#重博新声代# #小小讲解星#
我是重庆中国三峡博物馆的小小志愿者迟以恒。去年暑假的三峡博物馆里,我正在培训中。最开始我十分害怕,害怕我培训完后讲解时忘词,导致尴尬。培训的时间很快就结束了,我上岗了。在讲解中,我很紧张导致还是少量的忘词了,但是我急中生智略显尴尬的圆了过去。渐渐地,我不再那么害怕面对观众了,每次讲解完都会有人鼓掌,夸赞我讲得好,我非常有成就感。
志愿者,一种普通却光荣的职业;一种对他人有帮助的职业;一种使大家都快乐的职业!

《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

埃德加•凯西,他每次进入深度催眠状态以后,就能和知识宝库相连。他描述说,感觉到在黑暗中有一条光的隧道,他的灵魂沿着光的隧道作无限的飞升,在透明的隧道两旁,他看到一些其他的灵魂(有的灵魂有些恐怖),飞升的过程当中似乎始终有一个力量在带领着他,所以他并没有受到旁边其他灵魂的影响,很快来到了一个充满光明的房间,他把它称作阿卡西图书馆。

每次凯西只能翻阅其中的一本书,并不是全部,每次都会有一个智慧的老人告诉他去看哪一本书,而他翻开的那一页正好是他需要了解的问题的答案。这些都是象征性的画面,阿卡西在以这样的方式回答他的疑问,它并没有潜在于天堂,它潜在于宇宙的深处,潜在于你的里面,或者说它潜在于你内在的空无宇宙的深处。

如果你走得够深,无为的,没有携带任何暴力,你就可以打开它。一旦你有丝毫的暴力,这些大门就绝不可能向你敞开。所以禅宗讲一个人达到空无、到达内无限以后,他唯一要做的就是保任,而不是向内挖掘,挖掘意味着主动性的暴力,它有一种暴力倾向在里面。如果你试图要获得什么你将一无所获。

生命的运作方式是非暴力的,无为的,你并不想获得什么,你只是静静地、深深地沉浸在里面等待,你甚至连等待的心都没有,只是静静地在那里,而那个会敞开的一定会在特定的时间、适合的时间向你敞开,你也许会获得大知中的一小部分,你也许会获得另一面,也就是无所不能的能量的一面。你不只会获得大知的一面,也会获得能量的一面,你获得能量的强度和获得大知的程度基本上是对等的,这二者中只获得一个而没有获得另一个是不太可能。

来自于那个源头中的能量,它无所不在。无所不在意味着达到了最源头的实相,它潜在于整个宇宙,潜在于每一个人里面,当你达到它,你就实现了最内在的潜力,因为这一切都潜在于你。

人们为什么要达到某一个空无、某一个内在呢?这最终的革命、最终的目标无非是实现一个灵魂最大的释放和最大的潜力。内在的灵魂渴望这一点,它知道你还有无限的潜力没有被释放,所以它要追求,它远远不满足于此时此刻、现在的状态。

禅宗非常的令人鼓舞,没有任何一个达到开悟的、达到无限的禅师会停止在原地,那些禅师由于有历代禅师的榜样作为激励,他们知道那里面还可以再深、再深、再深地走进去。

什么叫“体相用”?禅宗把内在本体的三个面叫做“体相用”。第一个叫“体”,也就是你达到的那个空无、内在深处的无限和永恒,这个“体”是你的本体。也许你也达到了一定的“相”,但每个人的这个“相”的高低层次不一样,空无表现出来的相,就是明,意识的明亮,就是无限光。但是你的无限光可能远远没有那样强烈。你更没有达到“体相用”的“用”,也就是从无限的本体产生的力量和作用,这个作用必须在许多年的深入以后,才能展现出来。

光厚给南怀瑾的一句口诀就是“疑参破定,执著起用”,你要持着于内在的本体,一直到它产生作用。如果你现在达到了无限,它对你来说仍然是有面纱的。这个在《楞严经》里也提到,初地菩萨见佛性,和佛陀本人见佛性的差别在于,初地菩萨见佛性就好像隔着一层云在看太阳;而随着阶位的升高、禅定力的升高,那层云渐渐地变得越来越薄,最后到等觉位的时候,他几乎是隔着一层最薄的细纱在看太阳,一直到他证入佛果,他才真正地看到了没有任何障碍物的太阳。

这些曾经在地球上真真实实行走过的、达到的人,他们确实给人类留下了极为珍贵的榜样和瑰宝。如果他能够达到,你也能!因为你和他并不存在本质上的差别。

唯一的差别是他的坚持,是他对方向如此的坚持和明确,他的内在清楚地知道这是不够的。冥冥中你的内在深处也知道可以实现更伟大的地方,你有那个伟大在里面。你所感觉到的那个伟大在你的里面,但是你还没有抓住它,还没有能够展现出它,每一个人都可以展现出内在的伟大、内在的大知、大能和无所不在。

