《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!

诵大悲神咒 · 祈疾疫遣除

《大悲咒》,全名《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒》,又称《大悲心陀罗尼》,出自唐代伽梵达摩所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。是观世音菩萨内证功德的根本咒,包含:广大圆满,无碍大悲,救苦延寿,灭恶除障,满愿自在,速超十地等内涵。

关于大悲咒的一份详解↓

-此咒来历-

诸佛所说:大悲咒的流传极为久远,是过去九十九亿恒河沙诸佛所说。

观音所弘:观世音菩萨在无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。法喜充满的菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照。观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持。即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

-此咒相貌-

《大悲心陀罗尼经》中,大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。”

《大悲咒》所显示的“相貌”,即是《大悲咒》所具有的种种意义。观世音菩萨在此处所开示的“相”,即是佛弟子所要探求和理解的“法”,也是观世音菩萨大悲法门的真实义和修行准则。

-持诵前提-

至诚恭敬:经中强调,诵持大悲咒得成就,唯除不善、除不至诚。若心生怀疑而不精诚,持诵大悲咒并不能与经中所说的诸功德相应。其次,於环境乃至身心处,皆应清净如法。制心一处而不杂乱异缘。

悲心发愿:若持咒只为自益自利,不发菩提心广为众生,并不能和大悲咒充分相应。欲诵持大悲心陀罗尼,对于众生应起慈悲心,并随观世音菩萨发愿如下:

称名皈命:如法发愿后,至心称念观世音菩萨名号,以及阿弥陀如来名号,然后持诵大悲咒。

-功德利益-

听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫重罪障难,获得一切安乐圆满,乃至成就无量功德善法。依《大悲心陀罗尼经》所说,《大悲咒》所具有的大方便威神力,其功德利益叹莫能尽:

1.离三恶道苦。听闻大悲咒的三恶道众生,能离三途苦;诵持大悲咒的众生,不会堕落三恶道。

2.现生所求皆果遂。诵持大悲咒,现生中所求所愿都能果遂。但排除不善、不至诚以及生少疑心的人。

3.灭百千万亿劫生死重罪。如理的发愿和称念名号后诵持大悲咒,坚持每夜诵满五遍,能除灭百千万亿劫的生死重罪;在三个七日清净斋戒诵大悲咒,过去一切恶业都可消尽。一切佛菩萨、诸神龙天共来作证。

4.往生佛国。人天诵持大悲咒,临终时十方诸佛都来授手,可以往生到任何向往的佛土。

5.免恶难,得善生。持大悲咒可以解决生死中最切身的善终和善生问题。扫尽一切不吉祥的恶难,具备种种吉祥的善生。无论现生暂时问题亦究竟解脱问题,大悲咒皆以不可思议方便力,遮止一切恶因恶果,具足一切善因善果。

6.消除一切病患。痛苦缠身的众生以此陀罗尼治疗,无不痊愈。

7.得智慧、三昧、辩才,降伏魔外道。

8.常得诸神护卫。

9.速超上地。

10.成为加持之源。诵持大悲咒者,自身便是无量功德宝藏,并且成为了他人不可思议的加持之源,成为尊重恭敬的对象。

①诵持者浴于江河大海,若有众生沾其浴身之水,可灭一切罪业,於净土莲花化生,持诵者更甚。

②诵持者行走路上,吹过此人的风吹到别处,能灭一切重障恶业,不再受三恶道果报,常生佛前。

③诵持者口中言音无论善恶,一切天魔外道和天龙鬼神听到,都是清净法音,如对佛般尊重恭敬。

11.成为无尽功德藏。大悲咒总持无量文义和功德,持诵大悲咒即是无量功德善法的摄藏。虽说十二藏,实为无尽藏。观世音菩萨以十二藏表示不可言说的无尽功德藏:

佛身藏(恒河沙诸佛所爱惜)

光明藏(一切如来光明照)

慈悲藏(恒以陀罗尼救众生)

妙法藏(普摄一切诸陀罗尼门)

禅定藏(百千三昧常现前)

虚空藏(常以空慧观众生)

无畏藏(龙天善神常护持)

妙语藏(口中陀罗尼音无断绝)

常住藏(三灾恶劫不能坏)

解脱藏(天魔外道不能稽留)

药王藏(常以陀罗尼疗众生病)

神通藏(游诸佛国得自在)

