念佛感应记:生死边缘,救活过来

慧律法师·荐 丨 林看治·著

台中莲社家庭念佛班共计四十八班,皆由炳公老恩师命名组织的,双修班是民国四十四年八月立的一班,班长邱心智,副班长林德金,李陈绸等人,都是非常热心劝人念佛的,十三年来,每二星期讲一次佛法,未曾间断,讲前由赵锬铨居士与丽亮夫人领导课诵,所以班员每人经咒很熟,几乎都会背诵。

这次农历四月廿日学人正讲‘劝修念佛法门’的时候,讲起了李准莲友救阿珠的感应。当时在座一位姓萧名合的莲友,她住在太平路,即时站起来向大家说:

‘我可证明确实有棺煞,因为我妹在前月险些被它煞死,我妹妹名阿雪,住在半平厝的乡村,在二个月前阿雪产后廿多天尚未满月,那天早上忽然一阵乐队的锣鼓声,隔壁的阿婆。不看明白,一直叫“阿雪啊!快出来看迎神,多么热闹啊”。

阿雪由房间出来伸头一看,原来不是迎神,是抬一口棺木过去,忽觉毛孔直竖,转身入房,头就痛,畏寒发烧,我的妹夫即时请医师打针,不但并不见效,并且愈见沉重,阿雪就叫他坐人机车来我家赶快载我去,我一见妹妹阿雪,心脏跳的喘不过来,在床上呻吟。立刻就点起三枝香哀求佛菩萨加被,又拼命念阿弥陀佛,观世音菩萨。大约念了半点钟,并且念大悲咒水给他喝。阿雪喝了大悲咒水以后,就说头亦不痛了,心脏也跳得轻多了,以后身体便逐渐恢复。

‘但人生是灾难多,烦恼多。过十多天后,我的妹夫又满面愁容要我立刻坐他的机车到他家去,我问他是发生什么意外?妹夫说,六岁的女孩阿英出了麻疹,忽然变症不知人事,现已放在地下,只剩了一口气。等我到了妹妹家里一看,平时活泼的阿英正倒卧在地下,快要断气的样子,邻居多人都在叹气可惜。

我就依然如前,大声念阿弥陀佛,并念救苦救难观世音菩萨,还念大悲咒水,用汤匙灌入小口,真是佛法无边,不可思议,阿英呆呆直视的眼睛已经会看人了。当时左右邻居分站两边,左边的叫声阿英,阿英头就转过左边看人,右边的人叫一声阿英,阿英的头又转过右边看人了。当时大家都称赞大姨,请佛祖来救活了阿英,以后服药就见效,身体便慢慢地复原了。

萧合说到这里,在座的莲友每人都听到,我就对她说:‘你既已知称念圣号的好处,云何不教你妹妹称念佛号,早晚课诵,以便各人吃饭各人饱,各人罪业各人消,自己会念,岂不是利益更大呢?’萧合就答:‘我已教她念,我亦请了西方三圣为她安座,非常庄严,可是她四个小孩缠身,无暇可闻佛法,那里念得如法呢。

我是三年来不间断的,听你讲净土法门,现在行、住、、坐卧,心不离佛,佛不离心。决定今生要脱此生死苦海的了。’我听了又加以赞叹,要不是她精进用功,又怎把妹妹侄女从生死边缘救活过来呢。

修行、念佛,如何去掉脑海里的各种念头,做到一心不乱

学佛修行,特别是念佛诵经的时候,要求做到一心不乱。《无量寿经》要求学人一昼夜或十昼夜“一向专念”;《阿弥陀经》要求学人执持名号七日“一心不乱”。为什么要求一心不乱呢?《要解》里说:若无平时七日工夫,安有临终十念一念。

对于我们普通学佛人来说,一心不乱是很难一下子做到的,需要长时候的修炼。所以,很多人会由此而沮丧,脑子里成天有各种各样的念头跑出来,挥不去、赶不走,怎么办?有些人做不到“一心不乱”,慢慢丧失了学佛的信心,远离也佛陀的教导。

出现这个问题的同修们,一定要明白。“一心不乱”是初期的目标,而不要刚开始学佛的硬性指标或要求。其实佛经里并没有要求大家一定要一开始就做到一心不乱,毕竟对于普通修行者,那是一步登天的事情。佛祖的意思是,一心不乱是目标,要努力向这个目标修为。

那么如何去掉脑子里各种念头,做到一心不乱呢?

