宁搅千江水,莫动道人心

禅堂中死一般的寂静,寂静得似乎空无一人,只有守关的老禅师心中清楚,参加这次闭关的四十名法师今天已经到了最后一关—破生死关;生死观亦称情欲关,情欲不断,生死难了。但愿这些法师今天能不出意外,顺利过关。

就在守关老禅师担忧默祷中,门外传来了阵阵争吵声,是禅堂外护关的师父与一名女子在争吵,老禅师轻轻打开房门想劝阻争吵,可就在这时,那名女子猛地推开了房门,突然一步闯进了禅堂,守关法师再想拦时已经迟了,随着门响四十位破关的法师几乎同时睁开了眼睛,他们被眼前的这位女子惊呆了,一位亭亭玉立的美丽少女,是那样的秀美、端庄、俏丽、轻盈,她的目光扫遍了每一位端坐的禅师,并报以淡雅温柔的一笑,那摄人神魂的一瞥,那动人心魄的一笑,足以让每一个见到她的人终生难忘。守关的老禅师恭敬地合掌相问: “请问女施主进我禅堂,不知有何贵干?”

“阿弥陀佛!得知众位法师在此闭关,我特来供养每位法师僧鞋一双,请老禅师慈悲,满我心愿。” “既然如此,请施主将僧鞋留下,待出关之后老纳替施主分发便是。”少女轻轻一摇头,含笑答道:“我发愿将每双僧鞋亲自为法师们穿上,请禅师慈悲,这样既满了我的心愿,也满了诸位法师的难言之愿。”

此时禅堂中四十位法师一听少女要亲自为自己穿上僧鞋,无不怦然心动,个个面露欣喜之色。老禅师无奈地叹息一声,合掌应道:“既是如此,施主请便。”少女轻移莲步,依次为每一位法师躬身穿鞋,那姣美的笑脸,那柔软的双手,那阿娜的身姿,那沁人的幽香,使每个法师无不暗暗自慨:“能与此女相伴一日,死也足矣!”

当少女为最后一位法师穿好僧鞋,准备离开禅堂时,才发现禅堂的门已经被锁死了,少女来到老禅师面前问道: “师父将小女子锁在禅堂内,不知有何打算?我怎么出去啊?”老禅师面沉似水,冷冷说道: “你今天还打算出去吗?” “是啊,僧鞋已经发完了,我也该回家了。”

“宁搅千江水,莫动道人心!你今天搅扰了我禅堂内四十位法师的道心,你还打算活着走出禅堂吗?” 少女惊慌地问道:“我是来布施僧鞋的,法师们见色动心,难道是我的错吗?快把门打开放我出去。” “放你出去很简单,但你得把一样东西留下。” “请问法师你想要把我的什么东西留下?” “你的命!” 老法师斩钉截铁地说,少女泪眼流情楚楚动人地跪倒在老禅师面前委屈地问道: “为什么要我的命?” “因为你今天种了一个恶因,在你面前只有两条路:一,你将四十世轮回女身,分别嫁给这四十位因你而动心的法师,他们也将轮回在六道,不论他们投生在那一道中,你都得随业而嫁。第二,就是你今天死在这里,断了这四十世轮回之因。”

少女惊恐地睁大了美丽的双眼,任由委屈的泪水流下面颊, “我再没有别的选择了吗?” “是的!两条路由你自己选。”老禅师坚决地回答道。 少女缓缓地对老禅师说道:“麻烦您给我找一条丝绦,我宁可把命留下,也不愿再轮回四十世女身。”

听到少女的话,禅堂里的四十位法师全部惊呆了,看到刚才还是妩媚动人的少女如今却是神色凝重地手持丝绦,慢慢地走向门前去结束自己美丽而宝贵生命,无不为之惋惜。

少女自尽了,就吊死在禅堂门前的横梁上,那曾经是春情勃动的生命,如今已火灭烟飞,那曾经艳如花蕊的脸庞,如今已苍白冷漠,但仍不失她的美丽。

三天以后,少女的尸身开始散发出腐臭,苍白美丽的面颊也变了颜色,可老禅师就像什么也没发生过一样,每天护守着禅堂内这四十位闭关的师父们。
随着时间一天天的推移,少女的尸身一天天也在发生着变化,原本婀娜苗条的身躯,现在已经腐烂的臃肿不堪,那曾经令人心动的面孔如今变成淡绿色,不断渗出的腐液,散发着令人作呕的恶臭,闭关的师父们已经无法忍受了,想要请老禅师打开门窗换换空气,并把这具女尸移出去,可老禅师仍然像无事人一样,继续无言地守候在禅堂内。

