《地藏菩萨本愿经》卷上——唐于阗国三藏沙门实叉难陀(译)

忉利天宫神通品第一
佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。文殊师利,时长者子,因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。又于过去,不可思议阿僧只劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命,四百千万亿阿僧只劫。像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬;行住坐卧,诸天护卫。其母信邪,常轻三宝。是时圣女广设方便,劝诱其母,令生正见,而此女母,未生全信。不久命终,魂神堕在无间地狱。时婆罗门女,知母在世,不信因果。计当随业,必生恶趣。遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。见觉华定自在王如来,其形像在一寺中,塑画威容,端严毕备。时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。私自念言:佛名大觉,具一切智。若在世时,我母死后,傥来问佛,必知处所。时婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来。忽闻空中声曰:泣者圣女,勿至悲哀,我今示汝母之去处。婆罗门女合掌向空,而白空曰:是何神德,宽我忧虑。我自失母以来,昼夜忆恋,无处可问知母生界。时空中有声,再报女曰,我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来,见汝忆母,倍于常情众生之分,故来告示。婆罗门女闻此声已,举身自扑,肢节皆损。左右扶侍,良久方苏。而白空曰:愿佛慈愍,速说我母生界,我今身心,将死不久。时觉华定自在王如来,告圣女曰:汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。(2/3-待续)

#特色准格尔召#沙在佛教世界里也是圣物之一。在佛教经典里有这样一个说法:一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内 、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫。恒河沙不计其数,每粒沙是一条恒河,这一粒沙里的恒河,又有不计其数的恒河沙,真不知有多少恒河沙呢?生是沙,死也是沙,聚是沙,散也是沙。数不清的沙,数不清的劫,数不清的美丽和心痛。在准格尔召莲花生殿内墙壁采用沙子雕刻的佛法世界须弥山。历经400年,栩栩如生,如临其境,堪为中国古代建筑史上的艺术瑰宝。

佛 心中有佛便处处是佛! 大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河; 一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫。[爱心] 九口老坑,罕见带紫色; 如 紫气东来 佛祖慈祥,度一切苦厄; 待有缘者[玫瑰] 名家雕刻,万长锦老师亲作,带有落款 规格: 60*43.3*10.3,58.7克, (规整的4:6:1牌子)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 风与树叶会面了,在我那短暂的小夜,充溢毁灭的痛苦。但从月亮“后面”而来的极光几乎就像灯神一样,跳舞、弯曲,与月亮调情。
  • 18失眠的那些夜晚,绵羊都长成了你的模样19互不说话的日子,真想顺着网线爬到你身边20今天有点想你,其实不止今天也不止有点21昨晚没睡好,都怪被子太薄没压住想你
  • 运动型语言中枢在额下回,会表现为说不出有意义的话听觉性语言中枢在颞上回,会表现为听不懂别人说话书写中枢在额中回,表现为不会写字视觉性语言中枢在角回,表现为看不懂
  • 如果有机会,我一定把我满心爱意用眼睛传递给你最后,愿兴兴宝贝,平安健康,岁岁无忧,爱你真的很幸福#张艺兴##张艺兴大航海无远弗届巡回演唱会##张艺兴[超话]#遗
  • 亲爱的小雨: 我不知道你什么时候才会看到这封信,昨天是我们在一起的第四年,不知不觉这段感情也持续了这么久,我们也以“最好的朋友”在家里人面前度过了四年。你说过你
  • 17、未来的人生已被王先生预定啦!18、在没有动态的日子里偷偷的定了个婚!19、有幸被爱,共赴山海。3、订婚快乐,岁岁年年,未来可期。
  • 现实中的所有功利目的离我已越来越远,也曾经挣扎在其中,但到了现在人生的阶段,我常想起杜拉斯的话:唯有智慧是生活追求的目标。文学和诗歌于我就是生命本身的意义,它不
  • 4 好好洗脸,不知道是从什么时候开始大众被植入概念说过度洗脸伤害屏障,但是油痘肌答应我一天至少洗两次脸,白天出油最多即使不化妆也不会停止出油,到了下午脸上的油就
  • 雷霆乍惊,宫车过也;“”辘辘远听,杳不知其所之也。鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。
  • 除此之外,什么也不给,我认为我这个当妈的该做的能做的都已经做了,我再没有欠他什么了他俩欲言又止,最终媳妇还是忍不住了,问他们住哪,我说租房子什么都行,我年轻那会
  • 李子柒 好欢螺 螺霸王 只投螺碗 柳江人家 肖师傅 肖叔叔 柳州螺蛳粉8 , [礼物] 在体内形成雾霾,一颗原本洁净的心被浸染得肮脏无比,粗陋不堪,看不见未来,
  • (我在抖音复制粘贴的,很打动我[看书])刚刚在想怎么能看起来自信满满就刷到了这条抖音 大数据居然有读心术内容:是给不太自信的女孩写的《情书》亲爱的自己我在此郑重
  • #六年的感情比不过比赛的规则#这个公司有什么规则,朱志鑫五年销冠,粉丝幸幸苦苦把他送到第一的位置,他的镜头是最少的,发微博也是最少的,所以的一切都等皇子有了,才
  • 重新换个新置顶,怕妈咪们踩雷了男团:担2次花,只给我姐花钱,无下线无限溺爱爱嗑我姐cp,男人也要常换常新[作揖] 队外无雷(爱吃瓜)队内随时开骂看过选秀成团的小
  • 老花匠说:“这是本地一种稀罕的鸟儿,常在晚上鸣叫,明月当空时,叫得更欢,所以当地人都叫它明月鸟。老花匠说:“这是本地一种稀罕的鸟儿,常在晚上鸣叫,明月当空时,叫
  • 看到这个突然想起今年时装周的时候我在玛黑区逛街,走出一家买手店的时候和一个光头胡子身型有点圆戴着墨镜穿着特别的男擦肩而过,他在往店里走,当时觉得这人还挺特别想着
  • 不要压抑或对抗焦虑,每天设置一个固定时间去想它,就那段时间去想,使劲想,过后就不想。当时还没到南天门的时候,偶尔回头发现下面的夜景还是很漂亮的,上去后就忘记拍照
  • #李龙馥Felix路易威登全球代言人##FashionIcon李龙馥Felix# 【图片】231210 横滨线下签售 菲首独家repo cr.Gaki ‍⬛
  • འཇིག་རྟེན་འདིར་དོན་དག་ཅི་ཞིག་ཡིན་རུང་ཐག་གཅོད་མི་ཐུབ།འོན་ཀྱང་ཐག་གཅོད་བྱེད་ཐུབ་པ་ག
  • #任嘉伦[超话]#每个优秀的人,都有一段沉默的时光那一段时光是付出了很多努力忍受着无尽的寂寞和孤独不抱怨不诉苦,日后说起时连自己都能被感动的日子。但我每当在焦虑