12.於诸实际问题能有所饶益。大悲咒另有诸多具体的微妙利用,若除灾厄若药用,乃至启请观音等。

当你久持大悲咒,日日不间断,以坚定信愿行如理如法的行持,慢慢一定会感受到自身的变化。大悲咒所带给我们的,不仅是世俗问题的化解,还有更重要的超越生死的大事,愿我们可以承佛大慈悲力、大威神力,得真实利益,平安喜乐,渐趋正道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原本是要埋怨的脱口而出变成了感激生活给予我的大多数都还是是善意的贪婪有罪要学会知足打了四五天的针整个人都疲惫了下来让人觉得有些丧气请了假结结实实的睡了一觉让人觉
  • #张艺兴[超话]##张艺兴新专辑名字叫莲# FAIRYIXING1007 4th ALBUM SUPPORT Ⅱ 逐梦少年,会成如琢如磨之玉;愿与长风同在,甚
  • 小鸡哭着说,我中午吃太撑飞不动了~#王也芜正能量##双11来了#双十一红包来了,最大红包22888,[酷][酷]清单 预售 等爱过了许多事,患难过许多情,才知道
  • #消费者称李佳琦直播间产品比官方贵#真无语,我也在李佳琦直播间买过东西,看了一下商家做法做的挺好的了。而且商家承诺bug价的退款处理没有继续上链接售卖就不存在涨
  • F4 於 昨 早 上 十 一 時 二 十 分 到 港 , 隊 中 以 言 承 旭 及 周 渝 民 最 多 支 持 者 , 當 歌 迷 隔 玻 璃 見 到 F4
  • ”.jpg笑话永不过时);p1这张“进食ing”还带着血浆的漂亮脸蛋也是我画的最愉快的地方之一;如果不是我周末两天几乎一直在睡觉(每天16小时的高强度睡眠)可能
  • 生命是无价的,健康是首要的,平安是可贵的,感情是最重的,人这一生,放眼望去,你爱的人和爱你的人,都平平安安,健健康康,就是我们最大的知足。生命是无价的,健康是首
  • 如果你也想开始成为更好的自己,+关注我,我们一起互相监督,共同进步哦其实看FZ的时候喜欢闪很单纯,就是因为他帅,虽然高傲却也有圈粉的地方(闪闪大战大帝)哪怕他之
  • 02、减肥十条,助你科学减肥[话筒]1、吃饭别太快,每口咀嚼20次左右,中、晚饭建议吃半小时。8、经常加班的人,还是建议自己带饭...9、很忙的人也建议每天吃一
  • 后期也会邀请眼熟的老粉们来玩(深圳地区)[爱你]#我的时尚生活#秘传面相疾病总诀:肾亏眼肚黑,脾热准头红,肝盛两眸赤,寨喘两颧乌。鬼惊面蓝黑,绝胃口门青,服毒白
  • 这二十天的时间渐渐的没有了初来乍到时的无措,也没有了面对离开家人们的伤感,会时而想念家里妈妈做的饭,爷爷的唠叨,爸爸的搞笑,还有已经离开我们去了天堂的奶奶 ,很
  • 来自月亮之上的一部拙作《我和嫦娥姐姐三生三世》看红尘不一样的人生,看天庭不一样的封神,看月宫不样的爱情,看古往的教训,看现实的心酸,看未来的希望!曾经的我和你一
  • #给新生的一个建议# #星推官计划##出道吧新星##新星V计划##美好记录官##中秋# #中秋[超话]# 【爆款推荐】黑人星耀白雪绒花牙膏女生男去黄亮白清新口气
  • 然而在2013年安倍晋三担任日本首相之后,这一传统被打破,截至今年,连续9年没有提及日本对二战的责任。#菅义伟宣称日本不会再发动战争# “自战争结束以来,日本一
  • 一个有温度和灵魂的人,是可爱的,活泼的,天真的,她让你感受人与人之间相处时那种心灵的默契,那种好似沐浴春风一样的温柔与舒畅。拥有一个有思想有灵魂的心,可以让自己
  • #中山[超话]##珠三角资讯##中山身边事#跨越中山市坦洲镇,珠海的香海高速走向很舒适昨天,香海高速终于通车了,意味着不少珠海香洲出发的车辆可以不走珠海大桥ic
  • 故大德,必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿或生而知之;或学而知之;或困而知之:及其知之,一也。故大德,必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿或生而知之;或学
  • #热爱自然和生命# #现代诗[超话]#《采真之游》:采采流水兮,蓬蓬远春; 心归大荒兮,从远至今,我非寥寥兮,授我以真。素心是“闲爱孤云净爱僧”是“洗墨鱼吞
  • 大家都在经历生活一样不容易的苦,我只希望,珍惜你身边的人,爱你的人,不要再让他受伤,男人,真的很爱你的时候,可以为你付出所有,就连灵魂都给你了,哪怕他输了,把灵
  • (2) 付費內容計費由獨立創作者自訂,初期為吸引更多獨立創作者加入,Facebook 不收營收分潤,但未來可能推不同作法。(3) 獨立創作者可保有個人創作及 B