第七天,四十位闭关的师父们,面对着这具奇臭无比又令人恐怖的女尸再也忍无可忍的时侯,女尸身上的一块腐肉脱落了,裙子和裤子也同时脱落了,这时大家才看清,腐肉脱落的地方露出了骇人的白骨,上面爬满了蠕动的腐蛆。大家再也控制不住了,几乎是同时作呕起来。老禅师缓缓地从蒲团上起来,面对大家冷冷地说道: “大家想要出禅堂吗?” “对!”四十个人同声回答。 “那好,谁能回答上我的问题,就可以出去了,想回答的请举手。”四十个师父同时举手,老禅师回手一指身边的女尸问道: “她是谁?” 四十个闭关的师父全愣住了,哑口无言。老禅师站在女尸面前大声问道:“告诉我,她是谁?是那个令你们神魂颠倒想入非非的少女吗?” “不是!”回答整齐! “现在你还打算和她厮守终生吗?” “不!”异口同声! “这个世界上还有让你们值得动心的女人吗?” “没有了!”斩钉截铁! 老禅师大手一挥:“好,出关!”

女尸身上蒙着一块黄布,被四十个出关的师父们抬出来了,师父们没有散去,因为他们心中还有一个结:“她是谁?”老禅师神情庄重地带领着大家向停放在地上的女尸顶礼三拜后,对大家说:“你们不是想要知道她究竟是谁吗?我走以后,你们自己看吧。”说完老禅师转身走回了自己的寮房。

当大家紧张地掀起盖在女尸身上的黄布时,全部惊呆了,这哪里是他们抬出来的腐烂女尸啊?原来是寺院里的一尊观世音菩萨圣像,大家恭敬地把观音菩萨圣像安顿好后,才想起应该问问老禅师是怎么知道的?大家发疯般地跑到老禅师的寮房时,才发现老禅师已经圆寂坐化了。这就是禅,它给我们留下的是启示,而不是遗憾。让我们破除世间的一切假象,用一个平静自在的心情,走完我们宝贵的一生,珍惜我们的一生,奉献我们的一生。

-----(“禅”是外不着相(不执着一切境界相是禅),“定”是内不动心(内心丝毫不受外界影响是定)。)

浴佛的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云: “浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未來植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:

1、現受富乐无病延年

2、于所愿求无不遂意

3、亲友眷屬悉皆安稳

4、长辞八难永出苦源

5、不受女身速成正觉

如何浴佛

《浴佛功德经》记载:

1、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。

2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。

6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。

南无本师释迦牟尼佛

身心合一,返璞归真。

没有什么能通往真诚,真诚本身即是道路。

真相弥漫于当下的每一个片刻。能接纳自己的真相,解放和自由会随之而至。

如果能允许自己去面对,不论结果是痛苦或快乐都一样。与真相亲密地贴近才能带来最深的满足,这种接纳真相的态度,使我们解脱。

一旦释放我们内在各种纠结思绪,我们能因此让自己安住在当下的实相。

你同它直面相对。这是一种存在性的遭逢。开悟是指真相,存在的所有层面上保持诚实。

这个教导是关于如何体验我们自己, 如何在每一刻都完全袒露我们自己的。

如果上帝赏我一段生命,我会简单装束,伏在阳光下,袒露的不仅是身体,还有我的魂灵。我会用泪水浇灌玫瑰,以此体味花刺的痛苦和花瓣的亲吻。

如果你能在这个过程里完全的坦诚,就能和自己产生亲密的联结,而这是你从不认为有可能得到的能力。

当人有能力面对任何情境,不论生命的悲喜都能坦然接受时,心灵就获得了自由。

从这里开始,它没有分裂,你变成了一个奥秘。它会不可避免地转化你的制约。那就是神圣的炼金术。

只要我们在挣扎,我们的意识就很难转换到一种更自然、更开阔或是更完整的状态中。我们内心永远有一场战争在进行着。每当你想改变当下的感觉时,你就是在排斥自己的经验。

有一种假想,一旦你开悟了,就将不必经受悲伤、不幸、愤怒、嫉妒或者伤痛,你已经以某种方式克服了所有“负面”的念头和情绪。这与事实大相径庭。

真正的快乐来自于拥抱我们生命的奥秘,并爱它的每一部分。生命不再是小池塘,成了辽阔的海洋,整个存在成了你的家。

接纳并放下评判,允许你那开放的意识下潜并深深的渗透到你最深的黑暗情绪里。当你允许意识和生命,觉知和情绪,在一种充满爱的关系中拥抱彼此,学会理解自己最黑暗和最明亮情绪背后包含的信息。

以这样的方式去了解。那才是你的真实面目。你就是那不断展现的神秘。我们整个存在都在敞开,令我们得以发现一种不同的生存之道。



而每个片刻都变成一个它自己内在本有的片刻。本身就具有它的价值,不论有什么降临在你的身上。这就是一个神的状态。

当你完全接受,你会发现一种不紧张的人生。接受一切的不完美、一切的脆弱、一切的错误和一切的失败,突然欢乐迸发出来,你的生命原汁开始流动,生命真正变成狂喜。它在当下就解放你!

一切都希望呈现出来,让自由来转化它们,如果允许它们浮现在这觉知的空间,在爱中它们会重新调整。

你不再有怀疑。也就了解了这无误的本质。你能否持有这样一种认识,不论是在好的状态,或是充满挑战的时刻,都能认识到一切发生都处在神圣秩序中。

任何事被全然地经验就是喜悦。我们就能如实地经验现实本身,只是简简单单地经验,意识通过我们表达它自己。

我们得以体验完整的生命,当登临现状,无论美好与否,此刻,从我们内心深处的真实体验出发,我们得以着手建设性的工作,以开创新的篇章。

它将重新找回纯真,只是现在多了一份深刻的智慧,让它得以在惊奇的同时,不会不必要地执著或排斥任何东西。这种敞开包含了最深奥的智慧。

整个存在就变成你的家。尊重每件事,好像它们都拥有各自完美的目的。这就是生命的艺术。 它开始变得美丽,你开始庆祝它。

智者从来没有在他的生命中后悔过,只为了这个简单的理由,那就是不论他做什么,都全心全意地做它。你后悔是因为你从来没有全心全意地做事情,你始终是分裂的。总之,你处在一种困境中。一个分裂的头脑无法避免后悔。

唯有真实,爱才可能发生。

接纳是一种力量,也是内在自发的补充及释放作用,一种不带有排斥的净化作用。在那一刻所产生的理解,挣扎自然停止了下来,而是得到了悲悯与爱。

安住在真相或不排斥的心态里,也不是一看到执著就想去除它。只要你能接纳自己的真相,解放和自由就会随之而至。如果你还是有期待,那么就必须去认清你的期待也是排斥的一部分。