这里末学说一下自己的一点学佛的经验。刚开始念佛或是诵经时,脑海里总是有各种各样的念头,刚把这个念头去掉,另一个念头在不知不觉间浮现在脑海。去不掉就不去了,管不住念头,咱们可以先管住自己的身体和口。

有不好的念头,不要管它,好比我们的心灵是天空,念头像云一样,一会出来,一会飘散,一会大一会小,不要理它,冷眼旁观,从心上与它保持距离,然后它就会让"桃花流水杳然去”一样消失了。

修炼日久,这样的云会越来越少,然后就越来越靠近一心不乱的目标了。

最重要的是平时管住我们的身体和口,不做不如法的事,不说不如法的话。

比如平时的应酬和聚餐,坚决做到不组织,最好也不要参加,组织或参加一次就会使自己很长一段时间受到影响,心情不能平静下来。对于异性之间的交往更要慎之又慎,不能言谈轻浮,让对方有所误会。要庄严自己的态度,打造自己谦谦君子的形象,不给自己和对方以可乘之机。

有位男性朋友,长相俊美,家境优越。没结婚之前,派对聚餐不断,喜欢参加各种群体活动,身边的美女有好几个,看起来像个情种。

但是他自从结婚带娃后,就不再参加这些活动了,有人问为什么,他说,媳妇挺好,娃也挺乖,我也挺满足于小家庭的小日子。这些男男女女的娱乐还是不去了吧,因为我也难保自己不会遇到什么人而心有所动。

这就是管住了自己的身体。没有了那些乱七八糟的可能,就保住了自己婚姻。这或许也是前世善念的回报。培养善念,常听佛经也是一种途径,现在科技发达了,有了念佛机,问佛本心户外太阳能念佛机就收录了101部经咒,让我们随时随地的听佛经。

听了他的话,只赞叹他年纪轻轻就有如此悟性,几年过去了,也没见他再进入那些圈子,小家庭和和美美,真的是说到做到。

这位朋友并不信佛,也没意识到自己这是种修行,可能是父母有德、家庭影响,很珍惜婚姻。

这就是不能杜绝念头,但可以通过杜绝行动而修行的例子。心念是种力量,但更有力量的是我们心灵的控制力,管住嘴管住腿,做到一心不乱就指日可等。

大慧普觉禅师法语 第二十二卷(十六)

