#案件播报#【#成人玩儿童滑梯受伤诉赔17万元被驳# 法院:自行担责!】2019年5月16日,张某在单位组织下到重庆市璧山区枫香湖儿童公园进行团建活动。活动期间,张某自行前往儿童游乐滑梯玩耍,从滑梯上滑下来着地时摔伤腰部,于是前往医院就医,经医院诊断为胸12椎体压缩性骨折,以及双侧胸腔少量积液;后经鉴定所受损伤构成十级伤残。经查,枫香湖儿童公园系公益性质公园,儿童游乐滑梯场地入口处设有安全告知牌,明确告知游乐区的设备仅适用于3岁至14岁的儿童。

张某认为,重庆市璧山区城市管理局与重庆市璧山区文化和旅游发展委员会作为公共场所的管理人,未尽到管理者责任,应承担侵权责任,遂起诉至法院要求赔偿各项损失共178130.5元。

重庆市璧山区人民法院经审理认为,公共场所的管理人未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。对于是否尽到安全保障义务的衡量标准应当符合社会一般价值判断,控制在合理限度范围内,不应过分苛责。枫香湖儿童公园是专为儿童设计建造的开放的主题公园,具有公益性质而非营利性质,且在游乐设施旁设有安全告知牌,明确游乐设施的适用主体为3岁至14岁儿童,应认定管理人已尽到了合理限度内的安全保障义务,并无相应的过错。张某系完全民事行为能力人,对自己的判断和行为有认知和控制能力。张某在明知该公园为儿童主题公园的情况下,忽略安全告知牌上的提醒,将自身置于危险境地,加之成年人与儿童的骨骼构造和骨骼承受力均有所不同,张某应当预见自己上去玩耍具有危险性,而忽视危险的存在,系由张某自身的过错行为造成受伤,应当自行承担责任。法院随判决驳回原告张某的诉讼请求。

宣判后,原告张某不服,提起上诉。重庆市第一中级人民法院经审理后认为,一审认定事实清楚,适用法律正确,遂判决驳回上诉,维持原判。

该案入选8日发布的重庆法院弘扬社会主义核心价值观典型案例(第四批)。重庆市高级人民法院表示,本案裁判遏制了“谁受伤谁有理”的风气,实现了法律效果与社会效果的统一。(冼小堤)

《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

【高陵区:“身入”基层一线,“心至”群众之中】有这么一群人,没有太多华丽的言语去形容,因为他们普通到在人群中你无法发现,但他们却能听党召唤、一往无前,用自己的色彩,描绘乡村振兴的壮美画卷。他们是年逾花甲的退休干部、已过知非之年的退出领导岗位干部、活力四射的新任职年轻干部、身怀一技之长的各类人才。

全市“万千行动”启动后,高陵区在全市首批实现驻村干部全覆盖。时间过去一月有余,让我们一起探寻他们的“振兴之旅”……

王春雷

高陵区城管执法局三级调研员

高陵区张卜街道庙西村乡村振兴顾问

“感谢组织对我的信任,让我有机会发挥余热,以乡村振兴顾问的身份参与到我熟悉并热爱的“三农”工作中,我会用自己二十余年农林系统工作经验,尽全力完成自己的‘收官之作’”。王春雷坚毅地说。

30多天时间,他不仅与党员代表、致富能手、种养殖大户、乡贤能人和在外工作人员代表等40余人进行深入交流,还将庙西村发展短板与市、区农业农村局数十名老领导、老同事进行研究。最终,与“两委”班子成员一起,初步制定了“实施土地托管、做强粮食产业,成立公司运营、做强集体经济,培育特色产业、做强名优品牌,发展智慧乡村、做强数字经济,传承村史文明、振兴乡村文化”的庙西村“四强一兴”振兴计划。

乔 安

中共西安市委老干部工作局办公室副主任

高陵区崇皇街道军庄村乡村振兴顾问

“上午交接工作,中午参加街道“1+1+N”干部人才乡村振兴帮扶团见面对接会,下午我就来到了自己的新家——崇皇街道军庄村。第二天凌晨4:30开始连接电脑、搭建遮阳棚、布置1米线,完成核酸检测所有准备工作。一天下来,既充实又疲惫,但我更多是一种成就感,一种从家门、校门、机关门的‘三门干部’演变成面对面服务基层群众的成就感。”乔安说。

一月来,他走街串巷倾听民心民意,随“两委”干部一线处理防汛、抗疫、村企联建等重点工作,做好现场“亲临者”;主动与干部群众交流,用心记录群众所盼,做好信息“收集者”;为“两委”班子提建议、谈想法,做好决策“参谋者”;用实际行动为群众办实事、解难题,做好推动乡村振兴“践行者”。

成向阳

西安市经开区管委会城管局二级专员

高陵区姬家街道泾吴村乡村复兴顾问

没到泾吴驻村工作前,成向阳觉得,现在的农村和城市应该没有太大差别,可来了之后他才发现,自己想的过于简单了。从全村角度通盘考虑,人居环境需要持续提升、村集体经济需要不断壮大、群众收入需要继续提高……

