什么叫般若智慧?看一切诸法皆空。空字,很多人说一入佛门就空了,什么都没有了,完全错误。佛教讲的空是什么空?真空[嘻嘻]。什么叫真空呢?真空不空。那不空就是有了?也不是有。一切法,体性是空的。但众生并不了解,比如说佛菩萨还得度众生,众生就是“有”啊!要知道佛法是在有中建立的,但是不执著;一念执著心都没有,那才叫真空。

#五台山[超话]#心有一切有,心空一切空。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘。万事皆心生,心中有,便有;心中无,便静。生活之苦,苦在执着。你在意什么,什么就会折磨你。世上本无事,庸人自扰之。人生就是一场过客,路过的都是精彩,留下的都是幸福。不如,拾一段光阴暖心,剪一窗风景怡情,观当下暖居温心,抛俗尘杂念品茗,便是人生最美好的清浅岁月。

黄檗禅师传心法要(四)

学道人莫疑四大为身,四大无我,我亦无主,故知此身无我亦无主。五阴为心,五阴无我亦无主,故知此心无我亦无主。六根、六尘、六识和合生灭亦复如是。十八界既空,一切皆空,唯有本心荡然清净。

有识食,有智食,四大之身,饥疮为患,随顺给养,不生贪着,谓之智食;恣情取味,妄生分别,唯求适口,不生厌离,谓之识食。

声闻者,因声得悟,故谓之声闻。但不了自心,于声教上起解,或因神通,或因瑞相、言语、运动,闻有菩提涅槃、三僧祇劫修成佛道,皆属声闻道,谓之声闻。

佛唯直下顿了自心,本来是佛,无一法可得,无一行可修,此是无上道,此是真如佛。学道人只怕一念有,即与道隔矣。念念无相,念念无为即是佛。学道人若欲得成佛,一切佛法总不用学,唯学无求无着,无求即心不生,无着则心不灭,不生不灭即是佛。八万四千法门,对八万四千烦恼,只是教化接引门。本无一切法,离即是法,知离者是佛,但离一切烦恼,是无法可得。

学道人,若欲得知要诀,但莫于心上着一物。言佛真法身犹若虚空,此是喻法身即虚空,虚空即法身。常人谓法身遍虚空处,虚空中含容法身,不知法身即虚空,虚空即法身也。若定言有虚空,虚空不是法身,若定言有法身,法身不是虚空。但莫作虚空解,虚空即法身;但莫作法身解,法身即虚空。虚空与法身无异相,佛与众生无异相,生死与涅槃无异相,烦恼与菩提无异相。离一切相即是佛。

凡夫取境,道人取心,心境双忘,乃是真法。忘境犹易,忘心至难;人不敢忘心,恐落空无捞摸处,不知空本无空,唯一真法界耳。

此灵觉性,无始以来,与虚空同寿。未曾生未曾灭,未曾有未曾无,未曾秽未曾净,未曾喧未曾寂,未曾少未曾老,无方所无内外,无数量无形相,无色像无音声,不可觅不可求,不可以智慧识,不可以言语取,不可以境物会,不可以功用到,诸佛菩萨与一切蠢动含灵,同此大涅槃性。性即是心,心即是佛,佛即是法。一念离真,皆为妄想。不可以心更求于心,不可以佛更求于佛,不可以法更求于法。故学道人直下无心,默契而已,拟心即差,以心传心,此为正见。

慎勿向外逐境,认境为心,是认贼为子。为有贪嗔痴,即立戒定慧,本无烦恼,焉有菩提。故祖师云:“佛说一切法,为除一切心,我无一切心,何用一切法。”本源清净佛上,更不着一物。譬如虚空,虽以无量珍宝庄严,终不能住。佛性同虚空,虽以无量功德智慧庄严终不能住,但迷本性,转不见耳。

所谓心地法门,万法皆依此心建立,遇境即有,无境即无,不可于净性上转作境解。所言定慧,鉴用历历,寂寂惺惺,见闻觉知皆是境上作解,暂为中下根人说即得。若欲亲证,皆不可作如此见解。尽是境法有没处,没于有地,但于一切法不作有无见,即见法也。