如六祖大师为江西志彻禅师说常无常义。彻问祖曰。弟子尝览涅槃经。未晓常无常义。乞师慈悲略为宣说。祖曰。无常者。即佛性也。有常者即善恶一切诸法分别心也。曰和尚所说大违经文。祖曰。吾传佛心印。安敢违于佛经。曰经说佛性是常。和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心皆是无常。和尚却言是常。此即相违。令学人转加疑惑。祖曰。涅槃经吾昔者听尼无尽藏读诵一遍。便为讲说。无一字一义不合经文。乃至为汝终无二说。曰学人识量浅昧。愿和尚委曲开示。祖曰。汝知否。佛性若常。更说甚么善恶诸法。乃至穷劫无有一人发菩提心者。故吾说无常。正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性。容受生死。而真常性有不遍之处。故吾说常者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·今天特别想吃西瓜,吃了挺多,就准备不吃晚饭,准备做个人。另外很久沒有吃火焰雪山了,很小巧的一個,一人份量剛剛好。
  • 作为一家人,能不能学着为对方着想,放慢生活节奏理性思维,即使最亲的人也要保持彼此间的距离,给予一定的空间和喘息的机会,做些力所能及的事,在无聊的时候看看书听听音
  • 他又看到了她第九次,第十次……彼は彼女と九度、十度と会った。藏在心底的西蓝花心に秘めたブロッコリー这是他第六次看到她了。
  • 在这段错综复杂的三角恋中,老舍的拖泥带水和“自私”彻底伤害了赵清阁,最终导致对方终身未婚,孤独终老…只能说:聪明的女人都不要和已婚男子去纠缠,因为就算他不爱自己
  • 昨晚他喝醉酒回到家中,错把来开门的儿媳当成了老婆,搂抱中有了不妥举动,老婆当晚又恰好去庙里守夜未回,第2天他清醒后就发生了早上吃饭的事。今年,李欢(化名)已经8
  • 少年人,你在孩童时应当快乐,使你的心欢畅,行你所愿行的,见你所愿见的,然而也应当记住黑暗的时日。八祝不以世界洪流所裹挟,温顺又强大,说出自己的意愿九祝得失不论,
  • #研硕教育学霸养成记#day491.素材积累——美育2.英语单词打卡3.欧丽娟《中国文学史》4.计算机快捷键记忆题外:突然很想很想谈谈这句诗“最是人间留不住,朱
  • 兰州真空设备有限公司作为行业资深企业,与510所“联姻”后,贯通了真空装备研发、生产和销售的产业链。张江的优蓝网、康之元、锐祺、北京的米树……来自创新之都的企业
  • #KristPerawat[超话]##向全世界安利王慧侦# Krist加油啊[微风][心][心]yuyui经纪人发推道:(英翻中)“看了今天的排练演出,我深深地
  • 他看到的有时是8瓣光环。每每拉开窗户时,都要抬头看星空,总有一颗星,让我好奇,它不像其它星星那样,它像个3头花瓣一样,有时发黄光,有时发蓝光。
  • 武汉长江在进攻方面有实力、有特点,上一场他们和河北队的比赛我们反复观看了,他们创造出了很多机会,只是终结方面没有之前做得好,是很有实力的球队。——球队状态刘世博
  • 我很不喜欢证券公司,已经很少参与了,不是配股,就是减持,要么就是大盘上涨好好的,它又砸盘,完全是个工具,还不如直接玩大盘指数了!我很不喜欢证券公司,已经很少参与
  • #东方青苍人设#感觉专组这里写的挺好的,不是说不能追妻,只是他这个方式写得着实有点ooc,月尊只是恢复七情了,他不是失了智,连云中君都知道两族即使暂时和解但是随
  • 【杭州西站出发串起三个省#杭州与南京之间要建第二条高铁# 】8月17日,长三角一体化 发展高层论坛上,举行了一批重大合作事项签约仪式,其中包括合作推进宁杭铁路二
  • #读书,我们是认真的##studyaccount##studywithme# ​​​喝了两杯美式 现在极度亢奋早上特地早起去逛花市买了转运竹和剑兰而且第一次看到
  • 丶埃丶利丶法丶斯丶惊丶恐丶万丶分丶,丶他丶将丶这丶个丶形丶象丶画丶了丶出丶来丶并丶向丶当丶时丶的丶巴丶黎丶主丶教丶路丶易丶·丶德丶·丶奎丶伦丶报丶告丶此丶事丶,
  • 真的爱惨了我的十一带它回家后超级听话 不乱跑 还知道去外面尿尿拉粑粑我妈都说越来越喜欢它了如果不是狗董西非要回来我肯定在家玩到国庆后太舒坦了这几天玩的也太开心了
  • 马有铁生如蝼蚁,可是他却具有对万物的悲悯之心,当他被从别人的空房子里赶出来时,他还在担心屋檐下的燕子找不到家了,别人问他为什么不坐在驴车上,他说怕压到驴了,众人
  • 他一边着急,一边说,倒,倒,奶奶才明白,把积木全部捡进去,出现倒出来,呼呼啦啦,又响又刺耳,他笑的哈哈的,好吧好吧,小朋友的仪式感很强呢#就这一刻#又是一个遗憾
  • [圣诞老人][平安果][亲亲]我站在原地想了很久 我分不清是对你的感觉还是那段时间的快乐 时间久了 感觉会淡去 过去的记忆会变成现在困住你的回忆 回忆又成了念旧