急性子的他连续几个晚上辗转反侧,难以入眠,但愁归愁、急归急,成向阳并没有乱了阵脚。他遍访全村6个村民小组和数十家驻地企业单位,摸村情、访民情、听民意……和村“两委”班子深入交流、反复研究,确定盘活集体资产,将原村办小学旧址废弃的6700平米闲置土地,建设为办公区、钢构厂房和停车区,与陕汽销售公司合作经营发展壮大村级集体经济。同时,将驻地企业用工需求进行梳理汇总,对年龄、性别、工种等方面符合条件的村民进行技能培训,开展劳务输出,不断充实群众“钱袋子”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !可恶啊,可是可总太帅了,整个人都长在我的xp上,看这个漫之前我也没想到我能对衣服冲但是他真的太色了,一举一动都太色了,他跟男主那种父子苦情互动(?
  • 夏女士刷单完成后却发现根本无法提现,对方以操作超时、交个人所得税等借口,诱导夏女士接连转账。夏女士刷单完成后却发现根本无法提现,对方以操作超时、交个人所得税等借
  • 它指的是一种岁月打磨过后的气质,是自信,是在江湖上独立行走的能力,是行为上的优美,是内在的真善美。莫小奇对自己的期待有一个关键词——“优雅”。
  • 】  为庆祝中华人民共和国成立71周年,德宏五种世居民族用民族语言同唱一首歌,为祖国母亲送上生日祝福!  德宏五种世居少数民族用本民族语言同唱一首歌——《我和我
  • 3、 关于声调汉语是有声调的语言,声调是一个音节或字在单独发音时它的高、低、升、降的音高变化,汉语语言中的四个声调在咬字、吐字中,虽然按三部分结构规律把字吐 清
  • #全球演出市场大事件# #基特·哈灵顿# 【英国国家剧院现场将放映《亨利五世》、《女巫》、《利奥波特城》和《尘埃之书》】英国国家剧院现场(National Th
  • 因此,天秤座大多不愿意去说自己恋人的闲话,或向人倾诉他们曾经受过的伤害,有时候,他们觉得这是一件比较“丑”的事情,也拉不下这个脸,让人去同情和安慰自己。可以说,
  • 南师:但是说简单并不简单啊!我告诉你吧!你真做到的时候观想起来了,不管男性女性不漏丹才怪呢!这个时候立刻要转白骨观才把精、气、神收到白骨上去,所以我叫你快修白骨
  • 【新年完成这16件小事,收获一个全新的自己】20多岁是成年发展的关键时期,这意味着你想改变自己的什么方面,现在就是时候。via~人民日报【新年完成这16件小事,
  • 什么才是精彩的人生,如果一个人一生绝大多数时间是开心的,至少不难过不悲观不绝望,那么这一生就是精彩。本人除了小学六年是真正无忧无虑开心的,我的人生截至目前为止,
  • 两天的生日庆典终于完满落幕,爸妈很累了,年纪大了,在我做完全屋清洁卫生,在送完最后一个客人以后,我们一家人刚刚也是顺利到了家!每周临床,课题,锻炼都在循环,除了
  • 心中不禁感叹:年轻真好!加了店主小姐姐的微信打算问问她搞得什么酱但我不好意思昨晚少年跟我说:妈,我最近在学校已经有一点出名了。
  • #未定事件簿[超话]# 我看完夏夏的个人线啦[抱一抱]脑袋瓜子里只有一句话“哦~不错不错,你们年轻人动作可真快……安全第一,安全最重要。总之,如果把它当成普通t
  • !特别是现在这个快节奏的社会,每一个人都被推着往前走,压力真的很大!
  • 一如既往,流水账风格[嘻嘻]:《风水宝地,阆中古城》 #阆中古城#P1 不是喜欢吃麻辣烫 是食堂真的没啥好吃的P2 请看第一条P3 吃饭要有仪式感 我是说盘子
  • 培育种子医生要让菜园裡的番茄、黄瓜、或任何一种作物的种子知道一个人的健康状况,需要做到下面几件事: 每种蔬菜要在适合的日子(这个我们已经有阴曆可以参考)播种。」
  • 如果在跟恋人相处的时候出现了摩擦,你选择了逃避问题,那么你们之间的关系就没有一个正确的立场。而在失恋初期,他们通常没有什么理智,对前任死缠烂打是唯一能想到的办法
  • 她说:“是的,爸爸,我就回去了。#为什么内存不足用不了微信##小刘今天开心嘛[超话]#点开微信 看到朋友圈那个有点红标 以为又是共同好友的点赞或者评论 结果点开
  • #国图外文文献推介之“每日一刊”#今天为您推荐的是International journal of service science, management, e
  • 也有网友说:你演的戏还少了,演戏演得最好的就是你了。也有网友说:你演的戏还少了,演戏演得最好的就是你了。