如果你享受你做的任何事情,如果它能够为你带来庆祝,如果它让你开始欢欣起舞,它变成你与神之间的桥梁,那就是真正的生命的艺术。

我们得以体验完整的生命。我们不再虚耗心力,从我们内心深处的真实体验出发,我们就在此地,品味着人生。

只要了解一件事,生命是矛盾的。如果你可以容纳矛盾,你会是广阔无限的。如果你可以包容矛盾,你会是多样化的,你里面会有各种面向。你可以接受全部。这是你的完整性。

这样的和谐或许不会马上以最深沉的方式出现,但是这里就是我们的旅程开始的地方。

你可以在这份无条件之爱的光辉中放松自己,觉察无条件的爱在怎样治愈你,修复你,并扩展你的能力让你成为你乐意的一切。

内心无限空间中将带领一个人朝向确然的真实感受,愿你总能够聆听内在直觉的知晓。所有的经验都突然对你打开门。

在回归自性这趟最深刻的归乡之旅当中,会出现一种实际存在于此的、无惧过生活的自由。

平凡的生活是非凡的,如果你全然的、完整的生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在很短的时间距离内施加测试电压,直到达到稳定的读数,并且可以在固定的时间段内(通常为60秒或更短)施加测试电压。如果绝缘电阻在 1 分钟内高于 5GΩ,则计算出
  • 网友评价:这车就三个问题,空间小,服务点少,底盘高度电动车通病,能接受的肯定会满意的鼠属吉星照耀下,他们受到幸运的影响财运滚落家中,机会一到,势必会改变长久以来
  • 在"科技点亮未 来"的总创意下,公园内部巧妙地设置了多个科普景点,如在北大门入口处设置了一个300米长的科普艺术浮雕长廊。长廊浮雕图像分为史
  • 你必须叩一万个头,如果你叩的少一个头,我也不承认你是我的皈依弟子。宣化上人:我在美国很多小孩子在肚子里头就皈依了,你说他怎么办?
  • 让教师不再为与孩子沟通而头疼~看漫画,轻阅读,提升语言力!#马天宇[超话]##马天宇加盟寄生虫舞台剧# mty#马天宇712生日快乐# 哈喽小马哥今天是你的生日
  • 一场蓄谋已久的旅行,提前一个多月申请请假,临近出发一周忙的不可开交,出发前三天还没搞清具体行程,出发前一天还加班到九点多…虽然今天一天下来还是接到了三个同事一个
  • 一天发三遍 直到这波黑结束 余生还长 甜筒依旧与你一路彤行 #关晓彤# 我能做的不多 只有陪你 谣言止于智者 不管怎样 请记得你也还有我们两千万甜筒 你是我
  • 昨天跟友人聊天,我说自己去年就登记了志愿人体器官捐献,她很惊讶,说“身体发肤,受之于父母”不能随意动用,我说身体是我自己的,我有决定它去向的权利。博主的“编排内
  • 房产继承是当下非常常见的一个现象,但我们在继承房产的时候往往会涉及到一些税费,那有朋友会问了:继承房产是生前继承好还是身后继承好呢?这个问题确实很关键,因为这中
  • 易车:谁说只有女人喜欢又大又猛的?看H9如何掰弯男同胞外观到内饰、配置到动力、城区到非铺装路面,相信很多男人都会被他掰弯,因为它那原始的野性真的很吸引人,而脱
  • “男人的极大幸运在于,他,不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;她不被要求奋
  • 这店看着像是老店新开,要抓紧时间多去吃几次,不然又会被南宁土俗的风格带偏了[允悲] 只有賣三種,老闆娘當日現做的涼皮,涼麵,肉夾饃,開業才2個月,在台南小巷子裡
  • #马特焕新感恩记#(2369)—— 2.7——1、终于大家放假的时候才是松口气工作能缓下来的时候,没有什么非赶不可的;2、最怕是拖延症,但最幸福也是拖延症,午觉
  • 北方人说是扯面一碗,南方人说是二两包子⋯,我就在肉夹馍与炸鸡翅的徘徊了许久,一个是家乡的味道,一个人队排了八丈远,哎,只要出去,总会有纠结⋯,处处充满诱惑⋯ 【
  • ℡ 情侣头像1.别总是抱怨生活不够幸运,是你欠了生活一份努力,每一个你讨厌的现在,都有一个不够努力的曾经,未来美不美,取决于你现在拼不拼。4.我们的余生,真的
  • 有人问我达人店是什么? 它是每个人手中的掌上超市,里面有上千种产品,各大国际品牌加盟,PICC正品保证,美妆90天无理由退货,产品假一赔千, 399加盟费,29
  • #时装片# 摄影师Cho Gi Seok作品盘点✨Cho Gi Seok是一位来自韩国的时尚摄影师,他之前从事过平面设计、美术指导、置景设计等许多职业,但最终他
  • 你总是站在我们前面 保护粉丝们 宝贝 有时候你也要保护好自己 不要不开心 你是一个温柔到极致的女孩子 落总小落落 从爱笑到不爱笑 从落落到杜怡蒿这个女孩真的很好
  • #偶像梦幻祭[超话]# 推推心晴余量 和通贩圆 求求让孩子成团吧[单身狗] tag致歉:偶像梦幻祭,偶像梦幻祭2,es,es2,冰鹰北斗,明星昴流,游木真,
  • ↓他在我身边时是这样的我像个孤独患者自我拉扯我以为我可以可我根本做不到我做不到不想你,做不到见谁都假装开心 ​​​今天忙了一天,看到很久没见的客户,她问我,好久