《圆觉经》白话文(54)
译者:佚名

众生之所以贪爱生命,还是因为以欲为本,以爱欲为因,才有了贪爱性命的结果。又由于在欲望的境界生起有种种随顺或不顺随的原因,境界与爱心相背离,生出憎恨嫉妒,于是造作了种种活动,由此而再流转轮回于地狱、饿鬼之趣。

知道了诸种欲望可以使人讨厌,不喜欢做讨厌的活动,舍弃作恶的行为,乐于追求善的行为,可以再现天、人之趣。又知道了诸种爱是可厌恶的,于是抛弃爱,乐于修行,但这仍然还是没有离弃爱的本质,即使现在获得了增上善果,还是处于轮回之中,所以不能成就圣道。因此,众生要想脱离生死,避免种种轮回,就要先断尽贪欲,以及除尽渴爱的欲望。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

《圆觉经》白话文(53)
译者:佚名

弥勒菩萨听佛祖释迦牟尼说完后,为能亲自得到佛祖的教诲,内心充满欢喜,诸位与会大众也都鸦雀无声,默默地听佛祖宣说:
  
善男子!一切众生从无始际开始,由于有了种种恩爱贪欲,于是就有了轮回。如果各个世界上的一切生命,是有卵生、胎生、湿生、化生四生而生,那么它们皆由淫欲而受生后正式成就性命的。所以,由此应该知道轮回中的爱是诸欲的根本,由于有了各种欲望,助长发动了爱性,因此,才使其出现了生死相续不断的轮回。欲是因为有了爱才生出的,命是因为有欲才存在的。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

【一天一句法华经700】
我们常讲「人身难得,佛法难闻,大法难遇」。「人身一失,万劫难复」——「万劫」是无量的万万亿年呐!在三恶道里可不好受啊!「人身难得」,要珍惜,用来成佛。
「佛法难闻」,你得人身时佛不一定来,佛来的时候你不一定在。「佛法难闻」,大法更难闻!现在世界上多少人都闻到佛法了,又有几个人闻到《妙法莲华经》了?即使佛在世的时候,佛前面传法四十一年,这四十一年中是不是难免一些弟子就要往生啊?值佛在世他都没能听到《法华经》。无量国土、无量众生想听《法华经》的名都不可得;就是《法华经》在世,道场还难逢。我们这几千年以来,有几个像样的道场在传《法华经》?古时候交通不发达,物质文明很差,要搞一本经书,你倾家荡产。五十年前要读一本佛经还要到图书馆里自己带笔记本去抄出来。在三十年前那个早晚功课本,只有师父才有一本,更不用说什么手机呀。现在全部给我们遇到了,还不快走啊?还不当下就走啊?!但是明白了这个道理,我劝大家,最好慢几步,我们也弘弘法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原创糖花系列蝴蝶兰兔女士这是一枚被翻牌的糕,做的第一版是一位客人的妈妈属兔,喜欢蝴蝶兰设计的~经常被翻牌,不过这应该是我拍的最满意的一组,之前做这个蛋糕老是天气
  • 【赠运费险】↖(^ω^)↗ 【狮子座两只船征兆】原本就打扮的很帅气的他最近越来越活泼了,你怀疑他的时候如果惹来一顿骂,很可能问题就更多,问心无愧的狮子可能只会
  • 从今年 2-3月开始,你们就已经在走一个‘重塑自我’重新定义自我的运势,有机会开始新的事业,重燃事业心,即便还没有具体的行动,也会让你们有了新的期待和规划。 不
  • 我本可以抱怨,我为欧洲杯努力了渴望了那么久,为什么要在开赛前一天让我遭遇这些。足球一直是我的激情所在,康复过程会是个挑战,但我相信我能成功,重回正轨,完成未竟的
  • 还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时当初我是眼瞎了吗[跪了][跪了][跪了]#长的丑活的久#【宝宝出生第186天】天气渐渐暖和了,妈咪又换上漂亮的衣服上班啦,心情也好
  • 希望在生命的下一个轮回里,还能这样的等着你,爱着你,守候着你。 那些有你的日子是我生命中最快乐的时光。
  • #唐诗逸[超话]##唐诗逸肌肉线条# [加油][加油][加油]从6:15掰到6:20的时候好心疼 好想抱抱我的猪猪宝贝[单身狗][单身狗][单身狗](顺带一脑婆
  • 啊啊啊啊啊啊好喜欢钻石之心,好喜欢没头没尾,好喜欢情绪波动,正式的调频,这个人工智能超级喜欢说誓言与约定,因为辛的这些是值得相信的。“感兴趣地问”“你以为我会不
  • 三、女性欣赏恭维尽管争取女权运动已经轰轰烈烈了几十年,女性仍然凭直觉认定,就像童话世界那样,年轻貌美占尽便宜。要年轻,要有魅力的渴望变成巨大的压力,迫使女性感到
  • 据名记Marc Stein报道,消息人士透露,哈姆近期频频发声就是为了传达球队对于威少的态度,即球队正致力于让威少在下赛季打出比21-22赛季更好的表现,而不是
  • 晋升空间大:司机,车队长,仓库调度,仓经,项目主管,项目总监上班时间:5:30-16:00(弹性工作,送完下班,多劳多得)岗位二:货品分拣员职位要求:1、根据订
  • 虽然怕,但是对三角铁还是比较感兴趣的,三角铁猫哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 9月25日晚,航天社区联合枫丹白露物业公司开展“迎中秋 庆国庆”大型晚会活动,活动邀请
  • 你将在这个3D虚拟世界与@艾福杰尼 @法老_Pharaoh 以及TEAM PEPSI来一次奇妙的相遇!比赛的过程呈现出一边倒,比利时完全占据了场上主动,​在首
  • 1⃣大叔突然出现在我前面伸出他的鞋和我说,你看我俩是一家,都是newb的[允悲]2⃣小胖总非得让我吃“鲨鱼”头,理由是:小妹妹咱们搞工程的得冲在最前头,吃了鱼头
  • [太开心] 拿下创乐园的鸡仔打卡了心心念念的粉色小树[憧憬] 特种兵们知道「新版本还有哪些打卡点」吗?月稱菩薩在入中論中說:「世俗為方便,勝義諦是方便生。
  • 虽然从第一部重制版的流程来看,FF7的后续内容似乎难以塞入两部续集中,不过野村哲也向大家保证:FF7后续两部重制版不只是对原版的简单还原,不用担心做不完的问题。
  • 88天的宝宝第一次生病体验本来听话的优优一直让人抱,根本放不下,我到下午才意识到优优可能是生病腹泻了[单身狗]带小朋友去推拿,二十多分钟孩子一直在哭闹,突然就责
  • 最近记录的美好生活*一点点的椰冻椰奶青三分糖去冰➕芋圆,还,芋圆很不错,以后会经常加的!可能五分糖会更好喝点前天喝的翡翠柠檬7分糖去冰➕椰果茶冻我还挺喜欢的*最
  • 我想到之前去西安看棱镜 一个人 约好的人没有陪我一起 然后刚刚又破防了一下 可是这都是我们约好的啊 果然哈哈哈果然 我一直矛盾 我爱我的感性 我又痛恨我的感性
  • 冯女士告诉笔者,经销商在告知协议中明确表示了后续为车主免费补装电动调节转向柱,现在又宣布取消了计划,这显然侵犯了车主的合法权益。免费补装承诺作废 告知协议如同“