去年三月一号下了场大雪,大到寸步难行的那种,恰巧赶在那天要带孩子去面试幼儿园,当时还感叹这个月份还下雪还下那么大的雪可真是意料之外,今年奔四月了,既然又下起了雪,前几天穿大衣都嫌热,这几天穿羽绒服也没觉得热,天气莫名其妙,人生也百转千回,所以很多事就跟天气一样不要想它应不应该,想了就是不应该。

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

陈光明重磅出手:加仓1.5亿!睿远基金:拟不低于1.5亿元申购旗下公募基金

至暗此刻 不应让恐惧占据内心

由大佬陈光明掌舵的睿远基金,在盘后宣布加仓1.5亿,而且是十个交易日以内完成,并且持有时间不少于5年。

睿远基金公告称,基于对中国资本市场长期稳定健康发展的信心,公司将于3月18日(含)起10个交易日内使用固有资金申购旗下公募基金,拟申购金额合计不低于1.5亿元,持有时间不少于5年。

此外, 睿远基金还给投资人发了一封信:至暗此刻 不应让恐惧占据内心。

今年以来,受境外地缘政治、经济形势反复等多重因素影响,市场大幅调整,悲观情绪蔓延。最近一年里中概股指数从高点下跌80%,恒生科技指数下跌68%,下跌幅度堪比1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机。作为参与内地及香港市场的投资者,虽然我们取得了相对基准明显的超额收益,但我们无法避免产品净值的下跌,对此我们深表歉意。随后我们将加强在国际政治、经济和军事方面的研究力量,以增强我们对复杂国际形势的研究,更好地为投资服务。

此时此刻,我们特别感谢各位持有人对睿远基金的高度信任与支持,在此至暗时刻的不离不弃,更有众多持有人逆势投资。大家的信任也让我们更有十足的勇气和信心,坚守长期价值投资理念。公司将用自有资金再次申购旗下基金不低于1.5亿元,并承诺持有时间不少于5年。

本轮海外中国资产的大熊市特别是最近几个月超预期的下跌,核心原因是市场担忧中美金融脱钩,俄乌战争则进一步强化了这一预期,境外投资者担心中国海外上市公司也会成为制裁的对象,中国的经济形势也是境外投资者考虑的重要因素。

关于宏观经济包括房地产、消费、服务、投资的担忧,除了房地产是长期因素以外,其他都是偏短期因素。

比如,疫情的反复导致消费和服务的低迷。新冠疫情对人们生活和工作的影响已经进入第三年,回看100年前的西班牙大流感在没有疫苗和药物的情况下也逐步消失。现在伴随着社会科技水平的进步,在疫苗和治疗药物的帮助下,疫情不会一直困扰我们,中国也应该会有自己的MRNA疫苗和治疗药物,相信在不久的将来我们会恢复生活的常态。

关于投资,过往在铁路、公路、基础设施等方面的投资为经济发展发挥了重要的贡献。伴随着能源变革,我们认为新能源方面的投资量依然是非常大的,还有其他的一些新基建。我们不需要对投资有过度的担忧。

房地产的长期需求值得担忧,但相对合理的刚需还存在,城市化进程仍在进行,改善性需求也还存在,加之市场已有共识,目前很多房地产企业的市值极低,已经在市场价格上得到了充分的体现。

宏观经济方面,国家制定了年内5.5%的经济增长目标,很多海外投资者对此特别关心,有些投资者认为实现有一定难度。我们认为,制定经济增长目标的意义是确定了要以经济建设为中心,这也是去年中央经济工作会议的主基调,做好经济建设,才能满足人民对美好生活的向往,才更有底气应对国际复杂的环境。

目标是行动的方向。围绕经济建设的发展目标,不利于经济长期良性发展的因素将逐步减弱,政府相关部门已做了积极表态。基于此,我们认为,各行各业都将迎来新的发展机会,但不少海外投资者仍缺乏足够信心,相对后知后觉,相信随着实质性稳增长的政策出台,将对大家的投资信心带来巨大的改变。

