《苏东坡新传》之“荆公变法”

翻开几次,均未能一气呵成读完。主要原因是心中有个完美的东坡居士,接受传记中的真实苏轼,情感落差导致久难续读。

昨晚草草啃完“荆公变法”这一节,感觉王安石、司马光、欧阳修、苏轼均不是政治家的材料。优秀的政治家手握权力、制定政策、组织与协调管理系统,不仅需要动机纯粹——一心为民众、国家谋福祉,更需要“居善地心善渊,与善仁言善信,正善治事善能”。既要知民生、通人情、晓人性,又能“见素抱朴,少私寡欲”。实非常人也。

我不喜欢读传记。一方面是过于真实未免缺乏美感。另一方面是看到传记中“是非功过留待后人书”的情景时,总不禁为被传之人鸣不平,“子非鱼,安知鱼之乐”?你非我,焉能对我指点品评(呃,这个逻辑其实就是一个“作”字,你不信也就什么都不是)?!

好吧,通篇废话均源于记忆中“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的世外高人东坡居士滤镜被毁,发泄一通而已!让大家见笑了[作揖]
#我们读书吧[超话]#

善念最捷径
在皈依三宝之后,缘三宝而做某一件事,却没有具备善的动机。这时候,因为所缘的境具有大的力量,也能使缘三宝的一切作为成为成佛的因,因此这是很重要的,因为平时我们都想要有善念,但很多时候并不容易。因此自己不需要出太多力,而能够依靠对镜给予力量的话,这样让我们更有信心,因此我觉得他的利益很大。以上是皈依的利益。
《四不共加行》
——大宝法王噶玛巴

比如有人谤佛,不管他是出于什么原因,总之他谤佛了,诽谤的话说出来很简单,说了就说了,一小时之内,一天之内,也许五年、十年之内,甚至有幸运者直到老死,都还看不出对自己有什么损伤。所以有很多人不在乎什么因果业报,我这不好好的吗?说什么果报?

可惜,这不是幸运。因果业报的存在是不以任何人的意志为转移的,就像我们相不相信天空,天空都在我们头顶一样,因果,无论我们相信与不相信,它都是这宇宙万事万物之间相互结构、依存、往来的终极牵引。善因在蔓延,同样,谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。

这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。

若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,

他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。

这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……

而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。
经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。

当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底避免谤佛毁法的堕落邪见,尤其不可不负责任想当然地任意否定法界的大事因缘。否则,一个不小心种下坏人慧命的恶因,那因果蔓延循环的结果,我们无法承担。



有些佛弟子因为一时的愚迷或无知,于无明中造下此类恶业,发觉时心中恐惧却不知所措,有的就破罐子破摔了。其实不必这样,没必要灰心,同样是种瓜得瓜,种豆得豆的因果律,今天你若能发大忏悔心,下最大的决心洗刷自己,便是重新种下了新的大善因,它会很快占据果报之位,恶业便能被善业的功德力推开,你就为自己重新开辟了一条幸福之路直至成就解脱,彻底脱离这轮回。到那时,因果就不能再束缚你了。一念真心,诸佛菩萨点头。只要是彻底没有杂质的真心,诸佛菩萨都会施以最大的慈悲,加持你增益善业功德,尽快把黑业推得很远很远,你便真正走上成就的光明坦路了!但要记住,那一定得是真纯的心,若有半点虚伪,这虚伪就是另一个黑业之因,又由你自己亲手种下了。

