老師勸我修淨土,李老師勸了我十幾次,那個時候年輕,對淨土不反對,但是不想學,喜歡的,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》這些大經大論,喜歡這些東西,時間、精神都用在這些大經大論方面去了。我跟諸位講過,我接受淨土確實得力於《華嚴》、《法華》、《楞嚴》這三部經,這三部經我都講過。講到最後,看到文殊普賢統統念佛求生淨土,我看到這個經文就呆了。文殊普賢是一生最佩服、最敬仰的菩薩,他們到最後全是到極樂世界,發願求生。在《華嚴經》上,再細細去看善財童子,果然沒錯。善財童子,他的根本智是在文殊會上修得的,得到根本智之後,文殊菩薩叫他去參學,就是五十三參。第一參最重要,為什麼?先入為主。第一參,吉祥雲比丘,這個比丘修什麼?般舟三昧,專修念佛法門,求生極樂世界,我明白了。然後再看最後第五十三參,你看一個頭、一個尾,最後是普賢菩薩十大願王導歸極樂。我這心才定下來,死心塌地學這個法門,不再改動了。當中五十一參,你看看清涼的科判,最後一科,「戀德禮辭」,這什麼意思?戀德是參觀對這個法門完全了解了,感恩;禮辭,禮是禮拜、致敬,辭是不學,不學這個法門。也就是說明,善財童子自始至終就是念佛求生淨土,他哪個法門都去參觀、都去考察,他都知道、都明瞭,他不學,他不修那個法門。所以清涼科判裡頭,最後是戀德禮辭。這句話意思很深很深。文殊普賢都是求生極樂世界,善財童子不例外,也是!真正是老師的好學生。

千经万论末后都指归净土,这个用意非常之深,佛一生讲了不少经,最后没有不说净土的。你看《华严》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐;楞严会上二十五圆通,最后观音、势至,也是劝大家往生极乐世界,这是最明显的例子。那就是这个法门,真的三根普被,利钝全收,纵然造作五逆十恶,临终忏悔,发愿求生,一念、十念都能往生,这是人人有分。可是十方诸佛,都说这个法门容易修,没错,但是很难让人相信,这是难信易修之法。我们要想成就,只要我们对它没有丝毫怀疑,完全接受,佛所说的字字句句我都相信,佛不骗人,佛的话一定兑现。那些不能兑现的,大概都是有怀疑,想来尝试尝试,看看佛的话灵不灵。存这种心,心地不真诚,往往就不灵。如果真心相信,灵。
从海贤老和尚,十八岁的时候腿上长的痈疮,那段故事证明了,灵得很!老和尚这一生的表法,为我们解释了许许多多疑难的问题,你细心去看就明白了。多么省事,只要这四个字,如说修行,就灵了,问题就解决了。怎样供养佛?如说修行,真供养。佛什么都不要,就是希望你成佛,他怎么样教我们,我们怎么修。海贤老和尚就凭四句话,「一门深入,长时薰修」、「读书千边,其义自见」,就这四句,他一生成就了。我们读书千遍,他不读书,他念阿弥陀佛,一句佛号不离口,把心里面的妄想、杂念统统念掉,他成就了。
——师父上人

 「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我拍摄了图片上传到阿莫电子论坛(amobbs.com),边仿(网名:南开米饭)这厮恼羞成怒,污蔑我的帖子影响了HiFiman公司的声誉,索赔100万。我拍摄了图
  • 今後のホームゲームに向けて。 応援団の雷音さんからは横断幕でお祝いをしていただきました あゆ、おめでとう✨ #INAC# #Kobe# #rmhearth#
  • 它是如此坚守属于自己的空间,即使你是给它浇水的人,若逾越了这间距,它也会毫不犹豫地报你以疼痛。说实话四川队这几个赛季早就可以更换自己的大外援,哈达迪这名外援能力
  • “心思细腻 温柔知性 事事都能站在他人的角度替对方思考”但是正因为他们给予了别人太多的情感包容,所以常常会压抑住自己的情感需求,例如可能自己心情也不好,但是听说
  • 此时此刻,正在上蔬菜学进展,老师在讲大蒜,多多少少有点无聊,连玩手机都觉得无聊……开学两个月了,依旧是匆匆忙忙,最烦的早晨和中午去实验室,要打卡,忙的跟打仗的一
  • 文天祥(1236~1283)字宋瑞,别号文山,吉州庐陵(今江西吉安)人,南宋爱国诗人,民族英雄。#关于文天祥#(公元1236年-1283年)江西庐陵人,南宋时期
  • 虽然大王已经笑裂屏幕了,但还是不断问她:“你 没事吧?”用手抚她的肩,女皇要下去时什么都没说,但一直呆呆的看着大王,大王以为她要说什么事还特别温柔的弯腰把耳朵靠
  • 但女神也有不小心露馅的时候,笑起来的高圆圆女神远不如不笑时候的优雅了,单着爽朗的“女神”依旧是粉丝心目当中的念想,笑起来不好看也架不住人家本来的颜值高,自己
  • 我不去专门搜她,偶然刷到她的好会停留一下,刷到黑料会立刻滑过去,只因为我相信你的选择——得多优秀的人才能打动我心中如此优秀的你。所以为什么要回应,因为“万人演唱
  • 告诉你一个秘密,对他人的私生活不关心,不介入,不评价,允许他人的道德观,价值观、生活方式与自己不同,不管他人嘴,少听他人语,将大多数的精力从他人身上挪开,转移到
  • 别人没有义务对你好,你也没有兴趣对别人热情招待,这个世界那么多人,就像歌词“灯一亮,无人的空荡”真正能站在光里的有几个呢?优惠的东西总是吸引人,少花三块钱,就会
  • 宇文护的确是截至目前为止我看过最好的权倾天下的大反派,英俊潇洒,深谋远虑,腹黑霸道,气场卓绝,奈何过于情深,我看着他一次又一次被独孤般若欺骗,但又心甘情愿的心软
  • 很经常阴阳我,也不是一次两次的事,到后面她又找借口说换人绑情侣空间,来几个陪纯连阴阳阴阳她,点评抽6颗糖,纯属烦她(以下图为准)#光遇陪玩[超话]#不好意思宝们
  • 懂了,"氨碘肽″要提价…果不然,前几日,女儿说:"买到了,盒子颜色变了,盒子比以前大了,三十几一盒,还是5毫升…″… 理解,理解…在杭州一
  • 果然,这种细水流长,平平淡淡的小说才是最适合我的,不过这小说也真的是挺刀的,目前就看到一个he,其他都是be,不过还好啦[抱一抱][抱一抱][抱一抱]今天时差终
  • 我们说好陪你实现你的音乐梦 你专心唱歌 其他的交给我们…可是杰杰 后来啊 你的眼里或许只有家庭了 或许人总会变 可我们不能忘了初心的 我们说好了要一直一直相爱
  • 就是因为难才要更加的去努力,难道天天抱怨,那会从天上掉下来[破涕为笑][破涕为笑][破涕为笑]越努力,越幸运,此时的我也不敢休息,没资格休息,谢谢一路走来支持帮
  • 好玩的是,呼兰对于毛豆的rap感到不可思议,毛豆说这是每个东北人刻在基因里的能力,呼兰听完后都开始质疑自己东北人的身份了李诞对于毛豆的喜欢明眼人都能看出来,当场
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 想起在手术时候的日子 虽然转头就可以看到ifs的街景看着从清晨没人到夜晚的繁华 每天却休息不好这持续了半个月直到我去医院取油砂条 那玩意真的太恶心了 从那个时候