《大悲咒》第三十六句
(第四十七段)
36、【伊醯伊醯yī xī yī xī】观世音菩萨现摩醯首罗天王相:摩醯(xī)首罗天是色界最高的一重天,色界共有十八重天、下面的欲界有六重天、上面的无色界有四重天,三界内共计二十八重天,色界在欲界和无色界的中间。色界在三界九地中占了四地,即:初禅离生喜乐地、二禅定生喜乐地、三禅三摩呬多地、四禅非三摩呬多地。
摩醯首罗是四禅所有天人住非三摩呬多地的天王:梵语三摩呬多译为“定”、非三摩呬多译为“非定”;定是入定、非定是不能入定。不能入定的原因总括有十二种现象,在《瑜伽师地论》本地分里称名十二相,即:
一、不能空眼耳鼻色身这五识身的一切修法不能入定;二、未得轻安者不能入定;三、未发离欲心者不能入定;四、心在散乱中不能入定;五、用功方法不对者不能入定;六、不识定法者不能入定;七、有烦恼生起者不能入定;八、执着于善恶等分别心者不能入定;九、不能在出入定中随意自在者不能入定;十、心不清净者不能入定;十一、出定后不能再入定者不名入定;十二、退失功力者不能入定。
这十二种不能入定的现象是四禅人在非三摩呬多地里要彻底灭除的,四禅人在三禅里已得诸多三摩呬多殊胜之定,但这些定还缺乏定水滋养,有退失的可能,而四禅人在拔出一切非定的根子后,就会使慧根增长,生出定水,在定水的滋润下,所得之禅定就不会再退失了,这样就入了无时不是定、无处不是定;起心是定、不起心也是定的大随意境界,这种境界名四禅人所住之非三摩呬多地。
以上四种级别的禅定,唯有第四禅独名不动定,其它三种禅都有不同程度的心动,如:初禅是觉观心动、二禅是喜心所动、三禅是乐心所动。只有第四禅中,先离忧喜,再除苦乐,于一切忧喜苦乐尽皆不受,自心如如不动,所以第四禅名:不动真定。
第四禅天天人是在三禅的基础上,用舍念法使六根中的前五根湛然清净,与五根相应的五尘已泯然空寂,唯有与舍受相应的意识活动。这种状态称名:四禅。四禅是舍念清净,离意体空之地,其境界表现在四支法里,即:
1、不苦不乐支:不苦不乐为中,所以此支被称为中道之心。指行者准备离开三禅时,以种种因缘,诃责三禅人所得之离喜妙乐,由此而使妙乐谢灭,入不动之定,与舍俱发,内心湛然。这样的境界名:不苦不乐支。
2、舍支:离乐不悔此心名舍。行者既得第四禅不动真定,在舍掉三禅难舍之乐后,不生后悔心,不起心动念,这种境界名:舍支。
3、念清净支:念就是爱念。行者既得四禅真定,当思念下地之过失,念自身所得之功德,以方便法爱念养护,令所得之功德不退失,由此而进入胜品,于四禅真不动中,寂而常照,正念分明。这种境界称名:念支。
4、一心支:心与定法合二为一。行者既得四禅舍俱之定,舍念将息,则心无所依,泯然凝寂,一心在定,犹如明镜,于不动中,湛然而照,寂照之下,大千世界、万象皆现。这种境界名:一心支。
从初禅至第四禅,共有十八法,即:初禅五支法、二禅四支法、三禅五支法、四禅四支法,总计十八法,这十八法皆名为支、又名支派,意思是从四禅中分派出来的。此十八法出十八功德,每一法成就一功德,十八法即成就十八功德,最后成就上妙胜定,享天福而不执于乐、得神通而不以为喜、住天寿而不动于心,是为四禅真禅定。
四禅共有九重天,这九重天在坏劫时,大火不能烧、大水不能淹、大风吹不毁,是三界中最好的天人净土。前四重天中的无想天为外道所居,其余三重天是三果以下的声闻行者所居;后五重天称名五净居天,为阿那含三果圣人所居,圣人居此,是为了证阿罗汉果,以求彻底了断界内生死,永灭烦恼,得小涅槃之乐。若能继续向上,则可入大乘菩萨道,灭三惑二障,得常乐我净之究竟涅槃,于此成佛作祖,普度众生,恩泽四海,为三界至尊。所以,四禅五净居天不仅是出小乘圣人的地方、同时也是出大乘圣人的处所,意义非同一般。
摩醯首罗天是四禅中最高的一重天,异名叫大自在天,又叫色究竟天,天王是印度教所崇奉创造宇宙之最高主神,佛教视之为色界顶色究竟天之主。能为三千大千世界众生广施利益,能于一时作大变化,为三千界之主,实际为第十地菩萨,于将成佛时在色界之顶,净居天之上,现大自在天子之胜报,以胜妙之天形,受佛灌顶,受一切种智,绍继佛位。
由上可见,摩醯首罗天王即将进入候补佛位,很快就会成佛了,非常殊胜。那么观世音菩萨在这里现摩醯首罗天王相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,修行要一地一地的修,修到十地菩萨位了,就能体会到什么是真实大利。
这句咒语中的“伊醯”译为“安分守己”、“伊醯伊醯”译为“顺乎于道”。此句的意思是:菩萨教人要乐天知命,万事随缘,舍诸妄念,顺其自然,如此则本体清明,一切安乐,久而久之即得大解脱,身登净土法界。这不但能超度自己的七代祖先,还能惠及子孙,更能利及有情眷属,并能普济大地众生甚至诸天鬼神,使他们皆得利乐。