[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还要什么自行车这一套口红真萌哭我磁扣设计,上面还有爱心️泰迪熊每个颜色的外包装都不一样,花知晓真的很用心了榛果熊,一个绝美显白的牛血色,真秋冬气质颜色丝绒熊,甜
  • 相信有很多姐妹和我一样深受月经失调的困扰,抽空去了一趟我了解到是因为卵巢功能下降了所以我决定把日常保养提上日程做了一番功课后,我入手了年轻哲理小银砖 品牌秉持
  • )比起在出版后补充大量勘误表(errata)权益之策,或是读者们在评论作品时渴望喷发的不悦情绪,我真诚地希望你们的建设性意见都能得到表达~所以我想,不如在成书前
  • 所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎么样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日,无论我如何地去追索,年轻的你只如云影掠过,而你微笑的面容极浅
  • #深夜碎碎念# 生活中我很幸运地拥有一个无论什么时候都会站在我身边的好朋友.会为我挺身而出 无论发生什么事情都会相信我 坚定地和我站在同一战线.在外面也会保护我
  • 你要好好努力,知道生活里还有很多美好,学会照顾自己的身体,别过分的拼命,还有不要钻牛角尖,谁都得碰到点难熬的事儿才能长大,失去了谁都不要紧,因为以后还会有很多人
  • 小婷一开始摸不着头脑,一两场握手会后迅速适应(可能就是太深谙她意了)她玩得也很开心越来越自然,腹黑毒舌一面完全展露,repo金句频出,属于是双向满足了3.还一个
  • 新年的第一个礼拜看完了《半生缘》今天很累洗澡睡觉明天补上观后感 另外我今天看了豆瓣评分9.7的纪录片《蒙古草原,天气晴》家庭的变迁社会的变迁大自然的变迁让我突然
  • [太阳]面对不如意,先要勇敢直面当下,我们所面临的处境,并没有所谓的好坏之分。由此类推,我们一生以及过往的生生世世,又会有多少身心的行为。
  • crazy 又睡了九个多小时哈哈哈哈哈哈但我怎么睡不醒呐笑死昨天真的灰常嗨皮了 第一次在ktv唱了这么这么多歌amazing 天知道是怎么来的勇气和师妹一起唱放
  • 有事多沟通,谢谢合作~)#精灵梦叶罗丽[超话]##叶罗丽女主王默# #叶罗丽唯一男主水王子水清漓# 属于男女主的排面,这待遇,这地位,还有谁[兔子]那些年官方发
  • 那些孤独的古诗句,说尽千年的沧桑! 1、春未绿,鬓先丝。人间别久不成悲。 ——《鹧鸪天·元夕有所梦》 2、谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。 ——《鹧鸪天·元
  • 可以奔现!可以奔现!
  • 如果这三部分长度协调的,是美观的,某一部分过长或过短都会影响面部的美观性,那么在我们的正畸牙齿矫正当中,我们可以通过牙齿矫正的精准控制,然后去帮助客户改变面下1
  • 直播电商&社交电商新锐品牌卫生巾、A股上市企业旗下品牌卫生巾、世界500强企业旗下品牌卫生巾、中国十大品牌卫生巾OEM工厂家、品牌卫生巾贴牌工厂家、品牌
  • 最最最最后 想对我喜欢了这么久的朱正廷说:始于颜值 忠于才华 陷于人品 你值得 珍珠糖一直都在[心]@THEO-朱正廷 朱正廷全世界都在等你们分手纪述 | 朱正
  • 驴虽然是食草动物,但是其咬合力比狼更狠,可以达到狼的2倍左右,一口就能咬死狼,也毫不夸张。从体型上说,驴这个目标还是太大了点,搞不好会被驴踢、驴踏、驴打滚、驴咬
  • 国际新闻特斯拉2月欧盟销量飙升50% 纯电市占率接近20%欧洲汽车制造商协会(ACEA)周二发布的数据显示,特斯拉2月在欧盟国家的新车注册量达到19249辆,较
  • 意识到自己能力的不足是件挺痛苦的事,但我已经度过了这个时期,告诉自己没有什么是应该应份的,很多基层女性觉得哄着男同事,男同事多担待你点,大家都是来混工资的。读书
  • 李秋萍教授团队与香港理工大学合作开展医院、社区、家庭一体化肿瘤“全程关护”干预模式的构建与机制的研究,今年一季度已发表合作论文2篇。路过养号一番 二番 三番 四