关于俄乌战争的影响,虽然地缘政治有其现实性和复杂性,但我们国家和人民一直是和平爱好者,非常希望劝和促谈。以美国为代表的西方社会对俄罗斯采取了极限制裁,引发担忧。美国监管机构对中国在美上市公司的摘牌警告,对海外上市的中资企业投资信心带来巨大影响。

世界和平是所有人的希望。我们相信,在主要国家的共同努力下,俄乌冲突应该在不久的将来就能看到和平的曙光,这一点,从欧洲的资本市场和油价的走势上也得到了验证。

对于美国PCAOB审计底稿的谈判一直在持续,即使做最悲观的假设,现有海外上市的中资企业都回归香港交易所上市,根据目前市值规模测算,伴随着市场中长期的发展,也具有足够的融资能力,所以过度恐慌是没有必要的。现在香港市场出现如此恐慌的抛售是非理性的。

伴随着A股和港股市场的连续下跌,悲观情绪蔓延,下跌成为继续下跌的理由,但是我们始终认为,简单线性外推地对市场走势进行预测是难以持续的,越是悲观的时候,越应该多一些信心,下面和大家汇报一下我们的投资理念和想法。

首先,价值投资之所以长期有效的原因就是因为市场的非理性特征,市场先生的出价不合理,股票价格短期可能大幅偏离企业的内在价值。如果市场非常理性非常有效,价格和内在价值基本接近,那么价值投资就没有用武之地了,当然这种情况在现实中不存在。从长期看,股票价格短期的大幅波动,正是价值投资主要的超额回报来源。

价值投资之所以长期有效的更深层次原因是企业内在价值由上市公司经营产生的自由现金流决定,而绝大多数公司创造自由现金流的能力一般不受公司股价的影响,当然和股价有反身性的公司除外。内在价值是你得到的,而价格是你付出的,为同样内在价值的公司,买入价格越低,意味着付出的成本越低,未来可能实现的回报就越高,这是真理。而优秀的企业长期可能会创造更多的自由现金流,这也意味着企业长期内在价值会越来越大,未来的投资回报也会更高。

其次,价值投资的原理非常简单,但是实践起来却是知易行难,因为它是反人性的。

比如很多人认为,为什么要长期持有,现在下跌趋势那么明显,为什么不卖了等跌到更低的时候买回来,市场非常热的时候亦然。这种想法极具吸引力,但在真正操作中却不具备可行性,因为预测短期市场是一种超乎寻常的能力,绝大多数人都不具备,即使有些投资人能够一两次成功,但长期不可持续。股票价格的波动,市场先生不断出价,对短期走势判断的倾向,都是价值投资知易行难的主要原因。

另外市场好的时候和坏的时候都有各自的理由,但是股票市场都会反映这些事实,所以需要第二层次的思维,这个价格反映多少悲观的因素和乐观因素。现实情况是大多数事情不是非黑即白,更多的是量变到质变。

最后,价值投资对专业性的要求越来越高,如果没有内在价值的评估能力,做价值投资就成为空中楼阁。

就企业长期价值而言,当股价调整远超过内在价值调整时,意味着未来预期的潜在回报率的显著上升,但实现的前提是投资者能相对准确地判断企业的内在价值。

选择优秀上市公司,牢记估值,不预测短期市场,感受周期,是我们对长期价值投资的理解。

在巨大的压力和诱惑面前,优秀的价值投资者必须能够克服贪婪和恐惧,否则就会陷入“懂得无数的道理但依然过不好人生”的困境,而克服人性弱点的最佳方式是以史为鉴和长期视角。