《楞严经》卷六载,观世音菩萨闻熏闻修,以金刚三昧无作妙力与诸十方三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。

一者,由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

灭除苦恼(此段说菩萨施众生无畏苦恼难)逼迫外身,名苦;逼迫内心,名恼。菩萨不自观世间之音声,只观能观者是谁,所以智光不外照,不随声尘所起知见,没有虚妄,一切真寂,所以不受苦恼。因此,受苦众生,但能一心称菩萨名,菩萨则观其称念音声,寻声救苦,令其即得解脱苦恼,是为苦恼无畏。

二者,知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。

灭除火难(此段说菩萨施众生无畏大火难)知见旋复者,在心名叫“知”,在眼叫做“见”;“知”、“见”之性热,则属于火。众生执着知见,而菩萨则能旋转知见,回复真空,复归自性之真知真见,心体内寂,内见觉之火既息,而外间一切果报大火,恶业大火,烦恼大火,都不能烧,此即大士以自证之力加被众生,故一心称名者,即为大悲威光所摄,不堕火难,则大火难无畏矣。

三者,观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。

灭除水难(此段说菩萨施众生无畏大水难)观听旋复者,“观”和“听”之性动,闻根是属于水,与一切水性相通,虚明湛寂,菩萨能够旋转观听,以复真空,闻业既除,所以水不能溺。是大士以自证之力加被众生,使众生之果报水、恶业水、烦恼水,一切都不能溺,灭除九界妄水,而登佛彼岸,是故大水难无畏。

四者,断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。

脱除鬼难(此段说菩萨施众生无畏恶鬼及罗剎鬼国难)菩萨证悟实性,断灭妄想,妄想既灭,心无杀害念,完全超越鬼神的心理行为。若众生法自在,菩萨观机逗教为菩萨众生说辩才被逗设使众生入于罗剎鬼国,鬼亦不能害,如此则无畏罗剎恶鬼矣。

五者,熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生,临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。

脱除刑难(此段说菩萨施众生无畏刀兵刑具难)熏闻成闻者,是菩萨反闻自性,本觉内熏,返妄闻而归真闻,耳根既返源,六根同时清净。六根害人,与兵刃无异。菩萨六根既皆消灭,以复真空,一切尘境,同于声尘听闻之性。菩萨以此不动不坏的根本加被众生,众生临当被害,恭敬称念菩萨,则刀刃所加,段段折坏,纵然其刀不坏,其身亦无所损,犹如以刀割水,水无断痕,如风吹光,光不息灭,自然无畏刀兵刑罚之难矣。

六者,闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉罗剎,鸠盘茶鬼,及毗舍遮,富单那等,虽近其傍,目不能视。

脱除祟难(此段说菩萨施众生无畏鬼祟难)药叉(又名轻捷,食人之男鬼);罗剎(又名可畏,食人之女鬼)。人尸若臭,可以咒养令其新鲜而后食,属北方天王管辖。鸠盘茶(魇魅鬼),能魇魅于人,属南方增长天王管辖。毗舍(噉精气鬼),能噉人及五谷之精气,乃东方持国天王管辖。富单那(热病鬼),乃西方广目天王管辖。其余诸鬼,性皆幽暗。菩萨闻熏功深,达到极至时,本元真精,晶莹发光,明照法界,譬如烈日,幽暗即消;众生虽被药叉诸幽暗者来近其侧,然菩萨之精明能使药叉之目受明夺,自不能视,则诸鬼难亦无畏矣。