让我们跟随最伟大的佛陀,以纯净心将无量善业蔓延……​​​

『被老中医判了死刑, 表妹却“死而复生”,怎么回事呢?』https://t.cn/A6XM7Wls

『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图片来源:受访者及会议截图@国家乡村振兴局【临夏州积石山县:在大禹治水的源头与山水相逢】#陇上美景# #临夏旅游# #城市巡游记# #美丽中国美好生活# 在广袤
  • 话说,作为古装美男,晓哥你的长发还没有留够吗?话说,作为古装美男,晓哥你的长发还没有留够吗?
  • #怀娇# 作者:白糖三两 薛鹂[心]魏玠 缺德心机钓系美人vs表里不一病娇疯批 女主真·爱富·自私·有小心机 长得好看,为了男二接近男主 勾引男主,后来在
  • 如果一商家举着一条宋制裙子和你说“襦裙”你将获得特许出警机会(哈哈哈哈哈哈[doge]) 2、排除了“襦”齐胸/齐腰的说法也会不准确 其实这两个词意思是“穿法
  • 六、我始终认为一个人可以很天真简单的活下去,必是身边无数人用更大的代价守护而来的。四、这个世界上肯定有另一个我,做着我不敢做的事,过着我想过的生活。
  • 映画 『 & 』11/6(日)21時より「ぎふ信長まつり」の 特別ダイジェスト映像を1時間限定で特別配信!大河ドラマ『どうする家康』【放送予定】 20
  • #李宇春感谢所有爱与见证##李宇春[超话]#在披荆斩棘总决赛的颁奖词中说:“最近收到了很多朋友对我的问候,所以请允许我借此机会,首先非常认真地向从湖南卫视的舞台
  • 进入山门,首先映入眼帘的是一个硕大无比的寿桃,鲜艳无比问鼎苍穹,我想寿桃呈现的是王母山的主题文化,也是此山的灵魂所在,迎合了中华文明“寿比南山”的精神所求。 人
  • 其中以A LEVEL成绩申请大学的学生有64名,约81%的学生获全球排名Top 50的大学(预)录取;英国G5大学24份。(接上条)毕瀚程原高中:天津一中所属中
  • 取名“棋不语禅”完全借由对“观棋不语真君子”这种生活现象的思考、以及在中国象棋在对弈过程中,人与人之间借由棋局的万千交流,无声胜有声……用各类大小不同、同为圆形
  • [求饒]直观的感受到了大家平时看公演时候的体验 感觉眼花缭乱都要看不过来啦~[打call]希望在线上观看公演的小伙伴们也要和我们一起嗨起来呀~[抱一抱]晚上见啦
  • 沙特主权财富基金宣布,已经与 iPhone 的代工商富士康成立一家合资公司,并建立名为 Ceer 的电动汽车品牌,新品牌会获得宝马的零部件技术许可,目标是在 2
  • ”碎碎念:写文苦手,第一次尝试给自己的图配文,感觉在做看图说话hhhhh,原谅我的小学生文笔,看……看图吧还是_(:зゝ∠)_今天依然是摸鱼流嘿嘿,祝您用餐愉快
  • 【个人养老金实施办法发布 年缴上限1.2万元】财政部、国税总局发布公告,自2022年1月1日起,对个人养老金实施递延纳税优惠政策11月4日,人力资源和社会保障部
  • ——毕赣《路边野餐》12.记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花。——高台树色《白日事故》17.只愿世间风景千般万般熙攘过后,字里行间,人我两忘,相对无言。
  • 十月 十月初的秋风带来期盼; 黄昏的落日带来了瓜果; 陷入温柔暮色宁静的夜; 白衣在城市中异常忙碌; 疫情在闹市区偶尔沉没; 十月底的雨水带来寒意
  • 但以为就是这样套路,但没想到,最后的女孩是套中之套,反而也就不那么套路(上演了“猎天者必被天猎”的法则)但结尾还是有点尴尬的结束!要说惟一可圈可点的就是看得出导
  • 主攻人物、山水,作品被国家画院等多家机构收藏。主攻人物、山水,作品被国家画院等多家机构收藏。
  • 【20220826】『』 #防弹少年团奇迹创造者##防弹少年团星辰所向# bt21_official更新相关 招新公告➡️ 改名公告➡️ 星愿超话➡️ 栏目
  • 近十年来,李晓韫和少年家事庭的法官们一直没有放弃小蕊,她们和小蕊的父母、社会各界一道给了小蕊更多的关爱,小蕊找到了一份安稳的工作,也交到了男朋友,即将步入婚姻的