如果你深入那个空,未必会彻底地打开那扇门,但是你极有可能会渐渐地渐渐地,从那扇门的光芒里面获得一些知识,不一定是全部的知识。在历史上曾经获得这些知识的人有很多,类似六祖慧能、莲花生都曾获得过一部分的知识。在外国就是第四道的葛吉夫,他也是通过内在的深入,突然获得了某些神秘的东西,葛吉夫是一个真正的、少见的获得梵天知识的人。

你要获得梵天的无限知识,意味着你必须要在空无里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次非常幸运邀请到喜欢的音乐人们:宝藏山,C-low和文智涌老师, 我们也非常期待,这会是一个打破风格边界的融合现场,一次音乐中的“殊途同归”。 所有来现场
  • 长大后,吃穿住行必须自食其力,养活自己不容易,发现他的辛酸与无奈,在家里最窘迫的时候,自己抽着比以往便宜一半的烟,呛得咳嗽,也要让我一天三顿管饱……为人父时,艰
  • 我知道你还是恨我的,恨我#宝宝的小情绪# 很多无所做为,生意还是沒多大进步,这是我的疼,就像我胸囗无时无刻的心疼,疼沒有很好的爱着你,给你的不够多,是我的错
  • 第四次见面,他约我去了海边,这次他带我去了海边的山上的一个露天咖啡馆,可以在山顶看到海,视野很好,感觉很浪漫,很适合两个人约会(如果当天没有出太阳的话,但是显然
  • 每次都是以真香为结尾去年12月en4期(我看看是不是因为你们的名字被ban了)刚出道的时候,我还没开始看管,人,对着vox的皮套连连点头,对着shu鸭米糯的皮套
  • 如墨叶一种,化为肥墨叶并直点,瘦而为半菊,长而为披头,横而为虎须,团为菊花,飞白为夹叶,乱而为聚点。16、有一遍叶不加者,必叶叶皆有浓淡活泼处,若死死墨用在上,
  • 人活一世,我不想戴着伪装的面具,那样活得太累;红尘一遭,懂你的人不用解释,不懂你的人不必解释;一心一意做个善良的自己,即使不完美,也要善良无悔。很喜欢一段话:站
  • 现在姐要睡了[打脸][打脸][打脸][二哈]感觉七点到现在的时间消失了一样[打脸][打脸][打脸]#防疫政策#从香港回大陆,在深圳酒店隔离7天,台山当地的社区打
  • 正常厨划拉着看看乐子就算了[二哈]啥时候都吵完的话题还能给翻出来吵,当散兵是流量密码呢?你说没人引战我都不信,参与进去只会坏了自己心情,狗咬你就算你咬回去都一嘴
  • [作揖][作揖][作揖]古人真的是大智慧,现在流传下来的古诗词、国学经典,真的要从娃娃抓起,小学就应该学起来了,哪怕不懂也可以背一背,总有豁然开朗的一天。[可爱
  • 【有感于美的丑的话题】早在2005年……因为在今日美术馆的个展上,我画了娱乐圈和体育界的几位人物。洛里·梅塔的自述:“我创作的过程是首先创建准确的画面,先用油画
  • #每日一善[超话]# [兔子] #阳光信用# 【指路不吞必hui 】乐善好施、扶贫帮困, 是中华民族的传统美德, 相互帮忙、患难扶持, 是社会倡导的时代新风,
  • 对于诚信,孔子曾经强调,民无信不立,只有诚实,才可在与人 交往之中得到他人的信任。对于诚信,孔子曾经强调,民无信不立,只有诚实,才可在与人 交往之中得到他人的信
  • 谁说的啊哈,到时候,外国人,西方人尤其是,跟你们说中国没人权,白皮书白写了啊,你们怎么办啊哈哈?一天到晚,生生死死的和我刘蔚论道,好像已经被证明没有用了啊,还再
  • 我感觉这投票完全没毛病,应该是实至名归吧?以后该粉谁知道了吧?
  • 政府不倡导和支持发展普惠金融,平台就是把广告打到天上去,也不会有这么多出借人参与。如果平台不宣传自己多么高大上、承诺有保险公司参与能保证资金兑付,出借人会把血汗
  • #错撩##网传错撩主演确定白鹿王鹤棣#bl在我心里真的很郑书意 谁能懂啊[泪][泪] 全程带入bl的脸看的!#求职季#“面相变了”“改名字和wsx”“越来越不对
  • 销售说,大客户要凑够三个人才能享受折扣,所以要我们今年元旦后交款。后来听说我们单位和该4S店有大客户协议,可以优惠两个点。
  • #看见公益# 一束光给我们前行的方向一束光 #眼病救助# 给我们奔跑的力量“99公益日”温暖开启不论身在何处爱眼君邀您打开手机为仍然处在黑暗的人点燃希望的光芒你
  • 【今日最全合集】牌牌给你整理好啦~前面不用翻直接戳这条 ——活动实效有限,如拍下价格不对说明活动失效 ——分类小合集—— 【低脂零食合集】 【早间美食合集】