七者,音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁,所不能着。

脱除囚难(此段说菩萨施众生无畏枷锁难)音性圆销者,是当返闻时,音声动静二性,了然不生,观听返入,根尘双灭,如是内无所系,外无所拘束,是谓受虚妄声尘系缚,菩萨以此妙力加被众生,遇难人民,若能一心称念圣号,即成感应,禁系枷锁,(在颈名枷,练脚名锁)都不能着其身,自然而脱,此为枷锁难无畏矣。

八者,灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫。

脱除贼难(此段说菩萨施众生无畏贼难)灭音圆闻者,即菩萨反闻入流时,灭音而解脱声尘的结缚,反闻而圆证根性,外没有敌对,皆融于一心,故能遍生慈力,菩萨以此修行力,大利众生,令彼得乐,是故众生能志心称念圣号,经于险路如行坦途,或遇恶寇,惨心毒人者,悉化慈悲眷属,是为劫贼难无畏。

九者,熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。

离贪(此段说菩萨施众生无畏贪毒难)、瞋、痴,名为三时,能毒害法身慧命,甚可怖畏。熏闻离尘,色不能劫者,是菩萨因熏闻而离声尘,不被色尘所劫,六尘结缚齐解,随色现色,不为色所劫持,如镜现影,如水现形,能使一切性多淫念之人,远离贪爱欲乐。是以言三毒无畏者,非纵恶无所畏,乃由持菩萨名离毒,是为无畏。又贪瞋痴是三涂因,多贪众生堕地狱;多瞋众生堕饿鬼;多痴则堕畜生,故应常念观世音菩萨以消灭三毒。

十者,纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。

离瞋(此段说菩萨施众生无畏瞋毒难)纯音无尘是纯一清净的闻音妙性,没有所对的声尘,外无所对之境,内也没有能对的根,根与境圆融一体;瞋怒生于拂逆敌对,既绝对待,瞋恚自无从而生。常念恭敬观世音菩萨,菩萨以自证的无瞋妙力,使心怀忿恨的众生,仗慈风扫除恚热,离诸瞋恚,自可无畏矣。

十一者,销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。

离痴(此段说菩萨施众生无畏痴毒难)妄尘所蔽,无明所障,名之为痴。具足见惑为昏;具足思惑为钝;具足无明为性障。消尘旋明者,谓菩萨消除所缘之妄尘,旋复自性之本明,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,所以外之法界、内之身心,犹如琉璃宝,洞然朗照,内外明彻,无所障碍,菩萨以此自证之大智妙力,加被众生,能令一切无善心之昏迷愚痴众生远离痴暗钝愚。阿颠迦,又名无善心,痴之最重也。常念恭敬观世音菩萨,以正念而袪邪执,仗智日以破昏蒙,便得永离痴暗,则痴毒可无畏矣。

十二者,融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。

应求男(此段说菩萨应众生求男愿)世人如无儿子,必生三畏。一畏年老无人照料;二畏后事无人办理;三畏宗嗣无人继承,香灯断绝,由此三畏故必求生男。观世音菩萨大慈大悲,为满众生所愿,化四大假合的幻形,归返一真的闻性,浑身成一圆融清净宝觉,不动道场而涉入世间,随类现身,依理成事,又不破坏世间之假相,能遍至十方,供养微尘诸佛,禀承其法,各为法子,而能绍继法王,有男子之道,故能感而生男。礼拜供养观世音菩萨,菩萨以这种福慧妙力加被众生,能令法界无子众生,生德福智慧之男,此则为求男无畏矣。

十三者,六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来,秘密法门,受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。

应求女(此段说菩萨应众生求女愿)古德云:男承内嗣,女结外亲,有男无女,亦非全美。菩萨六根圆通,明照无二,通达无碍,含摄法界,如大圆镜,以此承顺法门,受领无失。承顺即坤仪柔德,有女子之道,故能感而生女。果能礼拜供养观世音菩萨,菩萨以此自在妙力加被众生,能令法界无女之众生得端正福德柔顺之女,是为求女无畏。

十四者,此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同,由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。

持名得福(此段说持名菩萨施无畏)众生有以但持观世音菩萨名,不持诸菩萨名者,恐一名不及多名而生怖畏。此三千大千世界(指娑婆世界)百亿须弥山、有一百亿日月、有一百亿四天下、有六十二恒河沙数之多的法王子,住三界六道之内,随类化身,亲作式范,教化众生,随顺众生的根性,以方便智,用各种权宜方法,善巧教化。观音菩萨得真圆通,能使求福众生持彼名号,就等同持六十二恒河沙诸法王子名及持无数菩萨名号一样,是为持名无畏。

观音菩萨发十二大愿:救三灾(火、水、风)脱四难(难、鬼难、囚难、贼难)离三毒(贪、瞋、痴)应二求(求男、求女)持名得福。由斯十二大愿,演变为十四种无畏力施于众生。称观世音菩萨圣号,更可解脱其他地狱、饿鬼、畜生、生老病死、毒龙恶兽、咒诅毒药、怖畏军阵、苦恼死厄等难。持菩萨名号,能得如斯多之利益,众生何其愚昧而不行哉?