此时此刻,我们特别想和大家说,即使市场非理性的时间和程度超过很多人的想象,但我们不应该让恐惧占据我们的内心,应该相信我们的国家和人民,可以想想未来的星辰大海。#投资##价值投资日志[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是一盏燕窝      从遥远的东南亚晃晃悠悠摇摇摆摆而来      又被形形色色的人们带走      他们欣喜的表情      是我每天的期待      如今
  • 夏天的色彩最美丽,花开花落,每一次春去夏归,我都醉倒在酣畅的梦境中,呼唤着故乡的春天。念一些人,写一方字,温一壶山水,我期盼着有一日,也能够拥抱暖阳,轻轻地聆听
  • 当日治愈出院本土确诊病例21例(均在北海市)解除隔离医学观察本土无症状感染者52例(北海市51例,南宁市1例)。当日治愈出院本土确诊病例21例(均在北海市)解除
  • 当一个人认识到因果的严重性时候,自己的思想是可以打开悟性,那才是一种提高,一个人的债主是可以化解的,但是如果一个人的债主化解了,因为自己的认识不足又犯了一些不该
  • 他给了我们一个最好的林敬,活泼灵动,可爱跳脱,尤其第十集,看得我笑到床抖[笑cry][笑cry]后期那岚岳太不容易了,连我儿子都说,他怎么都不笑了[泪][泪]剧
  • 真的,我也累了美好的一天又开始啦,今天正式闭关,本来也没指望大家共情,只有自己知道这条路有多难,对我来说不只是一个考试,更是自己对自己的较量,如果这一关过不了,
  • 他不见她守韶华向远不如就此相忘于尘世间今夜无风无月星河天悬听罢笛声绕云烟看却花谢离恨天再相见方知浮生未歇浮生短暂,为一人也愿抛却流年。然而,人生就是这般,在尝过
  • 山东省非遗、山东老字号铜金蟾、西御道老汤鸡,代表泰安受邀参会,向国际友人展示了泰山传统文化的独特魅力。而这位李氏的丈夫韩道武,便是2021年山东省非物质文化遗产
  • 狮子座的暧昧人数:5个作为火象星座,狮子总是满脑子好主意,想象力丰富,因此能够吸引一堆人的前僕后继,但狮子座的眼光却高的很,不管怎么样,要先合眼缘,还要长得出众
  • 开心的以后就不用小朋友去形容你了,以后就没有养成系的严浩翔了,但是,以后的未来,你一定会在更大的世界里爆发出更耀眼的光芒,似银河,括宇宙17岁的遗憾太多,那就在
  • 不过我这个造型更适合盘发,But她好像从来没有把头发盘起来过,可能里面藏了几个零食或者亲戚吧……服装/Stefan Djokovich Couture Fall
  • [拳頭][拳頭]目前大赛已启动报名,我们希望请老师助一臂之力,将大赛信息传递给那些有表演梦想的学生们,让孩子们有多一个机会实现梦想,万分感谢![鮮花][鮮花]宽
  • 但是上个学期自己给自己找事做压力特大,情绪性暴食,再加上暑假居家上班一动不动,一点一点胖回了160。 下午一个人呆在沙发,老李看着不对劲,于是坐我旁边听我讲了好
  • #台湾#不要认为有些长辈或者老人说什么你都觉得对,有些人穷是有原因的,有些人穷到老更是有原因,不是所有的老人都值得同情,更不是所有的老人都值得相信,更不要让他们
  • 回家,就是接受爸爸慢慢变老,和奶奶活动,变得越来越不方便,小时候总盼着成年,时间快的,人总活在过去,家就是很放松且又患失患得,回来就放下所有压力,感觉人一辈子快
  • 【DRCICI安全吸脂中心】DRCICI双c吸脂术(前腹部抽脂➕侧腰吸脂➕后腰吸脂)独家复合威塑吸脂手术,突破传统抽脂局限专业吸脂团队与尖端吸脂仪器巧妙结合 ♻
  • [赞]现场还有更多自费项目可以参与在广东的盛夏里感受属于远行的乐趣吧期待您和家人的参与[太开心][赞啊]营地内项目众多,邀大家一同享受远行的新乐趣~8月21日我
  • 没想到人家小姐姐上来第一句就问我喜欢绿色吗,这直接对我点上了,又给我选了个颜色,我一看又是我最喜欢的秋香色,这还能不做,可真好看,只不过我手丑罢了#我才不想做个
  • 啊啊啊我说不出来 然后那一刻真的 开心到我就(马上收了)哈哈哈 然后我说 哎呀有些人表面阿鸡啊左 然后其实就偷偷给我转 (我完全不知道他什么时候打开手机转的)一
  • 记者:在赛前发布会上,你说在你的第二年,罗马进步了,赢了一个冠军后,有很强的自信了,你知道怎么处理这种不需要过于拼的比赛的。嗯嗯,马蒂奇和维纳尔杜姆上场完成了他