿打的货!我姥姥的原话是:“他要是外面没人,凑合凑合怎么都能过,毕竟夫妻还是原配才一条心。
  • #硕硕的废物女友养成记# 见不到硕硕的又一天,来更一条微博吧[草泥马]回家的日子里每天跟着爸妈到处拜年,咱也不知道忙了个啥,好像挺忙又好像啥也没忙[围观]都是一
  • 。这就是你生活中不敢暴露的一面吧,你可以在我这里尽情的释放,绝对保密,人品不歪,对每个女生的隐私充分尊重。
  • 抉择未知#箬蘭#文字 生命在渐行渐远中了了分明,世象万千,人情百态。 但凡成功之人,往往都要经历一段没人支持、没人帮助的黑暗岁月,而这段时光,恰恰是沉淀自我的
  • #读书笔记# 《长物志》 「明」文震亨 著 蒋晖 校注 三秦出版社 明代吴中派的文人群体,大多有着淡泊仕进、不拘礼法、崇尚才情、热爱山水的特点,而文氏一族所
  • 前半生享受,后半生受罪,脾气大,爱捣腾小玩意儿,给爷爷剪了二三十年指甲,至今记得我是怎么被他培训的,我的扫地 做饭 洗澡 剪指甲 都是他在我幼儿园教的,这几年也
  • “善良即是历史中稀有的珍珠,善良的人便几乎优于伟大的人。记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。
  • #白石麻衣[超话]#本日は #映画嘘喰い の公開日です無事にこの日を迎えられてホッとしております明日の舞台挨拶はライブビューイングある回もございますので、お時間
  • 树离了根,难以独壮,根才是本命,人在追寻中,深感光和不得之苦,苦就对了,那是被你所吸收的养料的排毒——苦命,才得以好活。这样早上,我难以自觉地拒绝,在另一个地方
  • #早安心语正能量[超话]##马克思主义哲理性质超话##马克思主义哲学性质[超话]##五星红旗##和祖国心比心##与自己比心##思想意识清醒##品位生活作风##阳
  • 而且蔡明也凭借在电影上的优秀表现,让自己小小年纪便有了“工作”。这是蔡明第一次涉足小品领域,也是她在小品舞台上的第一个作品,却走红了。