修哪一个“心”呢慧律法师

一个人,如果自身没有修行,不认识自己的“心”,那么他的心态就不会变好。就像一面镜子原本清净,却染上一层墨水;就像直射的阳光被密布的乌云遮住。人不修行不悟道,他的清净的本性,因为受到“业力”的色彩的染着,而不能显露。“业力”是一种“我执”和“法执”。我执就是对人生的不了解;法执就是对宇宙的不了解。

人生和宇宙就是我们当下所面临的现实。然而,我们人却对人生与宇宙茫然无知,所以很苦恼,也很可怜。有些人虽然在学佛,懂一点佛法,念念佛,可是他不悟,一样很难进步。平常念佛念得很好,脾气一上来,就忘了阿弥陀佛。有人说,念佛一年,佛在眼前;念佛三年,佛在天边;念佛十年,化作烟云,什么都忘了。我们不加以修正的话,这条路就一直错下去,我们的“心”会走样,找不准前进的方向而生活得痛苦。

为了使我们活得快乐,就一定要觉悟,要修心。谈到修心,我们就会有一个疑问,就是要修哪一个“心”呢?诸位也许会感觉我们这个“心”控制不了,打坐过的人更清楚。我们佛教讲,有八万四千颗心,有贪心、慎恨心、烦恼心、嫉妒心,在《百法明门论》里面,有好多烦恼的心王和心所。儒家讲的就是“人心”和“道心”。佛教讲“善”“恶”“净”。佛经里对这个“心”的描述有许多角度。

比如说,站在执着、分别无明的角度上讲,我们的心是恶源,罪恶的来源,没有修行的凡夫的心,都是这个恶源。看到金钱都会贪得无厌;看到了名就拼命地追;看到了色就竭力地占有;看到能够骗的就不断地打妄语。这个是没有通过训练、乱糟糟的一团心,当然不可能觉悟。

这是站在迷惑的角度上讲,罪恶的根源就是“心”。但是在佛经或者是禅宗的祖师的公案里讲,是心是佛,是心做佛。我们的心就是佛,我们的心来做佛,我们成佛也是这个“心”。因此大体上来讲,我们对这个“心”是从两个角度来讲:一个是“佛心”,一个是“罪恶心”。简单讲就是“善”与“恶”,“真”与“妄”。我们的本性是真的、永远的、永远如此、大慈大悲,大喜大舍。凡夫的“心”是永远在变化的,虚妄的。

所谓虚妄,就是不实在,早上情绪好,下午情绪不好,有时还没到下午情绪已变坏了。因此这个心就是真与妄、善与恶的对立。我们刚出生的时候,什么都不知道,当我们对外境开始认识的时候,我们这个心就逐渐形成了一种判断和执着。慢慢地到了二十几岁,大致上就有了一个雏形,今生今世根本的人格内涵大体形成。一直到以后又继续接受了外在的名相、语言和环境的熏陶,这一些都会对我们起着很深的影响和强制的作用。

因此我们清净的本性,就被这些后天的“业力”不断地隐埋起来,不断地掩盖起来。我们的出生是因为受着前世的“业力”的推动;出生以后,后天的这个“心”,又继续受到这些错误的信息——钱、名、利、色、贪、痴、疑、爱、恨的引导,每天都是这样的过日子,所以我们的道心就退失了。

很多人没有机会听到佛法,也很少有善知识到这里来开示。有的人虽然想要学佛,但是法师在上面讲得流汗,下面坐着的人也有在打迷糊,这只能说是福报不够。人要听到正法不是很容易的。你们开了三四个小时的车子,到这里听经,是很值得的,来听演讲的受益,不会小于你们去赚的钱。为什么?赚钱是希望过快乐的日子,智慧就是无量的财富。你听经开启了智慧,才会知道怎么安排人生,怎么才能过上快乐的日子。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #李泰容全能ACE##李泰容视觉中心# ┋新闻┋211008 泰容相关新闻 NCT 127,正规3辑后续专辑《Favorite》发售...今天(8日)开始预售
  • 《纤夫的爱》大火后,于文华面对媒体说:尹相杰,我真想踹你几脚(二) 据八姑姑报道: 优质娱乐领域创作者 3】 其实,在他第一次看见于文华时,就已经沦陷在她
  • #任嘉伦周生辰# #任嘉伦一生一世# ╭────♡ ℯ ♡────╮ ℎ ℎ. ' ℎ . 所有的坚持与勇敢 不过是为了在前行的路上与孤独
  • 今天上午陪女友去深圳龙华观澜新田看房,看中精装三房96w,看房不仅是个脑力活,也是个体力活,从福田过来得我们,所以选定龙华这块比较近点。 入眼3栋中低层建筑,合
  • #天外之音# #绿洲##ta在绿洲等你##微公益# 绿洲在行动!!![喜][喜][喜][2021][2021][2021][2021][2021][2021
  • 我来说下,我不喜欢预测各种指数,没有什么实际太大的意义,现在就是涨指数跌个股的行情,我一直都是比较看中个股,不太注重大盘怎么样,没有太大的系统性风险就行,职业炒
  • 打卡 杂志 开屏bc版的封面买到了,但是听说卤蛋头莫得内页哭辽山楂果皮丹挺喜欢的但是预售三十天也太离谱了虽然杂志也要四十五天[允悲]工具都到了阔以开始一些简单的
  • [鲜花]在这样变化多端,不可信赖的时代中, 也许最好的妙药就是祈祷莲花生大师那样的猛厉的咒语和威猛的本尊,前提是你必须有信心。”[鲜花]有时候可能如来慈悲的教法
  • 经历很多事情以后才会发现 父母永永远远是把你排在第一位的 不管你是什么样子他们都是这个世界上最爱你的人 身而为人必须独立自主 生活才会有更加多的选择权 话语权
  • 经历很多事情以后才会发现 父母永永远远是把你排在第一位的 不管你是什么样子他们都是这个世界上最爱你的人 身而为人必须独立自主 生活才会有更加多的选择权 话语权
  • 【心得分享】 ——-高筑墙、广积粮、缓称王 明朝开国皇帝朱元璋曾征求谋士朱升对他平定天下战略方针的意见,朱升说:“高筑墙,广积粮,缓称王。”朱元璋正是在
  • 做璃月的逐月节活动的剧情有感:(仅个人感受) 首先是标题给我一种烟火气,通过做饭这种小事情来体验大家在这个节日下的氛围,一种团圆美满的感觉,跟我们的中秋节追求的
  • 很多人觉得在挽回的过程中多说多错,所以选择少说或者干脆不说,这点如果是女挽男的话效果不错,因为男性本身就是结果导向性思维,他不会考虑太多关于体验的东西,你说多了
  • 国庆小长假,开心每一天,有你真好,就是乐的鱼尾纹越来越多了,不代言个眼霜吗? #刘宇宁啊默契#[微风] #刘宇宁小林暖宝宝代言人#[微风] #摩登兄弟[超话]
  • #杨芸晴[超话]#[心] #Sunnee擎歌Woo吟唱大挑战# ——神仙吟唱等你来挑战。 Woo~仰望星河 Woo~找哪一颗 Sunnee杨芸晴的神仙吟唱让
  • 【唐禹哲要来啦,快来提问赢礼物哦!】他是《#终极一班[超话]# 》中的雷克斯,《#终极一家[超话]# 》中的夏宇和鬼凤......他的演艺经历不断突破,他的音乐
  • 【美军协助训练台湾军队 中方:破坏地区和平稳定】据美媒报道,美军秘密驻台至少一年协助训练台湾军队,应对中国大陆的军事威胁。中国外交部就批评美方加强与台湾军事联系
  • 【美军协助训练台湾军队 中方:破坏地区和平稳定】据美媒报道,美军秘密驻台至少一年协助训练台湾军队,应对中国大陆的军事威胁。中国外交部就批评美方加强与台湾军事联系
  • 现在的脑子也太好使了吧! 又双叒叕一次和公司的行动无缝对接,严重怀疑方案从我脑子跑到杭州公司电脑里去了![允悲]到底是注会知识+自媒体思维的必然逻辑,还是偶然
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦一生一世# rjl#任嘉伦周生辰# 时光飞速,喜欢你有600天了。记得我刚进超话那会儿人数还不到100万人,那时候的超话也